11,697件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産金額の計算式、なんかおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件で民事訴訟を起こしたら被告に弁護士がついていました。勝ち目はありますか?

ベストアンサー

亡父から3種類の借金をしていた長男(被告)に対して,相続人の1人である私(原告)が貸金請求事件で民事訴訟を起こしました。 法定相続分の額を返せというものです。 証拠として借用書を写真で撮ったものがあります。 また,被告は書面で借金があったことは書面にて押印付きで認めています。 そんな中,被告が代理人弁護士の名前で答弁書を提出しました。 3種類...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書案について異議を申し立てたいのですが

ベストアンサー

遺産分割協議中です。相続人は私と兄の二人です。 私は親の病気の世話を仕事をやめて長年やってきました。亡くなった後の事務処理や法要等も全てやってきました。親の葬儀も出ず音信普通の兄が弁護士を雇い遺産の要求をしています。面談に何度か行き、亡くなった後の支出金明細を出したら、ようやく遺産分割協議案を提示してきました。むこうは法定相続分を要求し、支出の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における寄与の判断について

ベストアンサー

トラブルがあって長い間連絡を取り合っていなかった母の死亡連絡があり、同じくして母の遺産分割の連絡がありました。 法定相続人は子である私と父の2名のみです。母と父は新たに子供を作らずに二人だけで生活していたようです。 母の遺産額は預金のみで3000万円でした。父の代理人である弁護士からの書状によると、生前の母の生活費は全て父が手渡していたこと、そして...

弁護士回答
    2
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 兄弟の遺産相続について

【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...

弁護士回答
    4
  • 相続手続依頼書につきましてご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続分割について(遺留分請求割合等)

ベストアンサー

昨年末、母(享年79歳)を亡くしました。 家族構成は、父(77歳)、私(長男48歳、家族あり)、次男(46歳、家族あり)、三男(44歳独身) 母は、晩年アルツハイマー型の痴呆を患って、父との折り合い悪くなった為、三男が約3年前に自宅を新築する折に、三男宅へ引っ越しをしました。 歳も明け、四十九日の法要が終わった際、三男から公正証書遺言の存在を知らされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続の借金混合について

【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...

弁護士回答
    1
  • 封をしていない遺言書は有効か

ベストアンサー

母の死後 自筆遺言があることがわかり 確認しましたが 封筒には入れていたのですが 封をしていませんでした。 表書きには「遺言書」と書かれ名前と日付が書いています。遺言の書き方も 調べた限りでは 適切な書き方をしていると思います。 内容が適切であっても 封筒に封をせずに入れていた遺言書は無効なのでしょうか? 通常は封を開けずに家庭裁判所にて認...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 母が認知症になり、約束を守ってもらえそうにありません。

ベストアンサー

母が重度な認知症です。 9年前に母の兄が他界しました。その人は独身でした。 ですので、母と母の弟が相続しました。 そこで、母の兄が借りていた借地権がありました。 一等地です。 私も弁護士を目指していて借地権(無期限)については勉強しておりました。 そこで私が提案し、おじさんの借りている土地を地主さんに返さず 買取してもらいましょうと提案...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?

先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...

弁護士回答
    1
  • 相続の固定資産税について

ベストアンサー

父がなくなりました。相続が決まるまで時間がかかりそうです。その間の固定資産税などはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続についてお願いします。

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における有利不利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について質問があります。

兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続物件に居座る兄を追い出し売却することはできるのでしょうか

先日母が亡くなりました。父は他界、子供は私を含めて4人います。母名義のマンションがありますが母は施設に入所をしていたので未婚の次兄が一人で住んでいます。私と2人の兄弟はマンションを売って4当分したいのですが次兄は居住権を主張し出ていこうとしません。かと言って相当分の金額を支払う財力があるわけでもありません。強制的に次兄を退去させマンションを売ること...

弁護士回答
    4
  • 子が先に亡くなった場合の相続について

私は独身で、子がおりません。両親は健在ですが、父親には経済的理由で、嫌な思いをしたため、母と妹にすべて相続させたいのですが、その場合は遺言書を作成すれば問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 保証債務の2次相続について

保証債務を相続した人が亡くなった場合、その相続した保証債務は、亡くなった人の相続人に引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主である被相続人の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 認知、相続権について

【相談の背景】 認知について教えて頂けますか? 現在事実婚で、9年目です。 夫が私達と暮らすために建てた家で小学3年生の子供と3人で暮らしています。 今、認知はしていないのですが 夫が健康診断で大腸がんに引っかったのをきっかけに認知しようと言う事になりました。 【質問1】 認知した場合、子供は夫の戸籍に入るんでしょうか? 【質問2】 夫にもしもの...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 相続する土地が不要な場合、どのような遺産分割ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の弟から、父が亡くなったら父の持分の土地をよこせと言われました。 土地は、祖父の相続で父と弟に分与された父の分のものです。 相続権のない弟に渡すつもりはないですし、弟が受け継いだ土地の一部にある土地であることと且つゆかりもないところなので、 こちらとしては売ろうと考えています。 その場合、換価分割が妥当なのかと考えている...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続時の叔父の費用と入院に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が令和5年8月末に亡くなりました。 叔父は一度も結婚したことがありません。 叔父には兄弟がいましたが、その兄弟(私の父)も以前に亡くなっています。そのため、叔父(三男)私と私の弟が法定相続人として叔父の遺産を代襲相続することになります。 叔父の遺産は以下の通りです。 1. **銀行A**: 23,575,469円 2. **銀行B**: 3,138,378円 ...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続の権利について

【相談の背景】 母は三姉妹の長女ですが90歳を越え寝たきりで認知も酷く私の事も判断出来ません。母の妹が施設に居たのですが容体が悪くなり入院したのですが配偶者も子供も居ませんので私が不動産処分や施設入居の手続き等しました。叔母も認知が酷くて後見人を付けてもらってます。叔母の資産は不動産処分等でかなり有ります。もし私の母が叔母より先に亡くなった場合私...

弁護士回答
    2
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。このような場合の遺産相続はどうなりますか?

本日第1回目の調停があります。 私は出席するのですが、他の相続人のかたは書類を提出していません。 このような場合の遺産相続はどうなりますか? 書類を出すことはないといわれましたが、分配に関係してきますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の対象について子供たちはどうなりますか?

【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...

弁護士回答
    3
  • 相続についてご質問です。

父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてお願いします

遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について伺いたいです。

ベストアンサー

私は母と四人の兄弟の末っ子で、長女、長男、次男がいます。 私は婿として、姉は嫁として嫁いでいます。 私は名字を変えただけで養子縁組はしていません。 次男は実家を出て一人暮らし、長男は実家に住みもうすぐ結婚します。母は施設にいます。 もし母が他界した場合、私にも相続の権利はあるのでしょうか? ある場合四人兄弟なので4等分ですか? ない場合は実家が...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の相続

ベストアンサー

夫婦2人家族で子供がいません。 この時の相続の割合について質問します。 親は母一人おります。 私は世帯主となっています。 私側の兄弟としては既婚の妹が一人います。 妹には3人の子供がいます。 妻の兄弟は既婚の姉が一人います。 この姉には一人娘(A)がいます。 私になにかあった時には、妻と妻側の一人娘(A)に遺産相続をさせたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたのですが、クレジット会社から一部支払いが必要だと言われています。

【相談の背景】 父が亡くなり、カードローン、クレジットカードの債務が大きいことが分かり相続人全員が相続放棄をしています。母は長く働いているので父と財布は別々の管理でした。 クレジット会社より相続人宛に債務の支払いが必要ですという内容の手紙が届いたので、連絡の上相続放棄受理通知書のコピーを送付したのですが、死亡日以降の5ヶ月分のクレジット利用料は相...

弁護士回答
    2
  • 私を残し再婚した母に私の遺産の遺留分は認められますか?

私が9歳の時、両親が離婚し、母は姉を連れて再婚し、私は父に育てられました。父は亡くなり、私は妻と二人で、子供はいません。母は再婚相手と死に別れ、現在姉と同居しています。母は再婚相手との間に子供が一人おります。 私の遺産は全て妻に相続して欲しいのですが、母にも遺留分は認められますか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者がお金を払ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、遺言執行者はAとし、私へ1千万円相続すると書かれていました。 一方、財産目録には、遺留分を侵害しそうな金額が書かれていました。 Aは私へ、「遺留分が確定し、全ての財産分与が決まらない限り、1千万円は渡さない」と言ってきました。 遺留分については、私が知ってから一年以内に請求するかどうかを決めるものだと思いますので、普...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは何を受任したか?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...

弁護士回答
    3
  • 兄による相続の工作について

相続に関しての質問です。 父の生前、父が認知症になった事をきっかけに兄が実家のお金の管理を始めていました。その中で父のお金で母名義のマンションを購入していました。 その後、母に公正証書にて母が亡くなった際には全て自分が相続するという内容の公正証書を作成させていました。現在は母はまだ健在で父が亡くなり父の遺産について兄弟間で相続の範囲について揉め...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続についてご相談です。 父は再婚しており、実子は私だけです。 父が生前購入したマンションがあり、ローンは父が支払って完済していますが、再婚相手の女性が現在も居住中です。もしマンションの名義が彼女になっていた場合、相続はどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションに関しては私には相続権がないのか、もし...

弁護士回答
    3
  • マイホームありの認知相続

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供がいます。相手に好きな人が出来て、結婚はしませんでした。養育費は払っています。その後、私も結婚して子供2人います。家を35年夫婦ローンです。いま、私が死んだら、借金しかないですが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 借金しかないですが、家の半分の3分の1は、認知した子供に渡さなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 納税と相続の締め切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。遺産分割協議書を作成するのに1年以上。もしくは調停に行きそうです。 ただ、相続税の納付をするように税務署から連絡が来ています。締め切りはだいたい年末までのようです。 【質問1】 この場合、納税だけとりあえず行い、遺産分割協議は終了後、1年ないし2年後でも可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 特有財産の相続について

ベストアンサー

遺言を書かないとして 私が結婚前に親から相続した特有財産は 私が死んだ場合通常通り夫と子供に 二分の1づつ相続されますか? 私の兄弟に相続権はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・有効期限。遺産相続に期限はありますか?

遺産相続に期限はありますか? 相続人同士で話合いをしましたが、お互い納得しなかったのです。 しばらく話をするのも嫌なので、ほっといても大丈夫でしょうか? 相続財産は、土地・現金です。 被相続人名義の土地に相続人(私名義)の家が建ってます。 現金は使用せず、そのまま置いておく。 土地は、名義変更しないままにしておく。 後々、名義変更しない...

弁護士回答
    3
  • 生前相続と贈与税

父名義の家に私と子供で住んでいます。約80坪の土地に築35年の家です。今、名義変更するのと、父が亡くなってからとではどちらが良いのでしょうか。(父が再婚しており、貯金、保険等は一切義母名義とのことです。ちなみに義母と私たち父方親族はうまくいっておりません)父が義母の言うなりだからですが、もし名義変更の手続きが簡単でお金もかからないなら、というので。。...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が死亡前に相続人が相続譲渡の証明が可能?

ベストアンサー

既婚女性と婚姻相手のとの1歳になる子と3人で生活しております。 既に既婚女性とは、事実婚が証明できる公正証書を作成しております。 尚、遺言書には、遺贈の旨も記載しております。 既婚女性と婚姻予定です。 現在、離婚調停中であり、離婚後6ヶ月は婚姻関係になれません。 再婚までの期間に私が不慮の事故で死亡した場合、私の遺書に記載された遺贈の他に私が母より...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから