法律相談一覧
-
祖父の株の相続問題について、叔父からの要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって40年以上経過しているのですが、祖父が持っていた株の株数を教えろと叔父が言ってきました (突然言ってきたのは少し前に別の株を現金化したからと思います) 祖父が持っていた株は父が相続し父の名義になり、その父も亡くなった為、現在は母の名義になっております また大量に株を所持してると思っており、配当金の一部を渡せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人を苦しめるシステムについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、実子からの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の制度でもらった母の土地権利、母の売却要望にどのように対応すればよいでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税で妻が、妻の母から妻の母の自宅の土地を妻に譲渡されました。その土地の固定資産税は妻が毎年納税しています。 この度妻の母が心変わりし、自宅を売却し、自分の長男の自宅の近くに自宅を購入し、引っ越したいとのことです。 【質問1】 既に土地は妻の所有になっていますので、また妻の母は生存しているので、売却の手続きや相続税の絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、法定相続分を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続/遺産の金額を知る方法と 法定相続分を得る方法を知りたいです。 父親健在、母死亡、私、弟が 共同相続人で銀行から父が代表で 母の財産を引き出しています。 家族とは疎遠です。 銀行から引き出した遺産の額がいくらであるか知る方法はありますか? いくらか知れないと法定相続の額もわからないのですが、総額がいくらでも良いとして、正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
名義財産の調査で過去の記録がなく困っています。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の名義財産の調査をしょうとしましたところ過去の銀行・証券会社の記録を保管してなくて、現在相続に備えて名義財産の調査を始めたのですが、銀行と証券会社って10年前までしか教えてくれないのですね。 税務署って名義財産をどこまでも遡って調べるそうですが、それで正しい名義財産を出せなくて困っています。 【質問1】 どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して
【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は税務署に10年以上前の口座履歴を開示するか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の口座履歴を調べたくてが銀行に問い合わせをしたら過去10年分しか開示できないと言われたことがあります。 例えば相続税の税務調査で税務署が10年以上前の口座履歴を見せて欲しいと銀行に言った場合‥ 【質問1】 銀行は、10年以上前の口座履歴を税務署に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続財産になる?」東京電力の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 東京電力の損害賠償請求についてです。 被相続人が請求をしないで死亡した賠償金について、令和4年分の損害賠償請求の支援聖書が翌年の令和5年6月頃にきます。ただ、被相続人が令和5年3月に亡くなりました。 賠償の内容は不動産にかかるものです。 【質問1】 この賠償請求は相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続登記未了の不動産持分
ベストアンサー【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談
【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中のマンション相続についてのアドバイスを求めます
【相談の背景】 1年程前から遺産分割調停中です。 相続人は2人 申立人、私 相手方、姉 遺言書はなし 遺産 ◾️3年前に亡くなった母名義のマンション 不動産査定額2500〜3000万円 (妹が住んでいます) 相続登記はまだ出来ておりません。 遺産分割案を提出するのですが、代償分割の場合と換価分割の場合、両方の案を、と言われました。 法定相続分で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界を越えた擁壁工事による法的問題と境界損壊罪の適用
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、東側に接する土地の所有者から先方の費用で擁壁を設置すると説明があり、工事が始まりましたが、当方の土地へ擁壁および基礎部分が越境されていました。越境は、相続や売買のトラブルを防ぐためにも承認することはできません。 越境が判明した理由は、南側にある境界標を中心に擁壁が設置されていたためです。北側の境界標を確認すると境界標が抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分の放棄をされた方々について、遺産分割協議書にどのように記載すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議書の内容について1点お聞きしたいことがあり、質問させていただきました。 どうしても知りたく、できましたら複数の先生に回答していただけたらと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続放棄ではなく、相続分の放棄をされる相続人が複数いる場合に、遺産分割協議書に「○○と××は何も取得しない」と名指しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続審判において、相手の抗弁理由が意味不明な場合。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判を行っています。 私は先日の書面で、相続財産の一部が名義財産であると、高裁の判例の判決要旨などを用いて、相手の書いた手紙(ほとんど直接証拠)や、その他のいくつもの証拠を提出して主張しました。 これに対し相手の弁護士は「相手方(私)は証拠(手紙)の中の自分に有利な部分を切り出して継ぎ接ぎ自らの主張の根拠としているのであり、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停対応と調停後の相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否
【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産年金やマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者
ベストアンサー【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が通知や財産目録をしなかった場合の罰則はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日伯父が亡くなりました。伯父には子供がおらず、法定相続人は兄弟です。しかし、公正証書遺言書により、全ての財産を甥である私が包括的に相続する(父が亡くなっているので代襲相続で法定相続人になっている)ことになっており、遺言執行者にも指名されています。そこで質問なんですが、 【質問1】 民法の規定により遺言執行者就任通知、財産目録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の間にすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を含めた相続の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 父が他界し相続を行う事になりました。 兄弟2人・母親 金額4000万と土地500万がおおよそです。 【質問1】 相続の内訳と相続税について教えてください。 【質問2】 遺産分割調停で遺産の金額が明らかになりますでしょうか。 例えば母が生前贈与という形で父親の口座から移動させ多分なども含めての金額です。 【質問3】 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の身内に縁を切ってほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中です。 【質問1】 遺産範囲の中には、相続人が受けた特別受益も遺産範囲として計算しますか。それとも、遺産範囲とは別のくくりで特別受益を計算するのですか? 【質問2】 特別受益を遺産範囲とした場合、 遺産範囲確認訴訟で判決が降りたあとで、新たに特別受益が判明した場合、新たに見つかった特別受益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、現金とマンション。
【相談の背景】 実父他界、実父名義のマンション所有。団信にて残債ゼロ、特約に入っていて、少し返礼金が、7/6に入金予定です。 相続人は、後妻である配偶者と、父の実子私含め3人、計4人です。 【質問1】 団信の特約分が入金になりますが、これは、父の凍結され口座に入ります。 遺産分割にあたりますか? 【質問2】 実子3人は、父の遺産(現金)が少なく、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の資金移動でトラブルにならないように注意する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ぐらい前に結婚しました。 30代です。 無知で夫婦間の資金移動を複雑にしてしまいました。 使わない口座も解約したので‥ 今更、お金に色付けして贈与になってるか?調べるのが難儀な状態です。 贈与・相続でトラブルにならないか?心配してます。 今は、夫婦どちらに相続が発生しても相続税の申告義務は、ないです。 プロに相続の申告をお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、年金について
【相談の背景】 父の遺産相続についてですが、下記のような場合にはどうなりますか? 実父の相続人は、後妻である妻、 実子3人。 【質問1】 父が生きている間、父の年金のみで生活、後妻はパート収入と年金を貰っていて、自分の収入には手をつけずに生活して、自分名義の口座に貯め込んでいた場合、どうなりますか? 実子が遺産分割に含めたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続が発生しました。相続財産は預金のみです。 相続人全員で話し合い、介護していた私が多めに相続することになりました。 私の口座に一旦入金され、振り分ける予定ですが、相続人Aと連絡がとれなくなってしまいました(連絡が取れなくなったあと、相続人Bが相続人Aに会いに行くと、全て任せるからと言われたそうです) 相続人Aと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に遺言によって相続した不動産について遺留分侵害額請求を受けております。 亡くなった夫には前妻との子が1人おりました。公正証書による遺言書には私に対して財産全てを相続させる旨の記載があり、相続人を調べずに相続登記をしました。 先日、弁護士から遺留分として数百万支払って欲しい旨の通知が届きました。 相続財産は数十万の現金と、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書かれた法事の主宰義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただき、またご丁寧なご回答を頂戴しありがとうございます。 【これまでの経緯】 私の知人が亡くなり、公正証書遺言で私に全ての相続をさせました。 法定相続人は知人の息子が1人いましたので、彼から遺留分請求を受けています。 相続財産は900万の預金のみなので、私から彼の代理人弁護士に対して2分の1にあたる450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続中の年金や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界。 後妻との遺産協議が難航中。 相続人は父の実子3人と、後妻です。 【質問1】 父が5月26日に死亡。 4月、5月分の年金が6月に入金されましたが、後妻が年金振り込み口座である、ゆうちょ銀行の口座から全額引き出し解約していました。(口座照会を行い口座の存在と解約の事実を 【質問2】 実子3人は知りました。 このような場合、6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?
【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金を完済する前に亡くなった場合
【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから