法律相談一覧
-
生前贈与。あと土地家屋の生前贈与税はいくらからかかりますか?
義理の父(主人の母の再婚相手)が自分名義の家と土地を兄家族4人と私家族4人(幼児 小学生各1人と主人)で分けなさいと言ってくれました 幼児は贈与うけれますか? あと土地家屋の生前贈与税はいくらからかかりますか? ちなみに金額は700万です 計算式があれば教えて下さい お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で預金した名義預金について
親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。 <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。 ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は 電話等で銀行ともやりとりしている。 ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、 ①親が預金した子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にできない慰謝料
ベストアンサー主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった場合、贈与に当たるのでしょうか?
SNSなどの自己紹介文に銀行口座をさらして、不特定多数の人間から金銭の振込を受けていることは贈与に当たるのでしょうか? また、もしそうであるなら、振込の合計額が年間110万円を超えている場合、贈与税の納税義務が、発生するといった解釈でよろしいでしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や財布の中身と相続対象について
ベストアンサー母が他界して相続で兄弟姉妹のうち一人と揉めています。 兄弟姉妹4人で等分分割、相続額は現金不動産すべて込みで2億弱です。 当時私と弟は無職で同居していました 病床の母の面倒を見ていた私に対して、家を維持管理する費用として 約40万円を私に渡しました。 姉妹は結婚しているので姓が変わり、別の場所で暮らしていてほぼ何も助けてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姉妹の自殺に絡む詐欺での相談です
まだ結婚一年目の妹が、薬を大量に飲み死に至りました。その事を妹の夫は私達、家族には一切知らせずに、こっそり次の日には直送でちゃんとした葬儀なども一切せずに内緒で終わらせるつもりでした。 しかし、私の友人がSNSのある投稿を見て、気づきました。 妹夫婦は、妹が亡くなる4日前に父にも誰にも内緒で引っ越しをしていました。(父には入院中と話していた) 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立を認めないと相手側から通知がきました
ベストアンサー当方が有責側で、離婚調停の申立を行いました。 しかしながら、裁判所から「相手側弁護士の答弁書」が届き、それによると ○有責側の離婚調停は認められない ○相手方(妻)の申立により解決されるべき と、いずれも応じられないとありました。 妻側に取られている生前贈与の現金なども早めにとり返したいですし、できれば早期に決着をつけたいのですが。 こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料について
いくつか質問があります。 1.今、不倫をしています。 でも、希なケースで男、奥さん、私の3人で暮らしています。 2.私は彼のいる県に引っ越してきました。 来るまで、結婚していることを知りませんでした。 3.生活をする上での生活費は、8割私が払っています。 4.奥さんは不倫に腹をたて、警察にお世話になるようなことをしました。 その時、身元引受人?迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償について
夫の不倫のため 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求し訴訟となったとします。仮に不倫相手から100万円と判決が出た場合 その後、夫からも任意で慰謝料100万円もらうことは問題ありませんよね? またその際 不倫相手から求償される可能性はあるということでしょうか? それとも夫からも100万円貰っているから求償を拒否できるのでしょうか。 100万円判決の所+任意で夫から100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で家を譲り受ける場合
知人から築18年くらいの家を譲り受ける話があります。ローン残は1500万程ありますが今の所有者が払っていくそうです。家の所有者が変わっても元の所有者がローンを払っていくことは可能ですか?土地は元々、家の所有者と別の人の所有です。譲り受けることになったのは諸事情があったのですが、信頼出来る人からの話です。 それか、家の名義を変えず他の人が住むと色々不都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
現在新築中でもうすぐ完成します。 離婚については何も決まっていませんが、主人は現在住んでいる所を出て行き別居中です。 8才、2才の子供がいます。私、専業主婦。 来週から働きます。 もうすぐ引き渡しですが、財産分与など何も決まっていない状態で主人が新築に引越しをすると言っています。 名義、ローン主人名義。 住民票も私に連絡がないまま新居に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での遺言について
ベストアンサー宜しくお願いします。 口頭での遺言はどの程度の効力があるのでしょうか? 家族全員を集め、口頭で◯◯は◯◯をする。 といっても、他界後に一緒に口頭で遺言を聞いた家族が、そんなこと言っていないと嘘をついたら 無かったことになるのでしょうか? 逆に言っていないという証拠もないので、こういった場合、法的に証明は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に所有権移転仮登記がされていました
母親の土地についてですが、2年ほど前に母親が入院してその入院中に所有している土地に始期付所有権移転仮登記がされています。 私には兄弟が1人いますが、どうやら入院中にその兄弟が司法書士を連れて入院先にやってきたらしいです。 母親は手術後の経過が悪く、ひょっとしてこのまま死亡するのではと思われていたのですが、母親いわく手術後あまり意識がはっきりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年買春について
私には結婚を考えている女性がおります。 その女性は未成年の時に詐欺にあい、抱えた負債をある男性に全額立て替えてもらいました。 しかし、彼女は当時高校生で、お金を返すあてもなく、一度の性行為を定額の返済とし、複数回に渡って性行為を強要されました。 その話を聞き、私がその男と縁を切るように話をし、連絡を絶ったところ、彼女の実家に娘さんが借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分申し立ての手続について
先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり生前贈与なんて、ありですか?
ベストアンサー長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更
彼女と別れる事になりました。 付き合っていた時に車を現金で一括購入しました。お金を払ったのは自分です。 名義は彼女にしました。 別れることになり彼女は仕事をを辞め他県の実家に帰ることになりました。 彼女は仕事が見つかるまでお金が欲しいと言ってきています。 お金を渡すまでは車の名義変更はしないと言われました。 車の名義変更をする気がないのかも知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に貸したお金の回収
過去に何回も数万ずつお金を渡していた人と合計金額返済を約束する書類をつくることになりました 金銭消費貸借契約書と債務弁済契約書とどちらを作れば良いかがわかりません 過去に貸したお金を相手との合意のもと相手に請求します お互いが確認してから捺印、同じ書類をもつ、作るべき書類が知りたいです。 アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
母親(別居中)が宗教団体にお金を渡しています。宗教団体と言っても法人として認可されておらず、申請中のようです。 渡したお金は、母親と私の名義の家を売却し得たものです。私は売却には反対でしたが、売却金を折半する約束で、仕方なく売却を了解したのですが、その分も含めて団体や信者のために使われました。詳細は今のところ不明です。 団体への寄付(どう称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について
引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の払い出しについて
A相続人が被相続人死亡前の入院中にお金を引き出していました。その内数百万は葬儀費用に充てたと主張しましたが、A相続人は被相続人からかなりの生前贈与も受け取っており、遺族年金ももらっています。また生前に被相続人が自らの預金から葬儀費用を充てなさいという意思の確認もありません。不当利得返還で返還請求ができた判例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤め時の客につぎ込んだ金を返せと言われ困ってます。
弁護士を通し200万円の請求をされました。借金した覚えなく当然借用証もありません。しつこい人で思い込み激しく家を知られて押しかけてきたり、当時付き合ってた彼氏の携帯に200回以上無言電話し、勤め先も調べて社員に色々聞いたそうです。お金は私の入院費用や携帯代等を断ったのに直接彼が払ってしまいました。呼び出されたり無理矢理キスされ怖くなり、メールや電話が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時、生活費は持ち戻しになるか教えてください
ベストアンサー昨年母が他界しました。 母と私(40)は長年同じ家で過ごしてきていましたが私はここ数年体調を崩してから仕事をせず 恥かしながら生活費を母に頼っておりました。 その間は家事の手伝いや、母が倒れてからはお世話等を行ってはいましたが兄弟によると 母の面倒を見るのは当たり前で、生活費を遺産から引くべきだと言われました。 遺産は等分に別けなさいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の親子間売買(子から親が買い取る)は脱税行為?
ベストアンサー事情があり私の持っている農地の所有権を、親に移したいです。 当初、私から親への贈与に比べ 親子間売買の方が税額が安くなることが判明したため 親子間売買に変更しようと思っています。 親の話では、親が税務署に電話で質問してみたところ 「親子間売買はできなくて贈与にしろ」といわれたらしいのです。 が、親子間売買でネット検索すると 親子間で不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の義母の相続についてお尋ねします。
ベストアンサー夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。こういった場合 返さないといけませんか?
1年ほど前から、金銭的援助をしてもらい お付き合いしてました。相手は既婚者です。 付き合って最近までは 会った時にお金をもらう 感じでした。 相手側から まとめて今年分あげると言われて 100万もらいました。12月まで 毎月約10万くらいとゆう感じです。 ところが お金をもらってから しつこさや 以上な愛など 相手が変わったので それを告げ 別れたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が返してくれたお金について、利息とボーナスの違い
ベストアンサー友人から毎月980円を返してもらっていて(9800円の10回払いです)、僕は気をつかわんくていいと言うのに1000円でおつりはいらないとボーナス色をつけてくれます そこで質問なのですが善意とか感謝で余分に返してくれる分は、第三者(法律)から見ると毎月利息を取っているとしか見えないのでしょうか?? 最終的に差益を出したくないので元本に入れてあげて最後の月で飯代な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪口(流言)で贈与が取りやめになってしまった場合損害賠償請求は出来ますか?
弟の親戚への私の悪口(流言)によって親戚からの贈与が中止になってしまった場合、損害賠償や慰謝料は請求出来るのでしょうか? 叔母から500万円贈与してもらえる約束をしていたのですが、それが急に取りやめになってしまったのです。 「あなたは信用できない、無駄になるからあげられない」と言われたのです。 理由は、教えてもらえませんでした。 非常にショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいのかわかりません
去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー今リフォームを考えているのですが、私は仕事中の怪我で今リハビリ通いで無職(以前の会社の任意保険から休業手当は毎月入ります)なので、妻の名義で銀行から1050万円でローンを組み、リフォームをしようとしているのですが、土地と建物の名義が私で、それを担保にしているのですが、その場合1050万円に対する贈与税がかかるとの事で土地、建物の権利を妻の名義にしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元キャバ、元客
ベストアンサー1年半以上前のことです。 元々キャバクラで働いており、そこで指名をしてくれてた客がいました。その客は結婚しているけど、別居中と言っていました。そして私のこと本当に好きだ。一緒になりたいなどと言ってきていました。でも私はそういう風ではなく、お友達という関係で!と言って付き合ったりはしてないです。それでも諦められないと言われたりしてました。そして、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金と物
ベストアンサー先日別れましたが、一緒にいった旅行の件でつまらなかった等の暴言を旅行後にケンカになった際に言われ、その後お互いの意見が合わず大げんかに発展しました。相手はスピーカーにし親にも話を聞かせるほどです。その後通話では話にならないのでメールのやり取りで、その胸にあった旅行代金を返してほしい。つまらなかった等の暴言があったので今までプレゼントした物もかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と二人で暮らしています。
子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された金銭の返済について
いただいたつもりでいた金銭の返済を要求されています。 返済の義務はあるのでしょうか? 5年前に、知人の方から現金70万円程いただきました。 その際は、私から「50万貸してほしい」とお願いをし、 先方が「返さなくていいよ」とおっしゃったのでありがたく頂戴する事にしました。 当面の生活費として20万上乗せしてくださりました。 一番始めに貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人の権利について
以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特有財産の証明について
現在、結婚前の預金通帳無く、 結婚後に引っ越して、 新たに口座を作り、それに親からの贈与も 一緒にして、数年後に預金しました。 その内訳は、自分の結婚前の預金と 親からの贈与のみです。 なので特有財産なのですが、 どのように証明出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の放棄について。それであっているでしょうか?
ベストアンサーまだ両親は健在ですが、生前贈与など相続準備を始めています。 両親の土地に産業廃棄物が埋まってる土地があり、処理には1億以上かかる見込みです。 しかし相続評価上、産業廃棄物処理代が計上できず、実質的には債務である土地があり、 調整区域で手放しずらいため、母の財産相続の時、相続放棄することを考えています。 母の財産の相続放棄をすると、母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今離婚調停中で財産分与の件でお聞きします、家の購入費4000万、頭金1000万妻方の親からの贈与、ローン3000万私名義、現状の価格3500万、ローン残高2000万の場合の計算方法を教えていただきたいんですが 相手方は3500-2000=1500 1500-1000=500 500÷2=250 以上の様に提出したんですが 1500/4000×1500=562.5の計算はおかしいなでしょうか? 妻はそのまま住みたいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?
17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから