このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか
私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻時の氏を称した母親の戸籍に子どもを入籍させた場合、父親の遺産分割はどうなるのか
ベストアンサー離婚後、婚姻時の氏を称します。子どもの戸籍を母親に入籍した場合、父親の死亡連絡を知り得ることが不可能になる時の、父親の遺産分割はどうなるのか。(父親現在68才)父親の方は、再婚で前妻の子どもが3人います。成人して2人は結婚しています。前妻の子どもふたりは父親性を称しています。私の子どもは成人していますが独身です。前妻の子どもは、父親本人、父親の兄弟、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の名義変更について
ベストアンサー10年ほど前に父の希望で家の名義を母名義に変えることになりました。地方にある実家の近くの司法書士事務所で共有名義をすすめられ、母・私・私の息子の三人名義になっております。 母一人の名義にすることはできるのでしょうか。 またその費用はどれくらいかかるものなのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人(弁護士)の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約20年ほど実弟の成年後見人をしていました。弟は事故の後遺症で高次脳機能障害があります。 3年前、その弟がまさかの結婚をし、妻になる人から「離婚はしないので成年後見人を譲ってほしい」と言われて、不安でしたが承諾しました。ところが後見人を変更して、わずか1ヶ月後に弟の妻より「離婚します」とのこと。落胆した私はその後一切その妻とは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権に関して
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について
地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売にかかった家の片付けかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税と市民税の滞納金
十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのリフォームの承認について
最近中古マンションを購入しリフォームをする予定です。購入したマンションの規約のことで困っています。フローリングにするには遮音レベルLL-45以上を使用することというのは何の問題もないのですが、アレルギーなどの医師の診断書と上下、左右隣、右下、左下の住人の承認が必要とありました。そこまで必要あるのかと思いましたが妻がアレルギーなので診断書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来ますか
ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地について
ベストアンサー共有名義の土地についてです。 現在家を建ててある土地は共有名義でありもう会うこともない親戚と共有になっているみたいです。 そこに建ててある家は父親名義です。 お聞きしたいのはこの土地を父親の名義に出来る方法です。 判子は押してはくれないみたいなのですが何とかできないでしょうか? 建物ではなく土地だとやはり無理でしょうか? 時効取得など土地に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者の日本不動産の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどうすればよいのか
母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を何年も預かることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,父の遺産を母・私・姉・妹で分けます。私が代表となり,私の口座に父の遺産がすべて振り込まれます。母と私と姉は遺産を受け取ります。妹は妹夫と色々トラブルがあり,妹から私に「妹が受け取る遺産」を数年預かっててほしいと頼まれました。 【質問1】 妹が受け取る遺産を,何年も私が預かっていてもよいのでしょうか?多分5年程度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。
ベストアンサー父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言執行人がどこまで効力をもつのか?
ベストアンサー現在の状況 父が亡くなり、遺言書が見つかったのですが父の友人が遺言執行人と書かれているものでした。 遺言書には遺産など分配などの事は記載されていなくて葬儀の事だけ書かれてました。 質問 遺言執行人の事をネットで調べたのですがいまいちよくわからず、結局何をする人でどこまで効力などをもっているのだろう?という疑問があり教えてもらえたらと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の名義変更について教えてください。 夫とは5年前に離婚し、私は再婚していますが、土地は(元)夫の名義、建物は私の名義になっており、家には夫がそのまま住んでいます。 【質問1】 できれば長男(元 夫との子ども 35才)に名義を書き換えたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけますでしょうか。 ちなみに 夫からは慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理しても、住宅の名義変更できますか??
家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者の所在調査
ベストアンサー土地所有者です。 隣地との境界確定の必要があります。 隣地の謄本の所有者は、すでに亡くなった方のようです。 土地家屋調査士からは、 「税金を払ってる方がいるはずですが、 自分では調査できません。 弁護士に依頼してください。」 と言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.弁護士に依頼したら調査は可能ですか? (司法書士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者に買取交渉
ベストアンサー【相談の背景】 友人の不動産業者から購入したい不動産があるが空き家となっており、謄本も昭和50年くらいで止まっており、今現在の所有者が誰か分からないと相談を受けました。 弁護士さんか司法書士さんに頼めばなんとかなるのか?と話していました 。 【質問1】 実際この様な場合に所有者を見つける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー十五年前に父親が亡くなり弟は、やり始めていた商売にと生前に1000万をもらい、死後、長男には本家の広い土地と家を、私には本家から少し離れた所のもう一軒の小さな家と別の所の60坪ほどの土地を貰い母と一緒に暮らしていました。名義を変えずそのままにしてあったのを弟が知り、最近父親の遺産分割を弁護士さんを通して言ってきました。当時60坪の土地は私にとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。
【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親の土地を名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。
ベストアンサー母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親とのローン契約 贈与税
ベストアンサー離婚調停中です。 別居中の自宅(夫名義、ローン約2000万円)を私が買取して名義変更をすることになりました。 私は正社員をしてから6ヶ月しか経過していない為、銀行ローンをできないため、私の父親から2000万円お金を借りて、自宅の銀行からのローンを返済し、父親と私との間でのローンをしていこうと思っております。 この場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化したアーケードの責任
ベストアンサーアーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が亡くなるかもしれません
ベストアンサー2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家について
ベストアンサー父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから