31,393件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分を確実に放棄できる方法について

【相談の背景】 遺留分を確実に放棄できる方法についてご相談です。私は50代男で、父が他界、母が存命(80代)、兄(50代)がおり、兄夫婦は母と同居しています。先日兄と話す機会があり「自宅分の相続分を払うから、この土地で一生住めるよう法的手続きをしたい。ただ後で揉めないよう法的に手続きしたい」と相談がありました。私としては異論なく「"兄が土地建物を相続す...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について教えて下さい。

【相談の背景】 相続の遺留分について教えてください。 いつもお世話になります。 相続が6分の3の場合の遺留分について、教えて下さい。 無知な為、間違えた質問をしてたら、申し訳有りません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相続の遺留分について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺産がはっせいしたのですが、遺言書が有り、相続出来る立場でも、遺言書で一切渡さないと書かれていた場合、遺産は入らないのでしょうか? 【質問1】 遺産について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合、他の相続人に伝える必要があるのか?遺留分のお金の計算は誰がするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が数カ月前に他界しました。長男である私に公正証書遺言を遺してくれております。内容は、不動産や預貯金を含めた全ての財産を私に相続させるという内容です。私以外の相続人は、妹と甥、姪の3人です。父と弟(甥、姪の父)はすでに母より先に他界しております。 公正証書遺言があることは、妹と甥、姪は知りません。 【質問1】 公正証書遺言があれ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の相続登記と不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...

弁護士回答
    1
  • 相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後とクロージングの間に契約の相手方が死亡した場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 M&A(株式譲渡)での小さな会社の買収を検討しております。 株式譲渡契約を売主と締結予定です。 契約後、いくつかの前提条件があるため、クロージング(株式譲渡)は2か月後となっております。 売主(個人で100%所有)は病気がち(判断能力は特に問題ない)で、取引銀行の話によると余命宣告をされているようで、契約からクロージングの間に死亡する可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹間の相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟姉妹のABCDがいます。A(男)B(女)D(男)は既に他界しており、Cは結婚もしていないため子供もいません。Aには子供が二人(TとH)います。Bは嫁ぎ子供二人いましたが一人は死亡していて生存者は一人(K)です。Dにも子供が二人(YとM)います。 【質問1】 上記の状況でCが亡場合、相続割合はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー 未払いです

【相談の背景】 本日、深夜2時過ぎにタクシー乗りました。 目的地まで、着いてお金を取りに行って来ます。って伝えて出ました。20分ほど待たせてしまい本当に払う意思は、あったのですがタクシーが居なくなってしまって…未払いのままです。 どうしたら良いでしょうか…? 【質問1】 本日、深夜2時過ぎにタクシー乗りました。 目的地まで、着いてお金を取りに行って来...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における葬儀香典は遺産分割対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人の葬儀は、妻が喪主となり、香典を受け取りました。 相手方は、香典の金額を明らかにし、遺産として加算すべきと主張しています。 香典とは、喪主を労うための心配りであると思うのですが、香典返しや諸経費に使用した場合にでも、遺産分割対象となるのでしょうか? 【質問1】 四十九日法要の香典も、遺産分割の対象に...

弁護士回答
    3
  • 相続についてお願いします。

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...

弁護士回答
    5
  • 相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いを待ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)の遺産は不動産だけです。その不動産を相続し売却せずに住み続けます。 他に相続人が1人います。 遺言書があるため遺留分の請求を受けた場合に現金の支払いができません。 その相続人は「今すぐ支払うべき」と強固な姿勢ではなく柔和な姿勢です。 【質問1】 現在請求額が支払えないときはどう説明・交渉することが賢明か。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...

弁護士回答
    4
  • 相続について、土地の公正証書遺言があるが登記が無い

【相談の背景】 私の祖父の父親(曾祖父)が亡くなった時に、公正証書の遺言書で祖父が引継ぐとなっていて、祖父が引き継いで固定資産税を払っていますが、登記をしていなかった土地があります。 最近になって、祖父の兄がその土地の権利を主張してきて、相続をやり直したいと言われました。 相続は10年ほど前に行いましたが、この場合祖父の兄と土地について協議をしな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?

【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を不動産で渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し公正証書遺言書があります。対象は配偶者と子供3人ですが遺言書には遺産は配偶者と長女の二人に渡すと記載されてあります。実際には預貯金はなく不動産のみです。残り2人が遺留分を請求すると思われます。 【質問1】 遺留分を請求された場合、現金も用意できないので、そのまま不動産を分筆し渡したいと思います。2人にはそれで納得して...

弁護士回答
    2
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分についての質問

【相談の背景】 父に公正証書遺言書を作成してもらいました。内容は全ての財産を渡す。です。 私には弟がいます。 将来、必ず遺留分で揉めると思い、相談させていただきました。 私は相続した後、すぐに子供に預金、不動産を生前贈与をしたいと思っています。 父から相続。 私から子供へ生前贈与。 こんな流れです。 【質問1】 一旦相続登記をして、その後に、成...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続対象は配偶者と子供3人です。20年位前に作成した公正証書遺言書があります。その遺言書には、財産を配偶者と長女に遺すとあり、残り子供2人には遺留分もないので、減殺請求して争うことがないように望むとあります。また、遺言執行者は配偶者で一切を任せるともあります。因みにに私は長女です。 【質問1】 遺言書が20年も前な...

弁護士回答
    2
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 特別利益の証明方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と祖父が所有していたアパート(土地建物→母、祖父ともに持分2分の1)を売却したのですが、母は祖父の分の売却益まで使い込んでしまいました。 祖父は自分の財産の管理をすべて母にまかせており、自分の持ち分の売却益がどの口座に振り込まれたのかも知りません。母に対して不当利得返還請求するつもりもないそうです。 自分は祖父の養子なって...

弁護士回答
    1
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...

弁護士回答
    1
  • 自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請における不動産価額に関する争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行いました。 不動産の時価が分からず困っていました。 そこで遺言執行人である司法書士から不動産鑑定士による鑑定を提案されました。 【司法書士の提案】 ・不動産鑑定士は相続人全員で1人を選ぶのが良い。 ・鑑定士は中立な立場の私(司法書士)が選ぶのが適切である。 【提案理由など】 ・各々が鑑定士に依頼すると費用が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の相続効力について具体的な事是非共ご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続者A、妻B、AとBは再婚でAとBの間には子供はいませんが、Aには 前妻との子供X(Aが親権で養育)と認知した子供W(別離後の認知で子供には会った事もなく、生死も消息不明)Bには前夫の子供k(親権は前夫で20数年から生死、消息不明)A、BとX(結婚していて子供有り)近所に居住で常に親子交流している。BはA死後Xと変わらす親子として交流、自分の死...

弁護士回答
    3
  • 父の他界後11年経過の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...

弁護士回答
    3
  • 相続の期限について教えてください

【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...

弁護士回答
    1
  • 追加で遺産分割協議書を作成する場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が完成した数日後、現金が6万円見つかりました。念のため遺産分割協議書に新たに記載しようかと思うのですが、相続人の人数が多いことと地方に住む相続人にも原本をすでに送ってしまったため、最初に作成したものを修正するのは面倒なこともあり、後からみつかった分のみを記載した追加の遺産分割協議書を作成しようと思っています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 被相続人Aには配偶者及び子どもなし。 直系尊属は全員Aより先に死亡。 Aには兄弟2人BとCがいる。Bはご存命。CはAより先に死亡している。Cには子どもDがいる。Aからみると甥っ子D。このDがAより後に亡くなっています。Dには子どもEがいます。Eはご存命の成年者。 【質問1】 被相続人Aの相続人はBとEだとおもうのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書が見付からない土地の未納地代請求および売却

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった遠隔地に住む伯母から先祖代々の土地(山林・宅地・駐車場)や家屋等を相続しました。遺品整理中ですが、貸している土地の中に賃貸契約書等が見付からないものがあります。その内の2件は地代が未納となっており、内1件は未納期間も分からない状態です。 【質問1】 地代を頂けている土地の契約書が見付からない場合、今後、当該土地を売...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...

弁護士回答
    3
  • 相続登記をしないままの不動産持ち分譲渡について

【相談の背景】 家屋敷地が故人の名義のまま相続登記をせず3次相続に至り、相続人が大量になってしまった。 【質問1】 相続登記前でも、相続人の間であれば遺産分割協議書で持ち分を譲渡して、家族単位等で持ち分をまとめることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。  また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。  私自身...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない伯母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなりました。夫はいるのですが子供はいません。遺言書もありません。その場合、法定相続は配偶者が4分の3、残りを伯母の兄弟で等分(兄弟が亡くなっていればその子供)であっていますか。 なお、取りまとめている叔父から、他の兄弟や姪や甥は放棄している、と遠回しに放棄してほしいという言い方をされました。遺産の内容は一切教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 婿養子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えています。 私は初婚ですが、彼はバツイチで子どもがいます。 子どもは元妻に親権があります。 更に、結婚の際、彼には婿養子に来てもらう予定です。 いずれは、私の実家の家や田畑を相続することになると思います。 【質問1】 この場合で、もし結婚後に彼が死亡した場合、財産は彼の子どもにも分与することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解案を蹴っても相続欠格を勝ち取りたい

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で半年程経ちました。被告の遺言書偽造も証拠で立証でき、原告側が有利な状況です。和解案は簡単な物がでましたが、裁判官の心証もこちらに有利に感じています。相続欠格を勝ち取りたいのですが、また和解案が提示され、それを断ったら判決の事実認定に相続欠格を載せて貰えないでしょうか。遺言書無効の判決では納得できないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 収用される借地の補償金分割と契約書の影響について

【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、  昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから