26,626件見つかりました

法律相談一覧

• 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 認知症で判断能力のない父の財産管理について

私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...

弁護士回答
    3
  • 子から親への住宅ローン資金の控除特例はないのでしょうか?

親から子へ、住宅取得資金の贈与税が非課税や控除されたりする特例はあるそうですが、 逆に、子から親への資金提供で控除される特例はないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?

3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    2
  • どこまでが遺産ですか?

教えてください。 親が残した財産を兄弟で分けるのに、家、土地、貯金だったりが遺産相続の対象になると思うのですが、生命保険の保険金も遺産相続の対象になるのでしょうか。 お金になるものはすべてになるのでしょうか。 もし何年も経ってからまだ遺産があるのを知った場合、それも分けないといけないのでしょうか。 もし、それを使ってしまった場合何か罪に...

弁護士回答
    5
  • 親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?

こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁後の干渉、義務について

所謂婿養子として私と結婚した主人と、私の両親(主人には養父母)の性が合わず、養子離縁をします。 両親は私にも離婚を求めてきましたが、私は主人に対する不満はないので断ったところ「親子の縁を切る」とも言われています。私と母が喧嘩しがちであったことも関係しています。 私達と両親の住む自治体は異なり、縁組期間は10年超、私達には今年三歳になる子供が居り...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思によらない遺言の効力

ベストアンサー

父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 贈与か不当利得か

前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...

弁護士回答
    3
  • 主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?

ベストアンサー

です。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから弁護士に。

私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?慰謝料?

こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...

弁護士回答
    4
  • お金の関係があった不倫相手の男性に別れようというと今まで渡したお金を返せと脅されます。

月に10万円ほどもらって関係を続けている男性がいます。(今はもらっていません。)こんな関係はやめようと思い、その男性に何度か別れ話をもちかけたんですが、その度にいままで渡したお金は返してもらうといってきます。プレゼントとして一度10万円を銀行に振り込んでもらったことがあって、その記録が裁判をしたら私が敗訴になる、騙されて振り込まされたといってや...

弁護士回答
    3
  • 孫の婚約者へ生前贈与

ベストアンサー

祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 孫名義の口座はこの場合でも遺産ですか

ベストアンサー

嫁祖父・嫁祖母・嫁父兄が違う県にて同居 嫁父・夫・嫁が同居しています 三年以内に嫁の祖父か祖母から、嫁父伝に嫁名義の口座を作るので、免許証のコピーと委任状に判子を押してくれと言われておくりました。 あちらはどう思っていたのかわかりませんが、こちらは贈与だと思って口座を作りました。 口座の名義や印鑑は結婚したので、性が嫁父達とは違います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?

離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しの範囲は?

ベストアンサー

質問します。 宜しくお願いします。    遺産分割の話し合いをしております。相続人の一人(妹)は被相続人の生前中に2000万円の土地を住宅の建設用地として被相続人より貰いました。そしてその夫と2分の1ずつの共有名義で登記しました。特別受益としてもち戻す際、夫の持分も足して2000万円持ち戻すように主張しましたが拒否されました。妹の夫は相続人では...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたらどうなりますか?

二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めたし、生活...

弁護士回答
    3
  • 返済義務。私に返済義務ありますか?

お付き合いをしていた彼に生活が大変だったので20万円の援助をいただきました。 彼には、たくさんの肉体関係を持った女が居るので別れたい!と言った所20万の返済を迫ってきました。 これでごたごたしたので今は、他の女の家に居るようです。 相手は、返済したら別れたる!と別れていないような発言をしています。 付き合った頃は、私の持家(ローン有)に自分の家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

私は個人事業主で、経営の悪化に伴い、4年前に個人民事再生を行いました。 しかし、2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後 支払いが出来ずにおります。 今後、自己破産に以降する事が望ましいとこちらのサイトでご返答を頂きました。 自己破産を行うとなると、事業を引き継いだ息子がいまの事業を続けることになにか影響がありますでしょうか? ご返答のほど、宜...

弁護士回答
    2
  • 贈与を原因とする不動産移転登記の件

私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...

弁護士回答
    3
  • ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?

祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女    ②長女と三女    ③次女(没)の子→長女、次女、三女     次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど     ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...

弁護士回答
    1
  • 後継ぎについて

デイサービスを受けている84歳の母と妻の三人同居です。娘二人がいましたが、それぞれ嫁に出しました。今になって言うのも恥ずかしい話ですが、娘が結婚するとき、どちらか後継ぎを決めればよかったのですが、どちらも長男と結婚してしまい言い出せないまま現在に至っています。そしてどちらも現在アパート住まいです。上の子は親の面倒は見ると言っています。しかし相手の...

弁護士回答
    1
  • 住宅について。この場合は、どうなのでしょうか?

数年前にわたし名義で住宅を購入。頭金を親もわたしも出しました。 現在、親と一緒に暮らしています。 親が自分の家だ言ってきました。この場合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実父と同居、別居について。返金する約束など全くしていません。返す必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に長女夫婦で新居を購入しました。その後、長女の実父が退職をして6年前から同居する事になりました。そのときに協力金のようなかたちでお金を出してもらいました。 しかしその後、長女夫婦と折り合いが悪く 出ていく事になっています。その際の話し合いの中で実父は、お金が無いから同居する時に出したお金を半分もらえないか、と言っています。 返金する約束など...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?

父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • 寄付金について

動物愛護団体に寄付しましたが使い方を開示してもらえず 理事長が不正に使い込んでいる様子です。 使い方を開示して貰え無いなら寄付金は返して貰えるのでしょうか? 金額は10万です。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?

お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...

弁護士回答
    2
  • 役員よりの貸付金の担保設定

私は法人の取締役で、会社に貸付をしています。また、私の子供も相続対策からの現金贈与が複数年度ありますので、私が法定代理人となり、その現金を会社に貸付しています。 金額もそれなりありますので、法人所有の不動産に抵当権をつけたいのですが、可能でしょうか? 未成年の子供の場合も私が代理人になることで抵当権の設定は可能になるのでしょうか? 利益相反が...

弁護士回答
    2
  • 登記申請に要する意思能力(成年後見、保佐、補助)

ベストアンサー

処分行為の証拠である契約書の、売買契約書や贈与契約書は当事者の意思能力に全く問題のない時期に作成されているのですが、所有権移転の登記が未登記です。私は登記権利者で、今、登記したいのですが、登記義務者の登記申請委任状や印鑑証明書が必要です。登記義務者やその親族は委任状や印鑑証明書を交付すると言ってくれていますが、登記義務者は今は認知症の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの金品の要求

別れた交際相手から メールが入り交際期間中のプレゼントなどを勝手に金額提示して口座に現金で振り込んでください。と入ってきました。贈与にあたるので現金で返す必要性は無いと思うのですが、ストーカーとして警察に相談しているため 相手側にまずどのように支払いません。と言う事を伝えて行ったらよいでしょうか? その場合、例えば弁護士さんに相談していくのか ...

弁護士回答
    3
  • 両親について

母は、父の実家に借金があったことを知らずに結婚し、母の貯金を全部借金払いにまわしたそうです。そのあとも父の実家のリフォーム代を父の母には内緒で母の実家に借りてリフォームしています。母は、一生懸命働きながら毎月少しずつ実家に返済をしているのですが、父は金遣いも荒く、母に対し言葉の暴力が激しいです。たまに母の実家に母には内緒にしてくれと言いお金を借...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証

ベストアンサー

貸主の立場です。借主が単身高齢者の場合、不安ですので連帯保証契約の際、「借主が死亡した場合、死亡日より室内の動産を借主は連帯保証人に対し贈与し、連帯保証人はその動産について責任をもって撤去するものとする。」という条文を入れた場合有効なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1
  • 先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?

母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与について

ネットで『負担付き贈与』を調べると、金銭的な負担の付いた贈与が目立ちます。 ところが、母(83歳)の弁護士さんは「母が資金を出して私が購入したマンション」は、「母が私に今後の面倒を見てもらう事を期待して購入資金を出したので、『負担付贈与』と言います。 負担付贈与は、このように「将来の面倒を見る」と言った、金銭的負担以外のものにも可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に考慮されるものについて

現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について教えて下さい。

特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...

弁護士回答
    3
  • 名義借り口座? それとも贈与? 亡き母の言葉や「預金残高のお知らせ」は贈与を立証可能か?

前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/191025/ で、 ①11年前に母が娘名義で100万円の定期預金を作成 ②10年前に母が他界 ③先月、父が①を②の直前に解約していた事が判明 ④娘は③によって①の定期預金の存在を知る ④父は娘に①を返還すべき という内容の質問をさせて頂き、先生方から「子供名義で預金していた夫婦の預金となる可能性が強い」、「定期預金の存在を知ら...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...

弁護士回答
    4
  • 10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?

はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから