このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
故人に借金している相続人
【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記 血の繋がっていない人に最終的には相続されるのか?
ベストアンサー祖父の家と土地に関してです。 先日家と土地を祖父名義に相続登記がやっと終わったと思ったらこんどは祖父が急逝してしまいました。 祖父には奥さんがいます。 ※祖母とはかなり前に離婚しているので私たちからすると血は繋がっていません。 ちなみにこの方には子どもさんが前の夫との間におられます。 さて、相続登記の問題が終わってまた相続ということになったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議中に相続人のひとりが亡くなった場合
ベストアンサー相続に関しての質問です。 父が亡くなり自筆遺言書が出てきました。 検認済みです。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えております。 この様な場合、 協議中もしくは調定の最中に、もしも母が亡くなってしまった場合、父の遺言はどの様になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に時効はある?
ベストアンサー遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではない義兄は発言権はありますか?2次相続については変更出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父が95歳で亡くなりました。法定相続人は母、姉、私の三人です。父の遺産は私の家族と二世帯で住んでいた自宅の土地全部と建物半分、預貯金、他にも土地があり相続税の申告が必要です。そろそろ遺産分割を始めたいのですが話し合いが出来ません。 以前から、私と姉の夫とは仲が悪く、父が存命中も相続について口出ししきたので、分割協議は母姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について。一般的な考え方を知りたいです。
【相談の背景】 父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに逝去していますので、代襲相続人となりました。 私自身は兄弟はおらず一人っ子です。 父の兄弟は父を含めて5人です。 先日、遺産分割協議書が出来たので、そこにサインをして欲しいと叔母から連絡がありました。 その際、少しだけお金を渡すから、それで勘弁してくれというようなことを遠回しにされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔母死後の遺産相続の「遺言公正証書」の効力について。遺留分減殺請求はできますか?
父方の叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で、親兄弟は既に死別しています。 遺産相続の対象者としては、私を含む姪が3名、甥が1人います。 私が14歳まで同居していた叔母が引っ越して以来、私は叔母に会っていませんでした。 老後は姪のXが身元引受人となり、施設に入居していたそうです。 この度、2019年1月に叔母が亡くなり、ある金融機関の相続相談課より3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が個人事業を行なっていた土地のみをAに譲るとの遺言書があります。 遺言書に記載された土地の上には家屋や、処分すれば相当の額になる資材があります。 事業の承継者の指名を被相続人はしていません。 各相続人には、被相続人の事業を引き継ぐための経営センスを持った者がいないとの考えが主流で、遺産を将来的にも保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の財産を母だけに相続
ベストアンサー父が亡くなり、実質母が全て相続しました。 登記・現金など、私には一切相続していません。 負債があるため、私は相続したくなかったのです。 しかし最近このわたしに法定相続人として 1/2の相続があることを知りました。 遺産分割協議書は作成していません。 父の死後2年経過しましたので、 間に合わないと思います。 1.この場合私にも負債が相続され、返済義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続登記後の持分移転に関する法的な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母と私たち兄弟3人(A,B,C)の相続登記が法定持分で入った後、BからCに持分が移転し、またCからBに持分が移転しました。その旨の登記も完了して、現在の持分は法定相続分と同じです。 今後、母も含めてA,B全ての持分をC一人にしたいです。 【質問1】 この場合は遺産分割と共有物分割のどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から数年前に亡くなった親族の事ですが、私はその方の法定相続人ではありません。 今から30年に渡り、お金を頂いておりました。 生前お世話していたので、お礼だよと言われていまた。若かったのであまり未来のトラブルは考えずに受け取っていましたが、今になって法定相続人の方から、遺産が残ってないから返してくれと言われるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払いした固定資産税の請求
未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが、訴訟から審判までの期間を教えてください。
ベストアンサー遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こしてどれくらいの期間で審判が下るのものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を従妹に譲る行為は、遺言書上遺贈ですか、相続ですか?遺言執行者を指定しない等で支障はありますか?
ベストアンサー1 家族は、高齢の母だけで、妻子や兄弟・姉妹はいません。自分が母より先に死亡した場合、母への相続分のほか、自筆証書遺言で母方系の従妹(亡き叔父の娘)に遺産の一部を譲ろうと考えていますが、遺言書上の表現としては、「遺贈する」、「相続する」のいずれが正しいのですか? 2 また、遺言書に、遺言執行者の指定・報酬や執行に必要ないろいろな権限を記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と縁を切りたい。母親と縁を切ることは可能でしょうか?
ベストアンサー母親が宗教と健康食品にはまっており困っております。 父親がすでに死んでおり、残してくれたお金を子供(私と姉)の分まで使いきりせびってきます。 私自身、うつ病で仕事しておらず無収入です。 障害年金と貯金を崩して生活しております。 母親と縁を切ることは可能でしょうか? また、父親が死んでから10年以上たちますが、名義変更とか遺産相続はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更だけ済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地の3ヶ所と預貯金の相続手続きをしていくことになりました。相続人は母と私と姉の3人です。土地の3ヶ所はそれぞれ1人ずつに振り分けることで同意したのですが、現金(預貯金)のことで姉が多くもらおうとして揉めています(姉分の1/4を超えている額を請求) 【質問1】 私と母としては今後名義変更したのちに売却を考えている土地があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義株か贈与株か その取り扱いについて
祖父の代からの同族会社を引き継いでいます。 父の相続が発生した際、一番父の近くにいた兄弟から、自由にしていいから会社を引き継がないかと言われ引き継ぎました。 その時点で 自分の分を含め、兄弟の株の持分がありましたが、他の兄弟は全く関与無しで15年以上経過しました。 最近、その兄弟から 会社の株の権利を主張するような発言があり、名義株だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への申述書を提出するにあたって。他に必要な書類はありますか?
ベストアンサー先日、個人事業主の父が亡くなったことにあたり、相続放棄の手続きについて質問があります。 1.会社関連だけの相続放棄は可能でしょうか? (個人遺産も放棄しなければならない?) 2.会社とは別の個人通帳に預金されているお金は引き出しても問題ないでしょうか? 葬儀費用に充てる分においては認められる旨聞きましたが、それ以外の使用用途はNG? 3.相続人とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力範囲は?
遺言書があり相続人の一人にすべて相続させる。と言う内容の時、他の相続人には遺留分がある。と言う事は認識しています。現在、遺留分金で未解決の為絶縁状況で、裁判にての交渉しか手段がありません。話し合いが不可能の為実家が拒否しているので私の私物を確認し引き取りもできず、また、仏壇に線香もあげれず、法事の連絡も無く、形見分けすらでき無い状況です。これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について
お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について
【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税督促がきてからの相続放棄について
祖父の固定資産税未納分の督促が来ました。 祖父は、3年前に死亡。 当時、祖父の銀行名義を祖母に代えるべく、書類に印鑑と印鑑証明を伯父に提出しました。 遺産は、一切もらってません。 私の父は、30年以上前になくなっており、当時、母が私達姉妹の戸籍を父から抜いてます。 こんな状況下で、相続放棄は、出来ますか? 固定資産税は、払わなくても良くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けた場合、他界後に残りを相続放棄できますか
ベストアンサー一部だけの相続放棄はできないと理解していますが、生前贈与を受けた場合、他界後に残された遺産全てについての相続放棄はできますか。 負の負債があり相続権者は複数います。放棄したら他の相続権者へ相続され全員が放棄手続をとらなくてよい様にしたいと思っています。相続者を特定し特定の相続者が放棄する形をとりたい場合、遺産分割の調整と思いますが、親族間で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の事について
ベストアンサー家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者が署名捺印した遺産分割協議書
ベストアンサー意思能力不十分な(ずっと障害年金手帳2級)の相続人が署名捺印した遺産分割協議書は たとえ法定相続に沿ったもので本来無効でしょうか。 また精神障害者に後見の申し立てをして保佐人等選任された場合遺産分割協議書を無効 とされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産1万円の相続の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産たる株式から派生した配当金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買予約してある土地の相続について
先月に父が亡くなりました。母は既に他界しており、遺産は自宅、事業者Aに貸している土地B、毎月借地Bの振り込みがされている銀行口座Cとその他金融資産です。 相続人は私と弟の二人ですが、遺言では自宅と口座Cを私が相続し、土地Bと残りの金融資産は弟が相続することになっていました。 また、一方で父は事業者Aと土地Bの売買予約の契約もしており、父がなくなったら三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て売り実家の遺産金額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき
先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での相続について
ベストアンサー兄弟での相続なのですがお父さんが亡くなり母がすこしボケが入っていたので兄が母が亡くなったらすぐ預金が下せないと言うので名義を兄に母の取り分を入れました、そして今度は母が亡くなりその中から葬式代などを清算した残りを分けようと言ったら俺の名義だから分なくて良いと言い出しました、おかしいと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹4人で揉めている遺産相続について。
姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社財産の使い込みと相続
父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?
【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の訴訟の不明点について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 【質問1】 訴状に書かれている財産分割の内容が理解できません。 この場合だれに聞けばいいのでしょうか? ①相手方弁護士 ②裁判所 ③口頭弁論(法廷)で説明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における金銭的寄与度が認められる割合
【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか 310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)
先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状無視の遺産分割は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから