このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時の抵当権についての分割法
ベストアンサー駐車場土地100坪に契約車16台(満車)に 被相続人と長男(相続人2)が連帯債務者として抵当権2300万円が設定されています 次男(相続人3) 被相続人配偶者(相続人1) 質問=それぞれ遺産分割協議の際にどう取り扱うのが適当でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の方法ついて
【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の優先順位について
ベストアンサー私の両親は私が5歳の時に離婚し、私は父に引き取られました。 その後父は再婚し、新しい母親との間に弟が1人生まれました。 弟が生まれた後、私は新しい母親と養子縁組を行いました。 (特別養子縁組ではありません) 私は今まで結婚歴が無く、子供も産んでいません。 弟は結婚していますが、子供は居ません。 新しい母親は5年前に亡くなり、父も1年前に亡くなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不当利得で訴えたい。
ベストアンサー7年間に渡って母と姉が同居。 生活費に1000万円遣ったと姉が言い 残りは数十万円しかないと言います。 通帳を取り寄せて調べましたら 2000万円弱(生活費を引いて)引き出されていました。母の通帳には十数万円しか残っていません。 そのお金はあったとは知らないと言い 親が使えと言ったから遣ったと言います。 お金はすべて姉が出金しています。 定期預金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?
一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「破産済みの相談者の債務、親の死亡時の相続について」
ベストアンサー【相談の背景】 相談者(債務者、破産済み)、その債務の保証人が親(母、破産してない)、 【質問1】 親(母)が死亡した場合、相談者は、その債務(相談者の破産済み)を相続するのでしょうか?免責しているので相続しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の名義の家屋について (現在父親が住んでいます)
ベストアンサー父が一人で離島に住んでいます。 土地家屋の名義が、亡くなった祖父の名義です 父が亡くなった後の処理について教えてください。 父の兄弟は、8人ですが 5名亡くなり 健在は、3名です。 まず、家財は私たち子供が処分ですよね 父の分は? そのあとの家屋の解体、固定資産など だれが払うんでしょうか? 離島の土地は、私はいりません お墓もありますが、もう父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 元夫と離婚をし、未成年の子ども(3歳と5歳)2人の親権はわたしがもっています。 【質問1】 万が一、子どもが亡くなった場合に、子ども名義になっている預貯金は遺産として元夫に渡ってしまうのでしょうか。 貯金は私の給与、祖父母や親戚からの小遣い、児童手当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親の相続の問題
ベストアンサー三年前に妻の母親が突然死して現金3000万円遺産として妻が頂きました。 質問1 妻の父親がなくなった場合、再度遺産相続は発声するのでしょうか?資産は銀行に2円億以上土地資産も2億円程度です。 質問2 前回は 義父の意向もありすんなり事が進みましたが、義理の弟の場合、此方が何かアクションを起こさないと、遺産ゼロになるケースもありうるのでしょうか? 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の相続権
ベストアンサー主人の両親は、主人が幼少期に離婚し主人は養護施設で育ちました。両親それぞれは再婚し家庭を持っています。 現在、母親の方は配偶者は亡くなり一人暮らしで、嫁いだ娘二人がいるということです。 お聞きしたいのは、もしこの母親が亡くなった時、主人にも相続の権利は発生するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産不正流用について
相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納税義務を守らない相続人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務に応じない相続人が居て困っています。昨年から死亡者課税を経て役所の説明もあり昨年分までは全員が負担しました。しかし今年度から相続人の一部から個人宛の納付書に出来ないかと申し出があり私が役所と相談して個人宛の納付書と全体の税額がわかる 通知書のセットで発送してもらえる事になりました。ところが本日役所に納付状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産総額不明について
1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名捺印してない?
約30年前ほどに私の母が亡くなった祖母より継承した相続財産についてです。 家族全員が相続税に関して明るくなかったことから税理士に全て一任しました。 そこで税理士は遺産分割協議書含め、必要関係書類を作成して相続を完了させました。しかし母は遺産分割協議書に署名押印をした記憶がなく、また協議自体為されなかったまま、祖父の独断で遺産を分割し申告したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に記載された相続人が亡くなったケースについて
ベストアンサー父が公正遺言書を作成します。 相続人は自分と姉の二人です。 遺言書の内容では、不動産を自分、金融資産を姉に相続させる予定です。 私と姉とも既婚者ですが、私には娘が一人、姉には子どもはいません。 遺言書作成後、仮に姉が死亡した場合は姉の相続分は私になると考えてよいでしょうか? また、こういった場合は遺言書を再作成した方がよいのでしょうか? 再作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法
ベストアンサー再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の駐車場収入について
亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?
生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、 Y:2500万円 A:1250万円 B:1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未亡人 不貞 相続 裁判 について
ベストアンサー私は一人っ子で、父は10年前に他界しています。そのとき私は未成年でした。 父と母の貯めた貯金が1億円程あります。遺言書等ありません。父は会社員、母は専業主婦でした。 母は、父が他界後、独居ではありますが、自称、相談相手や、彼氏という存在の人をかわりがわり作り、指輪をもらったり、肉体ありの関係を続けています。 父と同じ職場の人とも肉体関係を持った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きに困っています。
【相談の背景】 5月14日に実母が亡くなりました。7月1日49日も終わったのですが、遺言書は見つかりませんでした。財産としては、家と土地(固定資産税に書いてあった評価額が2000万)タンス預金800万と宝石類(いくらかしりません)です。生命保険は私の受け取り指定のが500万あります。相続人は兄弟三人です。 【質問1】 質問1 自宅は売却処分する予定ですが、何処に頼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 離婚した子供
ベストアンサー離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続 弁護士介入
ベストアンサーお世話になっております。 今日、母から父の遺産分与を弟が弁護士に頼むと連絡がありました。 遺産は、宅地と農地しかなく、お金を払うのは不可能なので農地を分ける。 と言われていました。 前回もこちらで相談しておりましたが、お金がないなら農地を貰っても困るので 母が他界するまで放っておこうと考えていました。 弟は父の土地を分筆して家を建て住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を相続するかどうかについて
父親が亡くなって、不動産を持ってましたが、借金もありました。 子供が2人いた時、 (1)子供の1人がその借金を全て引き受ける事が出来ますか? (2)子供の1人が借金引き受けたとして、 借金を債務整理した場合、いわゆるブラックリストに載るのは、 引き受けた1人だけですか?それとも子供全員ですか? (3)残る1人は相続放棄した法が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の相続権について
ベストアンサー相続について 私の実の父は私が幼い頃他界しました。 母が再婚し、新しい父は亡くなった父の籍に入りました。婿養子というのでしょうか ですので新しい父は亡くなった父の名字です。 ただ私と姉は、新しい父とは養子縁組は組んでおりませんでした。 母は10年前に他界し、現在新しい父も病気で余命わずかです。 相続権についてお聞きしたかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました
【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘 息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の相続割合 どうしたら
遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の計算方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟です。 相続税についてお伺いします。 長男は独身です。 もし亡くなった場合、長男の預金は次男以下3人が相続します。 預金が9000万円あった場合の相続税の考え方を教えてください。 【質問1】 3等分する場合は、一人当たり相続額3000万円基礎控除額1600万円 税金は1400万円×0.24%の336万円でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と個人信用情報の関係について。
ベストアンサー3ヶ月前に父が亡くなりました。 相続放棄はしてません。 母、姉、私が単純相続してる状態です。 父名義の車のローンが一件残ってます 使ってたのは姉です。姉は来月から生活保護を受けます。 使っていたけど支払いは困難になると思います。 現在も滞納になってます。引き上げてもらう他ないかなと考えてます。 引き上げてもらっても残った残債は支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、タイの嫁の権利を無視できないのか。
かなり前に祖父が亡くなり、土地、建物名義変更せず今に至ります。祖母にすべて名義変更し土地を売りたいと思ったいるのですが、次男が亡くなり、次男の嫁がタイ人で、タイに住んでおり、 何度かサインをもらうため、こころみましたが文化の違いなどでサインがもらえずにいます。 タイ人の嫁は次男の遺産もあり暮らしは裕福です。 タイ人の嫁を無視することはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続、借金、兄が保証人
ベストアンサー4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更等。これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?
相続人3人のうち、1人が、遺産分割協議はおろか、全財産の把握もできていない、まだ誰のものになるか不明なうちから、勝手に不動産の名義変更をしようとしているようです。また、ほかの動産も自由にしようとしているふしがあります。ダメだと言っているのに隠れて勝手にやりそうです。 これに対抗するにはどうしたら良いでしょう? また、すでに相続財産の不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の実印拒否について
【相談の背景】 私は相続人です。 遺産を誰の手にも渡らないようにしたいのですが、私1人が実印を拒否し続けていたら可能でしょうか? 理由として、私は他の相続人のことが心底嫌いで、そいつらが、遺産で懐が潤うぐらいなら、自分には一円も入らなくて構いません。万が一、負債があって損しようが、私は特に気にしません。 弁護士を立ててきたら、こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合は異母(先妻)同母(後妻)で変わる
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。独身で子どもはおりません。6人兄弟の末っ子です。 彼女の兄弟は異母兄姉(先妻)が3名、同母兄姉(後妻)が2名おりますが、生きているのは同母兄弟が1名です。 その為、異母兄弟側に2名2名1名の計5名、同母兄弟側に1名が代襲相続人となりました。 【質問1】 この場合の相続割合はどのようになるのでしょう。単純に兄弟人数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
絶縁中の母の遺産はもらえるか
実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理の人件費について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し遺品整理を行う事になりましたが、複数いる法定相続人のうちのAさんが遺産相続分割協議を行う前に独断で以下の事を行っておりました。 ①Aさんが新規開設した個人口座へ故人の預金口座から資金移動をしていた。 ※葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由 ②Aさんとその家族が遺品を整理 遺品...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから