法律相談一覧
-
再婚相手の子の戸籍について
ベストアンサー再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡をしてからの数次相続
被相続人Zが亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています AからCに相続分譲渡通知書を送っています BからCに遺留分減殺請求書も送っています お聞きしたいのは遺産分割の前にAが亡くなった場合です 相続譲渡をせずにAが亡くなった場合 AはZの相続の持分を持ったまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を受けている相続人
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手に返還請求か贈与か?
元交際相手に対して、お金を返してもらおうと裁判を考えています。 以前、付き合っていた女性からお金を返してもらいたいのですが、下記の状態で貸金返還請求として立証出来るのか分かり兼ねます。 ・交際していた女性は風俗店に勤務していて、知り合った。カードローン等々の借金があり、お店に前借りしているので、仕方なく働いている。と証言している。 ・借用書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈ったもののローン残金を相手に支払ってもらえますか?
ベストアンサー4年もの間、大好きな彼にプレゼントしてきました。パソコン、ギター、機材、ブランドのお洋服やアクセサリー..などなどかなりの高額です、自分が好きでプレゼントしてきたものなので返してとは言えません。 それはいいのですが、最近あげたパソコンが2029年9月まで支払いが残っております。この残りの支払いを彼にお願いすることは違反でしょうか? 好きだからしてきたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産、自己破産した場合の相続について
父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡を受けて遺留分減殺請求をする場合
被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと子の B Cの3人です 7月30日にAは自分の相続分をBに譲渡しました 実印を押し 印鑑証明書をつけて 相続分譲渡証書を書き Bに渡しております AはCに対して 相続分譲渡通知書を送る予定です Aが通知書を送ったら BはCに対して遺留分減殺請求書を送るつもりです 文面は下記のようなもので大丈夫でしょうか 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の父の存命中に土地の名義人変更が出来るのか?
ベストアンサー土地の名義人である父が認知症にかかり施設に入所しています。姉弟の私達がいずれは相続することになるのでしょうけど、父が存命の時に土地の名義を変更、あるいは売却と言うのは出来るのでしょうか? 父の認知度はかなり悪くて娘の私も息子の弟のこともわかりません。 ちなみに私も弟も独身です。母は既に他界しております。 良いお答えをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水商売をしている恋人へのプレゼントは返してもらえるのか?
私は付き合ったばかりのホストクラブに勤務している恋人がいます 彼とはお店で出会い出会い交際することになりました 彼のお店にはたまに頼まれた時にしか顔を出さずほとんどはプライベートで彼が休みの日に会うくらいでした 勿論メールのやり取りも、体の関係もあり、本当に付き合っているつもりでした。 そして彼の誕生日の日にプレゼントは何がいいか聞くと30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与を取りやめたい。しかし、すでに新築済み。
ベストアンサーAは評価額1500万の土地を所有している。Aは子供aに生前贈与した。子供aは新築して抵当権に土地建物をいれた。 子供と同居するつもりで子供のいうように生前贈与して新築して念願の同居がスタートするはずだったが、嫁との関係が悪くAは追い出された。 ここで先生方に質問がございます。お願いします。 1、子供aの名義で銀行の抵当権がついているが、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の献身を無碍にする祖母と叔母を、今後母に干渉させないようにできませんか?
ベストアンサー長文です。申し訳ありません。 母を助けたい。 扶養に係るトラブルです。 4年ほど前に祖母が母名義とした一千万近い金を、祖母と叔母が返せと主張。 母は当初要らないと言っていたようですが、祖母が母名義にしていたものです。もしかすると将来面倒を見てもらうためだったのかもしれませんが、明示はされていなかったようです。 印鑑と通帳は祖母が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権の文面
被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと子の B Cの3人です 7月30日にAは自分の相続分をBに譲渡しました 実印を押し 印鑑証明書をつけて 相続分譲渡証書を書き Bに渡しております AはCに対して 相続分譲渡通知書を送る予定です Aが通知書を送ったら BはCに対して遺留分減殺請求書を送るつもりです 文面は下記のようなもので大丈夫でしょうか 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いただいたお金の返金。返す必要はありますか?
先日ある男性と買い物に行き一旦カバン代の端数分だけ出して頂きました。その後、端数分を出してあげるこれからも会ってくれと言われ、承諾しました。ですが嫌になってしまったのでもう会えないと言ったら返金を求められています。 返す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律は決まりに沿ったことしかできないんですか?
ベストアンサー口約束でアパートの収入があるので、月いくら払うと相続のときに言ったとして、アパート収入がそれほど無くても、自分の収入からも払えなかったとしてもずっと搾取されなければならないんですか? 法律上はどうなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡と遺留分減殺請求権
ベストアンサー被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前分与要求や後妻調査等について
ベストアンサー幼い頃両親が離婚し、父は再婚しました。子供もいます。 他県にいる父との関係はずっと良好でしたが、数年前祖母が亡くなりそうになった時、後妻の策で呼ばれず、話出来ないままそのまま亡くなりました。葬式にも呼ばれず。そこから険悪に。 その後父が生前分与の話をしてきましたが、会いたくない為その時は断わりました。 それからも数年になりますが、最近完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と妻の兄名義の家のフルリフォーム費用を妻と夫が負担した場合、贈与税は誰にどのようにかかりますか?
ベストアンサー妻の実家は現在空き家です。また、実家(一戸建て)は、妻と妻の兄の共有(持分2分の1づつ)です。この空き家を大規模改修(フルリフォーム)して妻と私(夫)で住むことを検討しています。妻の兄は同居しません。妻の実家の固定資産税評価額は200万円程度です。 このケースで、フルリフォームの費用が仮に2500万掛かるとして、妻が1000万円、私が1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と相続譲渡
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、実の子にある権利は?
去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の裁判は難しいのでしょうか?
贈与契約をしましたが、それを履行させる方法はないのでしょうか? 交際後、二股されていることが分かり。 交際相手から誕生日のプレゼントを買っていなかったから買って渡すね!と言われました。 私はいついつまでに◯◯を買って欲しい、高い物を二股されてた分上乗せで買って欲しいと伝え電話で口約束ですが贈与契約をしました。 しかし、いつになっても連絡がこずラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した住宅資金の返還要求
娘夫婦に住宅購入資金として数百万円を援助してやりました。その後、娘夫婦との関係が悪化したため、当時の数百万円を還してもらおうと考えています。具体的な話し合いはこれからですが、困難を極めそうな予感がします。 当時の資金移動に際する書面や贈与税申告などはありません。 法的な強制力(裁判、調停など)を持って返還を要求することは可能でしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込みの請求ですが
親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金 かかるのか 贈与税
ベストアンサー父親から、新車の購入資金百万ほどもらう予定ですが、贈与税かかりますか? 一応生活に必要な金だから非課税ですか? 日常生活で使う車買う予定なんですが… また、車そのものを買ってもらうのとは違いますか?税金面で。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求のやり方について
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡と遺留分減殺請求権の譲渡
相続分譲渡をしたいのですが この時に 遺留分減殺請求権を譲渡できるのでしょうか 被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます Aの相続分をBに譲渡した場合 Aの遺留分減殺請求権もBに譲渡できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との金銭トラブル
不倫相手との金銭トラブルで相談させて頂きます。スナック経営していた頃に、2年くらい付き合っていた不倫相手から家賃分のお金を助けてやると言われ、助けてもらってましたが、今年入り、店を閉め、居酒屋にしたらとか、居酒屋するならテレビ買ってやる。ここの家賃より安いとか、居酒屋する内容メニューもって来たり、4月くらぃから来なくなり、来るといつ?閉めるの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消後の物品等の返還・弁済義務について
お付き合いしていた女性と別れて1年後くらいに、彼女からいただいたものを返却するよう連絡がありましたが、その前に引っ越しした際に処分してしまったものが含まれていた場合、弁済しないといけないのでしょうか? ちなみにそんな高価なものはないと思われますが、そもそも返却や弁済しないといけないのでしょうか?訴えられるケースはあるのでしょうか? お付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返したくはないが 返すならば半分だけを返したいのですが。
ベストアンサー数年前に婚活サイトにて知り合ったAさん(男性)がいます。 初めて四年前に一度お会いしてからは 半年に一度くらいの なんでもない会話のメール、アプリ電話のみ。二年前、Aさんからのメールで、 アピールされている女性もいるし、忙しいからこれ以上連絡しません、連絡先もけします とありました。 ぜひこちら(Aは海外在住)へ遊びにきてもらいたい、ぜひ 味わってもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割は、どのように知らされるのか。また、拒否はできるのか。
ベストアンサー母が亡くなったのは、6月の始めです。まもなく亡くなってから二ヶ月になります。 母の遺産はそんなにないと思われます。 父が1人で何かをやっているようですが、 7月から中国に行ってるので、誰かに任せたのかもしれません。 私が母から生前贈与を受け、黙示の持戻し免除の意思表示が認められる可能性が高いのは分かったのですが、父はこのことを知らずに話を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡禁止の元不倫相手への預かり物の返却について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は30代独身女性で、以前会社の上司と不倫関係にありました。 関係は会社とお互いの家(相手の奥さまと私の父宛)に写真付きの告発状が届いたことにより露見し、相手の奥さまからは訴訟を起こされ慰謝料30万を支払い、今後相手の男性とは連絡を含め一切接触しないことを条件に和解しました。 相手の男性とはその後連絡は取っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合
ベストアンサー先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の贈与されたお金は相続の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー母は、自分が近いうちに亡くなるのを知っていました。 私も父も知っていました。 母は、私と父の確執があることを知っていましたので、自分が亡くなったら、父が私に生活費や医療費を出さないと思っていました。 私は持病のため、現在は無収入です。 母の思った通り、父はお金を出してません。 そこで、母は、亡くなる約3ヶ月前に、通帳を私に渡し、生活費に使いなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金は相続の対象ですか?
母が亡くなる約3ヶ月前に、私に通帳を渡し、生活費に使いなさいと言ったのですが。 その通帳には、母の年金しかありませんでした。 年金というのは相続の対象となっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関に1万円が貼り付けてありました。
ベストアンサー私たち夫婦はマンションに住んで十数年になります。今朝8時頃ピンポンとなりましたが、寝ていたので間に合わなくて、そのままにしておいたら、1時間後くらいに、玄関で音がしました。出てみると、玄関に一万円札がガムテープで貼り付けられていました。足音や背格好からお隣さんと思いました。二か月ほど前そのお隣さんがベランダの非常用非難箇所に竹などで通れなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度くれた、または免除してくれたものを返す
ベストアンサー今日レジやってたんですが、お客さんに数百円の釣り銭返そうとしたら「釣りはいらない」とか笑いながらいってたんですが、あとから、「やっぱり返して」とかいって帰ってきたので、返してあげたのですが… まず、この釣り銭は私にくれたのでしょうか?それとも店の不当利得返還債務を免除したのでしょうか? 私にくれたのなら、返す返さないは私の自由なんでしょうが(客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?
調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合
ベストアンサー身内・友人間の貸し借りで、借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合、法定金利を超えると違法になりますか? 違法になるとすれば、どちらが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に対する遺産分割協議に消極的な相続者の生前贈与の主張について
母が健在時、兄弟はa,b,c.d,eおりましたが長男aは、沖縄の風習では長男は財産を多く取るのが普通で、母が健在中、父が亡くなった時、土地の相続税の負担で兄弟a,b,,c.eの4名で分割して支払う事になり、eは長女であったことから税の負担はなく現金の相続で終わりました。cとeは相続税を支払う余裕がなかったので母と相談して生前贈与として土地をもらい何とか相続税の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?
ベストアンサー遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の生前贈与についての質問
ベストアンサー母が健在の時、亡き父の相続税で経済的に苦しかった兄弟の2名が生前贈与で土地を貰いその土地の収入で相続税の返済に充てている状況ですが、今回母が亡くなり、相続をどうするか協議することになりましたが、兄弟の1名はすでに他界しており配偶者と子供がいますが、協議に消極的で参加することなく兄弟4名で協議を何回も行いやっと亡くなった兄の配偶者ともう一人兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふるさと納税のお礼品に対する瑕疵の対応について
ベストアンサーふるさと納税のお礼の品の自転車に魅力を感じて寄付をいたしました。 しかしながら、届いた自転車に傷があったことから申告のうえ再送していただいた自転車までも傷が付いている状況です。 このため、再度申告しましたが、自転車の生産終了のため、以下のようなことを言われています。 1.傷がついたまま利用 2.キャンセルして寄付の返金 3.いつになるか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産に負債がある場合
祖母が亡くなり 相続人は 父と叔母の二人です 遺産は1500万で 法定相続だと父叔母それぞれ50%ですが 叔母は祖母から金銭を400万ほど贈与を受けています 祖母は遺言書を残していて 父に全て相続させると遺言しています 叔母は遺留分を請求してきていて 75万を叔母に支払うことになると思うのですが 祖母には負債があり 100万ほどです 負債も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約及び贈与予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、代物弁済予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」と、贈与予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」がされていることが分かり、困っております。 昭和22年に亡実父の名義にて200坪程の土地を購入し亡実父名義で登記がされている土地となります(実際には亡祖...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから