法律相談一覧
-
兄弟からの大量の迷惑メールや電話は罪には問えないですか?
結婚して別に住んでいる兄弟が自己啓発セミナーに熱心になり、それらを拒否する私に時間帯問わず(主に真夜中に)ほぼ毎日一度に数十通のメールや、電話も真夜中に30分架け続けるなど迷惑行為をやめません。 無料の法律相談で聞いたところ、大量のメールや電話は犯罪に当たる可能性もあるが、家族だと難しいと言われました。 親の病気のこともあり、電話番号をかえるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家の解体費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を取り壊す解体費用を請求された。母は3年前に亡くなっています。兄弟姉妹で折半するが、うちの母は亡くなっているから私に払えと 【質問1】 この場合、私は支払わなければいけませんか?他のいとこも払うなら仕方ありませんが、私だけ…と言うのが納得いきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旧姓を名乗りたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。兄弟もいます。複雑な事情を書くと特定しかねられないので書けませんが過去の質問を見る限り不可能みたいですね。 複雑な事情と嫌な感情で母の旧姓を名乗りたいのですが無理なのでしょうか? 【質問1】 複雑な事情と嫌な感情で母の旧姓を名乗りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のトラブルでの対処の仕方
ベストアンサー私は、結婚して8年前から母親と、同居をしています私には、姉二人兄弟がいて長女と母親に色々やがらせをされているため同居をやめようと思っています母親が余命一年位と言われた位からやがらせが酷くなっています母親の遺産のこともあります、どの様に対処をしたらよいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談
【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子宅に行かず居座る叔父
ベストアンサー叔父が離婚し、実家に戻ってきました。 現在、実家は祖父からみて長男の子が継いでいます。祖父、父は他界しています。 一時的な滞在であれば別に構わないのですが、1年以上も叔父に転居の気配はありません。 このまま滞在するというような相談があればいいのですが、自分から言い出す気配もなく、家に金もいれず、家事もせず、ただ存在しています。 私が兄弟程度の年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が書かれた後、受取人の一人が亡くなってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりましたがご主人は先に他界し、子供はいませんでした。兄弟5人で遺産分割協議をするに、自筆遺言書が発見されましたが、指定されていたのは、「長兄と3番目の弟にそれぞれ2分の1分ける」内容でした。ただ長兄は遺言書が書かれた後、他界しておりません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか?有効ならどのような分け方になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う葬儀費用・家財の取り扱いについて
ベストアンサー<状況> 高齢の父 推定相続人・・・子3名 父は、母他界後独り暮らしで、借家に移り住んでいます。 個人事業の借入が多額に残っており、子3名は相続放棄する予定です。 預金は葬儀費用を捻出できる程度、少額だけ残っているようです。(100万~多くて200万程度) 家財は、母が存命中で事業が比較的順調だったころに購入した食器棚・多数の食器やソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の実家の解体についての代襲相続と費用負担の状況について教えてください。
【相談の背景】 父の実家の解体について代襲相続となるのか教えて下さい。父の実家には祖母が亡くなった後、父の姉Aと父の伯母Bが住んでいました。A、Bとも夫、子どもはいません。18年程前にAが亡くなり3年程前にBが亡くなりました。家の名義がAのままだったことからその処分に関してAの相続人で対応することになりました。Aが亡くなったときに相続財産についてAの妹、弟4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の相続問題について、義父がお金を渡さないと言った場合、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり、相続の話になりそうです。ですが、義父が「お前らにはお金はやらん」と前に話しており、相続するものがもしかしたらないかもしれません。 これは法律的に大丈夫なんですか? 【質問1】 義母が我が家に残しているかもしれないお金を義父が渡さない!と言ったら貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の預貯金を使い続ける姉
2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子から親への相続
ベストアンサー非嫡出子が配偶者や子がいないうちに親より先に亡くなった場合、相続は父母が半々ずつになるのでしょうか?また、非嫡出子の親が再婚し再婚相手と養子縁組していた場合はどうなりますか?要するに、母、実父、養父が存在している場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策の普通養子 実子との関係
【相談の背景】 相続対策で子どもがいない叔父、叔母の普通養子になる予定です。 叔父からはトラブル回避のため、私、夫、娘、息子の4人を養子にしたいと言われています。 【質問1】 その場合、私と実子の関係は法律上どうなるのでしょうか。親子関係は維持できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
承認も放棄もしなかった場合の相続について
ベストアンサー相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"
【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。
ベストアンサー両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 競売 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり相続の割合
相続なんですが 祖母が亡くなり 遺産が土地と 貯金がありした 約2000万 祖母の子供は1人で 先に他界 その子供に 代償相続はわかるのですが 祖父から 30万円渡すと言われましたが 実際 法的には どれだけ相続出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更なしの根抵当物件が取られる可能性について
ベストアンサー父が先日亡くなりました。父名義な土地、建物ともに根抵当が付いており、名義変更の登記などはまだしていません。 根抵当は、父と父の兄弟で自営業を行っており、取引先からつけられています。 名義変更されていなくても、支払い滞りなどで取引先から取られる可能性はあるのでしょうか? 根抵当を外すためには登記が必要と聞いたことがあり、逆に登記なしだと取られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と生活保護申請者
ベストアンサー遺産分割協議書を作るにあたり法定相続人の範囲を教えてください。 私の妻が亡くなった時 配偶者側 私(配偶者ですから当然です)子供はおりません。 私の母(継母)私の妹(私と血が繋がってます) 私の父は他界しておりますが叔母が3人おります。祖父祖母も他界。 妻側は両親、祖父祖母とも他界しており、 妹が1人とその子供4人 他界した両親に叔父叔母が2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大東建託との契約」
甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益。その場合、親が支払った学費は特別受益になりますか?
兄弟が四人いて、全員大学を卒業し、長男は住込みのバイトをしながら自分で学費を支払い、長男以外は学費は親が支払いました。また長男以外は大学院までなので8年間です。その場合、親が支払った学費は特別受益になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲のついて質問です。
ベストアンサー夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。 大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡) | |------| 伯母 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について(公正証書遺言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 親の公正証書遺言があり、相続人は長男、次男、三男。内容は土地を2か所ずつと預金300万ずつ3人に相続するというもの。 田舎に戻ることのない三男が土地は相続放棄したいが、預金は相続したい。それが出来ないなら、三男は全て相続放棄。 三男が放棄した場合の土地の一方を長男と次男の二人ともが欲しいと希望。 三男は2人のうち、家を継いだ長男に譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議または相続放棄の後に生前贈与はできますか
ベストアンサー父、母、子2人(A,B)の4人家族です。 父が他界。借金なし。 父のことは最期まで母が面倒を見ていたため、子2人は、母が相続すべきだという考えで一致し、 父の遺産は、母が全て相続しました。 →遺産分割協議 [質問1] 遺産分割協議が完了した後に、母が子2人に生前贈与をするのは法的に問題ないでしょうか。 遺産分割協議と、その後の母から子への生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?
【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父(配偶者・子なしで異母姉あり)の遺産相続
ベストアンサー母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 この場合の亡叔父の法定相続人についての質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の通帳を叔父の名義に変更できる?
ベストアンサー父とは、あまり関わってこなかったため、亡くなったことを知ったのは1ヶ月過ぎてからでした。 その間に、叔父が賃貸の家や携帯等の解約をしてくれたようなのですが、財産もほとんどないため手続きはしてくれるようです。 しかし、通帳はとめておらず、最後まで支払いの手続きをしようとしてくれているのですが、子供(私)が相続放棄しなくても、通帳の名義を叔父に変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 ウォーターサーバー契約
ベストアンサー父に借金があり 相続放棄手続き中なのですが ウォーターサーバーが 父契約で 私のクレジットカードからの引き落としになっていて そのまま払っていても大丈夫でしょうか? そのままウォーターサーバーを使い続けていても大丈夫でしょうか? 私に名義変更をすると相続放棄ができなくなるでしょうか? どうしたらいいか分からず 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限が過ぎてしまった
先日、弟が亡くなりました。 それから3ヶ月くらいしてから弟の息子から、父が税務署に多額の滞納金があり相続放棄の手続きをして欲しいと連絡がありました。 いろいろ調べたら相続放棄は相続がある事を知った日から3ヶ月とあり、2ヶ月くらいで手続きをしました。 その後、裁判所から連絡あり、相続放棄の期日が過ぎていますと言われました。 話によると、息子は父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が死に借金がある場合、姉の立場の私の母も その息子の私も、相続放棄の手続きをした方が良いのですか
ベストアンサー叔父が死んで借金がありそうな場合、母(姉の立場)も その息子の私も、相続放棄の手続きをしたほうが 良いのでしょうか? 叔父は去年離婚して、元嫁と子供2人います。 その場合は離婚していても、借金相続が子供にいきますよね? その子供たちが相続放棄した場合、姉の立場の私の母は、 相続放棄する立場にあるのでしょうか? そして私の母も相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の継続についての相続問題
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年被後見人は死因贈与契約をすることができるか
相続と相続財産の取扱い方について教えていただきたいことがあります。 まず,被相続人には,法定相続人として姉と弟がいます。 また,被相続人には,先に他界した息子(以下「A」といいます。)がおり,息子には配偶者(以下「Aの奥さん」といいます。)がいます(健在です。)。 被相続人は認知症を患っており,もう有効な意思表示をできる可能性は皆無に等しい状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。
2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?
ベストアンサー主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから