26,620件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえられている車廃車にできますか?

2年前に会社を辞めてその後の市都民税、国民健康保険税を滞納して、たびたび払えるものは払ってきたのですが、車を差し押さえられてしまいました。 車は仕事で使用しているのですが、もう少しで車検が切れて、かなり古いので廃車にして、中古車を購入したいのですが出来るでしょうか? 車がないと仕事がほとんど出来なくなってしまいます。子供二人を養っていかなければな...

弁護士回答
    1
  • 父からの贈与あつかい?

ベストアンサー

父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭もつれ

ベストアンサー

私は約8年間付き合った彼女がいました。 その彼女とは結婚するつもりでした。 私と彼女はギャンブルが好きで、それによって借金ができてしまいました。 私の名義でできた借金ではありますが、そのお金をつかって彼女とギャンブルをしていました。 結婚するためにそのときの借金の金額60万円を頂きました。 銀行に振り込んでもらい、それで返済を行いました。 結局彼...

弁護士回答
    2
  • 贈与する場合に気を付けること

お尋ねいたします。 私の母が私の銀行口座に振り込んだお金の一部を(私が)夫の口座に振り込んだ場合、その金額を「私の母が夫に贈与した」という扱いにすることができるでしょうか。 母に一筆書いてもらうなどすれば、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の資産分割について

ベストアンサー

質問カテゴリが適当では無いようでしたが、他に該当する項目が無かったためコチラに投稿させて頂きます。 質問:離婚をしない夫婦が、正式に資産を分割することは可能でしょうか。 (ここで言う正式とは、法的効力を持って相手に侵されないようにする事を希望しています) 詳細: 父が度々生活費として貯金しているお金を元に株式を購入しております。 父の言い分...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの返済要求。虚言癖も病気ですか?

以前も相談させて頂きましたが風俗をしていてお客さんと恋愛関係になりました。 病気で仕事が出来ない時にお金を数万借りました。 付き合ってからは返せないなら返さなくていいからと金銭的に助けてもらっていました。 金額は107万だそうです。 揉めた結果せめて半額返してくれと言われたので毎月五万返済していましたが病気が酷くなり風俗をやっていけなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借り

ベストアンサー

数年前に海外で働くことになり、海外で勤務についたあと、車の購入費や何かのときのために、400万円と高額なお金を妻の口座から振り込んでもらいました。本当は自分の口座からしたかったのですが、海外にいたのでできませんでした。最近にそのお金を妻の口座に戻したいということで私の口座から移動をしたのですが、こういう行為は贈与税等の問題になるのか不安になりました...

弁護士回答
    2
  • 被補助人について

お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時に親から贈与された資金

親から住宅購入資金の一部を援助を受けていました。 借りたわけではなく贈与された認識です。 このたびその住宅を売却しました。それほど値下がりしなくて喜んでいました。売却代金で事業を興す算段などしていました。 が、親からは、住宅を売ったのであれば用済みだろうと、資金の返還を当然に求められました。 これは法的な観点からはどうなりますか。返還する必要が...

弁護士回答
    1
  • 生前分与について

ベストアンサー

実父から生前分与を受け取りたいと思っています。 私(35才)は二人姉妹の長女で妹(31歳)が一人います。子供の頃に両親は離婚し、双方ともに生活能力がないことと虐待・ネグレクトだったため両親ともに育児能力なしと判断され、私と妹は父方の祖父母の籍に入り実父とは戸籍上は義兄弟という関係になりました。その後、妹だけ実母に引き取られ籍を抜けましたが様々なことがあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の事ですが。その場合、取り返すことは難しいでしょうか?

姉49才(バツ1) 相手男性51才(バツ2) 交際期間8年。 その間、結婚の話もありましたが、相手男性に女性の影があり結局男性側から「距離を置こう」と言われ、別れるような形になっています。 その間に姉が60万相当の車(姉名義)で買い、現金も100万ほど貸してるらしいのですが、借用書も何もありません。 その場合、取り返すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に対する贈与は特別受益か

被相続人は自身が設立した会社に対し、運営資金としてある程度まとまった額のお金を贈与しました。そして、その時の代表は相続人の1人でした。被相続人が出したお金はこの相続人の特別受益となりますか

弁護士回答
    1
  • 後から出てきた死因贈与契約書について

死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? 例えば、贈与者が父、受贈者が子として死因贈与契約書で土地の贈与の契約しました。贈与者の父が亡くなった後に、母親も同じ贈与物で死亡贈与契約書で契約をしているのがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を払うべき?

ベストアンサー

私から告白して約4年間交際し、去年の12月にプロポーズをしました。その後結婚の話が進むにつれお互いの考えにズレが出てきました。具体的には ①住む場所:二人の勤務先が離れており、中間地点で住むという話もありましたが折り合いがつかない。 ②両親:相手の両親が私の両親の悪口をいう(病気や仕事に関して)、また私の両親も結婚には反対 ③考え方:彼女は少し気...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの金銭の貸し借りについて。

こんにちは。 今回、どうしても気になっている事があるので、投稿させて頂きました。 私は現在、あるお店で、アルバイトとして勤務しています。 そして、バイト先のオーナーに、数回に渡り、お金を貸しています。 総額で300万貸しました。そのうち30万は返してもらったので、残り270万あります。 結果的には私の意思で貸したのですが、車に乗せられ、ATMに連れていかれ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の土地。その際にどのような税金がかかるのか?

商売を廃業(もしくは縮小)する予定でいます。それにあたって法人名義の土地を個人の名義に替えようか考えています。その際にどのような税金がかかるのか?が心配なのですが 教えてください

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書について。遺言書の内容が優先されますか?

死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? 例えば、父が贈与者で子供が受贈者とします。死因贈与契約書で契約をしたとします。父が亡くなった後に、死因贈与契約書後の日付で、父が記入した遺言書が出てきたとします。遺言書には子供が贈与された財産...

弁護士回答
    1
  • 死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?

死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更

ベストアンサー

今度、離婚する事になり、自分名義の家を嫁名義に換えたいのですが贈与税などかかるのですか?子供三人嫁がみるので養育費がわりに家を渡したいのですがお金に余裕がないので何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金について

お付き合いしていた彼との間に子どもを妊娠し、彼が中絶を強く希望することから解決金を貰い中絶するということになりました。 解決金の額は中絶費用込みで180万円です。この場合、所得として申告する必要があるのでしょうか。 慰謝料と解決金では意味が違うかと思いますが、解決金だと贈与になるのでしょうか。 お門違いの質問でしたら申し訳ありません。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル。裁判を起こすことができるのでしょうか?

米国人の旦那と最近離婚(協議離婚)しました。離婚の原因は性格の不一致が主です。結婚前からあった旦那の借金の返済や、旦那が現在通っている大学院の費用など、私の方が金銭的に余裕があったため、離婚するまで私が支払っていました(家賃や生活費は全く半分半分で支払っておりました)。旦那の月々の給料から少しずつ私に払い戻すという約束でした。離婚後も支払いを続...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 離婚に際して妻から財産分与を要求されています。 結婚してから私の方の親戚から貰った土地があります。 その土地の一部分が私名義になっており、遺言状も作成して妻への贈与としたのですが、それとは別に財産分与と考えた場合に私名義の一部分の土地を妻に与えなければならないものなのでしょうか?ちなみに離婚理由は私の方の不貞行為が原因です...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...

弁護士回答
    2
  • 使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?

同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...

弁護士回答
    3
  • 相続(非嫡出子)について

ベストアンサー

はじめて投稿いたします。 私は非摘出子なのですが、実父には2人の姉がいます。 先月、実父が死亡し、遺産相続の話となりました。 私は非摘出子のため、摘出子である姉らの2分の1の財産分与になることはわかりますが、その際、不明なところは、生前贈与分(特別受益)のことです。 母の話では、実父が生前、姉2人には相当額の贈与を行っているということです。...

弁護士回答
    1
  • ペット里親トラブル。なんとかすることは、出来ないでしょうか?

里親に出ていた犬が気に入り、 里親にメールで連絡取り見に行くといった前日にメールが入りやはり手放すことができないとメールが入りあきらめたんですが、2、3日たった頃にまた里親からメールが、入り内容は、ご主人の具合が、悪くなりやはり手放さなければならないとのメールをもらいましたので、伺える日程を連絡してOKをもらいました。 引き取りに車で4時間かけて行...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたお金を返せと言われました。

40歳の会社員ですが、去年の夏に中古の家を購入するときに、母親と仲良くしていた知人のおばあさんから300万円を頭金にと戴きました。そしてこの12月におばあさんはお亡くなりになられたのですが、後継人となのる数人から「おばあさんには亡くなる5日前に自分の母親に300万円を貸した」と遺書を書いてもらっているので、直ぐに300万円を返せと言われました。お金を頂いたとき...

弁護士回答
    1
  • 同居を前提に支払った家の購入費を返してもらえるか

今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。※両親は年金暮らし、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫婦と両親...

弁護士回答
    1
  • 同居解消における金銭について

ベストアンサー

今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。 ※両親は年金暮らしで、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ 広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産と共有財産の区別について

現在、離婚・財産分与を本人訴訟中のものです。 財産分与について質問させて下さい。 【状況】 ・2年以上別居中 ・同居中は共働き ・相談者は夫 ・裁判所からの和解案(1回目)が提示された 【質問】 ・親からの贈与、婚姻前からの貯蓄は特有財産として財産分与対象外となることは、どこのサイトにも書かれていることですが、それら特有財産のある口座に共有財...

弁護士回答
    1
  • 固定資産の名義変更可否について

掲題の件につきまして、少し複雑ですので説明させて頂きます。 分かりにくい部分もあるとは思いますのでご了承ください。 義父が3年前に他界し、家の名義を義母へ変更。しかし、義母には年金はおろか貯蓄も無い為、生活できる訳もなく、私たち夫婦が同居し固定資産税、光熱費、通信費、食費、義母の保険代もろもろ支払っております。 上記に関して支払うこと自体は当然...

弁護士回答
    1
  • リゾート地を放棄したいのですが~!

23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...

弁護士回答
    2
  • 叔母への医療費返還

1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を   払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の   後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を   お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが   今進行してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)

現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...

弁護士回答
    3
  • 別れた元妻からの請求。何の税金の請求が元妻へ行ったのですか?

別れた元妻から私の税金を払ったから払えと言われているのですが、何の事だかサッパリわかりません。市役所で調べた所かなりの滞納があり40万以上の滞納があり何年も払われてなかったです。給料は全て元妻に渡していて、元妻が全ての支払いをしていました、お互いが働いており元妻は扶養から外れており、娘だけが私の扶養に入っていました。離婚後、娘を元妻の扶養にすぐ変...

弁護士回答
    1
  • 共有地の権利について

市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...

弁護士回答
    1
  • W不倫関係中に相手に貰った慰謝料について

ベストアンサー

5年間のW不倫交際中、相手が離婚すると約束し、約束を破った慰謝料として300万円を請求し受け取りました。その後関係が明るみになり、300万を返せと言ってきました。慰謝料ではなく「殺すぞ、バラすぞ」と恐喝されて払ったと訴えを起こそうとしているようです。 言った、言わないの論争は意味がないと思っています(勢いで言ったかもしれませんし・・・)、電話でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 生前にお金をかりてました。

ベストアンサー

こまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...

弁護士回答
    3
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンで返済中の不動産を親のみで借り換え

ベストアンサー

現在、返済中の住宅ローンの借り換えを考えています。 親子ローンで借り入れをしたのですが、 親(両親)の名義のみで借り換えをしたいと思っています。 ※父・私 → 父・母 まだ父親は働いているので、父(収入)・母(年金)を合算して、何とか借り換えができると言われました。 しかし、相続(まはた贈与?)の問題が発生するとの事でした。 ■理由 ・金利が4.0%のた...

弁護士回答
    1
  • 父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?

私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...

弁護士回答
    1
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 父の資産を受け継ぐ口約束

父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫から婚約指輪を取り戻す方法

いつもお世話になっております。 このたび裁判離婚することになりそうです。 問題は婚約指輪です。 以前に、夫婦げんかをしたときに「返却します」とメモをつけて夫に指輪を突き返しました。 その後、話し合って、婚約指輪は1カラットと大きく日常使用することはないため、そのまま夫に返すのではなく、あずかってもらうことになりました。 ところが、いろいろあり...

弁護士回答
    2
  • 私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。

このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。  私はサラリーマンで父は自営業です。  昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の…

傷害事件で休業しました。休んだけど会社からお見舞いとして普段通り何ヵ月か貰いました。これは会社の損害でこちらは会社が加害者に請求できますか?他は被害者の自分が請求しますが被害者が2人になりますが休んだので払え無いと支払いが止まりました。病院に通ってましたが保険が効かない状況でした。

弁護士回答
    1
  • 自分のローンを親が肩代わりする場合の相続時精算課税制度について

昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブル(父と私の二人で払っていたのに父親が払えないと言うようになった)があって、私たち家族三人は、その家を出てアパートに住んでいます。両親は、元の家に住んでいます。  今度、話し合いがつき、父親が自分の土地を売って、ローン残額(2300万円)の支払いをすることになりました。ただ、その場合私に贈与税が...

弁護士回答
    1
  • 難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買取引契約寸前のキャンセル

不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから