法律相談一覧
-
認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか
ベストアンサー認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません) 母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
老衰した親の預貯金を兄弟の不正な使用をやめさせたい。
ベストアンサー実の兄弟が介護施設にはいった母親及び体が不自由な父親の預貯金を使い込みをしていると思い、領収書を出してもらったが、老人2名の使う商品ではないものばかりの上、その合計以上の費用が引き出されている事が判明。最初は、自分の家計とわからなくなったと言っていたが、数日後に、父に頼まれておろして渡した。どう使ったかは不明と言い出す。 その時に、父はお金の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特別の寄与」のイメージについて教えてください。
ベストアンサー「特別の寄与」のイメージについて教えてください。 寄与分についてネットで調べていたら、イメージとして大変分かり易い記述に出会いました。 それによると、寄与分にはいくつかの類型があるとして、家事従事型・金銭出資型・療養介護型・扶養型・財産管理型をあげています。 その中の、療養介護型の説明は、「療養看護型は、相続人が被相続人を介護療養した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の遺産に関わる税金の支払い義務有無及び確定申告は必要かどうか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。遺産として5000万相当の家と土地がありました。法定相続人は母、弟、私です。父が遺した家に私が住んでいます。相続については家族間で揉めて無く資産の名義は父のままです。住み始めて5ヶ月になります。 また、私は昨年2回会社を変え、現在は個人で仕事をしています。現在仕事が忙しく確定申告を行う時間がありません。 1:現在の状況から父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記争い。CがA案とB案両方にサインしたことが今後の裁判で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします A,B,C 3兄弟 AとBが酷く争っている。普通の争いを超えて、過去に何度か刑事事件にまで発展している。 Cは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み 父名義の土地が残っている(不動産の相続登記をしないまま現在まで至る) CはAとB双方から、各々が作成した遺産分割協議書へのサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋を売却したいが相続人の一人が反対。そんな中近所の人に家を借りたいと。売る方法は。
法律など全くわかりません。どうかよろしくお願いします。父の実家なのですが、誰も住んでいません。祖父母がなくなって父の兄弟全員が相続したらしいのです。(26年前父が全額だし家を建て直しましたが時々遊びに行くくらいで住んでいません)(父だけが税金を払っているとのこと)父も年を取り売却したいと数年前手続きを進めたらしいのですが、一人の甥っ子が子供の頃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親の投資信託を
ベストアンサー【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停委員の進行における二股進行の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中です。誰も引受けない老朽アパートについて、取壊費用等の必要経費を見積り、各自案分負担(私も負担)してもらえるなら、私が引受けると申し出ました。また、他の相続人が引受する場合は、その者に取得を譲る事を付け加えました。 調停委員は、裁判官の判断を仰いだ後、私に対して「取得する同意書」の提出指示があり提出しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父から孫への教育費支援を特別受益として持ち戻すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割で兄弟で揉めています。 私の子供が中学受験をするにあたり、生前、父が塾代や入学金などの教育費の支援をしてくれていました。 ただ、父が直接塾代等を払ったわけではなく、父が私の口座に100万円振込み、その中から私が塾代や入学金を払っていました。 生前父と私のLINEのやりとりで、「塾代出してくれてありがとう」など、単なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に掛けられた実家の今後と住居の継続について教えていただけますか?
【相談の背景】 両親が亡くなり、遺産分割調停を兄と弟相手に申立てましたが、こちらが付けていた弁護士は誠実義務違反で何もしてもらえないままに、1年後唐突に契約解除されました。 やむを得ず、僕1人で対応しました。相手側の特別受益額は兄が7000万円で、弟が1億円です。僕は0円です。相手の弁護士は、嘘に嘘を糊塗するような答弁を繰り返し、相手側の特別受益額はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与での財産分配済み
ベストアンサー【相談の背景】 財産を持っている父が、兄と兄の奥さんに財産を全て 生前贈与をし、一年以内に財産を持っている父が亡くなりました。(母は先に亡くなりました。兄弟は、兄と自分のみです) 生前贈与によって自分もらえる分が0でした。(口頭では自分の分も欲しいと言いましたが父の意思で俺らはもらったから知らないの一点張りです。) 遺留分について 「(贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の際の家売却について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給時の対応についてお伺いします。 まず背景として 私の母が家の所有権利を4分の3持っている家があります。残り4分の1は母の子供である我々兄弟にあります。 母は足が悪いため働けず永らく子供(私達)の援助を受け生活してきました。残りの家の権利を相続で子供に残すという条件で私達もお金を援助し続けて来ました。(土地の権利を残す前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族や同居人がいないので、遺言執行人が着服・横領しないか心配です。
【相談の背景】 相続人(兄弟や家族)がおらず、親類に数百万円を遺贈するほか、それ以外の一切の財産(不動産を含む)をある団体に遺贈する旨の遺言公正証書を作成し、遺言執行人も一応信頼している法律専門家を遺言書の中で指定したのですが、遺言執行が適正に行われるか心配です。 なお、遺言書には、不動産以外財産目録は付けていません(預貯金口座やその残高が今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不動産の内覧期限について
【相談の背景】 父親がなくなり、現在4人兄弟で遺産相続にて調停中です。2人弁護士がおり土地と 家関係で揉めています。その家ですが弁護士さんと2人が見に行っており、私は都合が合わず見に行けませんでした。私はその家に思い出があり取得したい気持ちはあるのですが粗大ごみも多く悩んでいます。私担当の弁護士さんより 物件について、0月0日までに必ず内覧するよう裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡時の整理費について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の撤回修正、及び不動産売却価格から相殺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 改めまして、両親が昨年他界し、私を含む三人兄弟が遺産相続しております。兄と弟は私を抜きに二人で協議して一方的に非常に不公平な割合で分割割合を決めて、なんの説明もなく協議書にサインを求めてきました。二人から家庭内だから細かいこと言うなと言って脅迫されてサインせざるを得ませんでした。私は二人にこのような不公平な割合ににした経緯につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか
【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親一代限りの土地無償貸与
一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の土地に未登記の建物
遺産の土地に未登記の建物がある事がわかりました。56年前に建てた事はわかっていますが何故未登記かは不明です。建てた私の父親が死亡しているからです。母親もわからないそうです。遺産は父方の祖父の名義で、父方の父親の兄弟と共有状態です。今回課税される事が決まったので登記する予定ですが、死亡した父親の名義でも登記出来るそうなので父親名義で登記を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの弟の戸籍を取得したい。
両親は私が乳児の頃に離婚しており、私は母に引き取られその後母は再婚をし、養父と共に暮らしてきました。それから実父には会っておりません。 私は成人しておりますが、実の父に会ってみたくなり先日戸籍謄本を取得した所、5年前に既に亡くなっておりました。 実の父は、私の母と離婚した後に再婚していたようで その間に子供がおり私の腹違いに当たる弟がいた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親に名前を使われて借金された可能性ある場合
宜しくお願いいたします。 父親が6年前亡くなったのですが、闇金や、闇金でなくてもどこかからお金を借りた可能性があります。そのため私は相続放棄しました。 父親が闇金や闇金でなくても私の名前を使い勝手にお金を借りて、返済しないまま父が死んだ場合、私は今後クレジットカードが使えないとか、保証会社審査落ちとか、私がブラックリストにのるとか、それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求が行使できるく教えてください
入院していた叔母(Aさん)が亡くなり独り身だったので葬儀を手配、完了し、遺産分配の手配をしています。生前もう1人の叔母(Bさん)からAさんの預金通帳を預かったのですがその際には新品に交換されていて履歴がみえなくなっており、最近銀行から明細を取り寄せたらもともと1000万あったところから800万円引き出されていました。引き出された日程がAさんが病院に入院した直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地
ベストアンサー父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について
主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など
ベストアンサー子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の家財道具。同居人の外国人女性が、全て持ち出しは犯罪ですか?
1月ほど前、疎遠にしていた弟が突然亡くなり、 兄弟の私が相続人となりました。 弟は4年ほど前から外国人女性と同居していました。 死亡後、同居していた家(弟の持さ家)から、退去するようお願いし、本人も承諾しました。 その際、生活に使用するものは持って行って構わないと伝えました。 質問は以下の通りです。 ①生活に使用するものと伝えたのですが、 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について 立ち退き
ベストアンサー賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任について(株主総会未承認)
父の相続で大株主になったのですが 任せている、現在の代表取締役社長と専務が私的に交際費を使っていると 経理の人から情報がはいりました。 現社長と現専務は兄弟で創業時は父が社長で現社長は役員でスタートし、しばらくして 現社長の弟が役員で入ったようです。 父が昨年2月に無くなり、現社長と現専務に就任したようです。 3月末決算ですが昨年も今年も株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で帰れないので預けている書類等の内容確認と引取りを依頼したい
ベストアンサー2010年に父が亡くなり相続の手続きは母が弁護士に依頼し終了しています。母は施設に入りました。私は東京居住ですからその手続きは叔母がした関係で、叔母が実家の鍵を持ち、一緒に車で来ている従兄弟であるその子供や嫁が出入りしているようです。これを止めたい。そして叔母が持っているか実家にある、母と私の実印、権利書、通帳、その他母に関するものや、プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?
ベストアンサー父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の計算方法について
ベストアンサー遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の遺産問題について
ベストアンサー私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与でなく金銭貸借であることを証明したいが。。。。
おせわになります。 両親が高齢者用マンションを購入するにあたり500万円を貸したいと考えています。しかし両親の生存中に返済は難しく、両親がなくなった後、このマンションを売却したお金で返済してもらおうと考えています。売却益から500万円を引いた残りは3人の兄弟で相続とする形です。 このようにしたい場合、金銭消費貸借契約書を作成するのが良いのでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の遺言状は有効か?
弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分の計算などについて
ベストアンサー相続の寄与分についてお教えください。 1) ・10年以上、病気の兄の食事・洗濯・排泄のお世話や、買い物、病院の付き添いなどを行った ・体があまり動かない兄に代わり、兄の事業が滞ることがないよう日々実務をサポートした ・兄の家の戸締りなど日々の管理をした という場合、寄与分に該当するでしょうか? 2) また、もしできる場合、寄与分はどのように計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない故人の借金の返済について
両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における持ち戻しの遡及期間について
ベストアンサー相続人は、兄弟二人です。父親が先に亡くなり遺産分割協議が成立し、その2年後母親が亡くなりました。今度は母親の遺産分割協議において、先方が母親のみならず父親の財産をも使いこんでいることが判明してきました。こちらがそれを指摘して持ち戻しを請求すると、先方は既に遺産分割協議が成立している父親分について、父親からは自営会社の株券を売ってこちらに送金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記を勝手に書き換えられた事について
義理の母の父が他界。生前に公正証書にて遺言状が有り、土地、建物は長女に相続すると書かれていた。父は他界する前に認知症を患わい施設に入っていました。義理の母には兄弟(弟)がいて遺言状を見せろと常日頃言っていたが、突然「もう必要ない」と言い連絡がなかった。父の葬儀後に突然「家の登記は済んでいます」との報告を受けた。遺言状、家の権利書も全て義母が持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫の遺産分配
イギリス人の夫と離婚する事になりそうです。 私と主人との間には子供が3人おります。 主人には前の奥様との間に子供が1人、婚外子が1人居ます。婚外子のお子さんに関しては認知しているか分かりません。いずれも日本人女性との間にできた子供です。 そこで質問です。遠い将来 主人が死亡した場合 ウチの子供たち3人と異母兄弟2人とで遺産を分ける事になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから