法律相談一覧
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対しての援助について
ベストアンサーある個人に対して援助を行いたいのですが、援助を受けた方は何かあるのではないかと勘繰ってしまうと思います。法律的にただの援助である事を誓約するような誓約書等を作成する事は可能なのでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合
ベストアンサー例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったという証拠はないが、貰ったが貰ったものに対しお金を返金しなくてはならないのか
ベストアンサーキャバクラのお客様であった方から、車をあげると言われて譲り受けました。その際、中古車をいただいたのですが、使用者のみ自分になっており、所有者はそのお客様の知人の方になった状態で譲り受けました。その時は口頭で所有者はすぐ変えると言われたまま変更されなかったです。その後約4ヶ月ほど自分が使用し、所有者も変更してほしいと連絡したのですが、車の代金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の気分による返金要求
ベストアンサー10年近くなる友人から、将来の夢のためにお金を出して頂きました。 それについて友人は当初、夢のため頑張ってくれたらあげるよ!と言われ、お言葉に甘えさせて頂きました。 無事に勉強を終え、卒業し、夢を叶えました。 しかし、体調を崩し現在は一旦お休みをしているところです。 その後、友人とは意見の不一致から疎遠になりました。 その頃から、返金の要求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の子どもの財産について
2年半前に離婚する際、私名義の終身保険を子ども名義に変えました。脅迫に近い手段で財産分与を言ってくる、元配偶者から隠すためでした。名義変更後の保険の支払いは、こども自身の口座から払っています。 その後、経営している会社の資金繰りに行き詰まり、自己破産を考えています。 名義変更したこの保険は、子どもの財産として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い
配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)
https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。財産分与についてです。
結婚したときに私の両親から、私に何かあったときのためにと100万円いただきました。こちらは私の定期預金に入っています。 そしてあと100万円をちょこちょこといただき、私の口座に入っています。 それと先日、子どもが授かりにくい病気だとわかり、50万円治療費としていただきました。 これは全て私の両親からのものになりますが、離婚するときに、財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。
相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に夫が取得した農業機械の財産分与
ベストアンサー現在、離婚協議中です。すでに別居を始めてます。婚姻期間中に夫が取得した農業機械(別居開始時評価額80万、資金はすでに他界した義母からのもの)についてです。夫は婚姻期間中、農業をしており(現在は勤め人)私も、たまに手伝ったりもしました。夫が義母から頼まれて仕方なく農業をしたという経緯や義母は年金収入しかなく義母と同居による生計の一体化等もあり、私と夫の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有・共有者・共有状態とは
ベストアンサー1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死因贈与と仮登記について
ベストアンサー債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産遺留分の受取人と時効について
ベストアンサー亡くなった本人が独身で子供なし両親他界だと(第1第2順位の相続人がいない)財産の相続人は兄弟になると思いますが、財産については兄弟のうち姉一人にだけ相続する旨の公正証書を残していた場合、他の兄弟は遺留分についても受取人の対象となるのでしょうか?また、遺留分の受取人対象の場合、請求の時効は亡くなってからの1年ではなく、遺言書がある事実を知ってから1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急救援物資の被災地意外の受け取り手の贈与について
ベストアンサー緊急救援物資についての質問 救援物資の受け取り手が被災地ではなく、 預かった状態で置く場所に 困って処分した場合は贈与されて いるものと考えて、自由に処分もしくは 周りの仲間内で配分しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のためマンション売却
この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉(介護認定2)が姪っ子に土地をあげると
ベストアンサー夫、子供のいない姉80歳が、急に姪っ子A子52歳(長男の独身の娘)に、『いつ死ぬかわからない、施設で死ぬのは嫌だからA子に土地の名義を変えてくる』と電話があり、困惑しています。 ①日ごろ、姉は子供がいないから私に面倒をみてもらい、遺産を法廷相続人(兄弟3人)に分配するようなことをいっていたのに? ②介護認定2の姉が手続きでいるのか?(養子縁組 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続でいいならもめる要因なし?
相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠7ヶ月金銭トラブルです
夜のお仕事(スナック)で出会った男性との金銭トラブルです。 私はシングルマザーです。 約4年に生活がカツカツで何度かお願いをしてお金を借りました。 返済はいつでもいい。返済できるときに 少しづつでいいと言われ、甘え過ぎた私は合計で53万も借りていました。 今まで催促はされたことはないのですが、この度結婚するから、返済しろと連絡が来ました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
救援物資の贈与について
ベストアンサー救援物資についての質問です。 救援物資を受け取った場合は、受け取った側は 贈与で受け取ったものなので、その後、救援物資をどのような扱いをしても大丈夫なのでしょうか? 自分の為に使用しても大丈夫なのでしょうか? 勝手に廃棄しても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においての連絡、調査について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後に家のローンを家賃として支払い。払わなくていいのか?
私の旦那はバツイチです。離婚の際、調停離婚し住宅は元妻に財産贈与しました。しかしローンが残っておりローンの名義変更ができるまではローン分を家賃として旦那口座に振り込むと言う約束でしたが、踏み倒し状態です。履行勧告しても無視。再度調停の申し込みをしても一度も来ません。住宅の名義は調停調書で元妻のものになっているので売却もできず、ただただ家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?
ベストアンサー長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親名義の家からの退去を迫られています
結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費について
ベストアンサー養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産を共有している場合の相続の放棄
ベストアンサー現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?
昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ある理由から共有持分の土地から抜けるには
ベストアンサー私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料または示談金請求について
ベストアンサー彼氏から騙されていました。 ・精神的苦痛 ・付き合ったから発生したお金 ・付き合った時間 この三点に対して 金銭で解決することになりました。 慰謝料です。 相手は支払う意思があります。 ①請求する項目の中で 精神的苦痛と 付き合った時間をどのうような 考え方で計算したら良いですか? 婚カツサイトで出会いましたが 相手には婚約者がいました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の教育資金一括贈与について
現在、私の祖母が教育資金贈与として孫たちに1500万の一括贈与をしようとしてくれています。ただここにきて夫婦仲が悪くなり、離婚も視野に入ってきました。教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供たちが妻の方にいくと仮定すると、教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の処理の仕方他について
数年前離婚し息子(27歳)娘と3人暮らしです。 息子がネットゲーム課金依存症でクレジットの支払いができなくなり お金を貸しました。 ボーナスが出たため返してくれと言いましたが借用書書いてないから 返さないと。(そういうことが通用するのでしょうか?) 頭にきたので出て行けと言ったら(家は私名義)父親の所に戻るから元に荷物を元に戻せと。 引っ越し費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姻族関係終了届け」と夫の分骨について
ベストアンサー夫が亡くなって15年8ヶ月。義母が最近亡くなりました。 夫は田舎の長男、田舎の土地や畑の固定資産税は16年私が払っています。 義母の葬儀、喪主は息子30歳がやりました。 私は、夫の17回忌まで済ませたら、姻族関係終了届けを出す予定です。 子供達も独立し、仕事で忙しく遠方への墓参りも負担になってきました。 息子30歳、28歳は独身、娘26歳は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 お尋ねの基準について
ベストアンサー相続人は、子供三人 土地路線価で2200万くらい。 建物は500万 合計2700万 預金合計1800万強 土地建物預金合計ま4500万強です。 相続が発生した場合、基礎控除範囲内で、申告は、しませんが、お尋ねは、来ますか? 数年前の贈与があり、無知で申告してないので、とても心配です。 税務調査も心配です。 お忙しい中すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と遺産相続について。
例えば父親亡くなり、生命保険が母親に入ったとします。 この場合、子供側はその保険を遺産相続の割合、もしくは遺留分として請求出来ますか? また、もし父親に保険金以上の負の財産が有って財産放棄をした場合、この保険金の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の返金には応じる?
ベストアンサー以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済できますか?妻が母から借金
ベストアンサー離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない状態で親へ借金をして完済をしましたが、今からでも借用書の作成は可能ですか?
親への借金返済について教えて下さい。(自分は息子になります) 借用書は作成していませんが、出世払いということで、お金が必要な時は借りてましたが、親への借金返済は完済しています。 次の場合、借用書を作成して借金返済の証拠を残すことは可能でしょうか? 今から20年ほど前、初めて親から借金をしました。 運転免許で35万円借りました。 19年前に学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与の寄与分について
祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭、相続放棄の件で質問します
ベストアンサー主人の父から、父からの遺産相続の相続放棄と私達の結婚時にお祝いとして頂いた家具や結納時の婚約指輪などの返却と、主人が借入た金額の返済(実父に指定された支払い方法でやってますが拒否されているため、毎月供託していますが供託書類の封書は未開封で我が家に返却されました)を一括返済するように手紙が来ました。毎回、こちらの言い分は聞いてもらえず実父からの言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面によらない和解契約は取り消せますか?
ベストアンサー書面によらない贈与は、贈与を認めたとしても、取り消せると聴きます。 それまでのもめていたことを、金銭解決すると口頭で和解契約の約束をした場合、和解契約したことが事実であっても、支払う側が、やっぱり止めたと一方的に止めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の母親と同居 まとまったお金をおろすことの質問です
ベストアンサー父親は他界してます 母親88歳と私(次男)の二人暮らしです兄弟は兄ひとり 母親は認知症介護度1 身体障害3級で私は仕事を辞め日々の暮らしの介護してます 母の預金は相続税が発生します 成年後見人はなってません兄も了承済です 質問です 家をリフォームの代金 通院のクルマの代金を母親の口座から引き落とすと亡くなってから調査でこの引き出したお金は後で贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから