法律相談一覧
-
取引明細書をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、そこへ義理の親が介入してきて遺産トラブルになりそうです。 【質問1】 残高や引き出されたかとかもわかりませんので、銀行の取引明細書を入手した方がいいと思うのですが、6年ほど前から別居してるので分かりません。何年分くらい取り寄せたらいいでしょうか? 【質問2】 他に同じ銀行に口座がある場合は、私が知らない口座で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容を代襲相続人は継承するのか
【相談の背景】 父が亡くなり、母とその子供A、Bの2人の計3人が相続人となり、父は生前子供Aには、相続させない旨の遺言書を残しているとします。子供Aには離婚した元配偶者との間に授かり元配偶者が引き取った成人の子供Cが1人います。 【質問1】 父が死亡前に、子供Aが亡くなった場合、その子供Cが代襲相続人になると思いますが、子供Aに対する遺言内容は子供Cに効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 損害賠償の支払い義務が家族にも発生してしまうのでは無いかと思いご質問させて頂きます。 例えば、損害賠償を請求されている本人が、支払っている途中で交通事故や災害などで障害を負ったりなど、何かしらの理由で働くことが出来なくなり、損害賠償を支払うことが出来なくなった場合、面倒をみてくれている親や兄弟が支払わなくてはならなくなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の自宅を無断で占有して家を荒らして資産価値を低下させた相続人の責任を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなってから相続人の一人が父名義の自宅に住み始め、私や母が家に入れないよう鍵を無断で替えたり、勝手に家に来ないよう恫喝してくるようになりました。父の死後はその相続人が占有していますが、換気や掃除など全くされておらず、家が荒んでいくばかりです。遺産分割確定していない現段階で、資産価値が減じていることに責任を取らせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の預貯金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、施設に入所中の母の年金などが振り込まれる通帳を預かっており、母のお金の管理は私がしています。 ただ、母に負債がある為、母がなくなった場合は相続放棄をします。 以前、亡くなった後で通帳からお金を引き出すと、相続放棄が出来なくなると聞きました。 【質問1】 例えば、亡くなる前に引き出してあったお金がある場合はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の範囲での寄与分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の請求権を無効にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の請求をできなくする方法
【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反で弁護士を訴えたい
【相談の背景】 遺産分割調停の弁護士報酬は、旧日弁連報酬基準では法定相続分の1/3を計算の基礎に含んでよいとなっていましたが、平成16年に弁護士報酬は自由化されました。それらの事実を知らされないまま法定相続分すべてに対して報酬を計算されました(すなわち分母が違い報酬額も倍額) 【質問1】 この場合、説明義務違反でこの弁護士を訴えることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には
ベストアンサー【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の権利金について
【相談の背景】 父親の土地に子供が家を建てる場合の借地権について質問させていただければ幸いです。 【質問1】 毎月地代を払い、父が亡くなった後に土地を相続する場合、権利金は必ず発生するのでしょうか? ※土地は東京にあります。 ※使用貸借が一般的なのは理解していますか、借地権の場合について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と自分が相続することになる額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父はすでに亡くなっている ・自分(孫)は祖母の養子になっている ・祖母死亡時の祖母の財産6000万円 ・祖母の相続人→自分(孫)と母の二人 ・自分に祖母の財産すべてを贈与する旨の遺言書あり ・母は、祖母が亡くなる10年以上前に、祖母所有の4000万円の不動産を無断で売却して自分のものにしていた *財産、不動産の金額は仮定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できないまま遺産相続が始まって終わっていた。泣き寝入りなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言がありすでに名義変更や遺言人の口座の引継ぎとかが終わっていました。 相続人でありながら自分の名前は書かれていませんし、公正証書遺言の存在を知りませんでした。 遺言書の存在を知ったときはすでに他全ての遺産相続の手続きが始まり終わってました。 他の相続人は一致団結してまともに話をする機会はありません。 ただ公正証書遺言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言、割合で作成可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成することを希望しています。母が亡くなったあと相続対象になるのは子供3人のみになります。 【質問1】 遺言の内容を具体的な財産目録ではなく、例えば「全財産の2分の1を〇〇に、4分の1を□□に、4分の1を☓☓に」というふうに割合のみで作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親のお金の相続について
【相談の背景】 こんばんわ。 ご相談させてください。 私は兄と2人兄弟です。 先日母親が亡くなり、銀行凍結後ひとまづ、預金を兄に口座に移しました。 移す際に、銀行へ兄の口座へ全額入金してもらう手続きを取りました。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、現状兄の口座にあるお金を財産分与することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット
【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなり妹が相続する実家に引き続き住みたい 通常の賃貸借契約と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から実家で母と私の家族3人、計4人で同居していました。 光熱費(水道・電気・ガス)込で家賃を月5万円支払っていました(インターネット関係の契約は私負担) 契約書はありません。 毎月現金手渡しの際に領収証綴(家賃1ヶ月5万円の記載あり)にサインをもらっていました。 母が亡くなり、遺言書の検認はこれからですが、実家は私の妹に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄妹がいる場合の親の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、過去の相続税支払い分は考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚につき、財産分与について話し合いをしております。相手方は、親からの不動産財産(賃貸用マンション物件数棟)を10年前に相続し、以降はそれらの不動産管理に専念すべく、それまで行っていた仕事をやめてしまいました。 この度性格の不一致で離婚の運びとなり、財産分与について協議しております。相手は、現在は親から引き継いだ不動産からの収入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆生命保険の受け取り人に妻を指定しています。 子供はいません 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい 【質問1】 01夫の死亡時に妻がすでに死亡していた場合で 受け取り人を変更していなかった場合は、保険金の受取は誰になりますか 【質問2】 02夫の死亡時に同時に妻も死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない男性との結婚に伴う金銭トラブル対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、親権なしの男性と結婚する予定の女です。 彼には未成年の子供が2人おり、子供が成人するまでの養育費の支払いが決まっております。 養育費については、当初からの決め事なので、口出しする気はありませんが、 有事の際(親権者である元妻の死亡等) 子供から求められた際に、後見人になる事を要求されたり、養育費以外の金銭の支払い等を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割未了で相続人一人が自宅を占拠している場合、民法249条は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割未了のまま4年が経ちます。父の生前より父名義の実家に兄が半同居状態でしたが、父亡き後は一人で住み続けています。兄は暴力的で20年以上前に私の部屋を破壊しました。その後、母の部屋に無断で鍵をかけて占拠し、母は私が借りたマンションで生活するようになりました。兄は無職でもあり、母が兄の自宅光熱費等を支払っています。しかし母もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の通帳引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の借金が発覚した場合はどうなりますか?
【相談の背景】 おじが亡くなり、相続人になりました。 おじは未婚、子無し 両親他界(相談者から見て祖父母) 兄弟が妹2人 その内、妹1(私の母)が他界 妹2(私のおば)は存命です。 妹1(私の母)が他界しているので おじの相続人は 妹2(おば)、私(おじから見て姪)、私の弟(甥) この3人になります。 おじは生活保護を受けており 成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業用水の不当な請求。
ベストアンサー【相談の背景】 農業用水での相談です、私は耕作をしていませんが姉夫婦が耕作をしています、姉夫婦が耕作をしているにかかわらず農業用水の代金を払っていません、その為何故か私の方へ用水の代金全額の請求書が届きます、現在耕作地は相続争いで未相続です、私は自分の持ち分の代金を支払うのでその分の請求書を送るように伝えましたが全額の請求書しか届きません、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が母と同居していました、遺産分割協議のなかで兄嫁が特別寄与料「預貯金の3分の1」の請求をを申し立ててきました 母が寝たきりになったことはなく介護認定3になった時から亡くなるまでは介護施設に2年間入所し費用は「母の預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修正申告が出来ない状態で新たに発生した相続は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議書で母5割、私と妹で2.5割の法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 その1年後に税務署から金額的には極一部の修正指示が来ました。 困ったことに相続人の1人である妹が修正申告への押印を何故か拒否して1年が経過し、その間に今度は母が今年の8月に亡くなりました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続のことで相談です。 多額の借金を残して亡くなりました。 相続人は母、兄(独身)、私(次男、独身)、 三男(養子に出た(妻、子2人)) だけだと思うのですが、父には兄弟がいるかもしれません。 実家の土地と建物と、借金も全て母に相続させたいと考えています。 【質問1】 この場合、子3人が相続放棄すれば母に全て相続させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地の分割協議評価額について
【相談の背景】 相続する土地の分割協議中です。対象となる土地は3か所あり、3か所とも不動産業者に相見積にをしています。その内1か所は砂利敷きの月極駐車場で、隣接して当方の名義の土地も月極駐車場としていますが、不動産業者の査定では、相続対象のその駐車場のみでは狭いことから売却困難とのことを踏まえ実勢価格を示すことはできない為、相続税路線価を提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です 相続財産は建物と多少の預貯金です。 兄に法定相続分の2分の1を頂きますと言いましたが兄は親と同居して面倒を見てきたのだから兄が3分の2私には3分の1 しかやらないと言って分割協議書の作成ができません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻への遺留分減殺請求
【相談の背景】 去年、自営業の父親が亡くなり内縁の妻がいます。 戸籍上の子供は私と兄、その兄が仕事を継いでますが 遺言等はなく、一緒に生活をしていたその女性から遺留分減殺請求をする事は可能ですか? 【質問1】 遺留分減殺請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生する場合、相続人の家族にもそのことは伝わりますでしょうか。
【相談の背景】 死後、友人に遺産を残したいと考えています。遺言は公正証書で残す予定です。なお、法定相続人の遺留分など遺産相続にあたっての基本的な事項は一通り把握しております。 相談者(当方)は男性、友人は女性です。親しい友人関係ではありますが交際していた期間などはなく、内縁関係ではありません。 また、友人には交際中の男性がおり、今後結婚する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係性の薄い人の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について
【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利の分配について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に相続していた叔母の分の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に私がおばの相続人になっており、そのまま私が亡くなり、子供が私の相続をしていた場合、あとで子供がおばの分のみの相続放棄をすることは可能でしょうか? 状況 母には妹(私から見ておば)がいる。 おばには配偶者と子供がいる。 母が先に亡くなり、その後でおばが亡くなった。 おばが亡くなり、おばの夫と子供が相続放棄をしていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に父が亡くなり、貯金も不動産も何もなかったので相続手続きと言うものは特に市役所で言われた物だけで終わりました。 その後、父宛てに兄の家賃の督促状が届き母が慌てて払ってしまい、その後相続放棄はできなくなりました。何年も前に兄の家賃の連帯保証人になっていた事が分かりました。兄とは10年程前から不仲になり連絡もなく父の葬儀にも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に娘に全額2000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子がどう足掻いても0円になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申請ついて
【相談の背景】 よろしくお願いいたします 我が家の道を挟んだ反対側に在日韓国人所有する田2区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人B氏となっていますが、未登記の状態です。 また、相続人B氏には子供がいるらしいということ 相続関係説明図 被相続人A氏死亡 相続人B氏:長男(死亡)- 相続人B’氏(息子)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから