26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅取得資金の贈与を受けた場合、非課税になるのか?

住宅資金贈与を受けた場合の非課税特例について質問です。 在日25年で永住権はあります。 ブラジルの父が所有していた家を売り、得た資金を援助してもらって住宅を建てようと計画していますが、非課税特例の対象になりますか? ブラジルでは売却した後の税金は払っており、私自身の年齢や所得は要件に当てはまります。 贈与をうける金額は1,500万円です。

弁護士回答
    1
  • 不当利得ではないですよね?

ベストアンサー

人の財布の中に勝手に1000円を入れた場合、贈与とみなされますか? 財布に金入れられた人が自分のものにしても不当利得ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について

価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...

弁護士回答
    2
  • 相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて

5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求についてお聞かせください。

ベストアンサー

知り合いに、お金を譲渡する口約束をし、返すつもりだという手紙を書きました。 相手はその後、何も言ってきません。 関わりが薄くなり、譲渡をやめたくなってきました。 譲渡は口約束な上、手紙も「返す努力をします」といった、抽象的なものでしたが、後々請求されると困るので、 債務不存在の訴訟を提起します。 この場合、どの様な事がポイントとなるので...

弁護士回答
    2
  • 相場価格の半値近い売買契約は有効か?

私は一人っ子で父と昨年まで同居していました。その父が去年他界しました。母はすでに他界しています。父所有の不動産なのですが、父が生前に不動産を担保に多額の借金をしていました。しかも債務が滞ったらその不動産をA社に売買する旨の契約がなされていました。売買金額は、友人が言うには、相場の半値近い金額だそうです。ただでさえ、父の借金を返済して貯金も底をつ...

弁護士回答
    2
  • 【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点

相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 督促状を出す、法的手段を取るは脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました。 慰謝料、生活費として貰ったお金を返せと言われています。 返さなければ裁判します、その場合は敗訴した側が費用を払うことになるので無駄な争いは避けた方が良いと思います。と言われました。 前回相談させて頂いたとき、贈与されたものであれば、返す必要がない。と回答頂きました。返す約束などしていないので、贈与だと判断しまし...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産と2年前の土地の名義変更について

父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書の発見と検認の日付が違い遺留分の請求ができないのでしょうか

ベストアンサー

先日、母の遺書の検認があると通知がきたので家庭裁判所に行ってきました。 兄は弁護士を連れてきていて、兄が言うには遺書を発見したのは平成26年の5月で実際に検認が行われたのが平成27年の7月です。 母が亡くなったのは平成27年の5月です。この場合、遺留分の請求は検認の日から換算されるのでしょうか?それとも遺書が見つかってから1年以上たっているので遺留分の請...

弁護士回答
    5
  • この様な内容で、お金を回収できますか?

ベストアンサー

5年前、義理の息子が祖母から1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費 払わない

ベストアンサー

離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の有効性と負担付死因贈与契約書

ベストアンサー

負担付死因贈与契約書を作成したあとに、内容の違う遺言書を作成した場合、どちらが有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?

妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の節税について

夫の定年を機に、退職金で家のローンを完済後、生前贈与(夫は実家があるが、私にはない)離婚を考えていました。(様々な理由から) 景気の低迷から年々退職金が減らされ、ローンを組んだ当初の半分以下。家のローンが完済できない事が分かりました。 今となっては、マンションを売ってローンを完済後、残金を贈与して貰い(話し合い)、私は市営住宅などに住むしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?

ベストアンサー

現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...

弁護士回答
    4
  • 縁を切りたいので生前贈与をしてほしい。

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが相談です。 私は3人兄弟の次男です。両親は私が中学1年の時に離婚しており現在、父と後妻が2人で暮らしております。兄弟は皆実家からは離れております。 この父親は、大変ワガママで自分が大将のような人生を送ってきて、私達兄弟は性格が合いません。 できるなら、もう縁を切りたいのです。 そこで、ご先祖様が残した財産を生前贈与して頂...

弁護士回答
    1
  • 口約束を認めてきた相手に、お金を支払わす事はできますか?

ベストアンサー

主夫として事実婚を長期間してきました。 内縁の妻には連れ子が居たのですが、15年育てました。 私は連れ子を寵愛し、自分の物は何も買わず、連れ子には特別にお金をかけてきました。 連れ子は成人してから、自身にお金が入ったら、私にお金を返すと言っていましたので、私も期待し、大学などに行く費用を出し続けていました。 以前から、連れ子は、かねてから...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの組めない親が中古マンションを現金で購入する際の不足金について

ベストアンサー

住宅ローンの組めない親が中古マンションを現金で購入する際、 不足金を私がローン組むことは可能でしょうか? 老後を考えて現金で中古マンションを購入することになったのですが、 気に入った物件はリフォームが必要で100万程不足します。 私も家庭があるため、100万をあげることは難しく 代わりにローンを組んで毎月少しずつ親から頂こうと考えておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の結婚式の出席

自己破産手続き中です。 来月申立をします。 夫婦で自己破産をします。 9月に身内の結婚式があり、 旦那が出席する予定です。 自己破産中は結婚式の出席はしてはいけないでしょうか? また、結婚式に出席するための費用を 10数万円とっておくことは可能でしょうか? 20万以上の資産は管財費用で回収されてしまうといわれました。

弁護士回答
    2
  • 元妻の親から贈与されたお金

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 4月に妻と離婚しました。 マンションの購入時に元妻の親から数百万お金を贈与されたのですが このお金は返さないとならないのでしょうか? 返さなければならない場合、元妻に財産分与を放棄させたら返さなくてよくなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策

事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について

ベストアンサー

御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...

弁護士回答
    3
  • ローンの残債の請求ついて

ベストアンサー

知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金は返さないといけないですか?

ベストアンサー

貰ったお金を返せと言われました。 貰った理由は、中絶による精神的、肉体的苦痛の慰謝料と、働けなかった間の生活費です。 全て口頭、メールでのやり取りで、書面等はありません。 私が一度払わなくていいと言ったことがありますが、相手は返せなんて言わない、払うのはけじめだから。と言って払ってくれました。 先日、関係を戻したいと言われ、断り、もう会わな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?

5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算時期はいつなのか。

ベストアンサー

別居して3年以内で、離婚して2年以内です。 財産分与の対象口座についての質問です。 夫・給与口座 夫・住宅ローン口座 妻・給与口座 以上3つの口座を夫婦の生活決済として利用していました。 この3つの口座以外にも、夫婦ともに口座を持っていました。 夫の別口座には、給与の第2口座として月3万円が毎月入金されていました。 お小遣いとしてで、毎月使用していま...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の証券会社の解約について

ベストアンサー

資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...

弁護士回答
    2
  • 裁判の手続きについて。

付き合っていた人に別れたくないなら◯万円よこせといわれ、7年間毎月5万〜10万円のお金渡していました。300万円以上になると思います。人の気持ちに漬け込み、脅迫にも近い状況でお金を渡していました。返してもらうには、どんな手続きが必要ですか?教えてください。本人に支払い能力がない場合どうなりますか?絶対返して欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • クジをひかせるのはどのような契約?

ベストアンサー

コンビニとかでよく700円買い物するごとに客が1回クジをひいて、当たったら商品を貰えるキャンペーンやっていますが、アレは売買契約に付随した特約みたいなものなんでしょうか? 店と客との間で‥売買契約を結ぶと‥ 客が店の商品を購入したら、客にクジをひく権利でも生じるのでしょうか? ということは店員がめんどくさがって客にクジをひかせなかったら、客...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家族への対応について

兄弟2人中、私だけ相続放棄しました。私だけ相続放棄出来たのは申し訳なく、少しでも家族に経済的に援助をしたいのです。ただ渡したお金は、恐らく債務支払いに回ることになると思います。お金を渡すと、私の相続放棄は無効になりますか?司法書士の先生からは一切関わらない方がいいと言われたのですが、どうすればお金を援助出来るか、その方法を教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自分が他界した後、現在婚姻中の妻の子と前妻の子との財産の分配比率について

ベストアンサー

私は前妻と現在婚姻している妻に各々子供がいます。 私が他界した場合、相続は妻に50%、各々の子供には残りの50%を按分することになると思います。 仮に、現在の妻に私が存命中にすべての財産を贈与し私が財産を持たない状態にして、私が他界した場合すべての財産は妻のものになりますが、次に妻が将来他界した際にはその相続は妻の子に全て渡ることと理解してよろ...

弁護士回答
    4
  • これは遺産相続 対象でしょうか

祖母の逝去にあたり 私を含む相続人4人で遺産相続で揉めています。 確認していく中で 土地建物以外に祖母が同居人であった父母私の分の保険を掛けていたことが分かりました。 保険料の支払は全て祖母がしていましたが、契約者は全て父となっておりました。 ①父の保険→終身保険で、契約者父/受取人父 ②母の保険→終身保険で、契約者父/受取人母 ③④私の保険→医療...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に自宅を妻に売却できますか?

ベストアンサー

私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...

弁護士回答
    4
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • 別れたく人からお金を取り戻せるかどうか。

ベストアンサー

付き合っていた人と別れたのですが、7年間毎月5万〜10万円のお金を渡していました。ケンカするたびに別れを切り出され、別れたくなかったら◯万円よこせとゆう感じで、別れるまで続きました。返して欲しいとゆうとお金を渡す原因を作ったのはお前が悪いからだといわれ、罵声を浴びせられました。脅迫され、潰してやるなどといわれ、怖くて相談する事も出来ずにいました。日常...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の一括請求に対する課税。

ベストアンサー

子供3歳。離婚協議中に、旦那が不倫相手を妊娠させました。不倫相手に気持ちがある為、そちらと一緒になりたいとのこと。 不貞を認め、慰謝料300万を支払う事を約束し、養育費も月35,000円を一括払いで20歳までの分(714万円)を支払う事を約束しました。 総計1,014万円を支払う旨を記載した、公正証書を作成したから、署名してくれと旦那から連絡が来ました。 一括で受け...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 助けて下さい。どうしたらいいのか…

ベストアンサー

こんにちは良かったら教えて下さい。 2年間の交際を経て 京都に来てくれるといっていたので私は3LDKのマンションをかりあらかじめ4人用の家電や生活用品を揃えて約一年1人暮らしをしていました。 彼女のカード支払い(リボ払いが50万円)あり手数料が高いので私のローンカードで1度支払いを済ませました。 引っ越してきた時の引っ越し代やベッド代も彼女のカー...

弁護士回答
    1
  • 購入した不動産の付属していた家具について

私が今年6月に購入した 中古別荘についてお聞きいたします。 契約前に不動産物件を見に行って購入しようと思い 売買契約を結びました。契約自体は問題なく進みました。 そのときに売主とも面会していましたので 物件以外の家具やインテリアとゴミ関係(壊れた家電や衣類等)があったので 私がその残留物についてどうすればよいのでしょうか? と聞きましたところ ...

弁護士回答
    2
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない

私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • お客様からお金をもらってしまい、ストーカーになりつつあるので助けてもらいたいです

どこに相談していいのかわからず、似たような質問がある中、やはり不安なので書き込ませて頂きます。 私は水商売をしていて、そこで出会ったお客様とLINEを交換しており、そのやりとりの中で、何度か店の外で会いたいと言われており、嫌なのでバイトがあるからと断っていたら私がなぜバイトをしているかという話になり、学費を自分で稼いでいるからと正直に答えました。...

弁護士回答
    3
  • 娘名義である定期預金の真の預金債権者は

ベストアンサー

妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...

弁護士回答
    2
  • 親の不動産を勝手に売却しようとしているのを防ぐには?

親族の中に10億近い遺産(殆どが不動産)を持ってる人(A)がいます。 頑固な人なので、生前贈与や遺言は考えていないようです。 Aさんは高齢で、判断能力に欠けるところがあります。 Aさんの長男・長男の嫁でその土地を勝手に売却しようと企んでいるようで、 権利書は長男の嫁が、掃除と偽りその際持ち出したようです。 その後、長男がいろいろうまいことを言って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから