26,646件見つかりました

法律相談一覧

• PTA退会者から会費は受け取れるのか

PTA退会者で委員や役員をしないで、会費を支払いたいというケース。会員資格はなく、寄付金やPTA協力費という扱いで会費を受け取れるのかどうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に於ける未払い分請求

ベストアンサー

夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...

弁護士回答
    2
  • 結納金の返済はすべきなのか?

婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になりそのまま別居。 1年経過しました。 話し合いの末離婚することになり旦那から結納金の返済を求められています。 結納金は返済すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れたあとの家具代金の請求について

以前4年お付き合いをしていて、今後一緒に住むために家具を買ってくれと何度も言われ、ベットやソファーなど購入しました。 結局同棲することもなく、私から別れを告げました。浮気などはしていません。 計50万ほどかかったので、お金を返すか家具を返して欲しいと連絡していますが、一向に返してくれません。 全て請求できるのでしょうか? あと、今後どのように...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人ですが、住宅は残してやりたい。

ベストアンサー

会社役員(社長の息子)をしております。 融資を受けるため、会社の連帯保証人になりました。 住宅ローンもあり、団信にも入っています。 私のようなケースで死亡した場合、 残された遺族に連帯保証人を継承させず、相続放棄をさせて 団信が下りた際に、自宅だけは残してやることは出来るのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 籍入れる前に払った新婚旅行のお金は折半できるのか?

ベストアンサー

財産分与で質問させてください。 婚姻期間外に新婚旅行の支払いを先にして、その後籍を入れて旅行に行ったですがこのお金は半分請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟申し立てをされる前に贈与した事、その詐害行為取消権について

現時点では裁判所から民事訴訟の申し立て書類は一切届いておらず、債務者、債権者という概念はありません。 例えば来週、民事訴訟の訴えがあり、今後裁判になり敗訴してしまった場合 ①裁判に敗訴して損害賠償を支払わねばならなくなったら(判決の損害賠償の額があまりに大きく、差押えをされても なお支払いができない時、かつ、相手が私の贈与を調査して指摘してきた...

弁護士回答
    1
  • ローンのある固定資産の生前贈与について

ベストアンサー

私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...

弁護士回答
    2
  • 両親から妻への賠償請求は調停にする必要がある?

ベストアンサー

両親が妻の大学の学費を払っておりましたが、訳あって妻に対して返還請求を行うこととなりました。 この場合、まずは調停から始めなければならないのでしょうか? 私の両親が申立人となります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産予定の人への贈与は可能か

ベストアンサー

贈与の相談です。 現状所有している土地には、借地人が居て、 地代をもらっています。 しかし、借地人が退去した後は、 買い手がつきそうになく固定資産税を払うだけで、無駄な財産になりそうなので、 早い内に所有権を贈与したいと思っています。 贈与する候補として、隣接する土地の所有者の 親族もいるのですが、その親族がすでに自己破産の手続きに入る予定にな...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの贈与に関する税務調査

ベストアンサー

過去3年にわたって叔母から贈与をうけました。 それぞれ申告納付済みです。 また贈与契約書も取り交わしております。 先日税務署から自宅で通帳等を確認させてほしいと連絡がありました。 仕事等で忙しい中、そこまで協力しなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 借金の契約書を無くしてしまった

数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。

弁護士回答
    4
  • 寄与分になりますか?(生前贈与を受けた土地で得た駐車場代)

私の亡母は,35年前に生前贈与として祖父から土地をもらいました。 その土地は貸駐車場として利用していたもので,母に名義を変えてからも同じ方々に貸しており,現在も貸しています。 ただし,駐車場代に関しては祖父が亡くなるまでの30年間は祖父に,祖母が亡くなるまでの5年間は祖母に支払われていました。 現在,祖父名義の不動産に関して母の兄弟と遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 裁判・裁判所について

ベストアンサー

貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で相続額よりも生前贈与額のほうが多くなった場合、差額は返さなければならない?

ベストアンサー

父親が約7000万円の預貯金を残して亡くなりました。相続人は、母、兄(長男)、私(次男)、弟(三男)の四人です。生前贈与は、母(0円)、兄(1175万円)、私(3190万円)、弟(630万円)の金額が過去に贈与されています。この父親の遺産分割について三つの質問がございます。ご回答よろしくお願いいたします。 質問1:この場合の遺産分割は、法律ではどのように計...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

結婚後に購入した結婚指輪は財産分与に入るのでしょうか? 現在離婚目前で、私は両親のお祝いで買った冷蔵庫を持って家を出たのですが、それは財産分与になるから半額払えと言ってきました。 元の家には相手方のお祝いで買ったエアコンを置いてきてあります。 これで財産分与とはならないのでしょうか? 他家具家電は全て私の物を使っていたので、結婚後買ったものは...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。

ベストアンサー

結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の支払い義務について

ベストアンサー

習い事での相談なのですが…… 昨年、習い事の先生から資格を取得することを勧められ口頭で取得する意思を伝えて資格取得申込書にも押印(名前は先生に書かれていました)して申請料として50万(先生へのお礼10万)を手渡しました。 その申込から2週間過ぎた頃、私の一身上の都合で資格の取得を辞め、またその習い事も辞めることになりました。 その事を先生に伝えると、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚した兄の扶養義務について

ベストアンサー

兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...

弁護士回答
    5
  • 親権者の財産管理権について

ベストアンサー

子が第三者から贈与された財産を、親が遊びなどで勝手に消費してしまった場合、親は未成年の子に対して、その財産を返還しなければいけませんか。 親の財産管理権はどこまで及びますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の万が一のときに備えて、保全処分について相談したいです。

ベストアンサー

父の容態が良くなく、病院の先生より保全処分などについて、弁護士に相談した方がよいとの言われました。 【親族構成】 ・母は健在 ・私は妻と二人暮らしで子供なし ・離れたところに私の兄がおり、兄弟仲はよい ・父には痴呆症状もあり、母の判別はつくが、私や妻が誰か認識できない 【相談したいこと】 ・保全処分とはどのような処分なのか ・相続争いが起き...

弁護士回答
    2
  • 22年前に義兄が夫に贈与したお金は全額夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与についてお尋ねします。 夫は22年前に義兄(夫の兄)が家を継いだとき、生前贈与の意味で250万貰ったので、それを共有財産から控除すると言っています。私は記憶にありません。もし本当に貰っていても、夫は株をしているので、株の資金の一部になったと思います。株の資産は増減していて、例えば20年前に山一証券が倒産したとき大損したと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 家を相続すると借金も相続する事になりますか?

ベストアンサー

親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与等について、

生前贈与について質問、回答をお願いします! 自宅、土地、田んぼ等は父の名義になってます。私は直系の長男で家督の立場にあります。私の会社の資金繰りの為に、実家の土地の一部を担保に入れて銀行から借入をおこしたいと考えています。その際に父から一部の土地を贈与してもらうのに、相続税は生前贈与と亡くなってからの贈与税はどのくらい違うものでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得等資金贈与の非課税適応について質問です

ベストアンサー

離婚時財産分与でマンションを夫名義から妻の名義に変更。その際ローンも借り換えし妻に変更する場合、妻は自分の親から住宅取得等資金贈与の非課税を受けるとこが出来ますか?出来るとすると、どこの段階で受けとるのがよいのでしょうか?今までは親からの援助は受けていません。

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた方との結婚破棄について。

ベストアンサー

付き合っていた男性と口約束になりますが、結婚すると約束していました。 けれど、相手が他の女性と付き合う形で強制的に別れた形になり、話し合いもろくにしてもらえないまま今に至ります。私は結婚破棄されたと思いますが、式場や婚姻届けもないので結婚破棄になるのはむずかしいですか?私方の両親には結婚することを話してあっています。 4ヶ月分ですが、相手から結...

弁護士回答
    4
  • 財産分与判断について

財産分与についてまたお聞きします。 ただ今、審判中なのですが、相手方の親より借金をし、二人で完済後に全額相手のみに贈与したとなり、そのお金について、特有か共有かで争っています。返済は夫婦でして、そのお金は孫の将来の為にと頂いたとのことです。相手方に相手方母親からの贈与と認められる可能性が非常に高いと思うのですが、夫婦の協力があって完済できた事は...

弁護士回答
    1
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産すると妻(専業主婦)の資産はどこまで保全されるのか?

ベストアンサー

父(夫)の経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが上手くいかなければ、 多額の負債を抱えることになり、自己破産も視野に入れなければいけないのではないかと 考えております。 この場合、母(妻:専業主婦)名義の預貯金に関しては、おそらく影響を及ぼさないであろうと 思っております。 ただ、父名義で購入したマイホームに抵当権を設定して、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

祖父に以前300万のお金をもらいましたが、やっていないといわれ不当利得返還請求されました。 現在、代理人がたっていまして、こちらも弁護士をたてました。原告と被告はあってはいけないのでしょうか? 贈与されたものはやはり返還が必要でしょうか? 贈与したときの音声と簡単な書面はあります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間に頂いたご祝儀は共有財産?特有財産?

ベストアンサー

財産分与の最中です。 婚姻期間に頂いた結婚式のご祝儀はそれぞれの特有財産になるのでしょうか? それとも共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象の貯金

ベストアンサー

結婚が決まった時、夫の両親が結婚式の費用にと、お祝い金として夫に数百万円を渡しました。しかし、夫はそのお金を私の知らない口座に全て入れてしまって、結婚式費用や婚約指輪などは夫の独身時代からのお金+結婚してからの給料で購入したような形となってしまいました。 結婚式費用や婚約指輪のお金の支払いが入籍後であったため、財産分与の対象となる貯金額からこれら...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び結婚と会社の株・相続について

結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...

弁護士回答
    1
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 相続財産になるのでしょうか?

父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢の金銭トラブルについて質問です

一緒にキャバクラで働いている友達が お客さんと金銭トラブルにあっています 友達はキャバ嬢という仕事上 家庭があるとこを内緒にしシングルマザーの設定で仕事をしていました。 一人のお客さんから生活が大変ならと現金の援助があり、友人も借金がある為、好意に甘えて援助をうけていました。 お客さんは友人にいつか一緒になりたい と言っていたそうで、 友...

弁護士回答
    3
  • 孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい

ベストアンサー

3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなくてはいけませんか?

数年前に遺言を残さず母が亡くなりました。 相続人は父と自分と兄弟でしたが、 兄弟間で相続争いになりました。 話し合いを重ねるにつれて精神的にも疲れ、 父の相続時には放棄するということを 紙に書いてしまいました。 父の相続時には必ず兄弟が 放棄させようとすると思うのですが、 私は放棄したくありません。 法定相続以上に相続したわけではないのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 親のタンス預金からもらった特有財産としてのお金は預金通帳の記録がないので分割しなければならないのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中、実親からお金を現金で特有財産として贈与としてもらい〔このお金は口座からまとめて引き落としてもらったものじゃなく、昔からの日々のタンス預金の積立からもらったものより通帳のはっきりとした引き落としの記録の記載がないものです。〕 それを二人の娯楽費の口座に入れてました。〔娯楽費の通帳は嫁が管理して...

弁護士回答
    2
  • これもほっといて良いのでしょうか?

新たなメールが届きました(;´д`)今度は未納贈与金があり、送金延滞費用、管理費用、高額な費用が発生しており損害賠償訴訟がおきてるとメールが来ました。住所と名前付きで来たのですが、意味がわかりません。 これは何なのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから