法律相談一覧
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー現在、司法書士様に依頼をし、自己破産手続き中ですが免責が降りるのか不安でお伺いしたいです。 まず私の状況ですが、 給料:9万円(2年前から中小零細企業の役員) 役員の前は個人事業主や派遣社員。 借金:消費者金融など数社から300万円 借り入れ時期:8年前から3年前まで 借金理由:生活費、個人事業主の時の運転資金 免責が降りるかどうかの問題点があり、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の書き方
ベストアンサー全ての財産を[i:99][i:99]に相続する。 相続人が居ない時、[i:99][i:99]を相続人とする。 以上の事は書いても良いのですか。 名前横に、印じゃなくて、母音でも良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の女の子でとのやり取りで
こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の手切れ金
ベストアンサー相手は69歳で奥さんや ご家族に全く相手にされて いません。 奥さんは私の存在はわかっていますが勝手にやってくれ、という感じです。 相手とはもともと金目当ての 関係で愛は全くありません。 ただ相手がだらしない男なので関係を清算したいと思っています。 大金は奥さんに言わないと 出ないのでもめる事なく 私の結婚が決まるまで 毎月今までと同じように 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の所有権について
ベストアンサー別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与:物品ではなく、代金の返却を要求できるか
友人に、プレゼントとしてスーツを要求され、買い物に同行し、スーツを購入しました。 スーツは、すでに使用されており、中古品としての価値しかありません。 相手は、スーツを返すと言っていますが、サイズもあり、中古品としての価値しかありませんので、代金の返却をしてほしいと考えています。 ①私の贈与を金銭(代金)として主張することができるでしょうか 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍だが生活支援をしてきた。
友人男性からの相談です。 ゆくゆくは籍を入れるだろうと、水商売をしていた女性に「水商売をやめてくれ、俺が食わせていくから。」と付き合い始めてはや10年。その間何度となくプロポーズするものらりくらりとはぐらかされながら、給与振込先である通帳・カードは彼女の手の中。男性は月々おこずかいを3万円と決められるも、それすら満足に貰えない事も多かった。 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?
13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居
ベストアンサー父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書‥所有権はどちら?
ベストアンサー就職したりアルバイトをするときに履歴書を雇用者側に渡して保管してもらいますが、あれって仕事を辞めたときに返却してもらえる物なのでしょうか?それとも被雇用者側が雇用者側にあげた、所有権を放棄したと見なされるのでしょうか?まぁ別に返ってこなくても不都合は無いのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるかどうか教えてください
去年のくれまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は今生活保護を受けて生活しています。 その彼女から5月の末くらいに今住んでいる場所が不便でストレスがたまり、うつ病になりかけていると連絡がありました。 お母さんの近くに引越したいので引越し費用を助けてほしいと言われました。 別れた時は彼女から別れを言ってきたので、僕はまだ好意を持っていました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
現在、会社経営に失敗して、一千万円程の借金があります。 返済してゆくのが、きびしいので、自己破産したくかんがえておりますが、 弁護士に依頼するまとまった資金もないので、分轄で処理をお願いできるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の預金の引き出しについて
先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
以前、内縁関係の証明でも質問させてもらいましたが、ここで質問をさせていただいたら、遺言書と言う形が一番いいといわれましたが、やはり相手が遺言書と言うのは気がひけるみたいで(まだ50歳で元気という事もあり)内縁関係の証明として自分になにかあった場合、 保証(お金など)してほしいと書くと言っています。その場合、誓約書はどのように書けばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい
ベストアンサー父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れの返済義務はどうなるのでしょう
ベストアンサー父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の対策、方法について。
ベストアンサー実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談させてください
ベストアンサー3000万の贈与税を申告せずに15年以上たっていますが、わかると、実刑になると聞き心配です。 すでに、手元にないのですが、時効にはならないのでしょうか。時効でも犯罪に問われるのでしょうか。契約書もなく、現金を手渡しでもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサー私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい
自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義株発行について
この度、起業することにいたしました。 資本金の20%は、自分で出資します。 残りの80%は、某上場会社の役員より出資を受ける予定です。 但し、私の名義で発行を希望されています。 名義株という形です。 将来的には名義書換を行うと思いますが、登記簿上に発起人として名前を載せたくないようです。 私としても、先方に問題の無い形で出資を受けたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。
ベストアンサー男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたりますか
両親から生前時、リフォームで500万円借り、返済しましたが、証拠がありません。両親は亡くなりました。今ごろになって兄が言ってきます。特別受益にあたりますか。相続者は兄だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与について教えて下さい。
車を知人から購入しました。支払いも遅れてましたがきちんと支払いしてました。遅れる場合は、相手に支払い日を伝え承諾をえてました。書面でのちゃんとした契約書を作ってませんでしたが、メールでのやり取りで売買した事の文面は残っております。自分は、ローンが組めない状態であったので相手に直接渡すか、振り込みの条件で車を購入しました。約1年4ヵ月払ってきてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の譲渡について
親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。
母の事業の関係で、差し押さえられるかもしれない、土地・家屋(一戸建て・母名義)を、 私(娘)名義に変更する場合の、最良策をご伝授下さい。 私は現在、県営住宅に長男(26)と同居しています。 弟がいますが、訳あって母とは絶縁状態です。(私とは連絡取り合っています。) 法的にではありませんが、相続放棄しています。 築30年位なので、評価格¥0。土地が相場で、1,500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?
父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関係で生命保険の受け取りについて。
ベストアンサー父が無くなり、税理士さんに相続の手続きをお願いしています。相続人は私と姉の二人です。父の店舗を継承していまして、その固定資産が多いから、動産全て欲しいと姉に言われ、承諾しました。死去前は父は姉の所にいた事もあり、生前贈与も目をつぶっていました。所得隠しをしていた様で、税理士の調査の過程で固定資産以上の動産が出てきました。又生命保険の私が受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預貯金を兄が自分のものにしているのですが対策を教えてください。
ベストアンサー親の預貯金を兄が親をいいくるめて自分のものにしているようなのですが、何か対策があれば教えてください。 私には兄が一人います。年老いた両親は九州に、兄と私はそれぞれ結婚して関東に住んでいるため、二人とも滅多に実家に帰ることがありませんでした。1年前に父が亡くなったので財産のことが気になり、葬儀の後兄に問いましたところ、父の定期預金は見たことがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺のお金の回収について
ベストアンサー交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 遺留分の対象遺産について
ベストアンサー父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の対応について。放置してもいいものですか?
不倫相手の妻の代理人という弁護士から、14日以内に300万円支払うようにと内容証明が届きました。 記載されている内容に相違点があり、また支払いに応じるつもりはありません。 どのように対応したらよいか困っています。 放置してもいいものですか? 相違点…不貞行為が始まったとされる期日が知り合ってもいない、2年前の年月が記載されています。 それから、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入の頭金について
ベストアンサー結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題 3年間の裏切り行為について
ベストアンサーキャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の窃盗
ベストアンサーAと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか
父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について
実家の名義を共有名義にした場合は、その家に対して相続税が発生すると思いますが、例えば土地と建物で1500万から2000万の評価額だと半分の持ち分に対してどのくらいの相続税が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のマンション購入の資金援助
息子が結婚することになり購入するマンションを探しています。2000万円くらいの物件がありますが、息子は資力がないため、親の私が大半の額を援助したいと思っています。 1600万円くらいを息子の銀行口座へ振り込み、残りは息子がローンを組んで返済することを考えていますが、この場合、税務上、相続税など、どのような問題が発生する可能性があるか、分かりやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたいのですが…
こんばんわ。 妻子持ちです。妻に彼氏?がいることがわかりました。しかし、その男に別れを告げるメールをしていて、その男からの返信内容は今まで使ったお金を請求されているようでした。妻は最近まで水商売をしていたので、お店で使ったお金とプレゼントされたものの合計(2年間で2000万円相当)です。妻の携帯を勝手に見たのでまだ妻にも確認していないのですが、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてください
ベストアンサー主人の父が「一千万の定期預金が満期になるから、兄弟二人に五百万ずつやる」と言い出しました。 兄弟は主人と弟の二人になります。 定期預金してる銀行のひとは「口座をうつすだけだから税金はかからない」といったそうですが本当でしょうか 私は贈与税がかかるような気がします。 もし贈与税がかかるとしたら五百万のうち いくら納めれば大丈夫でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから