法律相談一覧
-
旧民法による家督相続について
ベストアンサー明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度。考えられる理由はなんですか?
相続時精算課税制度について 家を新しく建てることになりました、父は大工です。父に建ててもらうのですが、親が相続時精算課税制度を使おうとせず贈与税を払えといいだしたのです。理由は家は商売をしているからという理由です。商売をしていると使えないとかなにか関係があるのでしょうか?考えられる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋と宅地の名義が違う場合の売却
ベストアンサー田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの生活援助を、親から騙し取られたと訴えられた場合
今まで嫁の母親の貯金より、子供の手術や日々の生活おいて金銭面で助けてもらっていましたが、貯金が無くなっている事を義母が義弟にとがめられたら、娘に騙されて取られたと言った為、義弟が警察に詐欺の被害相談をし、娘に脅されたらすぐに警察に被害届を出すように言われたそうです。 相談点としては ・援助は私が必要ないと言っていたのに義母が娘がかわいそうだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。
私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい
ベストアンサー1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権や贈与について
お願いします。 二件の住宅ローンをかかえています。 1800万円【実家】15年前 35年ローン 私個人 3500万円【現住】6年前 50年ローン 妻との共同で、お互いの実家から近いところを選びました。※私は父を早くに亡くし母が一人、妻は両親健在ですが義母は足に障害があるため今後の介護を考えて 実家には現在母が一人で住んでおり、ローンも今は母(60)が払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は素人が作成してもいい?
ベストアンサー68歳の親戚に不動産購入資金1600万円を借金します。 自分たちで借用書を作成しようと思いますが、大丈夫でしょうか? もし不備があって、借りたことにならずに贈与との扱いを受けてしまうと困るので。。。 記載方法、記載事項、印紙等の注意点はありますか? また、無効になってしまう場合とはどんな場合でしょうか? ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与請求について
元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバ嬢してます。お店で知り合ったお客さんに、 病院費用を借りてました。入院費用も個室が良かったので、かなり高額でも嫌な顔せずに出してくれました。仕事に復帰したら返します、との約束で。しかしそのお客さんがこれから、「病院費用とか貸してあげるからお店を辞めてほしい。」と言い出したので、お店は辞めました。「全額返してもらわなくてもいいと思ってる」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の銀行口座について
現在、長女が夫名義の銀行口座(通帳・カード)を預かっておりますが、以前長女が夫からの支援を取り付けた際、許可なく代理でお金を引き出したことがあり不信感を抱いたようで、通帳等を返してほしいようなのですが、返してくれません。何か打つ手はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー家を追い出され、別居状態で、主人のほうには弁護士が代理人となり、その方と離婚に向けて書面でやりとりしています 親権を主人が持つということで、譲歩してもらいために財産分与でこちらの希望額を提示して、それに応じる、と主人の方で言ってきました 別居して実家にいますが、同じ県内で違う市です 査定価値のない車を私がもらい、主人名義だったので、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります
ベストアンサー16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
当方リサイクルや片づけなどを行っている会社に勤めており、支店長職におります。片づけの際に出てきたお金や、仕事を完了時にお客様に冷たいものでも飲んでくださいと頂いたお金をプールし従業員の飲食や、現場での休憩時の飲み物代に使用しており、個人的な使用は一切ありませんが、横領だといわれております。 確かに、税務上の問題もあるのだと思いますが、横領になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義変更について
独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
贈与契約と自己破産について
ベストアンサー私は債権者の立場です。 「自己破産をすれば、 公正証書で交わした 贈与契約さえも 無効にできる! だからこれ以上 追い詰めるな!」 と債務者に言われました。 それは本当でしょうか? …しかし債務者の現状は、 時間があれば食事もせず 金が尽きるまで ギャンブル三昧です。 主張の意味が 全く分かりません。 ギャンブルが原因の 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
借名預金の遺産分割について
ベストアンサー祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか? 父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、平等に1/3について
ベストアンサー現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法
ベストアンサー最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入の名義について
ベストアンサー不動産を購入予定なのですが、購入者の名義を誰にするか検討中です。 とりあえず手付金を支払う仮契約が近々行われる予定です。 名義人をまだ決めていないので、仮契約時と本契約(最終的な残金の支払い)時に購入名義人が異なるかもしれません。 そういった契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?
前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権について
ベストアンサー離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫の里親詐欺について
4日前に2匹の猫を里親で引き取りました。 家には先住猫が居て訳あって居なくなり 元々居た猫が探して鳴くために決断し引き取りました。 引き取る為にやりとりしてる段階で 当方が先方様に病気の有無、健康状態等を伺いました。 その段階で先方様が病院に連れて行ったので 大丈夫だと仰ってました。 その段階でもっと問い詰めれば良かったのですが、 当方も病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
親族の話ですが、相談お願いします。 夫は再婚です。前妻との間には二人の子どもがいますが、親権は夫でした。現在は二人とも成人し独立して生活しています。将来、夫が亡くなった場合の財産分与についてですが、現在の妻は結婚してからは働いていませんが、妻名義の通帳には結婚してからの預金がいくらかあるとします。この場合、妻の預金も夫の遺産扱いになり前妻との子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の寄付差し止めをしたい
紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のローン 連帯保証人は義父
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産物件の実質相続贈与について
ベストアンサー18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続人以外の生命保険の受取人について
伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書有りで、お金を貸しています。相手の対応が怖い…
「平成24の◯月◯日に、返す」と自分で書いて(ちゃんとした借用書)印鑑証明も渡されました。その後、相手が文句を言い、期日までに返すことはなく、いろいろありましたが、毎月少しずつ返してもらっています。 あと少しで全額返済されますが、電話での暴言にあきれてしまっています。 出会ってから、物(日用品や文具、衣服など)をくれるようになり、私からお金を借りる ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について
遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるのかどうか。
他に彼女がいる彼氏がいました。ですが、先日別れることになりました。他に彼女がいることを知る前に彼から指輪をもらった事があります。多分その彼女が言っているのですが、指輪を返せと彼から言われました。私は彼に返すと言ったものの、彼の家の郵便受けに入れておけとの事だったので、返すのが嫌になりました(彼の家族や彼女に会う可能性があるため)。そもそもプレゼ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が末期がん。家族の中で贈与のトラブルが起きました。
母が末期がんになりました。余命1ヶ月ぐらいと言われています。自分は三女で末っ子なんですが、3年前に実家近くに戻ってきて、病気がちの父の仕事を手伝いながら母の身の回りの世話をしております。最近、母はかなり忘れっぽくなり病院には行ってないのでわかりませんが認知症の症状が出てきております。 そんな中、たまに長女夫婦が帰って来て、仕事をしている私の変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が末期ガンになり、贈与のトラブル
母が末期がんになりました。余命1ヶ月ぐらいと言われています。自分は三女で末っ子なんですが、3年前に実家近くに戻ってきて、病気がちの父の仕事を手伝いながら母の身の回りの世話をしております。最近、母はかなり忘れっぽくなり病院には行ってないのでわかりませんが認知症の症状が出てきております。 そんな中、たまに長女夫婦が帰って来て、仕事をしている私の変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続について。
大叔母が亡くなり、遺産の話しを現在しています。法定相続人が3人いますが、大叔母が住んでいた土地家屋は誰も欲しくないから、あなたがもらったらって言われているのですが、相続権ないんですけど、どういった扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議での調停・審判について
ベストアンサー父が6月に亡くなって、相続人4人の分割協議が開始されました。自分は長男にあたります。母と長女は父親が社長であった会社株式や現金等を生前贈与されており、アルツハイマーであった亡父の意思に関係なく、預金を勝手におろしたこともわかっております。母と長女は弁護士さんを雇用しておりますが、自分と次女は余裕もないため、家庭裁判所の調停を検討しております。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人の選定について。(年商2000万程度?
ベストアンサー一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地との境界ブロック設置の件
お隣よりいくつかの理由で境界線としてブロックを積みたいとの要望が寄せられました。当方としては、現在隣接地との境界線の内側に当方で植樹した樹木がありますので敢えてブロック構築の必要性は無いと判断しています。従って隣家の敷地内にブロックの構築をして頂く事を回答したいのですが ブロック構築希望の理由としては、1、庭の手入れをしっかりとしていきたいので当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地に建てた家を処分したい。
私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住宅に関連する違法状態の解消について
ベストアンサー妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる 義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動のための住宅名義変更について
ベストアンサー諸事情により、住民票を移動したいのですが、 妻が名義貸ししている住宅aのローンのため 妻の家族の反対を受けております。 どのような手続きにて住民票を写すことが 可能でしょうか? (現状) 住宅aには義母、義妹、甥が居住中。妻は住んでいない 住宅bに私と妻、子供と居住中。住宅bの名義は私 住宅aの名義は義父と妻 住宅aの住宅ローンは義父1/3,妻2/3でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから