法律相談一覧
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我々の転居を希望してくる叔父
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父方の祖母が亡くなり、父(長男)が実家(土地とそこに建つ二世帯住宅)を相続しました。 かつて祖母が住んでいた一世帯分の家に、現在私(長女)が家族(夫と子ども)と暮らしています。 もう一世帯には両親が住んでいます。 両親や、私の家族、兄弟(長男含)ともに円満です。 しかし隣町に暮らす父方の叔父から、私に「速やかな転居を希望します。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を分けたくない場合。分与拒否、もしくは減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。 亡き祖母には三人の子がおります。通常なら遺産を三等分すべきと思うのですが、伯父は祖母の生前に無断で祖母の貯金から多額(一千万以上)引き落とし散財しました。 そして今回分けることになった遺産は、それよりも随分少ない額しかありません。 また、叔父は若い頃から精神疾患を持ち、障害者手帳所持で施設にて暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借及び賃借人の権利
【相談の背景】 祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。 本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。兄弟間で、納骨の方法について意見がわれているなか、兄は私の同意無しに、このまま納骨を実施しようとしています。 前提として、納骨には、霊園のルールで、相続人全員の同意書が必要と定めていると同時に、トラブルが生じた場合には自身の責任において対応し、霊園に迷惑をかけないことを名義人に宣誓させる書類への記名押印を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更に応じない人がいる場合。
【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族への立ち退き要求について。勝算はありますか。
【相談の背景】 叔母と同居している兄(叔母から見ると甥)一家が、叔母を老人ホームに入れようとしていますが、叔母は拒否しています。私と私の母(叔母から見ると妹)はヘルパーさんをお願いすれば、叔母の望む一人暮らしは可能だと考えていますが、兄一家と折り合いが悪く、叔母と兄の住む家に自由に訪問して叔母のケアをすることが出来ません。 土地は叔母の土地、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての別居期間と財産分与について
35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中である土地からの倒竹による車の被害
ベストアンサー倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権が発生していませんか?
ベストアンサー求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人死亡について
ベストアンサー突然ですが、死亡保険金受取の件でご教示頂きたくメール致します。 被保険者=契約者A(Bの1人息子)と保険金受取人がB(Aの母)の終身保険があり、Bは約7年前に亡くなり受取人の変更がなされないままAが今年2月に亡くなりました。Aは1人息子で兄弟なし。離婚し子供もおりません。一方、Bはシングルマザー、両親はすでに他界し、現在生存している血縁者はBの兄Cと妹Dです。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件になる可能性について
ベストアンサー自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と兄の不正出金について
ベストアンサー父がなくなり、3人の兄弟が遺産を相続することになりました。 父と同居していた長男が遺産は約900万であるとし、どのように3人で分割するか話をしました。 結果、話はまとまりませんでした。まとまらないどころか、途中、長男の不正出金が発覚しました。 父の認知症を利用して銀行から引き出していたようです。その額、約1000万です。 その後、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?
両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴(名誉棄損等)について
父が癌で入院しました。母以外の女性(浮気相手)が病室で看病をしています。その人は既婚者であり、私の兄が呼んだそうです。母は高齢で身体の調子もあまり良くない状況で、自分の事で精一杯であり、父の看病は難しいです。そのことから兄は気を利かしてその人を呼んだのかも知れませんが… 私は以前から父の女性の存在は知っていましたが、母には黙っていました。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について
ベストアンサー【母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について】 母の再婚相手と養子縁組を組むことを考えていますが、再婚相手(父)には前妻との間に子がいます。 この方は養子縁組をしたあと兄となりますが、 父と連絡が取れない状況が数年続いており、養子縁組をするべきか悩んでいます。 ・戸籍上では、除籍されておらず独り身の可能性が高い ・私の母と、再婚相手(父)の間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。
借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に強い弁護士さんお願い致します
平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています
ベストアンサー私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権のない人の土地の売却について
関東に住む私の母は九州に相続した土地があります。数年前、口約束で、「その土地を買った事にするから」と九州の祖母から母に400万円が渡されました。さらに口約束で「私が死んだらあなたの物にしてよい」という事で、所有者の名義を母から祖母に登記し直す事はしませんでした。 しかし、この度、九州に住む母の兄弟(おじ)の借金 の連帯保証人になっていた為に、その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈の手続きについて
私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の母の主治医と
先日、話をしてきました。病院側はこのままずっと入院させるよりは、(理想は自立を目指したい) 娘さんに出来る所はフォローして貰いたいとの事でした。私は遠方に住んでいて 母の様子を観に行くのにも時間もお金も掛かる、長年疎遠だった( 両親が離婚し父に育てられた)為 母の面倒を観るとしたら、親のお金も含めてではないと難しいと答えました。(本人は自分で管理したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における農協の 貯金は五人全員の捺印、同意書がなくてもo,kだが共済は駄目?について
8年前に親父が亡くなり、お袋、兄弟4人(兄、自分、弟、妹)の計5人です。農協に残された貯金は 自分が仮の相続人代表になり法律に従い 母に半分と残りの半分は4分の一づづ分配しました。一人が捺印するのを拒んだ結果こういう結果になりましたが。今回は農協の共済で農協と揉めています。貯金は五人分の同意書、捺印がなくても各農協長の判断で誰かが仮の代表者になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
家族は父、母、兄弟3人です。 母が亡くなる前に母が母名義で貯蓄していたをお金を長男がほぼ全て持っていきました。 一部は三男がもらいました。 お金までならともかく、嘘を言って母を支配し父のもとから連れ去ってしまいました。 その後遺言書がでてきて、全財産は長男に渡すとの内容でした。長男が書かせたものだと思います。 母は生前全く仕事をしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について
ベストアンサー遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の預金の使用について(成年後見人制度について)
一人暮らしの母が認知症が酷くなり、独居はきつくなってきたので老人ホームに入所させました。 母に持家はなく年金でギリギリの生活のようだったので、今までの介護費用、老人ホームの 入所金等は私の貯金から支払っています。ところが引っ越しの際に母の預金通帳が出てきて まとまったお金が入っていました。これからの介護費用、老人ホームの費用はこの預金から 使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受遺者の死亡による遺贈の失効について
別質問で、以下を学びました: >>(受遺者の死亡による遺贈の失効) 第九百九十四条 遺贈は、遺言者の死亡以前に受遺者が死亡したときは、その効力を生じない。 2 停止条件付きの遺贈については、受遺者がその条件の成就前に死亡したときも、前項と同様とする。ただし、遺言者がその遺言に別段の意思を表示したときは、その意思に従う。<< 例えば以下の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割についての質問
母親死去に伴い、兄弟2人で2か所の土地(土地A,土地Bを各1/2づつ共有で相続しました。今この共有地の分割を協議しています。当方が土地A,弟が土地Bを各100%単独取得し、土地価格の差額を支払うことになります。その際、私は2か所の土地の評価を「路線価」で行うことを希望し、弟は差額をできるだけ、大きくし、私から調整金を多く取りたいとの意図で、「実勢価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローンを子供が支払った場合
知人から相談を受けました。 いろいろ調べましたが、ここを見つけて相談しました。 親の組んだ住宅ローンを親が病気のため退職し収入がなくなったので、息子が代わりに親の住宅ローン引き落とし口座に自分の収入を振り込んで支払っています。(月々13万円、ボーナス払いなし、残債2500万円) 子供には兄弟がいますが、その兄は自分のところの家計をやっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサーお世話になります。 私の父親の事で相談です。 私の父親は、男二人兄弟の弟で父親の両親は、兄が見ていました。 三年前に、祖父(私の父のお父さん)が亡くなり、私の父親は、祖父の財産は全く貰えませんでした。 父親の兄が祖父母の面倒を見てくれていたので、仕方ないのですが。 しかし先日、父親の兄が急死してしまい、家族(祖母・娘二人・孫一人)になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます・・・
先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の名義変更に義兄の印鑑が必要なのでしょうか
亡くなった主人との間には子供がなく、主人には兄がひとりいるだけです。主人は、「自分の持っている全ての財産を妻にやる」という遺言書を残していて、家庭裁判所でも認めてもらいました。そこで、主人名義の預金を名義変更しようと銀行に行きましたら、法定相続人全員の実印が必要だと言われてびっくりしています。遺言書もきちんとあるのに、どうして私の名義にできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係。この場合、鍵は返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は数ヶ月前に夫を亡くし、今は姑と暮らしております。姑とは折が悪く、価値観も違い仲が良いとは言えません。夫が亡くなった今、姑の扶養義務はありませんし相続も放棄して家を出る事にしました。夫の兄弟姉妹達にも話しました。早く家を出るように言われました。荷物も全て持っていくように言われました。鍵も渡す様に言われました。しかし、この数日で荷造りを全て終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の金を使い込み。どのように対処すべきでしょうか?
祖父が寝たきりで、後見人として司法書士が財産管理をしております。最近通帳を見せてもらった所、後見人に財産管理が移行する前まで通帳を管理していた息子(兄弟は2人)がほぼ全額を引き出した状態で司法書士に財産管理が引き継がれたようでした。司法書士に「おかしいのではないか?」と訪ねた所、後見開始前の財産の管理には後見人として手が出せないとの事。しかし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、時効
7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでも相続税を払う方法はありますか?
ベストアンサー支払えない相続税について教えてください。 旦那のお義父さんが亡くなり、相続税がかなりの額になってます。 遺産は現金はなく、殆どが土地です。 旦那にはとてもじゃないけど払えないけど、収入のある土地だったり、今高値の土地があります。 旦那の兄はお前は相続税払えないだろと俺が払うと言って、そのかわりか数百万を旦那にくれる予定です。 旦那は今バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書検認の際の必要書類について
遺言書検認の際、家庭裁判所に提出する戸籍謄本について質問があります。 【条件】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいま す。弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 【遺言書の内容】 被相続人は、遺言書に「全財産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 【◎質問◎】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、私の子供も申立てが必要なのでしょうか?
ベストアンサー両親離婚で、疎遠の父が孤独死をしました。 〈両親離婚時から私は母の籍です。〉 借金の有無もわからず、賃貸の現状回復などができないので。私と兄は相続放棄の申立てをする予定ですが、私は結婚して中学生と小学生の2人子供がいます。兄も2人子供がいます。 孫にあたる子供の分も相続放棄の申立てが必要ですか? 必要な場合、未成年の相続放棄はどの様にすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印などする必要ありますか。別にその利得分金銭賠償できますか。
【相談の背景】 既に亡くなった父母(父30年以上前、母8年前)のその父が持っていた古銭、記念硬貨ほかの品について、去年亡くなった私の兄(私はその弟)の新しい相続人から遺産の再分割の申し出がありました。その品物は大した価値はないと思っていました。その新しい相続では私は相続権者から外れ、もし再分割があったとしても権利はなくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を残せば遺留分がない親族を相続人から除外できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、配偶者であった母と、子である私がいます。 また、母の尊属は既に死亡、姉妹が3人ですが、そのうち一人は既に死亡、子が二人で音信不通、もう一人の姉妹は疎遠、もう一人の姉妹との関係は良好です。 母が死亡した場合、私以外に法定相続人となるのは上記の姉妹又は姉妹の子であると思いますが、連絡を取るのが困難であるのと、たとえ戸籍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を 実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?
先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力があるかないかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから