26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産者に対しての債権者の立ち位置

連帯保証人になっています。主債務者が自己破産します。管財人に連絡を取り、求償として請求したいと願い出たところ債権者名簿に入れてもらうことになりました。しかし連絡を取った管財人に免責されてしまうだろうと言われましたが、免責されても借金がなくなるわけじゃないから、法的には請求は出来ないけど返してもらうように言い続けることは出来ると言われました。しか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母名義の車

なんども質問すみません 三月に母が亡くなりました 母名義の車があるのですが その車の購入時に母と母の彼氏でお金を出し合って購入したらしいのですが 母の彼氏から購入したときに出した20万円を 返して欲しいと言われました 車がいくらしたかも、わかりませんし 本当に母の彼氏がお金を出して購入したのかもわかりません このような場合返済しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 兄に援助したお金が

兄が金銭的に苦く、住宅ローンが払えないというので50万円を援助しました。しかし、兄はその50万円を自動車の購入に使ってしまいました。何かひどくないですか。これって、何か罪になったり、または、お金を返してもらったりできるのでしょうか。なんか納得いかないのですが。

弁護士回答
    2
  • 相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償

法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...

弁護士回答
    3
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義の車を勝手に廃車

ベストアンサー

母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...

弁護士回答
    2
  • 課税されるのですか

ベストアンサー

離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 認知症の公正証書と生前贈与

成年後見人制度申請までは至らなかったが、申請のための認知症診断書を作ったあとの公正証書遺言と生前贈与は有効でしょうか。 また、不正な生前贈与を告発することは可能でしょうか。 すでに他界した母は生前、計5枚の公正証書を遺しました。4と5は、以前から複数の親戚や家族に話していたこととかけ離れた内容で、大変不平等なものであり、争いが生じています。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 銀行等から金を借り、父親の土地を担保にする(抵当や根抵当を付ける)ことはできる?

父親の土地を担保にして(抵当や根抵当を付ける)、銀行等から金を借りることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の贈与税と公正証書について

ベストアンサー

私名義で買った不動産を離婚後も自分が住んで、ローンも払っていくことになりました。頭金の援助もなく、ローンや光熱費などの固定費は全て私の給料から払っていました。共働きで、妻の給料は2人の生活費に遣ってました。 この場合、不動産の財産分与で贈与税などは発生しますか? また、これに関して公正証書を作る意味がよくわからないのですが、作らなかった場合に生じ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後の遺産相続について。

父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...

弁護士回答
    5
  • 家族の借金について

ベストアンサー

兄が周囲の知人から、借金をして行方不明になっています。 借金は複数人からあり、それぞれ借用書は無く、口約束での貸し借りのようです。 また、私含め家族は連帯保証人にはなっておりません。 それで、今、その知人から請求にあっていて困っています。 知人が主張するには 「家族らに支払う義務はない。それを解った上で、こちらには請求する権利がある。請求す...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の時効について

ベストアンサー

祖父が20年近く所有している土地(山林)が地方にあります。 これまで固定資産税を支払った事がないようです。 登記は以前の住所になっています。 今度この土地を無償贈与する事にしています。 税金を支払う対象となっていない土地?かもしれませんが、 もし固定資産税が未納となっていた場合には過去のどのくらいまで遡って支払うことになりますか? 5年が時効と...

弁護士回答
    1
  • 相続について。生前贈与と言うんでしょうか?

ベストアンサー

両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...

弁護士回答
    5
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 借金についての支払い義務

①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • 元彼名義の部屋の退去費、その他の支払い義務について

1年間、元彼名義の部屋に住んでおり、そこを退去するにあたって、清掃費用等々は、住んでいる自分が支払うべきでしょうか? また、家賃の滞納をした場合も住む者が支払わなければいけませんか? 契約時はその彼と付き合っており、不動産会社にはその彼が住むといって契約をし、私に住まわせてくれました。(同居申請せず) 彼はその際には口約束とは言うものの、 入居費...

弁護士回答
    1
  • 建物の区分所有について

区分登記していない建物の所有について 土地の名義は父(70代)と祖母(90代)で1/2ずつになっています。建物は5階建てマンション(1・2階は店舗)で、5階は父の姉妹二人が区分所有(登記)しており、1階から4階までは区分されずに父と祖母が1/2ずつ所有している状態です。これまで1階から4階の不動産収入については祖母が管理し、一部父に渡しています。 父も祖母も高...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について

遺産分割調停中に長女の不完全な自筆遺言書をもとにして遺言書通りではなく、その遺言書もどきに準じて、妥協点を探る試みが調停委員の先生もとに進んでおりましたが、 長女の取り分が少なくなるのに耐えられなくなったのかは、分かりませんが調停を取り下げ、死因贈与を主張してきました。死因贈与契約書はありません。 あるものは、他の相続人には、完全な遺言書がある...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続と死亡診断書

ベストアンサー

相続で親兄弟で揉めており、私は一切の絶縁を宣言されております。 このままだと親の死亡すら知らされない可能性あり、 そうすると、一年に一度位親の戸籍をとって生死を確認するしかないとおもうのですが、 友人から、相続は放棄するにしても慰留分を請求するにしても、おやの死亡診断書が必要だからと聞きました。 友人は同じく絶縁した兄弟に親の死亡診断書を渡して...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?

友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...

弁護士回答
    3
  • 土地の差し押さえと財産隠しについて

ベストアンサー

200万円の損害金支払いの判決を受けています。 金品などの財産は無く、800万の価値のある土地を所有しています。その土地の全てを贈与や譲渡により別名義にした場合は支払いを逃れるため財産を隠した形になってしまうと思うのですが、この土地の200万円分程度を残して残り土地を別名義にしても大丈夫なものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、解決金について

ベストアンサー

離婚調停を行い、相手方から慰謝料や解決金を支払ってもらった場合、慰謝料や解決金は私の収入ってことになるのですか? 慰謝料や解決金には税金もかかってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言・民法997条について

民法996条但書に該当する遺贈の場合、「‥遺贈義務者は、その価額を弁償しなければならない」とありますが、もし父の遺言に第三者に対するこのような遺贈があった場合、相続人である私達は必ず全額弁償しなければならないのでしょうか?相続財産の範囲内で、といった限度額は無いのでしょうか?あるいは遺贈自体を拒むことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に2年もマンションを貸し、家賃も支払い同居もせずに入居前に買った家具などを持って行かれるとな

2年前に家を借りてあげると言われ、借りてもらいお客さんの氏名で同居人の欄に自身の女の子の氏名を、記入し、家具も買いに行こうかと言われ家具も買いに行き、女の子自身は2年で解約ねと言われていたらしく ちょうど2年が経ち今月の6月末になり引越しを段取りしました。家具も全て女の子自身買って貰ったと思っていて、それが今月に入り今まで女の子側は色々な書類が...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地

ベストアンサー

父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?

住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...

弁護士回答
    1
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 頂いたプレゼントの返還義務について。

付き合っていた最中に頂いたプレゼントを、お別れする際返すと言ったのですが、その時はそれはもっておいて欲しいと言われ、結局返さないまま何日か経った後に処分しました。 ですが、その後やっぱり返して欲しい。返さなければ被害届けを出すと言われ、現物は処分してしまった為手元に残っておりません。 この場合、弁償して返さなければならないのでしょうか? 最終...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について

父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 貯金の激減

ベストアンサー

相続で父の遺品など調べています。もともと経理関係の仕事していたため現預金、債券などの総資産の記録がのこされてます。五年位まえから愛人と同棲しそのかたが公正証書遺言状の受遺者になってます。最近5年前の父の記録に比べ現預金が5000万円減っていることわかりました。年金生活者だったのでつつましい生活していたため不思議です。このような場合どのような手続きして...

弁護士回答
    2
  • 借金中で家を売った場合の財産分与について。

お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について

母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の登記を勝手に書き換えられた事について

義理の母の父が他界。生前に公正証書にて遺言状が有り、土地、建物は長女に相続すると書かれていた。父は他界する前に認知症を患わい施設に入っていました。義理の母には兄弟(弟)がいて遺言状を見せろと常日頃言っていたが、突然「もう必要ない」と言い連絡がなかった。父の葬儀後に突然「家の登記は済んでいます」との報告を受けた。遺言状、家の権利書も全て義母が持ち...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で物を勝手に捨てる行為について

結婚後に購入し、お誕生日プレゼントとして夫からもらった貴金属を、夫婦喧嘩の際に夫が怒って捨ててしまいました。 夫は自分のお金で買ったから自分は捨てる権利があると言い、悪いと思っていないし新しく買ったりすることもしないと言いはっています。 夫のお小遣いで離婚後に買い、プレゼントとしてもらった物の扱いは法的にはどうなるのでしょうか? 夫のもの? ...

弁護士回答
    1
  • 父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?

父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...

弁護士回答
    5
  • 相続した不動産を単独名義か共有名義にするかなやんでます。

ベストアンサー

3年前に父親が亡くなり、相続人は私と母親2人です。現在母親が一人で住んでいる住宅があり土地建物ともに父親名義です。これを私単独名義にするか母親名義にするか、または半分半分の共有名義にするか悩んでいます。不謹慎ですが私名義にしておいたらもし母親が亡くなった場合、名義を変えなくて済むので1回分名義変更費用が掛からないから、経済的には良いのかなあと思いま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?

兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在高齢の両親の間で離婚の話が出ており、財産分与についていくつかお尋ねしたいです。 父は自営業、母は専業主婦で、通常の離婚理由となるような、不貞、借金、暴力と言ったものはありません。父の現在の財産は金融資産はほとんどなく(負債も無し)、母は自分名義で若干の現金と年金を受給している程度で、主な資産は現在済んでいる自宅の土地のみです。土地は10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 別居している父親の成年後見人

再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか?

私の不貞により別居中です。離婚となった場合に慰謝料、養育費はもちろん支払うつもりです。 財産分与を行う場合、妻が使用している自動車は私が独身時代の貯蓄で購入しています。名義は妻にしています。 離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか? 私の貯蓄で支払った証明はありません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから