法律相談一覧
-
養育費を一括で支払った場合の贈与税について
私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼からの返金請求
付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット配信で金銭やギフト券の要求をすること
ベストアンサー大手配信サイトをよく見ているのですが、ある配信者が、自身のパソコンが壊れてしまい、新しく購入したいので、アマゾンギフト券が欲しいとリスナーに話をしていました。自身のパソコンを購入するために、ギフト券などを要求する行為は、法律的にはどうなんでしょうか? そのギフト券を目的の物以外に使用していたりしていた場合、相手に返還要求はできるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル、慰謝料、脅迫
ベストアンサー私はずっと好きな女性が居ます。身体の関係は一度もありませんが、数年以上、ずっと支えてきました。彼女が月に◯万足りないといえば支えてきましたが、それでもまだ足りない場合は私にお金無いから身体を売ると言ってきます。私も一度も身体の関係は無いし私が今まで支援した数百分の一程度で、他の人と関係をもって欲しく無いので支援してました。これは私からしたら脅迫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与と遺贈での銀行対応の違いについて
ベストアンサーこんばんは。 遺贈と死因贈与契約では銀行の預金の払出の際、遺贈のほうがスムーズだと聞きました。 死因贈与契約では手続きが厄介なのでしょうか。公正証書でも一緒なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のものを勝手に贈与
ベストアンサー弁護士先生お願いします。 以前、お店を開業していました。 開業するときに依頼をしていたコーディネータが いました。しばらくして、私が都合により閉業しましたが、その時に、大きなベッド (購入価格150万円)があり、置き場所に困って いたので、コーディネータに相談し、コーディネ ータが不動屋さんに相談し、しばらく、閉業した お店に置いてもらえるように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父に約束した返済をさせるには?
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の財産目録作成義務について(民法1011条)
被相続人が財産の半分以上を相続人Aに相続させる旨の公正証書の遺言を作成しました。 遺言執行者はAです。 Aは財産目録作成はしていません。 他の相続人が最近になり偶然、不動産の登記からAやその家族が被相続人から生前贈与を 受けていたことが判明しました。 ここで、実務経験豊富な弁護士の皆様に質問です。 Aは財産目録の作成も交付もおこなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル
この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の甘い言葉で信じて騙された
ベストアンサー私ホステス彼店で出会いました,彼は肉体関係に望んだ事していました,しつこくってどうしもない人です店と会う時にいつも彼はお金あげるよと言います,色々助かりますよと言うしだからとりあえず為替をしたいと話しました、幾ら必要と言うからだいたい500万と伝えました,もちろんただにいやだから借りるとしてもいいよと伝えましたが,彼はセックスするなら借りなくて良いよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与返還について
ベストアンサー妻の父から生前贈与の返還を要求されています。 住宅ローンの返済にあてて欲しいとのことで1年に1回110万円で計2年に渡りいただきました その間に返済は一括の返済か毎月の返済どちらかにあてて欲しいと言われてました 毎月のローンの支払いは滞ること無く支払っておりますが特にそちらの贈与のお金を返済にあてていたわけではないです その結果、既に渡したものはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に貸しているお金について
ベストアンサー私自身裕福ではありませんが結婚した子供に対して少なかれそれなりの事はしてきました。 失業した子供がアパートの家賃に困った時、子育てで進学にかかったお金、どうしようもない時は使用用途を聞いてお金を貸してきました。その時に借用書も書かせています。その息子夫婦に今後も貸したお金について聞いてみたところ、贈与を除いた額はいくらかと嫁に言われました。贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の債権者リストについて
ベストアンサー債務整理(おそらく自己破産が良いかと)を検討してますが二点踏み込めない点があります。 ①奨学金に関して連帯保証人(母)への通知は大丈夫なのですが保証人である叔父には債務整理の事実を知られたくない。 ②以前親族から資金援助で生活を助けてもらったことがありそれを毎月ほぼ定額(任意で返してる)で振り込みをしてるものを債権者リストに入れたくない。※債務整理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記は特別受益になりますか?
ベストアンサー質問1. いわゆる「夫婦間の居住用不動産の贈与」で生前に贈与がなされた場合、 当該贈与は、婚姻・養子縁組のための贈与か,生計の資本としての贈与のいずれとも 性質の異なるものであり、民法規定(民法903条1項)に鑑みて特別受益とはならない と思いますが、如何なものでしょうか? 重点分野とされる先生方の御見解をお聞かせください。 質問2. また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄から義父への家事調停の申し立てについて
ベストアンサー長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が異なる物件売却。双方の取り分により贈与税が発生するかどうか。
ベストアンサー土地と建物の名義が異なる物件売却時。双方の取り分により、贈与税が発生するかどうかを教えてください。 土地は私の名義。建物の1/2も私の名義。建物の残り1/2が父の名義です。 土地評価額 3400万円、建物評価額570万円です。 売却し、総額を1/2づつ分け合いたいのです。 たとえば合計5000万円で売れたとします。半部ずつ分け合うと2500万円ずつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書は双方で二通必要なものか?
ベストアンサーこの度、親より4回に分けて、 総額1000万円程度の金銭を借り受けました。 返済するつもりではあるのですが、 税務署に贈与と捉えられたくないので、 債務承認弁済契約の書面を作りたいと思っています。 一般のテンプレートを探してみると、 契約者双方に一通ずつ交わすものが多いのですが、 親族間の貸し借りですし、印紙代も二倍かかると思うので、 一通にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬を里親に出した後に返してもらえるのか
妻に犬アレルギーが出てしまったので、犬の里親をネットで募集し、里親さんが見つかったので、譲渡したのですが、譲渡後、嫁が犬を返して貰えないかといいだしたのですが、里親さんから、返してもらう事は、できるのでしょうか 登録証などの書類は全て渡しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子が行える法律行為
ベストアンサー15歳になると意思能力が認められていろんな法律行為ができるようになると聞きました。 以下の行為は15歳で可能ですか? ・裁判を起こす ・相続放棄する ・お金を借りる ・お金を貸す ・保証人になる ・贈与や寄付をする (高額を想定してください) 本人の意思だけで有効なものを○、親権者の合意があれば有効なものを△、無効なものを×として回答お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金(二次納税義務)を支払えない場合
父の土地の贈与を受けたため、税務署から納付通知書が届きました。 「下記納税者(父)の滞納国税および滞納処分費につき、第二次納税義務を負うことになりましたので、納付の期限までに納付してください」 「根拠となる法律の規定は国税徴収法第39条」 と書いてありましたが、とても支払える金額ではありませんでした。 (計算した予想金額の倍くらいになっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなり、孫名義の口座について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 孫名義の口座がありますが、親が渡してくれません。お金に汚い人なので、せっかく全孫達に貯めてくれたお金を使ってしまわないか不安です。 孫名義なのに手元にこない、 また、口座名義は孫ではあるが、親が使ってしまうという事もできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡がなされた時にどのように対応したら良いのでしょうか?
父の相続(93才、平成23年12月死亡)では、いまだ遺産分割協議ができていません。相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。 長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 遺産のほとんどが土地で遺産総額は3億円程度です。一方、母親(93才)は元気ですが足が悪く一人で生活することができないので、次女の家で面倒みてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有財産について相談です。
離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名義の口座を作りお金を振り込みたい
ベストアンサー10才になる息子がいるのですが、息子の将来のために息子の名義で口座を作り、 私が稼いだお金を毎年振り込んでいき、結婚でもした後に息子に通帳ごと渡したいと思っています。 これは脱税にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者に預けたお金 の贈与や返済
ベストアンサー夫が 母親に5千万円の預貯金を預けていました。 更に5年前に銀行から現金で出金してそのまま夫の母親に渡しました。 夫は(事業のため)5千万が必要になったのですが 夫の母は返金してくれません。 夫は妻に対して以下のように説明しました。 「夫と夫の母親は直系であり法的に強引に(5千万を)回収することはできない。 しかし、妻であれば夫の母親とは他人なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税と追徴課税の計算で具体的な計算例を知りたいです。
税金を学びたい者ですが計算の目安について教えてください。 何年も贈与税を支払わなかった場合について詳しく知りたいです。 税率の記載があっても実際にはどの位になるのものでしょうか。 あくまでも基本的な計算をした場合での具体的な金額です。 1)例えば、双方に贈与税は何となく知っていたが、 毎年700万円を7年間に渡り昨年度まで贈与したとします。 今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力と銀行の開示期間
私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。 遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の口座から間違えた入金分を返金してもらいたい
認知症の父を持つ娘です。以前、自分の資金を引出し資金移動のつもりが私の勘違いで父の口座に1戦万円以上の多額のATM入金をしてしまいました。その時は父のキャッシュカードを私が保有してました。その時は私もかなりの疲労でおかしくなっていたのか、数か月して気づいた時にはもう遅く自分が情けないです。 その後、姉妹間の争いで今は親の面倒は姉が同居して見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受贈者の撤回条項の有効性について
ベストアンサーこんにちは。 死因贈与契約において【受贈者にもその契約の発生前ならこの契約を撤回できると】いう条項をいれることはできますか?また、法的に有効になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?
ベストアンサー8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代として贈与を受けていたりすると、遺産相続の放棄は出来ますか?
ベストアンサー父は他界しており高齢の母が一人で住んでおります。 私は母の死後は、遺産相続を放棄したいと思っています。 先日、母が葬儀の費用などすぐに用立てれるようにと、子の私名義の通帳を作り、そこに今まで葬儀の費用などとして、母が毎月積み立てていたお金を移して、今後は同じ様にその私名義の通帳に積み立てていくわ、と提案してくれたので、それは良い考えだと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意に反して義父が買ってくれた車両を返却しなければならないのか。
ベストアンサー主人と私の車なのですが、主人の車は4年前に中古車購入を考えてた時にそれを知った会社経営している義父が、主人は義父の作る子会社に来るのなら新車で車を買うと言い、義父が車種・グレード指定で車を買ってくれました。 その翌月になると働く意欲が無くなると困るから、毎月、義父がローンを組んだ分支払うようにと言われて、毎月支払ってます。 それが昨年秋から、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に主人の両親からの借金について内容証明が届きました。
ベストアンサー離婚調停中です。一回目の最後の話になった時に主人側がこの離婚のリスクはちゃんと弁護士に聞いてるんだよね?と調停員に言われ弁護士からは平気と言われたので大丈夫です、離婚に対し一歩も引くつもりはない。と答えました。調停を終え言われた通り主人の親から内容証明が届きました。 弁護士にその書面を持っていきました。私達の婚姻生活中の貸金1400万円(日常家事債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からお金は取れますか?
ベストアンサー義理の息子(娘の嫁ぎ先)との縁を切ろうと思っています。 私から300万を取ろうとしています。 今までのの孫達に費やしたお金は戻す事が出来ますか? しかし、孫達は可愛いんです。出来ればしたくないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金返済について
以前仲良くしてた頃、返さなくていいからといって他の支払いの為にお金を出してもらいました。 その時に借りても返せないからいらないと言ったのですが別に返さなくていいからって言って出してもらったのですが返す必要はありますか? 後、ETCカードを借りて使ってたんですがこれも、彼女から借りて使って支払いはいいからと言われて使ってました。 後、ネットショッピン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金について
恥ずかしい話なのですが…息子が1ヶ月前に離婚しました。息子が仕事に行っている間に荷物、トイレットペーパーにいたるまで持って出て行ってしまいました…息子にケンカしてたん?って聞いても、ケンカなんかしてない朝も普通に見送りしてくれた…との事。 連絡しても、電話も出ない、メールも返信はないし…おまけに、息子は給料 全部 渡し、小遣いは、日曜日に他の所でアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の財産分与について。
結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます
父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に対して、相続人へ生前贈与された居宅の評価額の開示請求を行う方法は?
ベストアンサー亡父の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 生前、亡父は自分の居宅を長男に贈与しました。 市役所の建物登記の記録を取り寄せると「所有者移転 原因 昭和50年3月7日 贈与」 と記されています。この居宅に長男は、自分の自宅として居住してきました。現在も居住しています。 私(次男)は、この居宅は亡父の長男への生前贈与として扱いたく考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?
結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の妻に渡していたお金についてです。
ベストアンサー息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な言い分と恫喝や脅しでの約束は?
ベストアンサー40代の男性です。昨年妻と離婚をし、婚姻中に購入した住宅の頭金(相手方の親からの贈与)1000万を求められています。 購入額は3000万、頭金を引いたローン2000万を私が支払っていましたが、残債1800万の時点で2200万で売却しました。 この時点での価値400万を相手方の頭金の寄与度を考慮して分配しようと思いましたが、相手からは1000万全額返還を求められています。拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の権限外行為許可
不在者財産管理人を選任した後、不在者の財産を不在者の子供に贈与したいのですが、裁判所の権限外行為許可がでる可能性は低いと考えてよろしいでしょうか? 不在者と不在者の子供とが妥当な金額で売買契約すれば、権限外行為許可がでる可能性が高いと考えてよろしいでしょうか? 財産は住宅及びその敷地です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから