法律相談一覧
-
亡くなった父名義の家を異母兄と相続で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に、父が他界し、続いて母が他界しました。 両親が、住んでいた土地、家は土地が母の名義、家が父の名義になっております。 家の老朽化が激しく、取り壊しを考えています。 父には、母の前に結婚していた女性との間に二人の子供がいます。 父の名義の相続人としては、異母兄の二人も権利があると思い、二人に家の取り壊しと相続の放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の税金を支払うと遺産放棄する場合放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の為親族にお金を借り土地の名義を親族にしていましたが今年5月に返済が終わり名義を父、長男(私)、次男と3等分にしました。 しかし先月父が急死したので現在遺産整理をしているのですが、多額の負債があれば遺産放棄も視野にいれています。 【質問1】 最近、不動産所得税納税通知書が来たのですが父の分も私と次男の資産から払おうと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の弟(A)が死亡し、その後私の父が死亡しました。私は(A)さんが死亡したことは知りませんでした。今回(A)さんの所有不動産を買いたいという人が現れ、(A)さんの奥さんや子どもが相続放棄をしているので、私の所に話をしに来ました。私の父は(A)さんの相続放棄等することなく死亡したので私の所に連絡がきたのだと思います。 (A)さんは平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される相続法は改正前後いづれか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言をのこさせたくない
【相談の背景】 高齢の父親のお金の管理を任されている兄がいます。 その兄による使い込みが発覚しました。 兄のことを慕っている父がショックを受けると思いその事実は父には言っておりません。 使い込みは一部返金させてその件は終わったのですが、今後父に遺言を書かせるのではないかと懸念しております(遺産は全部兄本人に残すという内容の) 私は、今回の使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分からの借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停を申請しようとしている者です。 私が申立人になって、いざ調停が行われるとき、私の兄もくることなると 思いますが 【質問1】 兄がもらう分の遺産相続分から私が貸した分のお金を返済してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求調停での担当裁判官の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停中ですが、相手方が熱くなった際、担当裁判官がそれぞれの調停の席に交互に加わりました。その際、この裁判官は遺留分侵害ではなく遺留分減殺という言い方をことごとくして土地分割で和解することを執拗に迫ってきました。 また、「けんか中なのだから・・・・」とまくし立てるような言い方をされます。当方としては、極力、平穏に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の遺産相続について
【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が他界し、遺産となる株や証券などは父と同居し無職であった弟の今後の生活の為にと、別居の私は遺産分割協議により相続分の放棄をしました。 現在、父と弟が暮らしていた家を明け渡す必要が生じ、家財処分のため高額の費用が発生します。 弟は現在も無職で生活保護を受給しており、費用を支払う事はできません。 私も弟を経済的に支援する余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について受けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について質問です。 私の実父は三人兄弟で長女(独身子供なし)、長男(私の父でその妻は他界、子供私1人)、次男(妻子あり)で父の両親は他界してます。 その時点(5年前)で実父の姉が正式な遺言書を残しておりました。その内容は相続は弟2人に半分ずつというものでした。 ですが昨年、私の父が他界、そして先月、父の姉が亡くなりました。遺言書は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
【相談の背景】 先日父親が亡くなったのですが、遺産相続につき、母親は高齢の為、自分の分は長男の私に全部渡し、生活保護を受けている統合失調症の妹の分も、彼女が色々な手続きやその心労を考えると大変なので、私が相続するよう、その旨の遺産分割協議書を作成するよう母親に言われてます。 遺産総額は土地建物と預金合わせても基礎控除額内となります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟中の遺留分侵害請求権とその時効について迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。校正遺言証書により父と同居していた兄に遺産の大部分を残す内容に不満を感じています。亡くなる3年前から認知症が顕著であった父に遺言を残す能力はなく遺言無効確認訴訟を起こすつもりですが、万が一遺言無効が認めれられなかった時の為、予備的に遺留分侵害請求権を行使すると文書で兄に通知しました。 【質問1】 遺留分侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しは出来ますか?
【相談の背景】 遺産分割終了後、他の相続人に特別受益があることが分かりました。 そのことは本人も認め、もらった金額も教えてくれました。 特定の相続人だけひいきされていたことに、気持ち的に納得がいきません。 本人に、その特別受益分を戻して遺産分割のやり直しをしたいと申し出たところ、「協議書も作って実印も押して手続きしてしまったから今更無理」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄に法定相続分の2分の1を主張し預貯金通帳の取引明細の開示をお願いしましたが開示してくれません。 私のほうで金融機関に取引明細の開示請求をすることができるのでしょうか。 また専門家にお願いすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達夫婦がおかしいのでしょうか?
【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数ページの遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した母の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への名義変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました その後妻とは離婚しました 子供が一人います 名義を子供名義に変更したいのですが どうすればいいのでしょうか 現在別れた元妻と子供共音信不通です このまま何の手続きしなければ どうなるかも併せて教えて下さい 【質問1】 子供への名義変更手続きについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分放棄と遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 相続での相談です。 父が亡くなり、母は健在です。 相続人は兄、私、そして兄嫁が 養子になっています。 父には遺言書はありませんでした。が、兄は母に遺言書を書かせています。 今、2時相続の遺留分を放棄しようか考えています。 放棄する代わりに 父の相続を少し多めにと 考えていますが。 例えば、母の遺留分を放棄の 手続き完了後に 母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟2人で、親の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義分割請求をされました
【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか
【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が完了したと思われていた後に判明した相続財産に対する遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父と私と弟の3人です。遺言が作成されており、その内容は弟に一定の金額の現金を相続させ、それ以外の財産は全て私に相続させるというものでした。遺言の内容に従って財産の名義変更などを行い、相続税申告の手続等も済ませました。相続に関する手続は全て終わったと思っていたところですが、最近母が作成した弟名義の預金口座がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の遺産を子供だけに相続させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている彼との入籍を考えていますがお互いに子供がおり、私の死後遺産は全て自分の子供に相続させたいと考えています。現在は未届けの妻という形で住民票に記載しております。彼は放棄すると言ってくれていますが、万一遺留分を請求ということになると厄介なのでよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。 【質問1】 死後の遺産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で寄与分を主張されています。
【相談の背景】 三人兄弟です。 両親はすでに亡くなっています。 兄と両親弟は同居ではありませんでした。 子供も配偶者もいない弟が亡くなり、相続が始まりました。 私は法定相続分通りに二等分してほしいと考えておりますが、兄が遺産は私が相続すると主張しています。 寄与分の根拠は兄所有の不動産に両親と亡くなった弟を無償で住まわせてあげてたからだとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つからない遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 見つからない遺言書について相談です。 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にも遺贈したいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、息子が自宅の中を探したのですが遺言書は見つかりませんでした・・・。 息子に必要な書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?
【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について
【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解亡き判決ってあるのかな。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の裁判です。公正証書の遺言状により全財産は私が相続することになりましたが遺留分侵害請求で訴えられました。当方は被告でしたが原告には特別受益があるとして対抗しておりました。裁判も進み尋問も終わりました。現在までの状況として当初原告は被告(私)が領得をしていることと財産に対して損害を与えたとしておりました。その後の主張では私の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成後の相続の優先順位について
【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度心身障害者の遺産相続について
【相談の背景】 父・母・姉・私の4人家族です。 姉は重度心身障害者(意思決定は不可能)で、施設に入居しています。 施設の費用は障がい者年金で賄えております。 先日、父が亡くなりました。 遺言書はありません。 相続にあたり、姉は意思決定ができないため成年後見人を立てなければならないようなのですが成年後見人の制度を調べれば調べるほど、障がい者を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のうち一人が相続なら、相続分譲渡証明書?それとも遺産分割協議書?
ベストアンサー【相談の背景】 戦前に亡くなった祖父名義のままの土地(山林)があり、その長男であった父は既に他界しています。価値が極めて低い田舎の土地で、私の姉妹は誰も欲しがっていません。そのため、私名義に変更する手続きを自分でしようと思い、必要書類を準備しています。 【質問1】 この場合、法定相続人である姉妹から相続分譲渡証明書をもらえばいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における会社の評価額の計算について。
【相談の背景】 最近、相続税、贈与税引き上げの問題が取り上げられて気になりだしました。 (税金というより)相続の際の争いについて気になってきまして、ご相談させていただきたいと思いました。宜しくお願い致します。 兄弟それぞれ、父親から事業用の土地建物を援助してもらっております。 一人は、父親の事業を引き継ぎ、一人は土地建物の為の資金を援助してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与(生前贈与)が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親(同居中)から現在居住している不動産の負担付贈与(相続時精算課税選択)を受ける予定です。 ※時価2,500万、住宅ローン残債500万。 母親(同居中)は後妻で、自分とは血が繋がっていません(自分は父の連れ子)。現在、3人暮らしです。 父と前妻の間には子供が、自分の他にもう一人(弟)います。弟は、前妻に引き取られました。 ※父曰く、同居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約していた賃貸の退去について
【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手が死亡した場合の相続について。
【相談の背景】 父の再婚相手が死亡しました。その遺産は、父と再婚相手の異兄弟のみの場合 相続の割合を教えて下さい。 【質問1】 上記の場合の相続割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人と遺産相続の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 この11月に父親が亡くなりました。 父には子供が2人(私と弟)で母はすでに他界しています。手元にある保険の契約書類(今年の9月時点)では子供2人が受取人となっていたので、私が保険会社に問い合わせたところ、最新契約内容では受取人は弟だけになっている模様です。なぜ私が受取人でなくなったのかは親しかわからないですが、正直非常に混乱しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の分け方について
【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから