このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地権と家の名義が違う場合
【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求と使用貸借の解除
ベストアンサー【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き(借地権の解除・更地返還要求)
ベストアンサー借地権についてお伺いします。 現在借地上に建物を所有しており、賃貸で第三者に貸しております。(現在も居住中。) 最近建物の登記人であった父が他界し、その際に地主より更地のうえ土地賃貸借契約の解除または、将来解体する際の解体費用300万円の先払い、地代の増額を請求されております。 その理由としては契約書面に、宅地転貸や改築・増築をする場合には書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作地の解除同意について
ベストアンサー私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売なら買い手が付きますか?
ベストアンサー土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について
母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。
母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地/建物売買について
私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で姉から居住費1,800万円の特別受益を指摘されました。正当な要求ですか?
ベストアンサー二人姉弟です。姉は独身、私は夫婦二人の生活です。 4カ月前に、母が亡くなりました。姉は母と同居、私は母の所有する家賃10万円の共同住宅に25年間、住んでいます。最近、遺産分割の話し合いの際に姉から、私の特別受益について指摘がありました。 私は25年間、家賃10万円のところ4万円で住んでいたので25年分の差額1800万円(6万円×300ヶ月)が特別受益に当たると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について
ベストアンサー公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。
ベストアンサー管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。
ベストアンサー隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録作成とその後の進め方
ベストアンサー父が死去する前に自筆証書遺言書を残しました。 その中で、次女である私を遺言執行人に指名しました。 遺言執行人として財産目録を作成すために銀行残と取引明細を確認したところ、長女が、父が死亡する前に約700万円、死去後に500万円の引出し行なっていたことがわかりました。 一方、家屋については、長女が父がの名義から姉妹二人で分割の登記を行い名義書き換えも完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築隣家が私の所有土地に被ってます。
ベストアンサー昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について
13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサーWikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代請求について
ベストアンサー20年以上前に相続した土地に関する地代請求についてご教示頂きたく。 現況は以下の通りとなります。 この土地(敷地)に会社が所有する建物(築30年)が建っている。 この土地は私ともう一人の方と2名の共有名義の土地(20年以上前に登記)である。 もう一人の方は会社より20年以上前から地代を受取っている。 いままで、私は地代のことを知らなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道の契約について
水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と地代の件で
ベストアンサー借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で今住んでいるマンションからの立ち退きの件
ベストアンサーこんにちは! 以前にもご相談した遺産相続の件で又ご相談します 義姉や姪達が司法書士さんを交えての話し合いを行う事になったのですがここで先生にお聞きしておきたい事が有ります 1、生前主人が母親名義のマンションの固定資産税を払っていたのですが滞納して居てまだ払い切っていません。滞納税があってもマンションを売ることはできるのでしょうか? 2、私が売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税・適用後の財産放棄
ベストアンサー父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の主張と権利は何年後まであるのか?
【相談の背景】 父親が亡くなって12年経過してます。遺産相続は終わってますが、父親が残した小さな店は後継者として父親と二人三脚でやってきた私が引き継いでます。現在も何とか営業してます。お店は借りてる状況になりますが、お店の倉庫は父親名義のままで、父親が亡くなってから12年間の固定資産税は私が払ってます。そろそろ名義変更していないと先々売却する時に困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後半年後に見つかった遺言書の取り扱い
【状況】 叔父が亡くなり、半年が経ちます。 叔父には配偶者と子供がおらず、法定相続人は 叔父の兄弟(妹[私の母]、弟A、弟B)になります。 叔父の兄弟は、仲が良くなくて、未だ相続手続きを行っておりません。 そんな中、最近、叔父の身辺整理をしていたところ、私の母が 遺言書を見つけました。 通常、私のイメージですと、法定相続人が集まって、 遺言書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の署名や提出書類
ベストアンサー分割協議書の契約はどの時点から有効ですか。 分割協議をし、相続対象者全員で合意し、分割協議書の作成をしました。 その後、作成中に改姓や住所変更が、発生した場合、合意した時点の姓や住所での戸籍や住民票を提出しても良いのでしょうか。 個人的に、現在の姓や住所を周りに知られたくないため、合意した時点のもの、そして分割協議書に載っている名前で署名をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を生前に名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の名義が違う場合の家の処分
【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」
【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?
【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について仲介人を頼んだ方が良いか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について誰に仲介が望ましいのか考えてます。 弟が亡くなり法定相続人は子供1名になります。 年齢は27歳。 弟が離婚後に奥さん側の祖父母に育てられたようです。 生まれて数ヶ月で離婚していて離婚時に相手方の親御さんとうちの両親が揉めて音信不通です。 弟死亡後に始めて子供の近況を又聞きで知りました。 子供は弟の事は全く聞いておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?
ベストアンサー私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行
ベストアンサー【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
40年近く音信不通の父親の扶養義務について
【相談の背景】 55歳の夫の両親は、38年前に海外勤 務から帰ってきた父親の性病が発覚し、それが原因で母親が精神が壊れ1年間入院した後に離婚しました。慰謝料で母親は小さなマンションを購入し妹と住み現在に至ります。妹は50歳未婚働いていますがうつ病を患い、母親は老人性うつ病で二人共抗うつ剤を服用中です。夫は新聞奨学生をして大学に通い就職後は独居でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の不動産贈与契約書について
ベストアンサー20年前に不動産贈与契約書を契約して実印で押印してもらい、印鑑証明書のコピーはもらいました。所有者が死亡したので、相続人に対して裁判するしかないかなと考えてます。 不動産贈与契約書の実印押印と印鑑証明書のコピーでは裁判ではどの程度有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権に関して
ベストアンサー商品の企画・生産をしているものです。 立ち上げてからは10年近く経つブランドなのですが、(立ち上げ当初はある程度知名度がありました)三年前くらいに代表者の移行で活動を休止していました。 休止する前まで、私はいろいろお手伝いとして参加をしていたくらいでした。 しかし、去年その代表者から連絡が入り、また活動しようと思っているから一緒にやらないかと誘われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に判断能力がない場合、成年後見人は必要ですか?
ベストアンサー義母が昨年亡くなり、公正証書遺言で主人にも遺産(土地・預金)を遺してくれました。 主人は、脳梗塞で判断能力がなく、寝たきり状態です。義母が亡くなったのも教えられていません。 このまま主人に代わり手続きをしても問題ないでしょうか?それとも後見人が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費の名義変更と未払いの件
昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス
【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅に住み続ける
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の土地(畑)を貸すことはできるのか?
【相談の背景】 5年前父がなくなり親族全員相続放棄をしています。父の会社の借金などありましたが、放棄後今までで返金の催促など受けたことはなく、財産管理人の選任もされていないと思います。 相続放棄後、父名義の土地2つで相談です。 1つは畑が5反ほどあるのですが、自宅から遠いので今は近所の方に依頼して草払いなどお願いしています。今後何年もお願いするの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから