16,105件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割における特別受益と生命保険の関係についての相談

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。相続人は兄と私です。 特別受益について相談させてください。 私は亡くなった父から、住宅購入資金として1000万円の援助を受けました。これは特別受益と認識しております。 ただ、父は1000万の生命保険に入り、兄を受取人にして、今回兄は保険金を受け取っています。 父の意図としては、兄弟で公平になるよ...

弁護士回答
    5
  • 商業登記偽造に問える?

【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の死後離縁、婚姻関係終了届後の養親の親族との関係について

養父が他界しました。父と母は再婚同士で私は母の連れ子、父は連れ子が3人です。再婚後両親の間に子供は生まれていません。私は父と養子縁組をしましたが、父の子らは母と養子縁組はしていません。 養父がなくなった以上、特に私は今後養父の実子らとはほとんど親戚づきあいはなくなると考えているため、養子縁組の死後離縁届を出そうかと考えています。 ・死後離縁届け...

弁護士回答
    1
  • 義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非

ベストアンサー

妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...

弁護士回答
    3
  • 所有している空き地のコンクリート塀が倒壊。隣地の建物を損壊した。

3年前相続により兄弟4人で取得した空き地のコンクリート塀が倒壊し、隣地の建物を損壊しました。 昨年(2018年4月)積もった雪が溶けたタイミングで土が、水分を含み膨張、コンクリートが倒壊となりました。 除雪の業者が山盛りにした雪が原因と思ったため倒壊したコンクリートの撤去、処分はしましたが、隣地の建物の損壊について対処しておりませんでした。 今年(201...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判 代償金の放棄

ベストアンサー

相続の発生により私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、それを解消するために私が遺産分割調停を申し立て、先日審判を経て裁判所からの審判が下りました。 内容はその不動産は私が単独で取得する。 その代わりに私が叔父AとBにそれぞれ代償金を支払うというものです。 しかし叔父AもBも中々代償金の支払いの話に応じず、場合によっては法務局への供...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • 単身者他界による住居整備しようの負担について(妻子同居者なし)

ベストアンサー

10月、母の兄が他界しました。残る身内は、母(妹)と弟だけです。 80代で若い頃から視力が弱く高度の障碍者でした。市営住宅に入居してマッサージ師をしていましたが高齢化により、生活保護を受けていました。若い頃は結婚していましたが奥さんは10年以上前に他界し、子供も居ませんでした。市営住宅より、自宅の整理と退去費用を兄弟である母に請求されています。同居は...

弁護士回答
    1
  • 病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?

老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの相談について

不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテ開示

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...

弁護士回答
    2
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親名義の住宅の名義変更について

ベストアンサー

現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲。相続放棄の扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった主人にたくさんの負債があり、今相続放棄をしようとしています。 私は初婚で 夫は二度目でした。 主人には前妻との間に三人子供がいます。 最初は子供3人まで放棄しなければいけないとの話でした。 そして最近になり、前妻までやらなくてはいけないと話が変わりました。 理由は 以前住んでいた家を建てたときなど、前妻が保証人になっているもの...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

「○○(特定の人物の名前)には財産を渡さない。」と遺言書(公正証書として)を書かれていた場合、相続権はなくなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 母の婚外子で認知も養子縁組もされていない者が相続人になれますか?

ベストアンサー

私の弟の死亡にかかる相続のご質問です。 私は2人兄弟で、障害者の弟がいて、最近亡くなりました。 弟は文字がかけないので遺言書はありません。 また独身だったので配偶者や子どもはいません。 父と母はそれぞれ20年前、15年前に亡くなっています。 そうすると弟の遺産に関しては、私が相続人になると思います。 そこで、父や母に隠し子がいないか、念...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して

個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

【相談の背景】 母は5人姉弟でしたが8年前に叔父(母の弟)が亡くなりました。 叔父は独身で子供も両親もいません。 貯金とマンションが残されましたが未だ遺産分割せず昨年、私の母が亡くなりました。 母の姉弟で存命なのは姉と妹の2人になりました。 【質問1】 相続は母の姉弟の2人でするものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相続は?

現在別居中で一年以上たちます。妻と子ども達ふたり別居しており、私は自分の両親と同居しております。子ども達にはママの了解をもらわないとパパと会ってはいけないと裁判所の人にいわれたからといい一年に五回ほどしか子ども達とも会ってはいません。 父も高齢になってきて、もしもなにかあったとき、遺言書などがなければ相続の権利は誰々にあるのでしょう?母、私(息子)...

弁護士回答
    2
  • 内容未確認のままの署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の遺言と異なる遺産分割について

私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...

弁護士回答
    3
  • 介護施設に入っている父への兄弟の対応について

ベストアンサー

脳梗塞をわずらい、病院を退院後老人介護保険施設に入った私の父について。老人介護保険施設で転倒が多いので父の緑内障が原因か、脳梗塞の後遺症なのか知りたかったので「父の眼科を受診させたい」と申し出たところ、施設長が「だめだ」といい、老人介護保険施設の枠内外の医療受診は「退所」か「自腹」であることを知りました。已む無く、医療法人が母体の「有料老人ホーム...

弁護士回答
    1
  • 相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?

父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務について。両親と兄弟への法的な義務等を教えてください。

【相談の背景】 扶養義務というものについて質問させてください。 直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務があるという「扶養義務」というものが、民法で定められているとお聞きしました。 私には、折り合いの悪い両親と、定職についていない成人済みの兄弟がいます。近い将来には親への金銭的援助や介護等が必要になる可能性がありますが、私としては協力したく...

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

亡くなってから滞納してる税金。 父の兄弟まで払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人がおらず、いとこへの遺贈遺言書の書き方と留意点について

私には相続人がおらず、いとこが8人います。遺言により、死亡時における不動産、金融資産の全資産をいとこに遺贈したいと思います。自筆遺言書を書くにあたり、下記の内容にしたいのですが有効でしょうか。 1.遺産分割の方法:死亡時における全遺産を対象とし、8人の分け方は遺言執行者に一任する 2.遺言執行者:いとこの中で、ずっと兄弟づきあいをしてきた一人の特...

弁護士回答
    1
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続等に対する対応について

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    2
  • 孫が絡むパターンの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、相続争いについて

義父が先月亡くなりました。一年前から入退院を繰り返してました。私の旦那は男三兄弟の一番下です。長男は持ち家で離婚して一人で住んでいます。真ん中兄は義父と一緒に二人ですんでました。独身です。ウチは持ち家です。 義父は180坪程の土地に住んでました。真ん中兄が今は一人でいます。他に170坪と300坪の土地があります。一年前に突然長男が離婚した人とは別に子供が...

弁護士回答
    2
  • 相続した借地権の放棄

ベストアンサー

母が無くなり、遺産分割協議をして長年借りていた借地を子供3名(私,長男,次女)で 各2/6ずつ借地権を相続しました。(区画の取り決めは無し。) 借地の上に建つ建物に関しては長男が2/6、次女が4/6を相続としました。 建物は現在長男が1人で住んでいて小さなビルで3部屋貸し出しています。 相続の当時、長男は働けておらず将来のお金が不安であること、次女の家庭も金銭...

弁護士回答
    1
  • 相続開始を知った日について

ベストアンサー

背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合してはいけないこと

賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きの具体的な流れを知りたい

【相談の背景】 相続放棄手続きの詳細について教えてください。 □前提 ・被相続人は私の実父です ・実父は親族一同から勘当されており、身寄りのない街で孤独死していました ・親族一同、相続放棄をしたいと考えています ・素人ながら、以下のWebページは拝見しました https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_kazi/kazi_06_13/index.html □関連する家族...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

父が後妻に分配した財産(固定資産)は後妻が先に亡くなった場合は法的には誰の相続分になりますか?父には前妻の子2人後妻には養子縁組みしていないこども3人います。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続の進め方について。か?

父が死去しました。(母もすでに死亡しています) 相続人は息子2人のみです。預金、不動産、株式など が相続財産ですが、まづ、一番にするべきは、 相続税がかかるかどうかの 査定が必要と考えていますが、それで良いでしょう か?

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた

一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...

弁護士回答
    1
  • 義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています

ベストアンサー

義母の葬儀費用の負担についての質問です。  私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について

病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...

弁護士回答
    1
  • 相続について

小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...

弁護士回答
    5
  • 相続権の順番について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3姉妹の次女です。 例えば、長女である、おばが亡くなったとします。そこでおばの遺産をおばの子が相続放棄したとします。 そうすると、 次は次女(母)→次女の第一子→次女の第二子 三女→三女の第一子→三女の第二子 の順番に相続権がまわるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の通りです。

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について

ベストアンサー

状況1  ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。  ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。   私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2  ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。   現在までに、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 弟に引き継いだはずの、死んだ両親の家賃滞納に関する兄弟間の支払いについて。

ベストアンサー

10年ほど前に父が亡くなり、その時一番末の弟が後を継ぐといって母が住む家を事務所として使っていました。2年ほど前に、その母も亡くなりましたが、私達4人兄弟は元々仲が悪く、それ以降は全く連絡を取っていませんでした。 しかし先日、家賃滞納による強制退去の書類が兄弟全員に届き、大家さんに連絡した所、弟がずっと家賃を滞納してるので、致し方なく…との事でした。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから