法律相談一覧
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に遺産を全部相続させるなら
ベストアンサー先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺留分請求しないでと言われた
祖母が亡くなり、遺産相続について質問です。 私は亡くなった母を継いで相続人です。 執行人である叔父が、なくなる直前に叔父の嫁を養子に入れ、遺言書に財産は全て彼の会社に、遺留分は請求しないで、と言わせ作ったようです。祖母は90代で元気でしたが、急に具合が悪くなり入院しました。遺言書はなくなる数日前に病院で作られました。その歳で会社に関わる人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相続放棄した場合、残された家屋の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の家屋に70歳台の夫婦が居住。 40歳台の子供が2人いるが、それぞれ家族を持ち、マイホームに住んでいる。 【質問1】 70歳台の夫婦が亡くなった時に、居住する家屋を子供達が相続放棄した場合、残された家屋はどうなりますか。宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が承継した祭祀財産を管理する義務はありますか?
祭祀財産に関する相談です。 父親が承継した祭祀財産を、私が今から管理しなければならないものなのでしょうか。 私(相談者)は27歳、社会人です。 私が20歳の頃、祖父が亡くなりました。 相続人は、配偶者である祖母、 長男である父(社会生活を送るのが困難な状態)、 嫁いでいった叔母(長女)、 祖母の面倒を見る叔父(次男)の計4人です。 相続に関する話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者に親族以外の成年後見人を立てる事は出来るか
【相談の背景】 私の母は、生活保護を受けています。現在は要介護3になり、老人ホームにいますが、言う事を聞かなく世話に手がかかるので、別のホームを検討するようにと言われてしまいました。 私は三人兄弟なのですが、この母の面倒ごとはほぼ私で担っており、長年、私自身、精神障害もあり、仕事をしながら度々手をこまねいています。 ホームに預けて安心していたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を指定できるか
ベストアンサー法律でどうにか出来るかを教えてください。 実家には20年間ニート生活をしている姉(30代後半・無職・未婚)が70代の両親と暮らしています。父は現在がんで入院中。母はパートと年金生活。この状況で何年も姉は両親からお金を貰い自分は1円も払わずに生活しています。極貧生活です。姉は両親を支配しています。何か気に食わないことがあれば【死ぬ】が常套手段。夜中に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人
ベストアンサー父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の書き方についての質問
土地建物預貯金等、すべての財産を一人だけに相続させる場合、細かい土地建物は記載しないで、一切の財産を(相続させる人の名前)に相続させる。でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判 審理の遅い早いの要因
ベストアンサー相続分割がまとまらず審判になった場合 遺産範囲の特定ができない場合は時間がかかると知りました。 その他、どんな要因で審理が早まったり遅くなったりしますか? 高齢の相続人の死亡は 裁判所が審理を速める理由になりますか? また、相続人の一人がぼけたり、後見が付いたりしたら審理は中断しますか? その場合、どのようにすれば審理を再開できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で自宅が取られそうです。
【相談の背景】 遺産相続について 先日私の弟が37歳と言う若さで他界しました。 生前弟が購入した家が有り、思いれもあるので私の両親が残しておきたいとのことでしたが、ローンなどは保険に加入していたのですべてなくなりました。しかし弟は離婚していて子供が4人います。 親権は別れた妻にあり、財産は全て子供に行くとのことでした。 最初は別れた妻も家はこちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父からの相続問題
相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した家の固定資産税払わないとダメ?
ベストアンサー亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な贈与 手立ては?
ベストアンサー親が一人、二人兄弟です。 長男は親と同居しています。 実家の土地を長男名義に変え、新たに長男名義で土地を購入し家を建てました。(親のお金で) 親は私には遺してくれる気はないようで、不公平に感じます。 親の預貯金・現金は把握していません。 同居の長男はその辺も有利です。 私が請求出来るのは遺留分だと思うのですが、 それは親が亡くなってからするのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄する旨の遺言の効力
父の後妻が亡くなり遺言書が発見されました。 その遺言には「主人から相続した不動産についての権利を放棄する。」とかかれておりますが、不動産の名義は、父のままです。 父の相続人は、私と後妻になるのですが、不動産は私名義に変えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼ(農地)の相続放棄後の管理について
ベストアンサー現在、自分と妻で約1.5haの田んぼを耕作しております。 跡継ぎの子供は遠方で所帯を持っており、私が亡くなった後、妻と子供に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。 仮に、放棄した場合、 民法では、相続放棄をしても新たに相続人となった人が相続財産の管理を始めるまでは、自己の財産と同一の注意をもって、その財産の管理をしなければならないと定められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で困っています。
タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の処分禁止の仮処分について
【相談の背景】 債権者として債務名義は持っていますが,処分禁止の仮処分を債務者所有の土地建物に登記できますか。 建物は債務者の名義でしたが、土地の名義が債務者の亡くなった父親のままであり,債務者の兄弟が2,3人いるようです。 債権を回収出来る。何か良い方法はありますか。 【質問1】 処分禁止の仮処分は判決の後でも登記出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が、死亡後の債権者からの連絡に対する対応について
ベストアンサー親が連帯保証人だったため、故人である親宛に債権者から高額な債権があり連絡をとるようにとの内容の文書が届きました。他に連帯保証人はいないようです。 既に親に対し、相続放棄の手続きは終り受理通知もあります。 以下の①②のことを為すべきでしょうか? また、他に良い手立てがあればお教えください。 ①こちらから債権者に親の死亡のことや相続放棄をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿所有権移転につて
ベストアンサー遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が届きました。2の私の法廷相続割合分とはいくらですか?
父が(12年死亡)連帯保証人となった兄の住宅ローンが滞り、通知書(10/8日)に続き催告書(10/26日)が届きました。 私は父が無くなった時、この債務を知らなかったので、遺産を相続しています。 催告書の内容は、 ①25年5月以降返済が無く9月30日に期限の利益を喪失し弁済期の到来 ②法定相続人の私に残債務(350万)のうち法廷相続割合分を直ちに返済 ③返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー知的障がいがあり、幼少期から施設に入居している被後見人が死亡した場合の 相続の方法について教えてください。 被後見人の父母は死亡しています。 被後見人は結婚歴なし、子供なし、兄妹3名がいるだけです。 この兄妹3名に相続されると思っていて良いでしょうか? また、この兄妹3名と成年後見人(専門職)の折り合いがあまり良くないのですが、 成年後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による親族相続放棄
ベストアンサー25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?
ベストアンサー伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて
両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 保証人の相続人 支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯保証人は他界、 連帯保証人の相続人は相続放棄、 保証人は他界、保証人の親族は相続しています。 【質問1】 この場合、督促は保証人の相続人まで支払いの督促が行くのでしょうか? 【質問2】 相続人は分別の利益である二分一の返済であってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 損害賠償の支払い義務が家族にも発生してしまうのでは無いかと思いご質問させて頂きます。 例えば、損害賠償を請求されている本人が、支払っている途中で交通事故や災害などで障害を負ったりなど、何かしらの理由で働くことが出来なくなり、損害賠償を支払うことが出来なくなった場合、面倒をみてくれている親や兄弟が支払わなくてはならなくなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の連絡について
【相談の背景】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか 【質問1】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が生活保護を申請しようとしているのですが、実子達は印鑑は押さないし面倒を見るきもないと言っています。 そこでお伺いしたいとのですが、 【質問1】 実子達の印鑑や兄弟の印鑑は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 もし必要とするならば、実子たちは前述の通り言っているのです特例として実子達の印鑑を不要にする事はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人は、誰になりますか。
ベストアンサー保険金の受取人は、誰になりますか。 父親の保険金の受取人が兄になっています。 兄は既婚者ですが子どもはいません。 母親も他界しており、兄弟は私と兄だけです。 そして、父親は痴ほう症のため、意思疏通ができません。 仮に、父親より先に兄が亡くなった場合、保険金の受取人は兄の嫁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護義務について
ベストアンサー現在母の介護を姉が行っております。(父は他界) 兄弟は私と姉の2人で私は介護費用を毎月姉に送っております。 最近姉の事情で私に母を引き取ってくれないか相談がありました。 私も体を壊しており、実際介護は厳しいのですが、法的に引き取る義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に父が亡くなり、相続人である長男(自分)、長女が相続放棄し、受理されました。 父の両親は既に他界しており、知的障害者の叔母が一人います。 放棄した財産には200坪の土地・不動産があります。 最終的には叔母にも財産放棄の手続きをしてもらいたいと考えています。 【質問1】 相続放棄した家には生活保護受給者の大叔母が住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更してからの相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続税について
ベストアンサー私は実妹と実弟を受取人にした生命保険に入っています。(両親は健在ですが、私には配偶者も子もいません。) 二人に私が譲りたい金額で按分していますが、その場合、相続税の計算方法はどうなりますか? 生命保険のトータル金額に対して非課税枠が決まるのでしょうか? それとも、妹の金額、弟の金額とそれぞれに対して非課税枠が適用されるのでしょうか? 仮に2000万円の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した場合の慰謝料について
不倫の慰謝料を、5年間の分割で払ってもらうと、公正証書で取り決めました。この5年間の内に僕が死亡した場合は、慰謝料はどうなるのでしょうか? 慰謝料を支払ってもらう権利の相続といいますか、死亡しても分割で払ってもらい、さらにそれを誰かに(子などに)相続させる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における養子と実父母との関係について
ベストアンサー養子の相続権について 実父母が同じ叔母と母が、十代前半に実母の妹の養子になっていたことが最近わかりました。 叔母は独身で子どもなく、死亡してしまい、母が姉妹として遺産整理をしています。養母はすでに死亡しているため、叔母の相続人は母のみと思われましたが、司法書士に、実父母が相続の先順位であるため、生死確認が必要と言われました。 母は養子だったこ...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから