このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、相続未了不動産
ベストアンサー破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書類の市役所提出
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に死亡の場合
過去に借金をして現在は任意整理中で毎月少しずつ支払いをしています。 弁護士に借金について相談をした時にその時の収入や借入額から一度は自己破産の方向で動くつもりでしたが、家族より自分名義の土地が結構な広さであることを知らされました。 資産があること、簡単に自己破産をしてまた借金を繰り返さないようにということで任意整理で動いていただきました 任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の特別受益の認定について
ベストアンサー父の死亡に伴う相続について質問です。 下記の父から姉への生前の資金提供について、どこまで特別受益として 認められるでしょうか? 父名義の居宅 1.取得金額 1,400万円 2.リフォーム資金 450万円 姉一家の居宅として購入したが、 借家として毎月55,000円で賃貸していた。 姉の希望で750万円でリフォームしたが、内450万円を 父が負担した。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの預り金管理について
ベストアンサー● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議が期限を超えた後の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり母、子供4人で遺産分割協議中。 会社を継いでいる長男は公正証書をとりつけており遺産の全てと言っていいほと長男に。 母と他の兄弟は納得いかないため協議期限が迫っています。 【質問1】 長男側の会計士から一旦各々が税金を支払い、その後再協議の提案。 この場合税金の支払いはどのような割合で支払うのか、またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の収入があった場合の生活保護費の返還
【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していますが、失業保険と子供手当などで、ほぼ最低生活費と同額の収入があります。 ケースワーカーは、仕事が決まって安定した収入を得られるまでは、あえて生活保護を停止にすることはないと言っています。 生活保護受給中に多額の収入があった場合(遺産や交通事故の慰謝料など)、その収入はそれまでに受けた生活保護費の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊興費の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認
ベストアンサー継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)
母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母 相続の御相談になります
ベストアンサー私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の金額と請求などついて
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が癌で亡くなりました。3年半の自宅療養の間、私と妻で週に数回お世話をしたり食事を分けたり仕事を手伝うなどをしてきました。私には弟がいますが、たまに電話が来る程度でした。公正証書遺言には私に財産を全て相続させる、と言う内容が書かれていました。そこで、遺留分についてお伺いします。 【質問1】 財産目録を作ったところ、財産を4で割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続について困ってます
知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【公正証書遺言による遺贈を、部分的に承諾することは可能でしょうか?】
ベストアンサー亡くなった叔父の公正証書遺言には、甥である私(法定相続人ではありません)に『不動産の全部と金融資産のうち1,000万円を遺贈する』と書かれていました。 ・法定相続人は、叔父の子2人です。 ・遺贈を受ける者は、甥である私1人です。 ・遺留分を巡る問題はありません。 Q1 私は『不動産の遺贈を拒否し、金融資産の遺贈を承諾する』というような、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ではない者(孫)への生前贈与
【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生し、現在分割協議をしています。 相続人は、2人の子供(私と弟)のみです。 私は独身で、両親と同居し生活のサポートをしていました。 今回揉めているのは、母が生前に弟の子供2人に対し1000万円ずつ贈与していた件についてです。 母が亡くなる一年半前に、小学生の孫2人に教育資金として贈与があったそうです。これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から家庭裁判所の審判結果に従い、私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。
相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分
ベストアンサー今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言
弟と2人きょうだい。実家には85歳の母、弟夫婦は別居で子供無し。 姉の私は3時間位の県外、息子2人あり。母が実家を私の次男に相続させたく、しかし跡取りの弟を無視するわけにもいかず、弟と私の次男との共有名義にしておき、弟が亡くなった時にすべて次男にやるよう遺言したいと。私が思うに、弟の分は弟の意思で妻相続になり、母の思いは公正証書遺言書記載でも通らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家屋の財産
ベストアンサー【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉 は違法行為ですよか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務
初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑所得は相続に含まれるのか
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入と雑所得の振込口座を自分名義の口座変更しました 父親の不動産収入を支配しています 兄は雑所得(環境保全費)は相続とは関係ないので分配する必要がないとの回答でした。雑所得は年間360万円です 【質問1】 雑所得の家賃以外の費用(環境保全費) この費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄と相続問題でもめてます
ベストアンサー母の介護と相続で兄ともめています。 私は夫と子供1人で実家で母と20年前から同居(母から家賃はいらないと言われて光熱費は払う) 兄は転勤族で妻( 子供はなし)のみ 預貯金4000万円 不動産 自宅(評価額700万弱 名義は亡父)と借家 兄の主張 実家に家賃なしで住んでいたその分(1か月5万なら20年なら1200万) 孫に教育資金に合計500万 ピアノ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について
ベストアンサー土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の家屋の修理費用
ベストアンサー近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部財産の分割協議未了手続きはできるか
ベストアンサー今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
120万円の請求について
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前から持ってる合鍵で侵入
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方と検認の通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘が1人おり、娘は結婚していますが子供はおりません。 私たち夫婦は娘の夫とは不仲で、私たちの遺産を娘の夫には流れないようにしたいと考えています。 そのため、私は自筆遺言書を作成しております。 内容は私の死亡時に娘が死亡している場合、もしくは同時に娘が死亡した場合、保険を含む全財産を夫に相続するという内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、
ベストアンサーこれは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。父が他界しました。行方不明の外国人妻がいますが、離婚を成立させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 突然父が他界し、相続が発生しました。 療養・看護はありません。 貯金が500万円、不動産はありません。 葬儀に100万円かかり、父の財産から支払う予定です。 父には行方不明のタイ人の妻がいます。 ・日本にいるのか ・タイに戻っているのか ・その他の海外にいるのか まだ調べることができていません。 行方不明の妻とは偽装結婚ではなく、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡後の相続について(遺言公正書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の相続について質問です。
【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お香典について
ベストアンサー祖母の葬儀がありました。 喪主である長男の叔父は、祖母の預金から141万円を支出し葬儀費用に充てました。参列者の方たちからお香典を約80万円いただいたのですが、叔父はその香典を葬儀の費用には充てず、全て自分の預金に入れてしまっています。それで遺産分割に際して、141万円から80万円を差し引いた額を必要経費としたいと、他の相続人は考えていますが、叔父は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから