16,101件見つかりました

法律相談一覧

• 親の扶養義務と遺産相続

ベストアンサー

親の扶養義務と遺産相続は法律上その子供達に平等にありますよね?扶養だけを一人に任せ、相続だけ平等にだなんてそんな都合のいいことできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 提訴時点で被告が死去していた場合

ベストアンサー

訴訟を提起した時点で、被告がすでに死去していた場合についてです。被告が死去したことを原告が知ったのは、訴状が送達される段とします。 ・遺族が相続していた場合、遺族を被告とすることは可能ですか。 ・その場合、あらためて訴訟提起する必要がありますか。 ・一般に遺族が相続するというのは、なにか手続きをとるものですか。相続放棄の手続きをとらない限りは...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分減殺について

昨年、生前贈与された土地・家屋(実家)を売却しました。贈与されたのは昭和42年で、父からです。5人兄妹で、中二人は既に亡くなっています。私は次女で、現存する姉は老人ホームに入り、その費用は姉名義の貯金を預かる弟が管理し支払っています。実家に独りで暮らしていた姉が老人ホームに入居したため、昨年売却しました。今回、弟が売却したお金を自分や亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人不在による財産管理義務者が死亡した場合について

ベストアンサー

相続放棄後、財産管理人が選出されず、財産管理義務が生じた場合、管理義務者が亡くなったらその人の配偶者や子供(子供や両親がいない場合は、甥や姪)に継承されてしまうのでしょうか? もし継承されてしまうのであれば、順位も知りたいです。 相続の順位と同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に相続人が死亡した場合、相続人は誰になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、子がいないので、相続人は兄の妻と両親(実父と養母)で遺産分割協議をしていました。 遺産分割協議中に、まず、実父が亡くなり、ついで養母もなくなった場合、相続人は誰になるのでしょうか。 実父が亡くなった後は、私が相続人に加わり(実父の相続人なので)、兄の妻と、養母と私で遺産分割協議をしていました。 そうしたところ、養母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の貴重品管理

只今、相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、母の再婚相手・私・妹・弟の四人が法廷相続人となります。 母の再婚者と私たちは養子縁組をしていません。 私たち子ども3人は相続放棄をします。 その際に、相続人となる再婚相手に、母の財布や通帳などの貴重品を渡したいのですが、私たちとの関係も良くなく、頑なに受け取り拒否をされています。 貴重品を持って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について、父親の兄姉妹弟関係に疑問が生じました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が連帯保証人だったので最初に私と姉と母親が相続放棄をしようと思います。次に父親の妹と弟、もう1人の妹(他界)の子供&もう1人の弟(他界)の子供、父親違いの姉と兄2人(既に他界)の子供が相続放棄だと思うのですが... 【質問1】 相続放棄しようと戸籍謄本を確認したら、父親は8人兄妹姉弟の4番目だと思っていたのですが、「長男」と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の持ち株数

知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身者の相続の割合について

ベストアンサー

亡くなった時に、親と兄妹がいます。相続の割合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続人の対象者について

夫が亡くなった場合、相続人は誰になりますか? 夫から見て、 母親、妻、妹、現在の妻との子1人、前妻との子1人がいます。

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続について。

ベストアンサー

大叔父がなくなる前に私のために2F建ての建物を建設してくれたのちに死亡しこの段階で大叔父は独り身。弟(祖父)が1人奥さん無、その子が父1人で母・姉、私がいます。その時点で口約束で家族全員私のもので構わないということになり12年が過ぎました。1F部分を人に貸すことにして父に報告したところ、数日後弁護士から「お前のものではない・私のものになった。勝手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書とは?

ベストアンサー

遺産相続協議書は なんでいるんですか? 普通は、亡くなった人の 配偶者に半分、子どもが 半分を人数で分割? と、聞いたことがあります。 遺産相続をしない場合 放棄もできるらしいのですが。 子どもがみな放棄したら 配偶者が全部遺産相続できる のですか?その場合 協議書ではなく、放棄書みたいな のがいりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と遺留分請求の件です。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続放棄をしても遺留分請求は出来るのですか? 【質問1】 相続放棄をしても遺留分請求は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産はどうなりますか

【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問

弁護士回答
    2
  • 親の解約口座を調べられますか?

母親が施設に入り銀行などに一人ではいけない為、口座管理を任され何個かあった口座を一つにまとめ、他の口座を解約した場合、 他の実の子兄弟が解約済みの口座を調べる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護放棄する姉を訴えることはできますか

ベストアンサー

私は四人兄弟の末っ子です。父親は六年前に他界しました。私1人で母親を介護してます。長女は援助もしないで介護放棄をし母親がなくなっても連絡はしないで下さいと言われました。そんな長女を許せません。何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブルについて

先日母親の兄弟が亡くなりましたが生前母親の旧姓名義で口座を作りお金を入れていたそうです。兄弟には次男もいた為長男が亡くなった後母親名義の通帳を勝手に持って行ったらしく挙句長男が亡くなる前にお世話になった方への謝礼として500万を引き出したとの話もありました。ただし母親は認知症を患っている為実際の内容を確認する術がございません。もしこれが事実なら次男...

弁護士回答
    1
  • 「超過」特別受益者は「返済」の義務を負う?義務はない?

ベストアンサー

〔ケース〕 被相続人の相続時の残余財産:1万円(仮) 相続人①の特別受益:500万円(仮) 相続人②の特別受益:無し 上記のケースにおいて、相続人①は、相続時に 相続人②に対して『返済義務』を負いますか? もしくは『返済義務』は生じず、相続人②が 残余財産1万円を承継するに留まりますか? 関連する判例や法令の引用も含めてご回答頂ける と助かりま...

弁護士回答
    2
  • 土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?

こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...

弁護士回答
    2
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務義務について知りたいです

【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。

弁護士回答
    2
  • 身寄りない叔母の遺産は国のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母がいます。私の父親の妹で、子なしです。私の父親や祖父母は他界していて私に兄弟はいません。叔母とは連絡取っていません。叔母が死亡したら、必ず私に役所などから連絡がきますか?叔母が生前に葬儀の予約などしていた場合、私には連絡がきませんか?叔母の遺産は、叔母が死亡したことを私が知らなかった場合国のものになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父方に行った子供の援助について

ベストアンサー

父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価額

被相続人が遺言書に、例えば「土地と預貯金を合計して、その額を相続人たちが半分ずつ分ける」と書いたような場合、土地の評価額で相続人たちが揉める危険が大きいのではないでしょうか。 揉めそうな場合、遺言書を書く段階で有効な手段はありますでしょうか。 できれば、揉めないようにして欲しいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について

ベストアンサー

私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...

弁護士回答
    1
  • 叔父に数百万円の借金があることが判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権のない父親の彼女

ベストアンサー

私の親は離婚しています。 親権は母親にあるのですが、父親とも連絡を取っており度々会っています。 そんな父親に彼女ができたようで、再婚を見据えているそうです。 彼女には息子がいます。親権のない父親が再婚をした場合、相手の息子とは義理の兄弟になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における孫の小遣いの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり二人兄弟で遺産分割協議をすることになりました。自分の子供だけ祖父母の面倒を良く見ていたので1度だけ祖父母から110万円以下ではありますが結構な額の小遣いをもらっていました。どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 通帳の管理は私がしていたのですが分割協議ではどのようにしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 持分財産の換価処分の遺言について

【相談の背景】 遺言者は、子供がおらず、頼れる身寄りがないため、遺言者は、 私の遺産すべて甥にもらってほしいと考えていますのでよろしくお願い申し上げますと遺言書を作成し、 家の分配金として、遺言者の持分は、甥にゆずるため、当時の法定相続分(配偶者 兄弟相続 S51)、C 名義 ( B の配偶者 ) の不動産について、家の分配金の 1/3 は 弟の Z2 に渡してください...

弁護士回答
    1
  • 家族の障害者の扶養義務について

障害のある兄弟の扶養義務について 障害のある弟(次男)がいます。 母は次男は面倒が見れないという事で、(母の精神科医からDr.ストップ)次男は高校卒業まで施設に入所、次男が高校2年生の時に次男が頼りにしていた父が他界。その後も母が同居を拒否した為、次男は一人でアパートに住む事になりました。 母は父が亡くなった時に多額の保険金が支払われました。兄は...

弁護士回答
    1
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • 後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか

ベストアンサー

後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について。これって当たり前の事ですか?

名寄せ帳に記載が無く、亡くなった両親名義の土地建物がありました。どうやら、借金返済できずに競売になった叔父の土地建物を競売で落札し、無償で叔父家族が住んでいたようで、名義人は両親で住民税の支払者は叔父にしていたようです。叔父は葬儀後も何も言わなかったので購入した事は知ってましたが、名寄せ帳に記載が無かったので、叔父が買い取ったものと思ってました...

弁護士回答
    1
  • 叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約

ベストアンサー

祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の相続放棄

母が急死し、あるとすれば負債しかない様なので、弟と相続放棄しました。母の借りてた賃貸物件の引き払いを私と弟が連帯保証人なのでしますが、母の公共料金があります。亡くなる以前までのですが、それを相続放棄中に支払うとどうなりますか?どう対処したら良いでしょう。相続放棄の申述書は出しました。まだ裁判所からは来ていません。無知ですみませんが、私が支払うとど...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱えて死んだ姉への相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や知人に借金がある姉が死にました。姉には夫(義兄)と成人した子供が二人いますが、ともに経済力がありません。姉と夫(義兄)の親はすでに他界しています。 姉とは距離をおいていた為、姉の借金に一切関わりたくないので相続放棄をしようと思っています。 そこで相続放棄についてのご質問です。 【質問1】 ①夫(義兄)と子供が相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の解鍵について。(借主は軽い認知症。兄弟あり)

認知症の母を、私の家の近くの施設に入れ面倒を見る事になりました。 母は貸金庫を契約しており、中身は不明です。 私には兄弟が居ますが、母の処遇を巡って極めて険悪な仲で義絶に近い状態です。母は私の家近くの施設に引っ越す為、実家近くの貸金庫は解約するつもりです。解約に当たって揉め事を避ける為、兄に立ち会いを依頼しましたが立ち会いを拒否する回答が来まし...

弁護士回答
    2
  • 香典から葬儀費用 兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、

先日、親の葬式があったのですが、喪主は私で、香典から葬儀費用を払おうと おもっていたのですが、兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、 葬儀費用はそこからだしたみたいのですが、(葬儀会社に支払う金額100万円ぐらい) 、香典は150万円ぐらいで、残りの金額を返してくれません、(50万円) 文句いうと、葬儀会社に支払う金額100万円のはか、寺への...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した時の遺産相続

【相談の背景】 私には妻と子供がいます。 自分の父親、が亡くなり、相続の関係で祖父と養子縁組をしたのですが数年して祖父と祖母が亡くなりました。(母親がいますが血は繋がってないです)自分には兄妹がいますが、ほぼ縁を切っている状態です。 【質問1】 もし自分が亡くなったら妻と子供に遺産相続されると思うのですが、戸籍上祖父と養子縁組しているから戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 協議期間中に相続人が亡くなった場合の割合は如何にすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて当方等の孫も相続しています。 1.相続割合のみについては同意したが、未だ土地売買をしていない為、金額を分配していない。 1―1.この様な状態で相続人Aが亡...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺留分について

【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自分の子供にだけに相続させたい。

【相談の背景】 遺産相続権は妻と子供ですか。自分の妻にわ60年ぐらい前に子供が一人ました。その子にも自分の遺産相続されるんですか。自分の子供だけに相続させることできませんか。よろしくお願いします。 【質問1】 遺産相続人の権利について。

弁護士回答
    5
  • 相続権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 損害賠償金の分配について

主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから