法律相談一覧
-
故人名義で契約できますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなりました。相続人は、母と私の二人だけです。 父名義のままにしておいた田んぼを整地して他人に賃貸することになりました。 質問①:父名義のままで賃貸契約を締結することができますか? 質問②:今の時点で遺産分割協議書を作成して、田んぼの持分を母0:私100にすることができますか? (登記はしない。母には自宅や山を相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から息子への借金が贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー私は息子に総額で1800万円ほどお金を貸しております。 内訳は 私がオーナーの借家の家賃900万円・駐車場代200万・孫の学費500万・生活費200万 返済計画を特に立てず毎月5~7万円はど返してもらっていました。 今回は、私への借入金を整理するため息子夫婦に返済計画を出してもらおうかと思っています。 その場合、どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸借契約における相談です。
ベストアンサー九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父は株などで儲けた分をすべて母の口座へ入金しているようなのだが、父と母の全財産をもとに分割分割可能か
ベストアンサー遺産分割協議書について 父と相続について話しました。父は遺産分割協議書を作って、母、私、妹に財産を分割すればよい、ということでした。 ところが、父は株などで儲けた分をすべて母の口座へ入金しているようなのです。この状態で父と母の全財産をもとに遺産分割が可能なのでしょうか。以上、ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からもらった生活費について
私は結婚後、会社を退職したこともあり、父から20年以上毎月、生活費を出してもらい生活して来ました。 ところが、最近、父の痴呆が進んで来たこともあり、私の妹が父と同居し始めましたが、今まで私がもらった生活費は、父が強制的にとられたものなので、全額返せと言って来ました。 常識的に考えても、嫌ならいつでもやめられたと思いますし、父の好意でもらったも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求訴訟について
母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、私が、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。 その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有地3名の内2名の取得価格が不明。他1名は贈与で、税務署承認の申告書有。2名の取得費は同じで良いか
3名の共有地売却に伴い、土地家屋購入者の取得(購入)費について ★1名は1/3贈与(H4・10月)で、税務署印のある贈与申告書と納付書・ 領収証書現存(H5/3月)。さらにコピーですが、固定資産価格決定通知 諸書(H4年10月16日)があります。 ★共有者2名の取得費は不明。2名とも購入ですが登記済権利証のみ有り。(登記年月は、H4年10月と11月。) ★贈与はH4年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続での相続人の不動産権利について
ベストアンサー生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と思っていたが債務と言ってきかない
ベストアンサー相続調停をしています。被相続人の母が息子に学費を援助していました。シングルマザーの私は遠慮なく貰っていました。 しかし他の相続人達からこれは債務であると言われて困っています。 息子は大学院まで行かせてもらいました。 今は社会人となり、貰ったと認識しているけど、自分が返していっても良いと言ってくれています。 しかしこれは私の債務と言って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。
ベストアンサー相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係について
よろしくおねがいします。 離婚直後でお金に困っていて 何ヵ月か前、今付き合っている人に車を買ってもらいました。 約90万のうち約半分は子供の分としてあげる、残りは無期限無利子で貸すから別れるってなったら返してという話でした。 その人と別れたいのですがお金のことがありなかなか別れられません。 ずるい考えをすれば借りたのではなく買ってもらったと通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
亡くなった父の名義の土地の相続
土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結納後に妊娠が発覚。彼女の両親から婚約破棄を突き付けられました。
彼女とは3年間の付き合いを経てプロポーズをしました。(婚約指輪を受け取って貰いました) その後すぐに彼女の両親に結婚の御許しを頂くべくご挨拶へ伺いました。しかし、この時は私の事を知らないから認められないと言われ御許しを頂けませんでした。また、できちゃった結婚は許さないと釘を刺されました。 数ヶ月後、無事に彼女側の両親に結婚の御許しも頂き、両家にて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した家具を同棲解消後の返却
元カレと同棲解消したのですが、 新居の賃貸を借りる際 収入ある彼名義で部屋を借り初期費用と同棲中の生活費家電は私がお金を出しました。 彼は家賃と光熱費だけ。 同棲解消後、私が家を出て元旦那の所へ行きました。彼が1人賃貸に残ったのですが 当時は家具使っていいよと置いてったのですが、 復縁するしないで連絡はずっと取っていました中、 揉めた時に家具を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れることになり付き合っていた期間に援助して頂いたお金を請求されてます
1年ちょっと付き合った人と別れることになりました。原因は性格の不一致でしょうか。今まで生活を援助していたお金を返せ❗と言われてます。 援助の内容は引っ越し費用の一部や買い物した代金です。買い物については一緒に買いに行って、支払いはして頂いてました。いろいろお世話になったので、払いたくない訳ではありません。一度に大金は準備できないので困ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一括返済について
息子のお嫁さんから新規に事業をするにあたりお金を借りました。 しかし、その後、息子とお嫁さんの仲が悪くなり、今般離婚することになり、 事情が変わったのですぐに返済するよう求められました。 契約書では、毎月2万円ずつ5年で返済するとなっています。 こういった事情が変わった場合、一かつ返済を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと借地権について
ベストアンサーお世話になります。 住宅ローンと借地権についてお聞きしたいです。 家督を継ぎ、土地を贈与される事になるのですが、現在その土地の上に義兄が住んでいる住宅があり、土地に抵当権がかかっております。 その場合、その土地を担保に別の銀行からローン分を本人以外が借り換えする事は出きるのでしょうか? できない場合、ほかの土地を買って住むことになるのですが、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン頭金贈与税について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンが残った家があり、頭金の1400万は相手方の親が出しました。(相手方の名義の預金を親が作っていました) 残りのローンを返済していましたが、途中繰上げ返済をしろと、さらに相手方の親が更に1600万ほど出し繰上げ返済をしました。 現在残りのローンは1800万ほど、離婚後は相手方が残りの残債と家、土地を所有することになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した
ベストアンサー後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の特別受益とみなすことができますか?
ベストアンサー昨年夏に父が亡くなりました。母は10年ほど前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の3人です。 約8年前から次男が父の年金を管理すると言い出し、次男が父の口座からお金を引き出して三男に小遣いを渡していました。また、次男が、次男の長男を父宅に住まわせ、父の面倒をみるという名目のもと、父と次男の長男が二人で生活し、その生活費の全額を父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?
ベストアンサー20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。 私も10年ほど前に破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の再婚相手への生前贈与と私の遺留分について
生前贈与と遺留分について相談です。今年初め頃に60代の母が急死し、まだ一周忌も経っていないのに70代の父が再婚すると60代の女性を紹介されました。まだ一周忌どころか初盆も迎えてないのに再婚は受け入れられないため、せめて母の一周忌が終わってからにしてほしいと父に伝えたところ喧嘩になり、私には遺産は一切残さない。生命保険の受け取りも再婚相手に変更すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の時効の援用について
長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金は取り返せますか?
ベストアンサー消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が認知されるデメリットとは?
10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に聞いてどうなるかな?
認知症の両親の介護に嫌になりました。 父とまともに取り合っても直ぐに怒鳴ります。 子供は私だけです。 父はマンションオーナーで収入があります。 直ぐにお前は相続を放棄するのかと言います。 成年後見も受診すら拒否します。 悪徳リフォームの契約もホームインスペクターに依頼をしたので解決しそうです。 銀行も不動産屋も警察も私の味方です。 父の財産を狙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー死亡した父の遺産の中に、父と、父の子供(三男=私)との共有名義の土地がありました。 (遺産となる土地全体の1/10程度です。) 父の持ち分2/3、三男の持ち分1/3の土地です。 父の遺産の相続人は、子供3人(長男、次男、三男)です。 三男は父の死後の遺産を受け取らないことにしています。 土地を相続する次男の名義に変えたいと考えていますがどの様な手続きを行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那の両親から借金返せ!と言われますが…
ベストアンサー結婚中、結婚前から自分の名義での借金があり、 いろいろあり、滞納していたのが旦那の家族にもバレてしまい代わりに30万弱を完済してくれました。 離婚後、そのお金を返せ! と言われますが月々の支払いだけでいっぱいいっぱいでとても支払えませんし 言い方は悪いですが正直 自分がお金貸してとか立て替えとか 一言も言ってないし、向こうが何も言わず勝手に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の必要書類について
ベストアンサー相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に実家から出て行ってもらう方法はないでしょうか?
48歳の私の妹についての相談です。15年前まで私は私の家族とともに私の両親と実家で同居していました。実家の土地および建物は両親の所有物ですが、結婚後、私と私の家族が住むために家は一部増築しました。その部分は私の所有物になっております。約10年間の同居の後、私は仕事の関係で転勤することになり、私の家族ともども家を出ることになりました。当時妹は結婚して家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に私の両親が妻に買ってあげた車、離婚後取り戻せますか?
ベストアンサー離婚後 自分の両親が買ってくれた車は返して貰えるのか? 婚姻中、自分の両親が妻に車を買ってくれました。 ですがすぐ離婚してしまい、その時は車は返してとは言いませんでした。 離婚して3年経ってから、やっぱり返してくれ、は通用しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合
ベストアンサー私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税がかかるかどうか?
ベストアンサー親の口座から子供の口座へ5000万を送金させたら贈与税がかかりますか? 理由は3点 ・借金があり返済に充てるお金、500万円。 ・マンションを買う費用、3500万円。 ・当面の生活費。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?
主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と、住宅ローンについて。
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて(私に離婚の、意思はありません) 主人が不倫をして出て行きました。私と子ども(未就学児)2人が住んでいます。 主人の年収は380万、私は360万、婚姻費用の表では4万程度を支払う義務が、あると見ました。 住宅はペアローンで、主人が6万、私が3万支払っています。 ①主人の弁護士はローンは名義に関係無く、半分ずつ負担するとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の算定方法について質問があります。
相続についての質問です。 私の母がそろそろ85歳になり相続を考える年になりました。 相続財産としては 都内の一戸建て物件価値としては6000万円程度 現金が1000万円ほどになります。負債は特にないです。 私の子供〚孫〛が二人とも医学部に言っている関係で学費が年に1000万円くらいかかります。 そこで質問なのですが 孫に対して学費を出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まりました。家の権利を息子にしたい。
ベストアンサー離婚することになりました。 成人している(大学生)息子がおります。 今の家は 主人の名義にし住宅ローンを組みました。 保証人は私と祖父 住宅ローンは私も一緒に支払ってきています。 この住宅を 必ず息子名義になるように約束を取り付けておきたいのです。 息子は離婚後私のほうに来ると言っています。 息子には 財産があるほうがいいと思い主人のほうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから