このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです
ベストアンサー子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「高齢の母が遺産相続で遺留分侵害請求を受けた場合、私が代理で対応する問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢の祖父が亡くなった為、高齢の私の母が遺産を相続しました 母は預貯金の他に土地を相続したため、他の姉妹から遺留分侵害請求を受けています 姉妹も皆高齢の為、実質その子供達が代理で訴えて来ている状況です 【質問1】 母の名前で遺留侵害請求が来ていますが、私が、代理で相手方の弁護士に対して対応するのに問題はありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返却。これにも税金が掛かりますか?
税金についての質問です。 先日、遺産相続で600万円、その他に不動産を売却したときの仲介手数料(前金)等、私が立て替えて払った金額を兄からまとめて振り込みをしてもらいました。(返却をして貰いました。合わせて700万円くらいになります。 立て替えていたものの領収書をすべて兄に渡してしまいました。 大きな金額が振り込まれた事で、税金が掛かってしまうのか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していて亡くなった父名義の家に今まで通り住むには。
同居していた父が亡くなり、現在父名義の家に住んでいます。 私は四人兄弟で、今の家に一人で住んでいます。 まだ遺産相続の話し合いはしていません。 今まで通りに住み続けるには、法定相続分として兄弟達に支払わないといけないと思うのですが、恐らく支払うことは困難です。 その場合、家を処分して兄弟達に分割しないといけないでしょうか? 40年以上住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類へ記載はどのように記載すればいいのでしょうか。
ベストアンサーA…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 Q1.上記のA、B、C、Dに関しては遺産分割協議書へはどう記載すればよろしいのでしょうか。 Q2.そして、相続人の中には寄付をする者がいます。前回尋ねた折、寄付をするなどの記載は必要ないと言われましたが、なぜ必要ないのでしょうか。 以上2点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録について
ベストアンサーご助言宜しくお願いします。 利害が一致しない自分以外の相続人(遺言の内容から他相続人の遺留分を侵害している可能性が高い)が依頼した弁護士が作成する財産目録を元に遺産分割が行われる予定です。 依頼を受けた弁護士は中立な立場で作成するものと思いますが、念のため自分でも他の弁護士に依頼する等をして財産目録を独自に作成したほうがよいのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー両親とも認知症です。遺言書に「遺産を長男(私)には一切相続させず、次男三男の二人に相続させる」とあった場合の相談です。 先ほど、「遺言の効力を争う」との回答を頂きました。それは、遺言書の作成時点の認知症の度合いを、医師に診断してもらうという事になりますよね。その時点で認知症だと診断されていると、遺言は無効になるのでしょうか。 作成時点で認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の相続分を受遺者に譲渡
ベストアンサーある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における扶養料の請求の範囲と寄与分の証明について。どの程度の証拠が必要ですか?
【相談の背景】 現在、父の遺産相続について問題が起きています 父は急死した為に遺書を残していません。 遺産は数百万円の現金と、私と父が住んでいた土地、父が住んでいた家です。私の住んでいる家は父の持っている土地に建っていますが、家の名義は私の主人です。同じ敷地内に家が2軒建っている状況です。 相続人は、自分と妹です。私と父は妹と仲が悪く、妹は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非後見人のお金の扱いについて
ベストアンサー90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父父の遺産について、会社の株と建物の遺留分除外合意の同意書が勝手に作らていた場合の対処について
【相談の背景】 遺産相続関連についてご相談です。 父が昨年10月に他界し、現在相続協議中です。相続の対象は母、兄、私、弟です。 父は非上場の会社を経営しており、現在は兄が跡を継いでいます。 会社の株式と土地建物については兄が相続する旨、父の遺言書に記載があります。 株式について、結構昔から父から兄に相続がされている形跡があり、調べるとどうやら私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の割合につきまして
このたび父親がなくなり、私と弟が相続人です。母親が存命なのですが、すでに離婚しています。 ただ、父と母が別れるとき、父が不動産はすべて母に相続させるとする遺言があります。 そこで、遺留分を請求したいのですが、母はすでに相続人ではないので、私の遺留分は4分の1という理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続分について、異母兄弟の扱いについて、わからないので教えていただきたい。 【質問1】 父と母の子Aがいて、父には前妻との子Bがいる場合の相続について、父が亡くなったときには子Aと子Bは同割合の相続分があるが、母が亡くなった時は子Bは相続人にはならないとの理解でよいでしょうか。 【質問2】 また、父と母のそれぞれの相続財産の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?
母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥や姪の相続権
ベストアンサー二年半前に父の弟(5人兄弟の4番目)が亡くなり、すでに妻子も亡くなっていたのでほかの兄弟が遺産を相続することになりました。そのときは父を含む兄3人はすでに亡くなっており、5男だけが生存していました。その場合、この兄3人の子供たちにも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する部分につき他の相続人に返還義務はある?
ベストアンサー法定相続分よりも多額の生前贈与(特別受益)を受けている「超過特別受益者」 は「特別受益」が「法定相続分」を超過する部分について、他の相続人に対し 返還義務はないことを前回質問のご回答で教えていただきました。 今回の質問では「遺言書による指定相続分 < 特別受益」のケースにおいて、 ある相続人の「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続!.....
【相談の背景】 不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです 【質問1】 この場合、相続登記はどういう風に行うのですか 【質問2】 母が死亡しているので、遺産協議分割書は作成できないのですが 【質問3】 一度、父名義の不動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」
【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書調印以降の 相手側からの 追加請求について
ベストアンサー遺産分割協議書に合意の印鑑を押した後、相手からの追加請求に応じる義務がありますか? 2人兄弟 。 弟が家をついで いわゆる墓守をします。 墓守の代償として 弟からの要求で 土地の権利を譲りました。あとの遺産は折半にする内容の遺産分割協議書を司法書士に依頼して作成、お互いに印鑑を押しました。 まだ 遺産相続途中で、 未完了です。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。
【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈分のある公正遺言証書
ベストアンサー親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産のについて質問があります
先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続放棄の申請書を家庭裁判所に提出してきました。 父が倒れてから亡くなるまでの入院費をこれから支払おうと考えてぃます。 【質問1】 父の入院費を遺産には一切手を付けずに私の私財から支払えば相続放棄に影響ないでしょうか? 領収書などの名前はどのようにすればよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない子供の相続について
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の相続。裁判になった場合、勝てる見込みはありますか?
母の姉が亡くなりました。夫は一年前に他界しており子供はいません。 母と姉とは父親違いの半血兄弟ですが、いままで生活の面倒や仕送りなどを続けて交流を深めていました。 しかし相続の件になった途端、近所に住んでいながらこれまで音信不通であった全血兄弟が出てきて、母の倍額の遺産分割を要求してきました。 何十年も生死不明で姉の葬式にさえ出席しなかった長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に対する貸付金を返済してもらう条件で、相続放棄するという約定を調書に残したい
ベストアンサー相続人A、Bがおり、遺産分割調停を行う予定です。 Aは、被相続人に対する貸付金がありますが、その額は Aの遺留分より少額です。 Aは、下記方針で調停を進め、和解調書を作成したいと 考えています。 1.Bが相続財産に含まれる負債(被相続人のAに対する債務)を、相続財産から返済する。 2.Bが1.を実行することを前提条件として、Aは相続放棄する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の特別受益の扱いについて
母が亡くなった際の遺産分割について 長男死(代襲者子供3人) 長女 次女 で遺産分割することになったのですが 長男は亡くなる前土地の名義半分贈与(売却済み書類あり) 借金の肩代わり(契約書返済領収書あり) などあったのですが今回代襲相続ということで これらが遺産分割の際考慮されるのか教えてください。 また代襲者が長男死亡時相続放棄していた場合の扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中なのですが
ベストアンサー3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの共同名義の遺産相続について
【相談の背景】 先月叔母が亡くなったのですが、祖母(認知症)と叔母との共有名義の分譲マンションがありまして… その際に、叔母の被相続人は配偶者含め4人おります。 また、祖母の子は2人+今回亡くなった叔母の夫が養子縁組しているので、3人の状態です。尚、叔母はマンション資金・その他固定資産税諸々の支払いはしておりません。 【質問1】 叔母の被相続人たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効登記、遺産相続について教えてください
ベストアンサー母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給していて遺産相続を貰うことに。
ベストアンサー生活保護受給者です。 去年父が他界したと半年前に知りました。 疎遠だっため知らせを無視していました。すると先月私の意見を聞かず義理母と義理弟2人の3人で話しを進めたと行政書士から代理で連絡あり、内容は土地と建物を売った場合いくらになるかの予想をし、その金額の1/6を私に相続する。と。 私は別にいいと思い行政書士に連絡し、承諾しました。義理母が内金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です ・配偶者:義母 ・子供1:義姉 ・子供2:私の妻 ・子供3:義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議済み金額の支払い期限等について
【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の提出要求に疑問-相続人との事前協議なし、目録もなし
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月7日に千葉の叔母(A)が亡くなり、叔母の夫(B)から司法書士経由で、遺産分割協議証明書を提出してほしい旨の封書が、8月31日付で届きました。事前相談もなく、遺産分割協議も行っていないこと、叔母の資産が、どのような状況か、目録が封入されているわけでもない状況でしたが、提出を求められている遺産分割証明書には、 1,被相続人の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の内容がある附言のついた公正証書を無効にできるか
【相談の背景】 昨年末に独身の伯母が亡くなりその後弟である父も亡くなりましたので、その伯母の相続人は甥である私だけです。伯母の公正証書遺言の内容から私は大変苦しい思いをしています。附言に「弟とその家族には私の財産を一切渡したくないので、弟ないしはその子らには相続させません。弟とは付き合っていないので、私が死んだことを報告する必要は有りません。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経った後の相続放棄について
ベストアンサー以前亡くなった義父名義の不動産( 空き家状態 )の件で質問した者です。夫も亡くなりその兄弟は行方不明、義母は生存( 施設 ) 。以前は名義を自分に変更出来るのか?という事で質問させて頂いたのですが、年月も経っておりますし私自身も子供達も義父の不動産等の遺産相続など一切するつもりはありません。。 そこで年月が経っていても相続放棄することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書かれていない財産の分け方について
遺言書に不動産ついてのみ相続人が指定されていました。それ以外にも預貯金等の財産がありますが、こちらには触れられていません。この場合、遺言書に記載されていない財産の分け方について、相続人間で協議がまとまらないときは、最終的に、遺言書に書かれている財産も含めて法定相続分で分けられることになるのでしょうか? それとも、書かれていない財産の分け方ついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから