16,105件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した人が認知症になった場合、どのような対処が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自分が亡くなった際は、母に土地・建物・預貯金等の全財産を相続する旨の遺言を公正証書で作成済で、私を含む兄弟も異存ありません。 ただ、母が最近少し認知症気味で且つ自宅での生活が困難となり介護付き老人ホームに入りました。父が亡くなり、その後母が認知症を患ってしまった場合、母の生活費・療養費等を捻出するために土地を現金化する等の対...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金から葬儀費用を払ってから、相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父がお金(年金収入のみ)の管理が出来ない(お金がないのに考えずに買い物をする)人なので次女の私が今までずっと管理していました。足りない時は補填もしていました。 父が入院中に亡くなり借金がどれだけあるかわからないので、兄弟4人とも相続放棄する予定です。 契約者私、被保険者父、死亡保険金受取人私の生命保険の入院給付金が私の口座に入る予...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 法律通りに 会ったことのない親戚に遺産はいくのでしょうか

相談します 先日叔母Bが亡くなりました。 叔母は未婚で子供がいません。 亡父は 男女女の 3人兄弟です。 叔母Aは 20代の頃 子供を一人生み、 5年ぐらいで 離婚して実家に 戻り 85歳で亡くなるまで 子供には会わなかったそうです。 叔母Bは A の子供に 一度も会ったことがないそうで 父の家族 つまり私たちと ずっと共に 60年以上暮らしました。 亡くなる 3年前に 私...

弁護士回答
    2
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続。又姉のいうとおりに8月まで待っても大丈夫でしょうか?

母は既に他界し、この4月に父も亡くなりました。私には、姉と弟がいます。 父のお金財産の管理はすべて父と同居していた姉がしていて、私と弟は父の家と土地以外にいったいいくら遺産があるのかわかりません。株や貯金、生命保険があるらしいのですが。 葬式の翌日に姉が私と弟に、お金はすべて姉の通帳に移して、遺産相続の話はゆっくり落ち着いてから8月のお盆の頃に話...

弁護士回答
    1
  • 相続したマンション1室に対して共有物分割の申し立てはできないのですか?

兄弟で相続したマンションの1室(半分ずつの共有名義)について、現在まで兄が居住し続けています。私は、持分相当の利益を得るため、兄と協議しましたが、折り合いませんでした。 そこでまず、司法書士さんに相談したところ、 ?マンションの1室についての共有物分割の申し立てはできない。 →1つの不動産を2つに分けることが物理的に無理なのは、理解できますが、持分相当...

弁護士回答
    1
  • 父の遺骨の行方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺骨の行方を知りたいと思っています。 離婚をして音信不通だった父親が、13年前に亡くなっている事が先日分かりました。私は母の方の戸籍に入っていたので長らく分かりませんでした。 20年ほど前に父が生活保護の申請をしたので、私を含む子どもに扶養照会の手紙が来ました。その時はまだ就職したばかりで子どもたちは扶養を断っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合

【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...

弁護士回答
    3
  • もらった現金かえしたら、贈与になりますか?

ベストアンサー

平成31年1月に親が亡くなりました。平成29 年2月に、銀行からおろしてきた70万円を現金で親からもらいました。29年4月に親が私たち兄弟に110万円ずつ振り込んでくれることになり、私はすでにその年は70万円もらっていたので、40万でいいと言うと、みんな110万円じゃないとおかしい(私だけ70万円もらってることを他の兄弟が知らないため)と親が言うので、現金でもらった7...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀費用全て 喪主のものと言われましたが

ベストアンサー

昨年 義母が亡くなりました。夫は二男弟妹がいます。葬儀費用は全て義母のお金で行われました。喪主ということで 香典代・現金100万円長男に渡し 葬儀費用は義妹が振込ました。長男からは 葬儀費用の収支明細書は見せてもらってません。収支明細書について聞くと それは全て長男のものだと言われました。一部通帳から 90万円ですが勝手に解約してました。(他の兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...

弁護士回答
    2
  • 裁判外で関わってくる他人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の係争があります。 実の兄弟である相続人Aの弁護士の紹介者Xが、反社会的な人物である可能性が高く(あえて詳細は控えます)、 Xは以前、なぜかAの電話を使って私の亡くなった母の遺産を分けたいので、金融機関の同意書に今すぐ実印を押してくれと私に連絡してきていました。 これを不審に思ってAにたずねたところ、AはXに仕事を紹介してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 親が生前の段階での資産状況の文書化につきまして

高齢の親からの生前の相続の手続きにつきまして是非お伺いさせていただきたいことがあります。 父が他界後80代の母親が家族の財産の全てを相続しました。子供はみな 遠方に居住しており同居しておらず、母親の金融、不動産の管理が出来ていないまま コロナの影響で同居が難しくなり、可能な限り生前に母親の現在の金融、不動産資産の 文書化を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 実家(空家)に残した私物を撤去するよう姉に命じられています

ベストアンサー

自分は長男(末っ子)で、上に姉が3人います。いずれも全員既婚者で、家を出ています。 親の建てた一軒家の実家があり、父は他界、母は高齢で要介護の為に施設に入っており、現在は空家の状態です。 兄弟で話し合い、実家の土地と建物の権利を母親に相続する手続き・名義変更を先日済ませました。 自分は2018年11月まで実家に住んでおり、結婚を機に実家を離れまし...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の特有財産と実質共有財産について

私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 再転相続人についてを教えてください。

【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...

弁護士回答
    3
  • 認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル

ベストアンサー

身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の手続きの際の必要書類について

ベストアンサー

代襲相続の手続きの際の必要書類についてお伺いします 主人の父が昨年末に他界し相続の手続きをしたい旨連絡ありました。 主人(主人も含め3人兄弟)は10年前に他界しており、主人との間に15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし)がいます。 先方から『主人の子供という証明できる書類を用意してください。』と言われ、謄本のことだとは思ったのですが心...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺産)問題で遺留分のみ速やかに貰えますか⁉️

相続(遺産)問題で、父が私が大学生の時再婚し、最近義母が他界しました。 1、父と義母の間に子はいません。 2、私は独身の為、父と義母の戸籍に入っており仕 送りも わずかですが してきました。 3、しかし再婚する際、義母に子供はいないか聞い たところ義母が若い時産んで、すぐ里子にだ した為、自分で育てておらず一度も会った事 がないとの事...

弁護士回答
    2
  • 相続調停での調停員の言葉の意味が分かりません。

昨年、両親が立て続けに亡くなり、現在、父と母、両方の数次相続ため調停中です。 私は5人兄弟の長男なのですが、父は跡取りの私に、母は長子であり、生前近くにいて何かと母の面倒を見ていた姉に全ての財産を譲るという遺言書を残しました。 前回の調停では、調停員から遺言書は有効ということで話を進めていきたいということで全員同意が取れました。 その後、調停員か...

弁護士回答
    3
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続に関して 強制的に名義変更できますでしょうか

お世話になります。 土地・建物の相続に関して相談させてください。 ・建物は亡祖父と父の共同名義 ・土地は亡祖父名義のまま (固定資産税も亡祖父名義のままで10年以上私が支払い続けています) ・父は4人兄弟であるがほぼ絶縁状態 ・亡祖父からは口頭ベースでは父に相続する意思があった (遺言書なし、亡くなったのは23年前) ・現在は父と私の二人暮らし (父は働けな...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...

弁護士回答
    2
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。  当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄後の遺産分配について、生活保護への影響はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に自分の母親(私にとっては祖母)の遺産相続を放棄しました。 兄弟から父には一切渡したくないとの事で父も揉めたくなく相続放棄をしたのです。 それから数年後、急にその方たちから父に連絡があり母の土地が売れたから子供達(私)に売れたお金を渡したいから連絡がほしいと言われたそうです。 正直、私は親戚たちと関わりたくなく連絡もした...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の有効性について

【相談の背景】 相続について。 親の兄弟(Aさんとします)と親の間で相続について過去に ひともんちゃくあったことが先日わかりました。 すべての財産は自分(Aさん)が相続すると公正証書を 知らない間に作っていたそうです。 しかし親はそれに納得がいかず、遺留分の請求をしました。 遺留分は払ってもらえたらしいので おそらく遺産分割協議書にも印鑑...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について

兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか

ベストアンサー

1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...

弁護士回答
    1
  • 限定承認は可能でしょうか

ベストアンサー

数年前、私の母が他界した際に、一人っ子の私は念のため相続放棄をしました。状況としては、僅かな預金はあるが借金は不明といったものでした。不動産はなしでした。父は単純承認し、父名義の土地に建つ古家にそのまま一人住んでいます。母の他界した際の相続についてはそれだけで、特に借金もなかったようで、子である私が放棄した後の次の順位の親族は私が放棄したことを...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について

ベストアンサー

はじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...

弁護士回答
    1
  • 独身での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人、割合について

父、■■■■は死亡その後、母の△△は◯◯◯◯と再婚し同時に長男を除く次男、次女、3女を◯◯◯◯の養子として縁祖をした。 その後、◯◯◯◯と△△の間に■■□□□が出生した。 養子となっていた次男、3女、△△、◯◯◯◯も死亡した。 問題は■■□□□の相続人、割合が知りたいのです。 上記の者が死亡した後、■■□□□が死亡、死亡した■■□□□の相続人の相続分です。■■□□□の配偶者に4分の3、△△の次女に4分...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人はでき死第兄弟に公正証書遺言書を渡さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成します。遺言執行人は私です。でき死第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?又財産目録も同じですか? 残高がわからない貯金があります。 【質問1】 遺言執行人はでき次第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?財産目録も同じでしょうか?残高わからない貯金があります。銀行はわかります。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に発生した相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続はできるのでしょうか 【質問1】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続てきますか、できるものがあるとしたらどんなものですか

弁護士回答
    2
  • 義父からの援助のお金を、兄弟に言われて返済する必要はありますか?

11年前に事業資金として200万、7年前に住宅資金として500万円を義父から妻へ贈与という形でお金をいただいてます。 書面で生前贈与という形では残しておりません。 妻は四人兄弟(長女、次女、長男、妻)です。 数日前に長男から、妻に連絡があり、 「お前だけが父からお金をもらっているのはずるい、不公平だ」とメールが届きました。その後に兄弟で会ったところかな...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続(甥・姪)の相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は叔母です。叔母には血のつながった両親の他に、実母が再婚の際に普通養子縁組でできた養父が1人います。叔母の兄妹構成については次の通りです。まず、養父と養父の前妻の子供である姉(以下 姉Aとする)が一人。それから、養父と実母の間にできた弟(以下 弟Bとする)が一人います。(相談者である私は弟Bの娘です) 叔母の両親・養父・夫・姉A・弟B...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄時の家財整理に関して

【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。

ベストアンサー

25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...

弁護士回答
    2
  • 親の万が一後、財産の流れを教えて下さい

親の成年後見人は裁判所で選任された弁護士の方です。 親は公正証書遺言で、祭主承継者を私ではない他の兄弟Aに指定し、遺言執行者は遺言書を作成した司法書士の方になっています。遺言では財産を売り法定どおりに分けるが、祭主承継者Aには少し余分に財産を分けるというものです。 質問/親の万が一後の親の財産の流れを教えて下さい。 ・親の万が一後、後見人さんが...

弁護士回答
    1
  • 相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・

ベストアンサー

先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、   次の順位に相続権利が移行してしまうの...

弁護士回答
    4
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...

弁護士回答
    2
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから