11,504件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者の指定について

【相談の背景】 父の相続放棄を確実に行う準備として、父に遺言書を書いてもらうつもりでいます。 (父が先に死亡した場合の母の認知症対策で、母に全てを相続させる遺言です。) 【質問1】 遺言執行者について。 相続手続きは3姉妹で協力して行うつもりでいますが、3人を連名で指定してもいいものですか。 逆に指定しない方がいいでしょうか。 【質問2】 1人を...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所からの通知で祖父名義のままの山林が見つかりました。 私は祖父の相続放棄ができますでしょうか。 【質問1】 昭和60年に祖父が死亡して、平成12年に父が死亡しました。 父は祖父の不動産を一部相続しました。 3日前に、役所...

弁護士回答
    4
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけですが、相続放棄しようかと考えています。財産は老朽化した建物と土地ですが、私が相続放棄した場合は、母の親も亡くなっており、母も一人っ子なので相続人が全くいない状態になります。 【質問1】 相続放棄をしても、次の方がいない間に建物が崩壊して誰かに損害が生じた場合は、私に損害賠償責任が生じるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 他人に所有する土地の競売が可能なのか?

ベストアンサー

所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。

弁護士回答
    3
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産の分割についての質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 我が家には祖父が建てた家と畑があります。 祖父は27年前に亡くなりました。そして父はもうじき亡くなりそうです。父は遺産相続の仕方がわからず、財産分与もしないまま今まで暮らしていました。 祖父の次女の夫が多少法律に詳しいらしく、もしも私が相続する事になると祖父の子供全員の判子が必要になるとうそぶきます。それが原...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分侵害の可能性について

【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • 判決結果に従う義務?

遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続する意志が無い時には何をすればいいですか?

父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書の日付変更。日付を訂正すべきでしょうか?

相続協議に難儀しましたが、分割協議書を作成して、いよいよ決着できそうになりました。 ただし、最後に一悶着あって、協議書に記載した日付(ワープロ印字)から2ヶ月以上経過しています。 このまま書類を取り交わして良いものでしょうか? 日付を訂正すべきでしょうか? 一応、捨て印は用意しています。 相続人(兄弟3人)が遠方に暮らす都合で、書類を郵送で回覧しながら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容について

現在、死亡した父の遺産分けの話し合いをしています。 実は、少し複雑ですが、相続人は私と姉、母の3人です。 ただ、私は居酒屋を経営していて、姉のご主人から、居酒屋の運転・改装資金として約1500万円借りていました。 今回の相続人には関係のない借入金ですが、遺産分割協議書の最後に、「私の相続分をゼロとした理由は、本来であれば私も法定相続分通り相続す...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産売却における3000万円特別控除の可否について

下記の条件で、相続した家の売却で、3000万円特別控除が受けられるかを教えていただきたいと思います。 1.父親から母親を飛ばして直接相続をし、母もなくなったので売却した。 2.上物は解体済みで、一億以下で売却。 この場合、相続から売却までの期間母親が住んでいたことになり、「誰も住んでいないこと」という条件に抵触しそうなのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社の根抵当権はいつまで実質的に有効ですか?

ベストアンサー

相続で疎遠になっていて5年前に亡くなった長兄の財産を調べましたら、10年近く前に亡くなった次兄名義の抵当がついている土地が出てきました。根抵当権は昭和60年についていて、その会社は20年ほど前に合併して解散しているようです。大分前のものなので抵当がついたまま相続しても返済に追われることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権がついた物件

相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...

弁護士回答
    2
  • 相続で借地の分割する方法

ベストアンサー

父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更について、ご教示ください。 先日、父が亡くなり、土地の名義が父になっているので名義変更の手続きを行わなければと思っていたところ、10年以上名義変更をしていない方もいると銀行の方から聞き、調べたら法的には問題ないと知りました。 相続人は、私と弟の二人で、土地も広くはないので一人で相続をしても控除内です。 建物は、私と弟二人の共同名義に...

弁護士回答
    6
  • 休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について

先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない

母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。  10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について

【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産に対しての父親分の相続権

16年前に父が亡くなりました。悲しみながらお葬式など手配している中、叔母Aは祖父母の家及び私達が住んでいた家(土地は祖父の物で、そこに祖父母の家と私達の家がありました。)を取り壊し土地を売る計画を立てていました。何故なら父は長男で長女(叔母A)と血が繋がっていましたが祖母が後妻で、次女(叔母B)のみが祖母の実子でした。叔母Aは父が亡くなった時に、少しでも祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 相続後の契約続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...

弁護士回答
    4
  • 後妻がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が取りたい

【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 相続についておしえてえください

ベストアンサー

旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...

弁護士回答
    3
  • 相続での不当利益を立証する手だてについて

ベストアンサー

母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税や相続のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親の名義で遠方に小さな家を所有しています。当分、遠方の小さな家には、行っていない状況です。 父親も高齢であり私の名義に変更しようと考えています。 ただ、維持するに辺り固定資産税などが増額になったりリスクはあるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 遠方の小さな家の固定資産税や相続などの、リスクがあればご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 債務者の相続財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?

ベストアンサー

夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父から買った不動産の相続ついて

ベストアンサー

不動産業をしていた父が処分に困った不動産を、 払うのは頭金だけでいい言われたので購入しました。 そうして住宅ローンを組み父が途中まで払ってたのですが、 払わなくなった残金仕方なくを私が払いました。 その父が亡くなりました。 相続の時、頭金と残金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 立退き等について

ベストアンサー

今、相手方から訴えられて居ます。 内容は 賃貸借契約を不動産を入れないで大家さんと直接契約をしました。 それから家賃とか、払ってきたのですが、 一年間ほど前に契約を結んだ大家さんが、なくなりました。 それから、しばらくして、大家さんの娘さんから出て行けと言われております。 ・大家さんとは、賃貸借契約をむすびましたが、娘とは契約していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地を担保にした相続税の延納が途中で払えなくなった場合について

ベストアンサー

お世話になります 相続税の延納について教えてください。 相続した土地を担保に相続税を分割延納にし、途中で支払いができなくなった場合、 1、その土地を売ってお金に変えて残りの税金を支払うことはできますか? 2、それとも競売にかけられることになるのでしょうか? 3、2の場合、売却価格が残りの税金より高ければ差額は戻ってくるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから