19,647件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の処理に関する相続問題

【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...

弁護士回答
    3
  • 姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...

弁護士回答
    4
  • 相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...

弁護士回答
    3
  • 義母の相続問題について、義父がお金を渡さないと言った場合、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続の話になりそうです。ですが、義父が「お前らにはお金はやらん」と前に話しており、相続するものがもしかしたらないかもしれません。 これは法律的に大丈夫なんですか? 【質問1】 義母が我が家に残しているかもしれないお金を義父が渡さない!と言ったら貰えないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に印を押してしまった場合

先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...

弁護士回答
    3
  • 私の亡きあと相続について

ベストアンサー

私と離婚した妻と子供長女1人の家族でした。私は、一人子で私の亡きあと相続人は、長女だけとなります。その長女が亡くなれば、私の財産は、私の長女に行くものと思っておりますが、その長女がなくなれば、長女の夫に財産が行くのでしょうか。長女には子供がいません。それとも長女の夫と離婚した妻が相続人になるのでしょうか。持ち分はいくらになるのでしょうか。よろし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の保険について

ベストアンサー

先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...

弁護士回答
    3
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とその子の養子縁組について

ベストアンサー

私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のない夫婦です。夫である私には、先妻に子供が1人います。25歳の男の子です。この子供に遺留分を残した、 自筆証書遺言を作成したいと考えています。ご教示のほど宜しくお願いします。 遺 言 書 私、遺言者(あなたの氏名)は、次の通り遺言する。 第1条(妻への相続) 遺言者は、遺言者の有する下記不動産および下記預貯金を含む一切の財産...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか?  相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の兄弟の財産相続権

ベストアンサー

私には妻がいますが、私が死んだ時に何年も会っていない兄弟に私の財産の相続権は有るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における保証人について

賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に亡くなった父の遺産について

ベストアンサー

父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して。十か月以内に?

亡くなった者から不動産の被相続人への名義の変更など、相続に関して財産分与の話し合いをし、10か月以内にどうなったか、どうするかを役所に届け出ないといけないと聞きましたが本当ですか?それは相続税の控除額を上回る時で控除内に収まるのであれば届の必要はない、つまり10か月以上不動産などの名義をそのままにしていても問題はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わからないので。相続放棄しないとだめですか?

質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚(不倫の末)相手との相続問題

ベストアンサー

昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...

弁護士回答
    1
  • 松浦弁護士様・・・。そうではないのですか?

先ほど連帯保証人の件で回答していただき有り難うございました。姉は土地所有者であり土地の名義人です。分割協議がされ姉が土地を相続したわけで、連帯保証人の義務も相続したと銀行は言っています。そうではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当たりますか?

父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地

2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?

ベストアンサー

35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...

弁護士回答
    3
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しなくてはいけませんか?

数年前に遺言を残さず母が亡くなりました。 相続人は父と自分と兄弟でしたが、 兄弟間で相続争いになりました。 話し合いを重ねるにつれて精神的にも疲れ、 父の相続時には放棄するということを 紙に書いてしまいました。 父の相続時には必ず兄弟が 放棄させようとすると思うのですが、 私は放棄したくありません。 法定相続以上に相続したわけではないのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?

1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?

弁護士回答
    3
  • 共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座預金:株相続手続きについて

ベストアンサー

他界した夫の銀行口座預金、株相続手続きについての法定相続人への話し方について。 夫が他界し、銀行口座預金預金、株相続手続きが必要です。 預金残高総額約150万円、株評価額約35万円です。 義母は夫の生命保険受取人になっており、5400万円受け取る予定です。 法定相続人は、子供がいないので妻の私、義母、義妹、義弟かと思いますが、私以外の法定相続人に、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、負担限度額認定、相続時

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与留保中に死去した場合への備えをどうしておけばいいでしょうか。

会社員で、現在50代半ばになる男性です。 今年8月に離婚し、財産分与についての公正証書を作成しました。その中で、小生の退職金については、受領時期に到達し金額が確定した時点で、金額と支払い方法を決める、としています。 今後小生が再婚せず、退職金受領時期まで生存していれば何の問題もないのですが、そうでない場合、遺言書を事前に作成しておかないと、元妻...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母から祖母の土地に二世帯住宅を建てて欲しいとお願いされ、私と妻は「一緒に住宅ローンを払ってくれるなら」という条件を掲示し、母は月4万円を支払うと言ってくれたので建てて、私と妻、母の3人で住み始めました。 母の住宅ローン支払いに関して約束は口約束であり、書面はありません。 本当は母も含めて住宅ローンを組みたかったのですが、母は他のロ...

弁護士回答
    1
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について

母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...

弁護士回答
    1
  • 親族による給付金の横領

ベストアンサー

はじめまして。 下記相談宜しくお願い致します。 両親と祖母の3人世帯なのですが、両親が海外にいる事が多く、すでに痴呆の祖母の口座を父の弟である叔父が管理しています。 原発や国からここ数年、何回か給付金が両親宛にあったのですが、世帯ごとの給付なので、祖母と両親3人分の給付金が祖母の口座に入金になってたようです。 それも叔父が痴呆の祖母の代わりに...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 北朝鮮絡みで困っています

ベストアンサー

5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 北朝鮮絡みで困っています

ベストアンサー

5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 判決調書の内容からの不当利得返還請求等

【相談の背景】 親族Aが ①被相続人の預金銀行から不当に引き出した金銭、 また、 ②被相続人が生前、親族Aに持ち出され、口頭で私にとり返して欲しいと言ってたお金あります (どちらも1000万近く) 親族Aはこれら①②を前の裁判の中で正式に認めており(金額も文面に記されている)、判決調書の中にその旨(Aは〇円を持ち出したなどの経緯)が書かれている)おります...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用料はとれますか

【相談の背景】 他界した父親から相続した土地があります 所有権は母親1/2、長男1/4、私1/4です 土地には兄所有の建屋があり現在住んでいます 母親は介護付きホ-ムに入っています 私は独立して別に自己所有の家に住んでいます ざっくりですが不動産鑑定で土地全体の価格は数千万円以上だそうですです 【質問1】 長男から私の土地分の使用料はとれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前を認知しながら、会社役員が会社への貸付金の優先返済を迫るのは違法ではないでしょうか?

父が経営する法人で、会社が役員からの借入で揉めております。アドバイスを頂ければ幸いです。 ■概要 代表取締役:父 取締役:叔母 借入金額:15,000千円 借用書あり:金額と返済期限のみ。返却不可になった場合の条件はなし、収入印紙なし ■経緯 父は同族経営の代表取締役で、叔母が役員を務めています。元々私の祖母が立ち上げた会社で、祖母の自宅(借地権+...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書

平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...

弁護士回答
    2
  • 兄がマンション経営放棄をしました。

どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...

弁護士回答
    2
  • 墓守りとしての財産分与について

ベストアンサー

父亡き後の相続についてのご相談です。子である相続人が全員女性で嫁いでいます。このたび私が離婚をすることになり、元の姓に戻って墓守りをしようと思うのですが、この場合、相続財産を他の人より多く貰うことはできますか?その場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が不在の場合について

ベストアンサー

平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の相続のついて

ベストアンサー

13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから