このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続 離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家から退去させるには
ベストアンサー遺産分割協議書で、実家の換価分割をし、私が単独登記し、売却益を相続人で分ける と決まりました。 登記は済ませてあります。 この実家には、親の生前から引きこもり数十年をしていた相続人がおります。 分割協議書に、退去期限を記載しましたが 期限を過ぎても住んでいます。 催促すると、不動産屋で物件を探していると言いますが いつも言い訳をし、物件にケチを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の遺産の仮払い
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の仮払いについて質問です。 郵便局に遺産が250万入っています。 相続人が5人です。 【質問1】 遺産の仮払いで郵便局から限界まで引き出したら、いくら下ろせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で実子に相続させない方法は
【相談の背景】 再婚です。 夫が亡くなった場合、財産は夫の実子2人と 私が相続することになると思います。 私が亡くなった場合に、私の実子1人には 財産(再婚相手の遺産)を譲らず、再婚相手の夫の子供達2人に全て渡したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなった時に、再婚相手の子ども達だけが相続できるようにするにはそのような遺言状を残せば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、実際に住んでいたので、父より実家の土地を生前贈与して貰いました。当時父はそれなりに資産がありましたが、その後介護施設に入ったり、高額医療を受けたり、他の兄弟を受取人とした生命保険を掛けたりして、今では資産がほぼ無いくらいに目減りしている状況です。 私は他の兄弟とは不仲ですので、無用なトラブルを避けるために、将来的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の土地と預金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの印偽造について
父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人における代襲相続権について
ベストアンサー祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺産相続について。異母兄弟、異父兄弟がいある。
【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄に配偶者はいません。 兄と私は、父と母が同じです。 相続手続きの中で父に婚前前の子供A、(異母兄弟) 母にも婚前前の子供Bがいることが判明しました。(異父兄弟) 【質問1】 子供A,Bがと私でそれぞれ相続割合はいくらでしょうか。 子供A,Bのうち一人は相続放棄した場合、割合はどう変わりますか。 【質問2】 子供Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?
ベストアンサー同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数次的相続 相続放棄 所有者は誰?
ベストアンサー五年前に祖父が亡くなり兄弟間の話し合いにて父が空き家を相続するこここなりました。 しかし、現在まで不動産登記をすることもなく遺産分割協議書も見つからないまま父が亡くなってしまいました。 数次的相続に該当すると思うのですが、父の相続に関しては放棄を検討しております。 父の相続放棄をした場合、一次相続時点での空き家の所有権の所在は誰になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産で奨学金を返済する事は妥当ですか?
ベストアンサー遺産分割協議についてお尋ねします。 現在、奨学金を返済中の相続人の一人に、当時、奨学金を借りる事で被相続人と家計を助けたのだから、被相続人の遺産を、奨学金の残額の返済に当てる様にと要求されています。 この要求に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない場合の遺産相続で、異父兄姉に相続権がありますか?
ベストアンサー子供がいない場合の相続の件で先生方に2つ質問がございます。 ①配偶者がいる ②弟がいる ③異父兄姉(兄1・姉1)がいる ④父母はいない ⑤祖父母はいない 質問1: この場合、私が死んだ時に、③の異父兄姉に相続権はあるのでしょうか? 質問2: ①の配偶者が亡くなっている場合は、②の弟と③の異父兄姉に相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について
公正証書で遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について質問です。 昨年、私は公正証書の形式で遺産相続に係る遺言を作成しました。 私の法定相続人は妻、長男、次男の計3名です。 私には財産として自宅の土地・家のほか複数の賃貸用不動産、預金、株式があり、法定相続分や遺留分に留意しつつ上記3名において具体的な目録毎に遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。
【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書を作成した場合の負債の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父が亡くなり、祖母と2人の叔母、また私の母が相続人となっております。現在祖父が被告となっている民事裁判が係争中であり、敗訴すると多額の負債を背負うことになることから、相続放棄等対応方法について検討しております。 【質問1】 仮に遺産相続協議書を、相続人の一人が故人すべての遺産を相続する内容で作成した場合、負債の扱いはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。
母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書があり、遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。 長女へは500万円を相続させる。 長男へはその他一切の財産を相続させる。 特別受益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入
現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保の葬祭費は相続財産となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症により成年後見人のついている母が亡くなりました。 相続人の私が、母の遺産から他の相続人の同意を得た上で、葬儀を行いました。 相続人は私の他にもいますが、葬儀にも来ないし、御霊前も出してきません。 喪主は私が務めました。 その後、役所に葬祭費の請求をかけました。 今後、相続財産の分割協議をしなければいけませんが、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を記した念書の法的拘束力について
今年10月に父が亡くなりました。 遺族は母と長男である私と、弟の合計3名です。 遺言書は無く、亡父の遺産分割協議の際に、全員が法定相続割合で相続することに合意しました。 母が50%、子供2名が25%ずつの割合です。ただ、ここで亡父を含め家族全体と疎遠だった弟から提案が出ました。 今後一切の縁を切りたいので、将来の相続分=母が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて教えてください
【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しと計算方法について
ベストアンサーお世話になります。 遺産相続の際、被相続人が生前、他の相続人に対して贈与していた事実がありました。 持ち戻し免除の意志は無く、A4サイズの紙に、記入日の他、「〇〇(被相続人)は〇〇(相続人のうちの一人)に300万円をあげます。」と書かれており、署名捺印がされておりました。 おそらく生前贈与としては有効になってしまうのかと思いますが、気に掛かるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の継承
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 2年前に父が亡くなりました。相続人は私と私の母の2人でした。 母は高齢なので、すべての父の遺産を私が相続する遺産分割協議書を作成して、印鑑証明を添付しました。 その後、父の銀行預金の引き出しや車の名義変更を実行する前に、母も亡くなってしまいました。母には前夫との間に子供(私の異父兄弟)がいて、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
ベストアンサー成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサー相続が開始し、相続人が「療養介護の寄与分」を主張し、相続人間の協議でそれが認められてそれを受け取ると、もう相続の放棄はできないのでしょうか?それとも、寄与分は、相続の放棄をしても認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について
ベストアンサー被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け取り済み、生命保険特別受益
ベストアンサー父親の遺産を私と弟で相続します。 分ける前の遺産総額の二倍以上の額の生命保険を、(弟受取人) すでに弟が受けっとっている場合、特別受益の考えでも、 私ははじめの遺産総額のみしか受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の不動産、支払いについて
ベストアンサー親の相続で公正証書遺言があり、すべてを私にといった内容でした。 兄弟がいて、相続後兄弟に遺言を開示したら遺留分侵害の請求をされました。 遺産は預貯金と不動産で、できるだけモメたくないので応じることにしています。 不動産についてなのですが、遺言とおりに私へ移転登記も済ませ、兄弟と話し合い 売却して換価分割にするつもりです。 契約は無事に済み、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性と遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益が認定された場合の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立人側の私一人に特別受益が認定された場合についてお尋ね致します。相手方は弟一人で、此方は母と長女の私です。遺産額を6000万円とします。 【質問1】 例えば、特別受益を1000万円とすると、これを遺産額に加えて、法定相続分割合に応じ取得する、という理解で良いでしょうか? 【質問2】 母に3500万円、弟に1750万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の相続中に相続人が死亡した場合の遺産分割について
今年の2月に兄が亡くなりました。亡くなった兄は結婚したことがなく、子供もいませんので、私を含めた弟3人が相続人になり手続きをしておりました。その矢先、弟のうち1人が4月に亡くなりました。亡くなった弟も結婚したことが無く、子供もません。兄は遺言は無かったのですが、4月に亡くなった弟は公正証書遺言を作っており、甥(私の子ども)に全て相続させる内容となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続割合につきまして
ベストアンサー持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について
【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Kの遺言書の内容を拒否出来るのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人、I,J,K,L,M、当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 暫くすると、未婚のKが他界。 Kが遺言として残した書面をLが見つけたそうで、そこには「K自らの相続分をLにのこす。」と記載してあったそうです。 Kが作成したとされる遺言書が本当なのかが疑わしいと思っています。 書面には、本人が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の借金の分け方について
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議ができないと自動的に相続してしまいますか?
ベストアンサー父名義の土地があるのですが、土地が遠方のため相続したくありません。 (プラスになる相続もあまりないので全て相続するつもりはありません) 父が亡くなると配偶者である母と子(自分を含め数人)が相続人となりますが、子である全員が母に全てを相続してもらいたい場合、遺産分割協議をしないといけないとネットで見ました。 母がすんなり遺産分割協議を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が亡くなり母が相続人になったが弟の借金有無が不明のため、将来私が母の遺産を相続したときが不安
ベストアンサー弟が亡くなり、母と故人の妻が法定相続人になりました。 私は弟の相続人ではありませんが、将来母が亡くなったときは、私が母の遺産を相続することになるので、弟の借金の有無が気になります。 弟にはプラスの財産がほとんどなかったので、関係者全員で相続放棄すればよかったのですが、相続放棄せずに3か月経過してしまいました。 借金は無いと思っていますが、万一の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない人が譲渡によって相続人になった時、多額な生前贈与は特別受益になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人でしたが、先日後妻が協議に参加しなくて済むように、自身の相続分すべてを連れ子に譲渡すると宣言しました。 まだ譲渡分証明書はもらっておらず、これから書いてもらう予定です。 連れ子は父と養子縁組していない成人です。 父が亡くなる2年ほど前に連れ子名義で二世帯住宅を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と生前贈与について
相続税についての質問です 50代で病気があり無職です。 父からの遺産があります。 これをそのまま使わずに 母の預金と年金で生活した場合、母に 出してもらった生活費は 生前贈与に当たりますか?それとも 生活費として使った分は生前贈与には ならないのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を扶養し、還付金を受けていた場合等、父が亡くなった後遺産相続でその分を差し引かれますでしょうか?
ベストアンサー両親の扶養で還付金を受け、さらに母と5人姉妹の中で同様の人物1人だけ生前贈与を受けていた場合、父が亡くなった後、遺産相続でその分は差し引かれますでしょうか?また軽度認知症の相手からの贈与でも無効にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから