法律相談一覧
-
遺産相続について
3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻。この場合、別れる事は難しいですか?
今の人と一緒になって2年ぐらいたちます。籍は入れてません。 私達の間に子供が1人います。あと上3人は私の連れ子です。 暴力、浮気ではなく、お金の事で別れたいんですが別れたら今まで私達に使った、お金(ガソリン代、借金の支払い等)を請求すると言われてます。別れたい原因なんですが私は旦那の給料の金額、何に使ってるかも全く知りません。私には一円も貰えず必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について
仕事で知り合った他人の方に、お金で困っていることを話したら、財産の一部を贈与してもらえることになりました。 まだ話をしているだけなのですが、なにか裏があるのではと思っています。 現金2000万程らしいのですが… どのように贈与を受けるのが一番いい方法ですか? あと、贈与税はどのくらいかかるのでしょうか。 相手方は税金対策をするからと言っていますが、税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を守る為に。何か良い方法はないでしょうか?
私の父が昔、土地を担保に銀行で住宅ローンを組んで家を建てたのですが、今現在400万ほど残ってます。 土地所有者は祖母で、建物所有者は父と祖母が19対1の割合で分けてます。 近いうちに父が自己破産するので、どこにも保証人になってない祖母に400万を払ってもらい、その後父が祖母に建物を贈与する、という形で進めようと思ったのですが、 銀行側は「父に貸したのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 返答急ぎでお願いします
ベストアンサー僕は以前ホストクラブで働いていたのですが、今は辞めています。先日、当時自分の指名客(A)だったある女性を含めて数人で飲んでいました。 その時僕が酔っぱらってしまいホスト時代の他の自分の指名客(B)と最近遊びに行ったなどの話をAにしてしまい、(Aは自分に好意があるということはもちろん理解していましたが、暴露話ノリで話してしまいました。)Aはショックを受け、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の結納金返還
結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの料金
スナックで働いています お客さんAさんから プレゼントで財布をもらいました何週間して財布を落としてしまってそれをAさんに言ったら Aさんがまた同じ財布を買ってくれたんですけど いざこざがあってAさんが財布の料金を返せって言ってきました パニックになったのとイライラしてしまって メールで返すと言ってしまいました店に電話で いつ返すんやとか言われたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?
私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の法的文書
親の死亡生命保険金を指定受取人になっていた二男が受け取りました。が それでは不公平ということで兄弟たち全員で配分することを決めた場合どのような法的文書を作っておけば 二男の心がわりによるもめ事を避ける事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の同意
ベストアンサー隣地と筆界確認書(民民)を取り交わすことになったのですが、 隣地所有者は被保佐人であり、保佐人が二人います。 被保佐人に実印の捺印と印鑑証明書をいただく予定ですが、 保佐人の同意も必要になるのでしょうか? 必要な場合、確認書には実印の捺印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? もしくは、認印の捺印でも構わないのでしょうか? お手数をおかけしますが、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の違反金額
母から生前贈与をもらっていましたが、税金を払うことを知らず、税務署にはいられました。提示された金額はネットでみていると妥当ですが、司法書士か弁護士に妥当金額か判断して頂きたいのと、値段を減額して頂けるのであればして頂きたいのですが、その様な方法はあるのでしょうか? また、司法書士と弁護士どちらに相談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄。1,000万円に対して税金は掛かりますか?
個人から、お金を1,000万円借りていた場合 もし相手が債権放棄したとしたら 1,000万円に対して税金は掛かりますか? 所得扱いになるのですか?という質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内のトラブル
ベストアンサーオンラインゲーム内にて恐喝と思える自称に友達があいました。内容は仲が良かったグループから一緒にがんばっていくことを条件で価値のあるアイテムをもらったようなのですが、その後に喧嘩をし、グループから抜けました。後に価値のあるアイテムの対価としてゲーム内通貨(現金換算すると2、3万円相当)を支払うように請求されました。また、お互い対立しなければ請求しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?
ベストアンサー私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産
購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について
以前にも書いたのですが、私は以前付き合ってた彼の子供を中絶しようとしてます。彼が逃げてしまい彼の親と今日会って話しました。そして前から彼の親はちゃんと責任はとると言っていました。ですが、今日話したところ産んだら責任とると言い出しました。産んでもらって、彼の親が責任もって育てるといいだしたのです。もし万が一私が産む選択をした場合い、今から産むまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が亡くなった場合
離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価額1600万の土地。生前に土地をもらい贈与税を払うのと、相続税を払うならどっちがお得?
評価額1600万の土地があります。生前にその土地を貰い受け贈与税を納めるのと、相続時に相続税を納めるならどっちがお得ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母から姪への名義変更
現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?今まで彼に貢いだ分のお金は請求できますか?
別居中の旦那とは9年前に知り合いました。 付き合って初日から私の当時住んでいた社宅に転がり込んできて住み始めました。 付き合って7日目に避妊をしてくれず、ひと月くらいたち妊娠が発覚しました。 妊娠で体調がイマイチの頃からケンカとなり私を突き飛ばしたりし始めました。 私の判断で相手も相手の親も反対しましたがおろしました。 その後も何度も別れ話もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサーこどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました
ベストアンサー私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による贈与税
ベストアンサー離婚にあたり、家のローンの名義変更をしてもらい、3分の1の持ち分のローンの残りを夫が払い、夫が家に住むことになっているのですが、その際、夫に土地&建物を譲渡することになり、私に贈与税がかかるかも?という話をきいたのですが、夫婦間で離婚による財産分与にも税金がかかるものなのでしょうか? 早くスッキリしたいのですが、離婚したあとに、後々お金がかかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にお金を返してもらいたいのですが
ベストアンサー妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
ベストアンサー僕は5人兄弟の末っ子【未成年】です。母子家庭でしたが三年前に母が亡くなりました。生命保険金がおりましたが受取人は兄の二男【未成年】に指定されていたので 長男【成人】が代理人として保険金を受取の手続きをしました。高額だったため兄弟全員で均等に保険金を配分することにしました。【書面には記載なし】 ようやく二男が成人になったので保険金を管理している長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係の証明
昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の持分・相続等について
こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重訴訟
現在、相続問題で裁判を起こされています。当方は長男であり、被相続人の療養看護や土地の維持管理を何十年に渡り行ってきました。相手は妹二人、双方とも長男に嫁ぎ、県外に居住しています。 しかし、当方としては、相手方には相当の生前贈与があるはずであり、また一切の貢献をしておらず、裁判が起こること自体不思議なことと受け止めていますが、過去妹たちからさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った物
付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家の私物について
同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にあてはまる?
ベストアンサー認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を変更したいと考えています
ベストアンサー現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女の事で・・・・・・
私の彼女が昨日 突然 弁護士を語る人物から以前に付き合った人をかいして プレゼントしたものを全部返しなさい!! 詐欺で刑事告訴をします。と 電話で脅迫をされました。 私も彼女も弁護士を語る嫌がらせなのかと思い、着信の電話番号にかけてみたら実在の弁護士事務所でした。 でも、正規の弁護士が脅迫まがいの電話をする事ってありえるのですか? 私の彼女は 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどれくらい?
認知症の両親と同居しています。別居の弟が、両親の預金や株の売却益を6000万円近く受け取っている事が分かりました。 両親とも認知症で、どうしてそんな大金を渡したのかを聞いても、要領を得ません。弟に6000万円の借金が有り、困ってると泣きつかれたようです。 弟は、両親の了解を得てるから問題ないと言うのです。しかし、私達は認知症の二人(しかも、一人は寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショックです。アドバイス下さい。
妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チップ
アルバイト先から、お客様から頂いたチップは会社が個人に預けているものなので退職する場合、返金するように言われました。 返金しない場合は、横領にあたると言うのですが、いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb
はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母にと言ってくれたお金を返せと言われています
ベストアンサー母の弟が5年前に自殺しました、その時遺産として姉妹親戚で一人1300万円程度分与されました。大学ノートに皆で分けてくれと遺言らしきことが書いてあり、それぞれ名前が書いてありました。たまたま母の名前が無かったため話の中にも加われず皆で分与した後に一人20万円づつ出して100万円を母に渡してくれと持ってきました。その時私の息子の結婚式を1カ月後に控えており、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と公正証書。そしてそれは有効ですか?
ベストアンサー不倫相手に子供ができました。認知は要らないと言われてますが、認知無しに公正証書を取り交わして養育費の約束は出来るんですか? そしてそれは有効ですか? あと、それを妻に内密に出来ますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、実親から贈与されたお金について
現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうやめて下さい。後、逆に僕が訴える事はできますか?
元カノの行動について質問です。 もう別れて、3ヶ月以上たちますが、今更、僕に使ったお金を返せと脅迫されます。元カノは現在大学で、僕は社会人1年目です。 内容は、僕は去年の12月引っ越して一人暮らしをしているのですが、その時に新しく家具を買い、その家具代や調理道具代など、元カノが半分ぐらい出してくれたのですが、その時カード払いで請求書があるから、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させないためには?
ベストアンサー今住んでいる、夫の父親名義の家を取り壊して、新築するにあたり、土地や建物の名義を夫にする予定です。 夫名義にした場合、普通、夫が亡くなったら、私と子供達(2人)が相続するのだと思いますが、夫には前妻との間に子供が一人います。 前妻の子供に相続させないためには、私の名義にしたほうが良いのでしょうか? ちなみに新築の際に借りる住宅ローンは、夫と私の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから