このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被相続人の遺言は全て有効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が複数いる場合、被相続人の遺言に、被相続人と同居のもと介護を一手に担った相続人のみに遺産の全てを相続する意思が明記されていたら、他の相続人は、例え実子であっても分割される事はないのでしょうか。 【質問1】 他の相続人に相続の権利が認められる様な法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手と通知の内容について
ベストアンサー実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった時に遺産相続いくら?
ベストアンサー私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続での相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男C (S25死亡) (S53死亡) ║ ║ 配偶者B 配偶者D (S2死亡) (H17死亡) - 兄弟姉妹E - 兄弟姉妹F 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人Aの相続財産の長男Cの相続分について、 Cの配偶者であるDの相続人は相続する事が可能なのでしょうか? (被相続人A及び長男Cの相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産贈与の意思と見做す?
被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲
現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の相続権の放棄
ベストアンサー被相続人の遺言書によって何も相続できないことを知った代襲相続人は、相続権を放棄できますか。理由は相続人の数を減らすためです。そうすると、遺産相続を受けた別の代襲相続人に相続税が発生します。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数次相続の遺産分割協議書の作成で気を付ける事は何でしょうか。
ベストアンサー数次相続における遺産分割協議書の記載の注意点は何でしょうか。 相続者が多人数に渡る場合。 1. 先ず亡祖父に対する遺産分割協議書を作成する。(親子構造:親子兄弟部分) 2. 亡父に対する遺産分割協議書を作成する。(親子構造:亡祖父から見れば、葉の部分) 1と2の順序で作成してもよろしいのでしょうか。その際は、各協議書に署名捺印するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。
昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議中、相続人が死亡した時は、他の人が受け取りできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしている最中に、協議が長引いて、まだ遺産分割が決着がついてない段階で、相続人が死亡した時は、その死亡した人にかわり、協議中にその人に変わって、他の方が受け取ることができるのでしょうか? 死亡(夫)- 相続人1 後妻(血縁関係のない後妻の子供二人、孫)、 相続人2 (実子長男)離婚したが実子が長女がいます 相続人3 (実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での同居時の賃貸借
ベストアンサー被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が必要かどうか?
【相談の背景】 子供が未成年で遺産分割協議の際には、特別代理人の申請が必要なので遺言を書くように言われています。遺言があれば遺産分割協議が必要ないからと聞いております。 【質問1】 法定相続通りの遺産分割をする場合も遺産分割協議が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)
亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の寄付差し止めをしたい
紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で疎遠なのをいいことに私文書偽造などをされて横取りされてるか調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで疎遠になってる妹を見つけました。フリーのインストラクターをやっているようなのですが、週1程度の仕事なのにやけに良い暮らしをしてるように見受けられました。 その点から、祖母と母親からの遺産を私の分まで私文書偽造などをして横取りしてる可能性がある気がしてきました。 どうやって調べたら良いですか? P・S 家族もどこに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き代襲相続についてです。 先日、親族より遺産分割協議証明書のサインを求める書類がきました。 不動産を親族が取得するという内容で、自分達に放棄してほしいという不動産に関するのみの書類でした。 【質問1】 このように不動産のみの遺産分割協議証明書とかあるのですか? 【質問2】 仮に放棄のサインしたあと、預貯金の分割の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における口頭での発言について
先刻、母親が亡くなりました。遺言書はないのですが、生前遺産は全部兄(わたし)にやる、弟にはやらないといっておりました。一応、まだ生きている父も聞いております。 法的にはかかる発言はどうなるのでしょうか? この状況で調停になった際、この言葉通りになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産と、父の養子の遺産は誰に?
先日、85歳で死亡した父の相続人には、 先妻の子である長女の私と次女の妹がいます。 また、10年前に死亡した後妻の連れ子である兄も一人おります。 私たち姉妹は、後妻と養子縁組をしていませんが、兄は父の養子となり、父の姓を名乗っています。 父の死亡後判明したのですが、 遺産は、父と養子の兄が住んでいた(兄は今後も居住)土地50坪と 資産価値のない古家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を独り占めされそうです。
昨年、母が亡くなりました。 遺産は預貯金のみ、遺書はありません。 家族は父と子(私)のみです。 一応、母には兄弟が二人います。 相続について父の言動に不信感が募ってしまいました。 このままだと父の独り占めになるのではないかとモヤモヤしています。 ちなみに、親戚みんな口うるさいからと誰にも母が亡くなったことを知らせていません。 母のキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父との遺産分割調停
昨年実母が他界しました。母は15年程前に再婚し、再婚相手とわたしは養子縁組をしています。今争っているのは、その母の再婚相手の養父です。散々迷惑かけておきながら、最後の最後には貰うものは貰って、私には一切渡すつもりがないようです。二回調停を行いましたが、相手は歩み寄る姿勢はなく、むしろ、葬儀費用や墓石代、お寺との付き合いにかかる費用、法事代など半分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産は誰の手にわたるのでしょうか?
ベストアンサー近所に仲の良いおばあちゃんがいます。このおばあちゃんはいくつか会社を持っている資産家で、ずっと独身で子どももいません。 兄弟は、両親が同じお兄さんが1人と父親が違うお兄さんが2人いますが、いずれも亡くなっています。 両親が同じお兄さんは、結婚はしていましたが実子は無く、奥さんの連れ子が1人いて、おそらく養子縁組をしているとのことです。 父親違いのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効
父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1次、2次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1次及び、2次相続について質問です。 私は男2人の兄弟です。 40年位前、自身が子供の頃、祖父が亡くなる前に兄弟揃って祖父の養子となり、戸籍上、実の父親の兄弟となっております。祖父が亡くなった後、遺産は、祖母、父親、兄弟2人に分割されました。その後、祖母が亡くなり、相続税等の支払いも滞りなく完了しております。 今後、父親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外永住者が一時帰国して相続を日本ですることは可能ですか?
ベストアンサー米国在住10年超えた者です。6月初頭父が他界した為、認知症を患っている母の代わりに喪主を二人いる兄のうち、二男が務めることとなりました。今後相続の問題が発生しますが、この二人の兄の仲が悪く、特に喪主でもある二男が長男をとても嫌っていて、遺留分以上の遺産相続を長男に渡すつもりはないとのこと。私はすぐに相続放棄を喪主である二男に申し出たのですが、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、長男口座にある父のお金は
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が退職金の半分を将来の介護の約束とし長男に渡しておりました。 その父は早々に亡くなり、実際に父のために使ったお金は少額で、まだ余剰金はあると思われます。 しかしながら、長男は自分のお金だと主張しております。 【質問1】 この場合、長男の口座に移ってしまったお金は遺産相続の対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」
【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告
遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症(軽度)の相続人がいる場合、税務署や銀行が「遺産分割協議書の無効」を主張する事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本質問は相続人の仲が良好、遺産分割に納得し、後日争いは無い前提です。 相続人に認知症と診断された80歳父がいます。要介護1で、多少の物忘れや理解力低下はありますが、同居家族のフォローを受けて自宅で自立生活し、毎月のケアマネジャーとの面談や介護計画書へのサインは、父自身が行なっています。遺産分割協議は父の意見も尊重しながら、皆了解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与無効、相続放棄、遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を2人で雇った場合の請求は2人分?
ベストアンサー遺産相続争いで意見があわず、 末の弟が上の兄2人に家庭裁判所へ申し立てをしました。 兄弟2人で弁護士を雇う場合、2人の意見は同じでも、 ▶弁護料は2人分の請求をされるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言とは違う遺産分割協議書を作成して相続税の申告ができますか
ベストアンサー遺言公正証書があり、遺言執行者が指定されています。 相続人と遺言執行者の全員の同意があれば 遺言とは違う遺産分割協議書を作成して相続税の申告ができますか。 父が公正証書で遺言を残しています。 母と二人の子にそれぞれ相続させる財産を決め、遺言執行者も指定していました。 ところが母が先に亡くなり、遺言を直す間もなく父も死亡。 当初と状況が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について…
私の叔父の事で、相談します。 叔父は30年前に離婚をし、数年後に叔母と結婚をしました。 前妻との間に子供が二人おりましたが、相手の方に養育権を渡し、成人を迎えるまで養育費を払い続けました。 現在、叔父は65歳。 最近、自分が万が一他界した時の事を考えるようでして…。 大きな遺産という物はありませんが、現在住んでいる家などは、叔母の物になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について
ベストアンサー【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから