26,626件見つかりました

法律相談一覧

• 寄与分・特別受益

相続の寄与分・特別受益って何ですか。

弁護士回答
    2
  • 実家の父について。これって、犯罪になるのではないでしょうか?

実家の父親ですが昨年母が亡くなり妹と同居しているのですが、今年の初めごろから親しい女性ができその女性に年金等 多額のお金を渡しているようです。母が亡くなって寂しい気持ちに付け込んで、これからの世話はしてあげるなどと言っておきながら父の預金通帳に残高が少ないとみると「面倒見られない」と言ってきたそうですが、父は騙されているとは思っておらず、「そん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で得たお金は相続や遺留分に影響するか?

ベストアンサー

とある事情で父と揉めております。父より、精神的な損害賠償費として500万円払うので、それで公正証書を作ってもう争いは終わりにしようとの提示がありました。 私もそれを了承するつもりなのですが、仮に受領後に父が亡くなるようなことがあった場合、この損害賠償額は特別受益として既に受け取ったものとして私の相続分に加算されてしまうのでしょうか? また、仮に遺留...

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?

つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

生前贈与に対して当人同士だとなかなか上手くいきません。応じるように弁護士をとおしていってもらうことはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金とは

夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...

弁護士回答
    6
  • 妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)

私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...

弁護士回答
    2
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の不動産名義変更、譲渡

子供の持つ不動産を親に譲渡したりして名義変更したら、税金はかかりますか? 例えば五百万の物件ならいくら位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)

私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際夫婦で話しあったのですが。

ベストアンサー

5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...

弁護士回答
    1
  • お願いします

離婚すると、義理の両親から頂いた、お祝い金は返せないと、いけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 返さないといけませんか?

ベストアンサー

以前、お金に少し困っていると祖母に相談したことがあり、貸して欲しいとお願いしたことはあるんですが、突然祖母からお金を贈与されました。100万円。 書面などはなく、「あげる」と手渡しで…。 そんな大金は必要ないと、受け取れないと、一度は断りました。証明書のようなものも書くと言いました。 しかし、祖母が一切を断りました。「貸す」というのは好きじゃないの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

この度、妻と離婚することになり財産分与で不明な点がございます。 住宅に関して清算するとオーバーローンにはなりません。 しかし購入時の私の父からの生前贈与分が高額の為、財産分与の対象にならないと言われました。 そして他の貯蓄や保険等に関しては、きっちり折半しますとも言われました。 住宅の生前贈与分が全く考慮されておらず、いまいち納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。それも証拠にできますか?

主人が不倫をして住所も言わずに家を出て行きました。 現在は私と幼い娘は主人名義の家に住んでおり、ローンは主人が支払っております。 ローンを支払うことと、生活費を入れることを約束し書面にもしておりましたが、主人が家を売ると言い出しました。 主人名義なので仕方がないのかもしれませんが、その家を買うときに私の親が500万を貸してくれています。 借用書がな...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の放棄と金銭の返還請求

自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義について

私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...

弁護士回答
    2
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 夫婦間の念書。現在の夫婦の関係は良好(普通?

ベストアンサー

夫婦間の財産贈与の念書についてご質問します。現在の夫婦の関係は良好(普通?)です。以前から家のローンを完済した時、無税扱いの制度を利用して贈与すると話していました。まだ完済していません。先日ローン残金の一部を繰り上げ返済したいとのことで、言われるままに署名、押印しました。その際「念書」にもサイン、押印しました。それは完済時に贈与するというもので...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

生前贈与は、新しい契約と昔の契約どちらが有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 借地契約の解除通知撤回に関して

親族が戦前から借りている借地があり、50年以上その上に家屋を保有して第三者に家屋を賃貸しております。3年ほど前に現在の土地借地者及び家屋所有者の高齢化に伴い、事務遂行が難しくなったため、日常事務の相続者への移行という観点で不動産を現所有者の息子に一部贈与して、その息子が地代の支払いを行い、賃貸収入の一部を得るようになりました。結果不動産名義が2名と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 定期贈与と税金両方を滞納している者の場合

定期贈与での給料差し押さえは… 流れ:申請→裁判所命令→勤務先から債権者に。 金額:四分の一のみ。 税金での給料差し押さえは… 流れ:直接、振込口座を差し押さえる。 金額:可能なだけ。 この認識で良いですか? ■定期贈与と税金両方を滞納している者の場合… まず、勤務先で四分の一をカット。 残りの給料が振り込まれた後、 税務署にその口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 父親の預金遺産の遺産相続協議書

ベストアンサー

一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 遺言書は絶対ですか?

先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺。約束した指輪を買わせることは可能でしょうか?

友達が街コンで知り合った人たちと昨年9月に飲み会をして、某大手IT企業で働いているという彼と出会いました。 飲み会以降毎日メールをして、月に1~2回ほど仕事の後に会うようになりました。 彼の誕生日が1月で近づいてきた時に、一緒にお祝いすることになり誕生日プレゼントにベルトが欲しいと言っていたのに、数日前になって7万ぐらいの良いコートを見つけたと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 不動産

ベストアンサー

土地の固定資産価格が180万円位の場合、贈与控除110万円使うのと、売買で100万円位で不動産所得税では、その後の登記代を含めてどちらが良いでしょうか?またある人から、贈与も相手親子二人を相手にすればもっと安くすむと言われましたが、どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の母を家から出したい

妻と結婚して、まだ、1年たちません。同居の母なんですが、愚痴の相手が、自分しかいなく、全てを自分が、受け止めていました。しかし、去年の10月から、メニエール病、適応障害になって、休職中です。原因は、母です。そして、最近では会う度に、口喧嘩になって、しまいます。家は新居を建ててうちらは、結婚しました。その1ヶ月後に、母が入居しました。そして、そん...

弁護士回答
    1
  • 相続の方法と有効性

ベストアンサー

父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?

弁護士回答
    3
  • 不動産の譲渡

ベストアンサー

父の土地にその妹が家を建て住んでいますが、このたびその土地をその妹に名義変更することになりました。その場合贈与と売買ではどちらが費用が少なく済みますか?

弁護士回答
    1
  • 無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?

新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...

弁護士回答
    1
  • 時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?

ベストアンサー

孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者へ支払ったお金について

先日、2年4ヶ月同棲していた彼と別れました。 同棲中の生活費・家賃はほぼ私が負担していた生活でした。 さらに、彼の車の購入時に頭金130万円と母親への借金の返済25万円を私の口座から行い ました。 車の購入を行った際には連帯保証人にもなっています。 彼は新しい女性と生活を始めていて、連絡がつきません。 様々な買物や生活費を計算すると300万円ほどにもなりま...

弁護士回答
    2
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で絶縁宣言されました。

ベストアンサー

長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題でもめています。

祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。  祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...

弁護士回答
    3
  • 叔父からの相続登記

ベストアンサー

2年前に叔父(私の父の弟)が亡くなり、配偶者も子供もいなかったので相続人は親である祖父1人です。 叔父の兄弟は私の父だけで今も健在です。 私の兄弟は2人です。 相続財産は土地1筆。 祖父の意向としては、私に相続して欲しいと言っているのですが、叔父から直接相続登記出来るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地の贈与証書の署名について

ベストアンサー

土地の贈与を受ける際に、贈与する側の署名が直筆で無いと無効になりますか?贈与するものが贈与の意思を示したうえで、妻などに代筆を頼み書いてもらった場合などです。 また無効の場合、贈与手続きが済み、名義も変わり贈与者も亡くなった後でそのことが判明した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人男性からもらったお金。

以前働いていたお店で知り合った男性のことで、相談です。 仕事を辞めてから外で会うようになり、私がお金に困っていると話してから、会う度に五万円前後貰っていました。 相手の男性も、私の力になりたい、援助するよ、と言っていたので。 一度だけ口座にお金を振り込んでもらったこともあります。その時も返さなくていいからということで、10万円振り込んでもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与の関係

ベストアンサー

夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持戻し免除について

ベストアンサー

被相続人が「特別受益の持戻しの免除」を意思表示すれば、その生前贈与については相続財産に含まれない、と解釈しておりました。 ところが先日税理士さんと話した際に、例えば遺言書にその意思を書いてもらっても、現実的には他の相続人が「相続財産」に加え、遺留分減殺請求の対象とすることができると言いました。 実際に「特別受益の持戻しの免除」が認められない...

弁護士回答
    2
  • 婚約?1、彼女とは正式に婚約となりますか?

お世話になります! 付き合って9年になる彼女がいます。 結婚したいと言ったところ快く、OKです!で、お互いの話しでは、結婚しようと言うことになってます、彼女に数万円の指輪をあげて左手薬指にはめてます。彼女はバツイチで子2人です。 彼女は実家住まいですが、親からは援助なし、孫へのDVあり、母子手当なしで生活苦で、度々お金を貸しました、計130万円になります...

弁護士回答
    1
  • 債権の遺産分割と裁判の提起について

7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...

弁護士回答
    2
  • リスク回避したいが、①夫代表、妻取締役の場合、妻に債務が発生するか? ②自宅は代表者名義か妻名義か?

実質夫の事業ですが、数年前に諸事情により妻=代表取締役、夫=取締役で有限会社を設立しました。 。 妻は他で仕事をしていて給料収入があり、妻名義での預金もあるため、リスク分散のため代表取締役を妻から夫に変更し、妻が代表として連帯保証人になっている契約も保証人を夫に変更予定です。 家屋(自宅兼事務所)は、もともとは夫名義であったものを、昔、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与について...

前回 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172998/で相談させていただき、 先ほど法務局に行ってまいりました。 不動産の仮登記について相談したところ 『仮登記をする人はほとんどいない。ローンがあっても本登記をするのが普通だ』と言われました。 ローンがあって、主人から私に借り替えをしなくても 本登記で名義変更をすることは可能なのでしょうか? それと、名義...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産を。。。

父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?

ベストアンサー

毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから