19,653件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の特別受益は、遺言に記載できますか?

ベストアンサー

生前贈与で、後々の相続として特別受益の持ち戻しされる可能性がある財産についてです 生前贈与した推定被相続人が、生前贈与を受けた特定の推定相続人に、全財産を相続させるといった内容の遺言を残した場合は、その生前贈与も含めてますか? もしくは、生前贈与を含めた全ての財産と明記した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか

ベストアンサー

90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...

弁護士回答
    2
  • 親の銀行口座相続手続き協力しない相続人

【相談の背景】 親の名義の口座があります。相続手続きで相続人全員の印鑑証明書がいりますが、提出を拒んでいる兄弟がいます。このままだと、残高証明、取引明細書は出せません。残金も引き出しできません。口座はネット銀行で、必要書類が揃わない場合ほかに手段はなくそのままと言われています。 【質問1】 印鑑証明書がない場合、提出を拒む相続人に対して法的手段...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

私は実妹と実弟を受取人にした生命保険に入っています。(両親は健在ですが、私には配偶者も子もいません。) 二人に私が譲りたい金額で按分していますが、その場合、相続税の計算方法はどうなりますか? 生命保険のトータル金額に対して非課税枠が決まるのでしょうか? それとも、妹の金額、弟の金額とそれぞれに対して非課税枠が適用されるのでしょうか? 仮に2000万円の死...

弁護士回答
    3
  • 養子の妻と子供は相続人になるか?

被相続人Aには、養子Bとその奥さまCと、BとCの子供Dがいらっしゃいました。 その後、Bが亡くなりました。 この場合、CとDは被相続人Aの相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 木造戸建て 遺産分配か生前贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒を見ない場合、相続権はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親から、将来の面倒を見るものに財産をすべて渡す、と言われました。私は二人兄弟の弟です。兄が面倒を見ると名乗りをあげ弟の私は反論できませんでした。 【質問1】 この場合私には法律的には財産を相続する権利はないのでしょうか?また遺言書のある、なしでもらえる額が変わってくることがありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?

【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借されていた土地上の建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続内容は土地付一戸建てのみです。 相続人は兄弟三人です。 遺言により、長男のみが相続する場合、他の2人は手続き等が必要なのでしょうか? 三男と連絡がつかない状態なのですが、相続放棄などが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?

伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...

弁護士回答
    2
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入および財産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の相続について

ベストアンサー

私の家族構成は父と母と自分(一人息子)で、それぞれ別な場所で生活していました。 先日(8月末)、母が他界しました。 母の住んでいたマンションは母と一人息子である自分がそれぞれ持分2分の1の共有です。 相続税はどのようなタイミングで納めることになるのでしょうか? 能動的に相続の手続きを行わず、法定相続に任せるつもりでいるのですがその場合の持分は 父:...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 相続時について

【相談の背景】 公正証書遺言の内容について 2人兄弟で母の面倒は弟が見ています。 【質問1】 遺言書で土地は弟、預貯金は兄となっていて、土地の方が高いので金額が半分になるように弟は現金を兄に渡すとなっていたら そのようにしないといけないのでしょうか。例えば土地1300万現金の差が600万だと

弁護士回答
    2
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における居住権について

【相談の背景】 離婚してから10年、子供と、子供の名義のマンションに2人で一緒に住んでいたのですが、子供が他界しました。 元配偶者からマンションの半分の相続権利を主張されて、買い取る様に請求されてます。 【質問1】 買い取る場合、評価額から居住権を引けますか? それは何%に当たるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず        移転登記となると違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について

ベストアンサー

私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...

弁護士回答
    2
  • 後日発覚した財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?

弁護士回答
    4
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めていて個別で出資金などの払い戻しができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続手続きを進めるにあたり、相続人は母と子供4人でその子供4人のうち1人が生後間も無く養子に出されておりましたが、最近連絡が取れ相続手続きを進めたいのですが、 家族間で対立がありなかなか手続きがすすみません。 【質問1】 農家を営んでいた父が亡くなり相続が揉めている場合、農協への出資金個人年金積立等の相続を相続...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後の仏壇継承について

1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?

ベストアンサー

生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの適切な段取りと不安な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地。まず父のものとなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父は父が非嫡出子になりますが、祖父の子供が父しかおらず、血の繋がらない祖母が今回なくなり、祖父名義の土地の名義変更をするものとなりました。まず父のものとなるのでしょうか?また父も亡くなっており、非嫡出子の子である私は代わりに相続しますか?祖母名義の預貯金は父が養子縁組をしていなかった為、全て祖母側の兄弟に持って行かれました。いくら面倒看てい...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う遺産分割の考え方

バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...

弁護士回答
    2
  • 妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 34歳年下の他人に遺産贈与するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...

弁護士回答
    4
  • 相続人と比率について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金契約者であり保険金受取人の母が亡くなりました。 【質問1】 長男が死亡したら母が保険金を受け取る生保に加入してました。 契約者で受け取り人の母が亡くなりましたので、解約するつもりです。 兄 私 妹三人が相続人で1/3ずつ分配で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 医療法人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 兄弟2人で、親の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...

弁護士回答
    2
  • 親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 「弟の医療費を肩代わりした兄が請求する方法は?」

【相談の背景】 闘病していた弟(独身)が死亡。介護人は兄。生前、弟は医療費は自分で支払うと言っていたが、結局兄が肩代わりしていた。兄は生前弟と治療費支払に関して話し合いをしていなかった事が判明。(急な病変が多かった為、話す時間がなかったらしい) 兄は貯金通帳なども預かっていない。治療にかなりの費用がかかっている。現在母一人が存命であり、弟の遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の相続について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 昔、他界した者の相続手続きしないままの土地建物の相続人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 没年不明(数十年前)の【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから