16,101件見つかりました

法律相談一覧

• 障害のある兄弟の親亡き後について

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    2
  • 3か月を過ぎての相続放棄に関して

【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...

弁護士回答
    5
  • 相続税の支払いタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日身よりのない父の兄(口座に200万、完済持ち家あり)が亡くなりました。 父は他に兄弟もなく相続人になるのですが兄と不仲であったため関わりをもちたくなく相続放棄を希望してるのですが、生活保護受給中です。この場合はやはり保護の停廃止かつ過去の受給分を市返還することになるのでしょうか。 口座200万は葬儀代でほぼ無...

弁護士回答
    1
  • 登記代理手続や空き家管理を断る事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が相続人、私は相続放棄をしております。 相続人の兄が病気を理由に(本当に病気なのかは疑問)登記の代理手続や空家の管理を相続放棄している私にさせようとしている様なのですが、その気配を察して、私は「一切関わりたくない」とハッキリ伝えました。 また、私も以前大病をした関係で健康体とは言えません。 空家の管理は相続放棄している私に出来...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車両の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬に母が亡くなり相続放棄を検討しています。 父・母の父・母の母は、すでに亡くなっていて、相続人は子の2名。この2名が相続放棄後、母の兄弟3名も相続放棄の予定で、相続人は、いなくなる見込みです。 相続財産は農地と軽トラ(13年落ち)のみで、可能であれば姉(子)が相続放棄後も軽トラを利用したいと考えています。 債務はないので、相続財...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金の代襲相続について

ベストアンサー

代襲相続について質問です。 伯父が11月下旬に数千万円の借金を残して死亡し、近々従兄弟(息子)が相続放棄をする予定です。 伯父の兄弟もすでに他界している為、代襲相続により姪(自分)に相続が回ってくるとその従兄弟から言われました。 従兄弟からは詳しい説明がなく、そちらで処理して欲しいと言われてしまい困惑しています。 そこで質問です。 ①私の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の範囲についての質問です。

ベストアンサー

男性A(妻死別)、義理の息子B(妻C(Aの実子)死別)、孫D,E,F(BとCの子) 3名の計5名の家族がいます。現状Aが亡くなった場合、法定相続人はCの代襲相続として、D,E,Fの3名になると思いますが、もしBと養子縁組をすれば、法定相続人はBも含めた4名になるでしょうか。(妻Cには兄弟はいません。) それともBと養子縁組をしてしまうと、子が存命として、D,E,Fは法定相続人ではなくな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄可能時期を逃した老朽廃屋の解体と税負担

父が他界し数年になりますが、それ以降、父名義で本人のみが居住していた家屋は廃屋状態になっています。 当該土地と建屋以外には相続対象財産は無く、また土地家屋には販売価値が無いため、実は現在に至るまで相続(放棄も含め)手続を行っておりません。(相続権利者は、母と兄弟2名です) 建屋の老朽化が進んでおりますため、近々除却が必要な状況となっていますが、以...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の遺産分割(換価分割)で不動産が売却できなかった場合

相続が発生し、相続人は被相続人の子、A・B・Cの3名(兄弟)となります。 相続財産は不動産(以下本件物件)のみです。 そこで、相続人全員で「本件物件を、便宜上相続人Aの単独名義に(相続による)所有権移転登記をして、その後Aが本件物件を第三者に売却し、必要経費を除いた売却代金を相続人3名で相続分に応じて分配する」という内容の遺産分割協議、いわ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の仕方がわかりません。

ベストアンサー

何年も前に亡くなった親名義のままの土地、家屋があります。法定相続人は兄弟A、B、C(全員配偶者死亡とします)です。勿論私達が相続放棄できないのはわかっていますので、私達の子供達に相続放棄してもらうつもりです。仮にAが最初に亡くなったとして、Aの子供達全員が相続放棄すると、土地、家屋の所有権はB、Cが2分の1ずつになるかと思います。次にBが亡くなったとします...

弁護士回答
    2
  • 古い建物を取り壊したいが…相続放棄したからダメ?土地の所有者だからOK?

ベストアンサー

不動産(土地と建物)を所有していた母親が2年前に亡くなり、 遺産分割協議で「私が土地、兄が建物」を相続しました。(相続人は兄弟2人のみ) 土地の登記は私に移転しましたが、兄は何もしていないので建物は母親名義のままです。 その兄は相続した建物にずっと住んでいましたが、数カ月前に亡くなりました。 兄とはかかわりたくないので、相続放棄の手続きをして受...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は複数、けど遺言状記載の相続人は一人の場合。

ベストアンサー

身寄りのない叔母の遺言状(公正証書)には財産をすべて 面倒を見てくれた姉(私の母)あるいは姉が亡くなった場合はその子息(私)に与えるとなっておりました。 被相続人である叔母には他にも兄弟、甥、姪がいます。 本来であれば母の場合も私の場合も複数名が法定相続人となるかと思うのですが 遺言状の通り母、あるいは私が相続した場合は相続非課税枠は3,000万+6...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて

【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。  司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の売却費用を保留分侵害から差し引くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の死後、その相続財産(土地建物)を遺言によって、私一人に渡されました。(弟との二人兄弟です) その土地建物を売却した後に、保留分侵害の請求を弟からされました。 【質問1】 そのさい、売却費用等の金額は、保留分侵害の金額から差し引いてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。

ベストアンサー

ものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...

弁護士回答
    6
  • 相続問題で家を売却することになったが、葬儀屋が代理人になれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡  息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...

弁護士回答
    1
  • 伯父 共有名義の土地の相続 税金対策

【相談の背景】 父と伯父の共有名義の土地があります。その土地は2つに文筆されていて、文筆されている1つの土地に新築で家を建てようと思っています。 伯父は妻子なし、他にも土地があり税金対策のため私の弟が養子縁組済です。 税金がかからないように、父が伯父の養子縁組に入り、私にそのまま相続できるようにと考えていましたが、、 もしも、伯父より先に父が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務

ベストアンサー

この度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...

弁護士回答
    2
  • 実家の親の介護費用負担で、兄弟で揉めています。

民法第877条の扶養義務を怠った、ということで訴えられそうです。先月より、介護費用を無心されており、こちらは遠方で暮らしているため、あちらの状況がよくわかりません。そのため専門家にアドバイスをしてもらい、世帯分離や、本人がかく福で医療費がかからないため介護療養型医療施設への入院等、介護負担を少しでも減らせるように助言を今までしてまいりました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 共有アパートを持ち分だけ売却したい

アパートの3/2を所有しておりますが、残りの1/3は兄弟が所有しております。 私が所有している部分のみを親族間会社へ売却し管理をしてもらいたいと思っておりますが、残りの部分については所有者の兄弟と折り合いが悪く、同意を得ることが出来ません。 兄弟は登記もしておりませんので収入、支出は全て私が申告、処理をしている状態で、物件の土地は兄弟の物なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続における前夫の子と現夫の子の割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の夫の間で出来た子供を2人います 再婚して出来た子供は1人です 私が亡くなった場合は、前夫の子供と現夫の子と相続割合は同じですか? 民法900条ただし書きを読んで混乱しました 【質問1】 ①前夫の子と現夫の子とは相続割合は同じですか ②民法900条ただし書きは、子供がいない時に半血の兄弟がいる場合に適用するのですか 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 共有マンションの共益費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟二人で共有になりました。その後、相続トラブルになり管理修繕費や固定資産税等について折り合いがつかずに日が経ちます。こちらは遠方に居住し、共有者は近くにしているためすべて共有者に請求が行っており、こちらには何の請求もありませんのでどの程度の費用をどのように支払っているのかも知りません。 【質問1】 共...

弁護士回答
    1
  • 代償金を払えないなら共有登記になりますか?ら

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄は50坪を相続し、姉と私が25坪ずつ 相続します。 問題は坪400万だということです。 兄が代償金を払えないなら、共有登記になりますか? 兄弟は還暦を越え、調停審判を何年もやる価値はないです。 姉私は子孫もいません。 【質問1】 代償金を払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...

弁護士回答
    3
  • 税務調査等での贈与の立証でございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査での、 相続発生での暦年贈与についてでございます。数年に渡り、兄弟等、5人で年間、100万円位で6年で3000万円前後、口頭の贈与を受けていた場合、それぞれの贈与での立ち合い、確認証は有効になられますでしょうか。(身内それぞれの場合は無効になられますでしょうか。 片親の相続で介護の必要になってしまっていた為、それぞれ補い合...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策による株式会社の設立の最適な株式割合についてご教示ください

【相談の背景】 お世話になります。 相続対策の為に不動産管理の株式会社の設立を考えております。 相続人の兄弟A.B.Cの3人が出資して株主になり役員になり報酬を得ようと思います。報酬は等分にしたいと思います。 【質問1】 Aが代表取締役となり会社運営の決定権を有し且つB.Cが結託してもAの解任が出来ない様な株式の保有割合はどの様になりますか。 また、他に...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の具体的な記載がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない者の法定相続人と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 ・私の兄も、妻のみで子供はおりません。  私の兄は既に他界しています。(兄の妻は存命です) ・両親は既に他界しています。 【質問1】 1.私が死亡した場合、法定相続人に兄の妻(義姉)は、含まれますでしょうか。 2.私が遺言状を作成し、妻に全財産を相続...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地の処理で。

【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺額請求の時効について

甲、乙の兄弟の親が亡くなりました。 「減殺すべき贈与又は遺贈のあったことを知った時」とは? 公正証書遺言書で甲へ遺産をすべて相続させるとあれば、その遺言書の存在を乙が知った時が時効の起算点でしょうか? また、公正証書遺言書で特定の財産を甲へ相続させるとした場合、乙は遺産の総額がわからない限り、遺留分の侵害を知りえないと解釈されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の部屋の鍵を管理会社から返却を迫られており、自分の部屋に頻繁やって来て困っています。

ベストアンサー

亡くなった兄は独り身で 親、兄弟、共に相続放棄の申請中です。 管理会社から 「当社では鍵の保管がありません家賃がずっと 続いてしまいます、鍵を集合ポストに入れておくだけでいいです。」とメールが来ました。 兄の部屋のライフラインは既に停止されており 部屋の荷物は残したままにするつもりです。 冷蔵庫内の生物などは処理などはしてあります。 質問...

弁護士回答
    4
  • 妥当な寄与分はいくらですか?

ベストアンサー

相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の判断について

ベストアンサー

働いていた時、母にまた毎月預けたお金を情けないですが、結婚後、生活のために一年間に少しずつ返却してもらいました。 400万以上です。 相続時、これを入れなければ、申告不要ですが、入れると掛かりそうです。 以前、入れる必要ないと伺いました。 が、名義預金と判断される可能性があるとも伺いました。 返却口座は、私の預金で自分で通帳と印鑑を持ってますが、名...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい

ベストアンサー

数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡後一旦1人の口座に入れた遺産を2年後に分配するにあたっての心配

ベストアンサー

2年にちょっと前に父が亡くなりました。遺産が2000万近くありました。被相続人は兄弟3人です。父の死亡後、一時的にAの口座に遺産を入れました。やっと、分配について話がまとまり3人で分けることになりました。Aが残りの2人折り合った金額を振り込むことになりました。金額的には相続税のかからない額ですが、時間を空けてしまったのでAが贈与したと思われて贈与扱いになっ...

弁護士回答
    2
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法

【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人 相続財産精算人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄申述をしました。(受理通知書到着済み) すべての手続きが上手くいくならば、遺産を国に返したいです。 16年以上行方不明の叔父がいる為、相続人(被相続人の兄弟)の誰かが不在者財産管理人の申立て又は失踪宣言をする可能性があります。 上手く手続きが進んだ場合、相続財産精算人も誰かが申立てする可能性があります。 【質問1】 不在者...

弁護士回答
    2
  • 相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と財産目録

【相談の背景】 親が亡くなり兄弟で遺言書を元に相続することになりました 兄は親と同居していた関係もあり、さらに遺言書により相続財産のほとんどを相続することになっています。 私の分がないと兄に言われたので少しでいいから相続財産が欲しいと兄に遺留分請求の話しをしたら「遺留分請求をしたら二度と敷居をまたぐな。縁を切る」と言われました 財産目録も「忙し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きと対象者について

【相談の背景】 父の相続放棄についてご教示ください。 父が先日亡くなりました。 生前から借入金があることは知っていましたが、想定以上の金融機関からの借入親族からの借入れもあったようです。また祖父(父の親)は借入金の連帯保証人になったり、父の弟や叔母にも借入金があるようです。 母と私(長女)、次女は保証人等にはなっておらず相続放棄予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借について

【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。  Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...

弁護士回答
    1
  • 遺言書ありで代襲相続を行う場合の法的解釈を教えてください。

【相談の背景】 遺産相続について。 母が去年亡くなり、次いで母方祖父が亡くなりました。 母方には姉と兄で兄弟合計3人(私から見て叔父と叔母)がいます。 祖父の遺言書には、長男に1/3の資産と家土地を相続させ、姉に遺産の2/3相続させ、姉は母にその半分を現金で支払う、とありました。 そこで母の代襲相続人である私が遺留分請求を行うことになったのですが、母が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いできることでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親の相続放棄をしました。 成年後見人から、仕方なく通帳などを預かり保管しています。 2年ほど経ち、元後見人から、負債のある病院の弁護士が相続人に連絡取りたいと、連絡がきました。 相続放棄してるので、書類を送るので、連絡先を聞いてほしい、電話はしたくないと言いましたが、 さらに連絡で、この先の流れを説明したいから連絡がほしいと...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、遺言書有ります。

相続人兄弟3名。遺言書あり。内容(全財産を長男に相続する。次男現金800万円相続する。三男に現金800万円相続する。) 全財産は自宅だけです。(自宅取引実勢価格500万円) 現金はありません。(遺言書作成の時、父親に現金はありましたが生活のため消費しました) 自宅は長男が住み続け売却の選択肢はありません。 質問1、全財産を相続した場合次男三男に800万円それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから