31,393件見つかりました

法律相談一覧

• 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症初期状態の祖母と孫の養子縁組

【相談の背景】 認知症の初期段階の祖母と私(孫)で、養子縁組を行いたいと思っています。 苗字や相続の関係です。 今の祖母は短期記憶が苦手で、話した内容も30-60分くらいすると徐々に記憶から薄れていくような状態です。 養子縁組の件も一応話して分かってはくれていますが、今後ずっと覚えていられるかは不明です。 祖母の成年後見人は現時点では立てておりません。...

弁護士回答
    1
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税を使用した場合の特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には実子(以下A)が1人おり、Aには夫から毎年100万円の贈与をしていました。 夫には先妻の子供(以下B、C)が2人おり、そちらには贈与していません。 夫は遺言書で妻に全財産を渡すこと、特別受益の持ち戻し免除をすることを記載しています。 贈与分の持ち戻しが過去10年分相続財産に計上されることは認識しています。 夫はAへの贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺産分割案 主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 最近は、3回連続して、申立人本人が作成した文章を書証として申立人代理人の事務所から送付されています。 直近では、勝手に遺産の範囲に変更が加えられた遺産目録に基づき、申立人の取得分が多い...

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言書に納得しない相続人の遺産受け取り拒否でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 直筆遺言書を残して父が亡くなり、検認後司法書士を執行人に選任し遺言書の相続手続きを行っています 遺言に不満があり納得していない弟が遺産の預貯金の受け取りと遺言から漏れた遺産の分割協議書への捺印を拒否しています 【質問1】 慰留分は侵害していません、一日も早く解決する方法と万が一裁判になった時どのように対応すれば良いのか不安です ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前に相続放棄することの是非

【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...

弁護士回答
    1
  • 未登記プレハブが売買された場合、なにか、証明できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プレハブ小屋を他人から買った場合に、所有権移転登記は必要なのでしょうか?遺産分割調停で相手方が、登記されていない自宅に建っていたプレハブを被相続人が取得したいから、相手方に200万円を出して欲しいと言ってきたので与えた、これは寄与分だ、と主張しています。 【質問1】 事実でないと証明するために、どうすればいいでしょうか? 本当に売...

弁護士回答
    1
  • 先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。

【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...

弁護士回答
    1
  • 未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産たる株式から派生した配当金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の意味は?

【相談の背景】 公正証書遺言がありますが、遺留分侵害額請求されました。これでは、公正証書遺言の意味が解りません。 せっかく遺贈されたのに、申立人に遺留分を払うしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 公正証書遺言の意味。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の独り占めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の名義の畑を農業法人に貸していた父が亡くなり、母と子供4人で相続となりました。 ですが、父が亡くなって2年後に子供の内の1人に2年分の地代全て振り込まれており、農業法人にその1人に振り込んだ分の他相続人分を返して貰って、こちらに振り込んで欲しいと言ったところ当人同士で話して欲しいと言われ、その子1人に直接請求しても弁護士を立てるか...

弁護士回答
    1
  • 比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への相続対策について

【相談の背景】 この度再婚を考えており、前妻の子に出来るだけ相続させない方法を教えて下さい。 私は妻側で、連れ子が1人います。 夫側も再婚で、前妻との間に1人子供がいます。(前妻が養育しています) 再婚後は夫と私の連れ子は普通養子縁組します。夫も、出来るだけ私や私の子供に資産を残したいという意向です。 どちらが先に亡くなるか分からないので、再婚時...

弁護士回答
    2
  • 財産を息子嫁に渡したくない!

【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3への遺贈がある場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者への遺言書による遺贈があるケースで、遺産分割協議で第3者がその遺贈を受けなかった場合。 【質問1】 相続人が法定相続分で遺産を分割する場合は遺産分割協議書は不要ですか? 【質問2】 遺言書の遺贈を断った第3者の、断った事の念書のようなものを貰ったいなければ違法ですか? 違法な遺産分割となりますか?

弁護士回答
    1
  • 実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...

弁護士回答
    2
  • 勝手にされた税理士費用負担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状も出していないのに他の相続人が勝手に税理士を使って、私の分まで相続税の申告、納税をしてしまいました。税理士費用66万円を法定分割で負担してもらう、相続財産から引くと言われたのですが、金額も税理士費用負担も初耳で、勝手にされたことなのに従わなければならないのでしょうか。 【質問1】 これは恐喝にあたりませんか

弁護士回答
    1
  • 死の原因に相続人(相続欠格事項ではない)が絡んだ遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  すみません拙い文章で分かりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 遺産分割について相談です。相続人は母、長男、私(次男)の3人です。  先日父が自分で死を選び亡くなりました。父は兄のことで頭を悩まし、そのような決断にいたったことを、走り書きのメモで残していました。兄は周囲に迷惑をかけ、迷惑を受けた人間より咎められた父は誤っ...

弁護士回答
    1
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 父親名義の遺産が無い場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続分不存在証明書を、その遺族は取り消せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1981年に亡くなった祖父の遺産分割協議書を、1998年にその子供である5人兄弟で作りました。 その遺産分割協議書は、相続分不存在証明書を使い、全遺産を長男に相続する内容のものでした。 現在、末っ子を除きすべての兄弟は亡くなっています。 相続分不存在証明書に判を押した亡くなった次男の遺族がその内容を不服として取り消したいと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に出資金を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母が無くなりました。 財産はほぼなかったので、相続放棄の手続きをしています。 家庭裁判所に書類を提出し、照会書が届くのを待っている状況でした。 ですが、母が加入していた都民共済の死亡共済金の振り込みがあり、明細を確認すると、出資金も含まれていたため、都民共済に連絡をし出資金を返金させてもらうことにしました。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が同居している姉に全額を相続するという遺言状を姉の指示で書かされた場合の弟の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の母に財産である現金とマンションを全額相続するという遺言状を残して他界しました。遺言状は父母と同居していた姉(父とは仲互い状態)が強制的に父を公証役場へ行かせて作成させたものです。なお、2次相続については現時点では母の遺言状はなく、母と同居してしる独身の姉(弟の私と仲互い状態)が、母に対して、姉が母の財産を全額相続するとい...

弁護士回答
    1
  • 継母の兄弟の相続権利の有無について(追記)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 ※先程も同質問をして継母の兄弟には相続権利はないとの回答を頂いて終了させてしまいましたが、関係性を1つ書き忘れていましたので再質問します。 「継母」と「父と父の先妻...

弁護士回答
    2
  • 限定承認(相続)に関して。

【相談の背景】 住宅ローン破綻で、マンション競売となり残債返済中。毎月少額の返済で15年経ちます。私の死後、連帯債務者である妻に債務が 移ると思います。妻の死後の話になります。現在住居は妻と長女が半々の共有名義です。 【質問1】 長女が限定承認で妻の遺産を相続出来るかどうか? 【質問2】 可能として債権者に交渉出来るか? 【質問3】 相続放棄した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 他の相続人の法定相続割合に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には代襲相続人2名と逝去しょた相続人1名の相続人3名および逝去した代襲相続人1名の相続人3名がいます。 逝去した代襲相続人の相続人3名は、1名が代襲相続人の子供、2名が代襲相続人の孫(1名の代襲相続人の子供の逝去した兄弟の子供)です。 孫の内、1名ないし2名が相続放棄を検討しています。 なお、孫には次順位相続人はいません...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入価格について

【相談の背景】 他界した父から土地(雑種地)を相続し、その土地を売却することになりました。父が購入した経緯は30坪(坪15万)の値段で、20坪プラスでもらえたらしく合計50坪を30坪の金額で購入した土地のようで、売買契約書は残っておりませんが、そのような父が記した記録が見つかりました。 【質問1】 この場合、当方が購入した金額はあくまでも支払った金額にな...

弁護士回答
    2
  • クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について

【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい

【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...

弁護士回答
    1
  • 養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求

【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求したが、相続総額が分からない場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を内容証明で郵送し、相手も受け取ったのですが話し合いの申し出を無視されています。 弁護士さんを立てて、交渉または調停を進めようと思うのですが、相続総額や財産目録を教えてもらえず、公正証書遺言は遠方のため謄本が手元にありません。 【質問1】 遺留分の請求をするにあたり、相手がいくら相続したのか分からないまま調停にな...

弁護士回答
    3
  • 相続収益物件の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書による遺言で、収益物件のうちの1棟を得る代わりに、私が一人でローンを返済し、管理しています。(そのように書かれていました) 遺言は一審で無効になったので、現在銀行からは収益からの返済を拒否され、自費で払うことになりました。 相続人は後妻と私の弟(血族)です。 【質問1】 弟は家賃分からの返済には応じていますが、後妻は(...

弁護士回答
    1
  • 調停等の書面に自由に記載する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の元奥様が、上司との調停書面で、私が原因で破綻したと、私を非難しています。 【質問1】 上司からの協力依頼で奥様に断りなく上司の自宅にあがったことが原因でご夫婦が破綻なさいました。 私が原因で破綻と書かれ、私は傷つき悩んでいますが、 調停や審判、裁判で、元夫である上司に対する反論に、 【質問2】 私を含めてきて、私が原...

弁護士回答
    4
  • 相続登記及び遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなりどう分割するか兄弟でもめています(土地建物ほかあり) 【質問1】 相続登記をしたらいいと言われましたが、遺産分割がきまってない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 遺産分割がきまってもう一度登記したら処理料金は2回かかりますでしょうか? 【質問3】 一部遺産相続をする場合登記をかえるだけでなく一部の遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴 消したい 子供に知られたくない

【相談の背景】 過去に離婚歴あり再婚し違う市町村に移住しました。通常だと戸籍を取ると過去の離婚歴が載っていると思いますがそれをわからないようにしたいです。ネットで調べると転籍、分籍するとわからなくなるとありますが詳しく知りたいです。 現在は結婚して子供が1人います。市役所に聞いたら1人だけ本籍移すのは出来ないので家族3人全全員の本籍移動になると言わ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が成立するかどうか

【相談の背景】 内縁の妻(籍はいれていない)に生前贈与(相続の2分の1)をしたいです。生前贈与が成立するかどうか教えてください。相続人は娘1人です。妻とは離婚して縁をきっています。 ・余命を宣告されており意識はあるが歩行困難なほど弱っている状態(贈与者の判断能力の有無) ・娘(相続人)に相談をせず内縁の妻に譲渡 ・書面等残さない予定 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...

弁護士回答
    3
  • 結婚中に相続した遺産の財産分与について

【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配を受け付けてもらえない場合の対処法について教えてください。

【相談の背景】 昨年、祖母が亡くなりました。(祖父は既に他界しております。)父は3人兄弟の2人目で、残された祖母の家を長男(父の兄)の名義に変更し、遺産1500万円を3人の兄妹で分配することになりました。 ところが祖母の家は、親戚の集まりなどに使われることもあり、相続した長男が、家の維持費、未来の修繕費の為に1500万円全額を家の為に取っておくと言い、兄...

弁護士回答
    4
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書の変更

【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます

弁護士回答
    4
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから