19,653件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言があった時の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

遺言があった時の相続について教えて下さい。 父が他界して、遺産が1000万円あります。 母もすでに他界していて、兄弟が3人だと普通なら333万円ずつだと思うのですが、父が遺言に全て長男に相続したいと書いてあった場合、他の兄弟は相続出来ないのでしょうか? 相続出来る場合はそれぞれいくら相続出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について

2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...

弁護士回答
    2
  • 念書と遺産分割調停、名義変更について

母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 相続の話合いが出来ない(思い込みが強く相続出来ない)

【相談の背景】 先月、50年間近く精神科に入院していた叔父が亡くなり、300万ほどの貯金が残っていたため、相続が発生しました。戸籍謄本などで、相続人は兄弟6人となるのですが、一名話合いが出来ず困っています。(被相続人からみて、姉3人、弟3人。姉3人のうち3番目が私の母)元々20年前に亡くなった祖母の相続時にも、今回と同じ叔父は話しが通じず、家裁から判決が出て...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割におけるトラブルについて

養母が亡くなり、遺産分割について亡妻の妹が一方的に法定額を要求しています。 亡養母に対する私の経済面・生活面での支援を考えると、義妹が法定どおりの 金額を要求するのはいかがなものかとおもいますが? 既に養父も亡くなっており、その遺産はすべて養母が相続しました。 養父の遺産はあまりありませんでしたが、養母の遺産は農業収入の額にしては大きく 亡妻...

弁護士回答
    3
  • 連帯納付義務を履行したことによる求償権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯納付義務を履行した際の求償権について質問です。 現在、遺産分割協議がまとまらず、遺産分割調停の申し立てを検討しております。 そして、相手方の相続が相続税の申告をしておりません。 恐らく、この先も申告も納付もしないと思われるので、私の方に連帯納付義務が生じる可能性があります。 その際、連帯納付義務に基づいて相続税を納付する...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書に基づく遺留分と法定相続分の関係と計算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に2人の子(子Aと子B)いて、遺産は土地C(4000万円)、土地D(500万円)、預金E(500万円)があり、自筆遺言書には「土地Cは子Aに相続させる」とあり他の記載がない場合、「子Aは土地Cだけになる」のではなく、「土地Cは子Aが相続、他の遺産は二人の話し合いになる」と捉えていいと聞きました。話し合いでは決まらなかった場合、想定する計算を下記に示...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買決済日に相続分を払って欲しい。

兄と私の二人では、遺産相続の話し合いが付かなかったため、調停での話し合いで決着しました。不動産の名義を兄とし、その代償として私に500万円を払うという内容です。 不動産は売買し、そこから私に500万円を支払うという約束を兄としました。 そこで質問です。決算日に不動産屋、司法書士、買い手がいる所で、振り込まれた預金から500万円を私にな払うという事は可能...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の問題:六分の一を母と義兄に放棄してもらい、姉と二分の一にしたい

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。父が2018年に亡くなりました。その後まだ解決せずにいます。私は海外在住でコロナのせいもあり日本に帰れず、ずっと遺産分割協議者に印鑑を押さなくても、差し支えないのでしょうか? 相続人は配偶者の私の母と姉、義兄が婿に入っているので義兄と、私の四人です。母と義兄は何もいらない相続しないと言っていますが、私の相続...

弁護士回答
    2
  • 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に発覚した相続人による被相続人生前の預貯金引出しについて

ベストアンサー

カテゴリ違いに投稿しましたので、こちらのカテゴリより再度ご相談させていただきます。 短期間で発覚したさまざまな出来事の対応に追われ、混乱し頭が空転し、思考がついていけない状況での投稿となりますことご容赦ください。 遺産分割協議中、相続税申告間際になって披相続人の預貯金等を管理していた相続人による披相続人生前の預金引出しが発覚しました。 預...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議での被相続人に対しての叔父の貸付金等

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に相続人であるとの連絡があり、被相続人は15年前に他界しており、借地の名義人である被相続人から叔父に変更するにあたって、遺産の放棄をしてほしいと何の説明のない連絡でした。 資産の説明を求めたところ、23区内に50坪以上の借地になるとのことで金額も相当高価になります。 ただ、叔父が被相続人に対して貸付があるとのことで、叔父が依頼した...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の相続分配について

ベストアンサー

祖父母が亡くなりその子供である三兄弟で分配予定でしたが、相続前に妹が他界しているため、その子供1人が代襲相続するものと思い、委任状など準備をしていました。 ところが不動産業者の司法書士より、妹のご主人の委任状や戸籍抄本も必要だと連絡がありました。 祖父母の遺産はそのまま代襲相続で子供に渡るものと考えていましたが、この場合の相続分配はどうなるのが正...

弁護士回答
    1
  • 親の生前に書いた遺産相続の手紙について

【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における生命保険の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産分割における生命保険の取り扱いについてお尋ねします。 昨年伯母が亡くなり、遺言書によって伯母の遺産のうち4分の1を私が、4分の3を妹が相続することになりました。伯母の遺産は、自宅不動産と預金とで1,180万円相当でした。 ところが、妹が伯母の生命保険を受け取っていることがわかりました。調べてみるとこの保険は、4年前に、伯母の口座のある銀行の資産運...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停に必要なマンションの評価証明書

【相談の背景】 遺産分割の調停を行うにあたり必要資料を収集中ですが、遺産の中にマンションがあります。裁判所のHPで必要書類を調べると遺産に関する証明書とあり、不動産登記事項証明書及び固定資産評価証明書とあります。固定資産評価証明書の取得にあたり最寄りの区役所に申請したところ、手数料で4000円以上かかると言われました。部屋の分だけならば300円ですが、共...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があっても母親に相続権はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には子どもがいないため、もしものときは自分の遺産について、すべて夫に渡すという遺言書を書きました。ただ、自分の母親が健在のため、私が死んだときに母親にも何かしら相続の権利が発生するのではないかと気になっています。 【質問1】 遺言書があっても母には相続の権利は発生するのでしょうか。その場合、どのような比率になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。  【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。

亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求における現物分割の可能性にういて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の結果、相続対象の土地の分割方法が決定し、相続人の共有財産とした上で各相続人の持分が決定しました。 ・相続人は私ともう一人の計二人で、持分は3分の2(私の分)と3分の1です。 ・相続対象の土地に私名義の家屋が建っています。(約34年間、被相続人と同居していた) ・もう一人の相続人は、共有名義となった土地に対して今後「...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について 財産放棄は必要?

ベストアンサー

相続財産を配偶者と第一順位である子供全員が相続しないで、第二順位の故人の母に全額相続したい場合、、、 ①配偶者と子供は、裁判所を通して財産放棄を しないといけないのでしょうか? それとも、遺産分割協議書を作成することで財産放棄をすることなく第二順位に全額相続することは可能なのですか? ②財産放棄をしないで済む場合、遺産分割協議書には、配偶者0%...

弁護士回答
    2
  • 父の養子が私の相続人になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻も子もなく、父A母Bは離婚しています。 ABより上の世代は全て亡くなっています。 父Aは離婚後、養子Cをもらいました。 【質問1】 法律に詳しい人に、 「もしA→B(またはB→A)→私の順に亡くなると、私の遺産は全てCのものになる」 と聞いたのですが、本当でしょうか? 【質問2】 できればCに遺産が行くようにしたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続する土地の売却金で姉の借金を私まで払う必要があるのか?

ベストアンサー

土地⇒母名義  家⇒姉名義  父⇒他界  私 の4人家族です。 母が亡くなった時、土地の遺産相続ですが、 姉が家のローン返済中に姉の夫が残債を一括返済。 母が亡くなったら、姉の夫が一括返済した分を返せと言っています。 以前も相談させていただき、その後姉と話し合ったのですが姉は、 土地⇒売却⇒姉の夫に返済⇒残った分を姉妹で半分ずつ という考えを曲げませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の費用請求について相談

【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における介護度変更と扶養の主張について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 主張書面のやり取りを2回、相手方は1回行っています。 この中で扶養の実態について、被相続人の収入は少ないですが生活保護を受ける程度ではありません。 収入面だけを見るとその収入での生活は可能ではないかと思います。 ただ同居の扶養義務者との比較収入は3年前までは二分の一未満です。 同居期間は40年超です。 扶養...

弁護士回答
    2
  • 資産家義理母の遺産相続について

義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...

弁護士回答
    2
  • 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求されるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして祖母は生前1000万円くらい預金がありましたが私がちょくちょく20万円や30万貰ってました。貰った金額は総額500万円以上になります。貰ってたのは5年くらい前が最後だったと思います 【質問2】 一時祖母の預金はほとんど無かったです...

弁護士回答
    1
  • 父が再婚します。再婚時に父の遺産相続をどう分配するか取り決めることは可能でしょうか

父が再婚するのですが 既に成人している私と、私の姉(嫁いでます)からしてみれば 垢の他人に、将来相続する財産の半分を取られるだけになります。養子縁組する気はありません。 そこで、再婚する際(厳密には再婚前に)に以下の様な条件を盛り込んだ、効力のある文章を作成することは可能でしょうか。 また、内容についてのアドバイスも何か有りましたらよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...

弁護士回答
    2
  • ほ脱幇助になりますか?

ベストアンサー

遺産分割協議をしていますが、だいぶ日数が掛かりますので、相続税期限を考えて分割前ですが税理士さんにお願いするようです。 過去10年分の預金履歴を見ると、被相続人から法人への贈与が数億円あったり、暦年贈与以上の贈与があります。法人の担当税理士にこれらもお願いをしているようです(すべて長男主導) 遺産分割協議では法人へのお金を探ることが出来ずモヤモヤし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続

ベストアンサー

お世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...

弁護士回答
    3
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について今後の進め方

ベストアンサー

遺産分割協議についてアドバイス宜しくお願い致します。 相続人は2人で母と前妻の子になります。 相続財産は土地/946万 建物/622万 預貯金/30万            <木造/築約25年> こちらとしては母も82才と高齢でありハンコ代として200万 で手打ちでお願いをしようとして連絡を取った所、弁護士を 代理人としてきました。 義父は、前妻の子と多少連絡...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査は弁護士に依頼するのですか?

ベストアンサー

甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり、遺言書があり、全て娘に譲るとなりました。遺留分はどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

80代の祖母が亡くなりました。祖母は娘がふたりおり、夫は他界しています。私の母も他界しており、祖母の遺産の相続人は、叔母さんと私の二人です。遺言書の効力が家裁で認められ「祖母の財産を全て娘(叔母さん)に譲る」というものでした。私の遺留分はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の配偶者が意識不明の場合の遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりまして現在遺産相続の最中なのですが、先日不動産関連の相続を依頼した司法書士から母が亡くなるまでは父の口座は凍結されて相続はできないと言われました。 母は認知症で特養に入っていまして、しかも意識不明なのです。 父の配偶者である母に意識がないと、口座は凍結されて相続はできないのですか? もし、相続できない場合はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の意外な相続財産

ベストアンサー

この度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...

弁護士回答
    1
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書作成前に振込んた金を相続の代償金として取扱ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に義父が死亡して遺産の分割協議を行う前に、義母が義父の預金を勝手に払い出して使っている状態で、最近2年間に娘に2度、義母から100万づつ年度を分けて振込をしていました。この度、やっと義父名義不動産の相続手続きを行うに当たり、不動産の分割を義母は拒み、振り込んだ200万円を遺産分割金とする旨を言っております。相続税の基礎控除範囲で相続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中に遺産が発生したのですが、二人兄弟で遺産の分割は必ず半分ずつになるのでしょうか? 分割を減らす事は出来るのでしょうか? 相続放棄の期間は過ぎて放棄出来ない状態です。 少しでも返済額を減らしたいのですが... 【質問1】 遺産分割の割合は必ずしも半分ではない?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に提出する、主張を取りまとめた書面について

現在遺産分割調停中で当方は相手方ですが、申立人は被相続人の生前に多額の金銭贈与を受けており、これが特別受益に当たる事を理由に申立人には相続分が残存しない事を、当方は主張しております。 この件に関し、二点お教え下さい。 1.上記の主張を書面として裁判所に提出する場合、その名称は陳述書で良いのでしょうか。あるいは、他により適切な名称があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから