19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について!教えて下さい。

こんばんわ。宜しくお願いします。 実は今年の7月末に疎遠であった母の兄弟から、 母のおばさんが亡くなり8月頭に49日法要をするため来て欲しいとの手紙が来ました。体が不自由な母をつれ行くことにしました。その際に遺産相続をしたいので各種もろもろの書類を用意して。 とのことで行きました。二種類の書類に記入、捺印 割印したかと思います。 おばさんは家族がな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続勝手に不動産名義変更

ベストアンサー

先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続分配についと

ベストアンサー

祖父の遺産相続があります 母は認知症です 娘の私が立会いたいと言ったら 身内より断られました 母は理解能力がないのにどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 金を貸したことへの念書の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した知人が亡くなりました。 相続人が子供3人いるのですが、そのうちの1人だけ連絡が取れます。 一応、遺産から返してくれることには同意してくれています。 遺産協議が終わるまでまってくれと言ってます。 しかし、いつまでも待っていられないです。 【質問1】 相続人の1人に代表者として必ず返却するという念書を書かせれば、どのような効...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

子供2人のみが親の相続を受ける時、遺言書で片方の子のみに相続させる旨記載があり、かつ遺産分割を禁じた場合、もう片方が生前に受け取った生前贈与はどうなるのでしょうか。(回収されるのでしょうか)

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を始める前に相続人の一人が死亡してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 遺産は1000万円で、相続人は父と子二人(A男、B男)です。 母の遺産分割協議を始める前に、不運にも父が死亡してしまいました。 母には遺言書はなく、父には「全財産をA男に渡す」旨の公正証書遺言がありました。 父の遺産は2000万円です。 【質問1】 こういう場合、法律に従って分けるとすれば、母の遺産、父の遺産、...

弁護士回答
    1
  • 遺産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に他界、母が死亡。 姉妹4人で遺産相続。 実家と土地は母名義。 長女:母と実家同居・生前に500万貰っている 次女:生前に500万貰っている 三女:生前に500万貰っている 四女:生前に別の土地を貰っている 【質問1】 長女が家を取る場合、家と土地の合計価格から、長女・次女・三女が生前に貰っていた1500万円と四女の土地代を引いて4で割...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続。もし貰えるとしたら、どのような配分でしょうか?

ベストアンサー

祖父、祖母、父、母、私で暮らしていましたが、祖父が亡くなり、父が亡くなり、今は母と身元引き受け人である孫の私が寝たきりの祖母の看病をしています。 父の兄弟たちは、たまに我が家の来るだけです。 祖母が亡くなったら、祖母の子供たちには当然遺産を貰う権利がありますが、看病をしている私も貰えるのでしょうか? もし貰えるとしたら、どのような配分でしょう...

弁護士回答
    1
  • 母親からお金を取り返す方法

ベストアンサー

私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか

亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 甥姪への相続について

ベストアンサー

叔母(父の妹)が亡くなり、叔母には両親、配偶者、子(独身者)、兄弟姉妹はすでに亡くなっています。このままだと、甥姪が相続します。そこで、先生方に質問です。 ①叔母が亡くなった後に、もしも甥姪の誰かが急死した場合、その甥姪の子も相続するのでしょうか? ②その死亡が遺産分割協議書の作成の前と後では相続人が違ってくるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 死んだ後の遺産の相続について。前妻との子供には渡したくない。

ベストアンサー

私が死んだ後の遺産がどうなるのかが心配です。 現在、子供が2人います。 前の妻との子供も2人です。 現在、生命保険3000万をかけていて 受取人は妻です。 他に、私名義の貯金が800万円、奥さん名義の貯金が1200万円あります。 今住んでいる家は、今の妻と結婚した時に買ったもので、 前の妻との家は、1人目の妻との間にできた長男が住んでいます。 妻は私よ...

弁護士回答
    1
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 相続について

実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...

弁護士回答
    5
  • 相続問題で揉めています。

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 相続人は、友達と友達の義理姉です。主人が亡くなり、主人の父親も3年前に亡くなっています。 自宅の建物は、主人の名義ですが、土地は父親名義のままです。 1 義父は、『全ての財産は主人に譲る』と遺言状を残しています。義理姉は、義父が亡くなったときに、義父がかけていた傷害保険100万円を受け取っています。 2 義理姉は相続分と...

弁護士回答
    2
  • 当方弁護士に根拠なき脅しをかけて訴訟を阻止する先方弁護士への対応策

ベストアンサー

先方弁護士が当方弁護士に対して、根拠なく双方代理を主張して攻め立て、訴訟をさせないように仕向けています。  姉が遺産を秘匿し、その秘匿遺産の分割の協議をして契約書に署名押印したのですが、姉は弁護士を立てて協議書に基づく遺産の精算に応じません。  協議書は形式的にも実質的にも法的に有効で、先方弁護士もそれを認めているようです。しかし、当方弁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。

ベストアンサー

代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか

遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の財産贈与

私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?

母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について

ベストアンサー

特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 相続権利の分配について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書に書かれていない借金

ベストアンサー

公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を姉に分けず私に全額相続できますか?

【相談の背景】 家族構成として、 父母70代、6月に離婚予定、父母の子として私と私の姉がいます。 姉は父と10年以上前から絶縁状態で、孫の顔も一切見せていないほどです。 父は今通院をしています。今後通院や生活をする上で、私が一部費用を負担しようと考えています。姉は父に一切関わらないスタンスを貫いています。 【質問1】 この状態なので、姉が一切面倒...

弁護士回答
    4
  • 離婚した実父に対する相続(あるいは贈与)の請求について

【相談の背景】 幼少時に両親が離婚し子供たち(私含む3人)は母が引き取り、その後父との交流はほぼありません。 父も高齢になってきたため元気なうちに会って話をしたいのと、遺産相続についての請求も検討したいと考えています。 父は再婚し2人子供がいて(成人し独立済み)、再婚した後妻も存命です。 【質問1】 住宅取得等資金の名目で贈与を受けることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 根拠なき主張への対応方法と審判移行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 相手方の兄が主張書面で、「私が遺品を隠している」「生前贈与を受けている」と主張していますが、...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議書における自宅土地建ての扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、相続手続きをする為に色々調べていたところ、もう既に亡くなっている祖母の名義であった自宅土地建てと畑を、亡くなった父が生前に母と遺産分割協議書を交わし、内容は自宅土地建ては母へ、畑は父となっていた。 母は祖母が癌で亡くなる三日前に祖母と養子縁組しており、遺産分割協議書を父と 上記のように作成したと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の生前の姉妹間の遺産分割案を含めた合意書

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基本的に物品の範囲...

弁護士回答
    1
  • 相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。

以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」

【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護と相続をめぐる養子と実子の責任と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、娘二人が、いずれも結婚して夫の氏を名のったことから、家名を残すために、孫(大学生)を養子に迎え、大半の財産を養子に残す旨を遺言に含めると言っています。両親とも老齢のため、娘としては、今後、両親の介護や相続等に関し、養子の出現によって、どのような影響がでるのか気になります。 【質問1】 孫が養子となった場合、娘二人と養子との...

弁護士回答
    1
  • 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する

ベストアンサー

遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし)  ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい)  まず、亡くなったことは死...

弁護士回答
    5
  • 「相続分の放棄」の撤回について

【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案 遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人が、証拠を提出せずに「相手方は生前贈与を受けた筈」等の主張を繰り返したり、遺産分割とは内容を異にする求釈明(猫の遺骨や猫の墓の扱い等)を繰り返したりして、調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人は(代理人が作成)、相手方の合意なしに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載出来ますか。

ベストアンサー

私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...

弁護士回答
    2
  • 換価分割→不動産売買契約の登記までの道のり

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停で、換価分割で合意し、無事に相続財産である不動産の買い手も見つかりました。これで、全ての相続財産を現金化して、共同相続人間で分割出来る状態となりました。  ここから先、実際に遺産分割が終わるまでの道のりを教えてください。ちなみに、調停調書も売買契約もまだ済んでいません。 正直、調停が始まってから、まるで自分が100...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから