26,646件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?

ベストアンサー

父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与における所有権移転

ベストアンサー

離婚した場合に財産分与で妻側に不動産を財産分与で贈与した場合、(A銀行住宅ローン残債は2000万円)今後の月々の住宅ローンは夫が払うとした場合に所有権移転登記について銀行の承諾が必要なのでしょうか? ネットとかで見ると所有者は抵当権者の承諾なしに所有権移転できるとなっていました。 お金を借りる時の銀行との契約書で承諾なしに移転した場合は残債を一括返済す...

弁護士回答
    4
  • 相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい

ベストアンサー

相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...

弁護士回答
    1
  • あげた物は取り返すに事がですか?

ベストアンサー

お互いW不倫して本気になってしまい 一緒になると 二人で決め 私から別れてアパート住まいで 何かと理由を付けは、彼女の方は一向に別れようとはしません。それから 7年目になります。 今度は別れると。 一緒になるつもりなので、そりまでにプレゼント(女の車のアルミホイール バック その他色々)をあげましたが 女が旦那と別れないと言われ 約束が変わりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚により家の名義を夫から私にしたい。

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不動産の売却を拒否された場合の持分の買取は可能なのか。

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 家を建てたのですが、土地と建物の持分が違い、土地は全て夫名義、建物は共有です。 仮に離婚後、夫が家を売る事を拒否し、住み続ける場合、持分を買い取ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、土地と建物でローンを別々の時期に借りました。土地は全額ローンですが、建物に関しては、1000万が妻(自分)の預金からで、1000万がローン、夫...

弁護士回答
    2
  • 彼女にあげたお金、返してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

友人からお金を500万借りました。その際に執行文付きの契約書も書きました。彼女も同席していました。 返済期限が来たことを彼女が知って、この500万を彼女にあげればいい、と教えてくれました。 ちゃんと法的に有効な贈与契約も彼女に書いてあげました。 彼女はまだこのお金を持っていて使ってません。友人にこの贈与契約も見せて説明したらとても怒って「法的手...

弁護士回答
    3
  • 債権回収を邪魔された

友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...

弁護士回答
    7
  • ローン残債のある物件に対する夫婦間売買

ローン残債のある物件に対する夫婦間売買について質問をさせて下さい。 ・婚姻中に6000万円の物件を購入 ・夫が1,500万円を、妻が200万円を固有財産から頭金として拠出 ・共有財産から300万円を頭金として拠出 ・4,000万円のローンを、夫:妻=1:2のペアローンにて契約 ・現在の残債は3,000万円、査定額は5,000万円 ・ローン残債は借り換えにより、今後妻が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • 妻には落ち度がない 夫の一方的な不貞、離婚の申し込み

ベストアンサー

夫が浮気した時に 謝罪のつもりで妻に対して2000万の贈与契約を執行文付きで作りました。 将来の給与を含めれば払える金額でした。 夫は二度目に不貞をはたらいた時に妻に対して離婚調停を起こしました。 妻は2000万を貰わないと離婚しないといい、夫は手元にお金がないと言うので調停がまとまりません。 このまま裁判になったら どうなるのでしょうか。 妻は落...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の効力について

夫の親と私たち長男夫婦との対立の親族問題における、生前贈与について質問があります。 ①私達が新居の購入時に、夫の親に親が援助の為、生前贈与として現金を受けとりました。 ②その生前贈与の総額は既に、全額履行済みです。 ③そのやりとりを書面にて残してませんが、受け取った後、夫は生前贈与を受けたという公的な手続きは、完了済みです。 そこで今回、夫の親の...

弁護士回答
    3
  • 取得税、贈与税について。

ベストアンサー

普通に土地を購入した時の税金と、時効取得した時の税金と、どちらが高いでしょうか? 売る側の必要な税金も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限をしてもらうには?

ベストアンサー

不倫相手(彼)との間に子供を授かり、未婚で出産しました。出産後、彼とは決別しています。 決別後、彼から「自分の子供ではない」と突然言われ、認知及び養育費を求め現在調停中です。 先日DNA鑑定を実施し彼の子供であることが確認されたのですが、今度は面会交流を求められています。(認知及び養育費は拒否されています。) 任意の協議には応じたくないので、面会交...

弁護士回答
    2
  • 原告の提出物の訂正と出廷義務について

ベストアンサー

今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...

弁護士回答
    4
  • 内縁か内縁ではないか?

ベストアンサー

交際2年同棲1年10ヶ月。 彼は社長、私は無職で預貯金0。車も彼名義で私用に購入。NOは2人の記念日です。マンションも彼の購入です。 現金が必要時は彼が必要です。 彼に絶対的な権限があります。 住民票は同じ住所で世帯は別。 同棲の目的は当初、結婚前提。 掃除は週2で家政婦さん。料理は彼です。 交際8ヶ月後プロポーズ。彼の後輩の結婚式にも一緒に招待されまし...

弁護士回答
    3
  • 同居の禁止は公序良俗に反するのか

ベストアンサー

公序良俗について 水商売のお客様から車などをもらいました。 買ってもらって2年経ち、お客様と連絡を絶った後に「あげたものを捨てたり他人に譲ったりしてはいけない。また、3年間そのお客様以外と同居するならあげたものを返しなさい」という内容の覚書に署名してしまいました。 そこで、質問です。 この契約内容は、公序良俗に反しますか? 現在、探偵を使われて同...

弁護士回答
    3
  • 以前別居中に妻が妻の両親に購入してもらった車について 共有財産となりますか?

ベストアンサー

何年か前に妻と別居していました。 別居後しばらくして私が数か月入院している間に、 妻が実家から通勤のために必要と言う事で妻の両親から買ってもらいました。 私は車の購入について一切の相談を受けていませんでした。 車の本体購入資金について、100%妻の両親が出してくれており、夫婦の預貯金からは一切だしていません。 出していたいのは任意保険のお金だけです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換に伴って、単独債務へ変更した際の持ち分と贈与税について。

ベストアンサー

過去の回答から上手く該当するものを見つける事が出来なかったため、宜しくお願いします。 いま利用している住宅ローンの金利が近々変わってしまうため、借換を検討中です。 契約当初は私も正社員で働いていた事もあり、連帯債務で契約し、持ち分は1/2ずつで登記しております。 その後に私が体を壊してしまい、現在はパートで主人の扶養の範囲内で働いております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続及び特別縁故者

ベストアンサー

はじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...

弁護士回答
    3
  • 一部資産の生前贈与のある遺産(負債と資産名義が複雑)の相続はどうするのか

先日、父が亡くなり、遺産相続に関してどう対応すべきか判らず質問します。 私の家族は、父、母と兄弟3人の5人家族でした。 (現在は兄弟3人とも結婚し、子供もいる状態です。) バブルの際に、父は、我々子供のためとして負債のない状態(資産としては持ち家1軒と宅地用地1軒分、田舎の祖母の家)から住んでいた持家を売却し、新たに戸建の家2軒とマンションを購入しまし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名義変更をするのにお金はかかりますか?

ベストアンサー

今後、自分たち夫婦の新居を建てたいと考えています。しかし、旦那が、旦那の実家の名義になっています(実家のローンはありません)。新居、実家、両方の名義をもつことで、固定資産税の支払いが3〜6倍になることも考えられるため、実家の名義を、今実家に住んでいる両親に変えたいのですが、その場合贈与税などはかかりますか?変更した場合、損はありますか?しない方が得...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついたマンションの名義変更について

ベストアンサー

私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続時精算課税制度についてです。 想定される相続財産は2000万ほどで基礎控除の範囲内です。 推定相続人は私と、兄、妹の三人いますが、兄にはこれまでに多額のお金を使ったこと、妹は借金などの返済でかなり援助をしたので、母は私に生前贈与として絶対に使わないと決めているお金400万円を贈与すると言っています。 ここで質問です。 普通に贈与すると290万に対し...

弁護士回答
    4
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。

私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。 母は、祖母から「自分の葬儀代のため」と100万を預かっています。 叔母は昔から借金癖があるため祖母はあえて母に預けています。今、叔母は他所様からも借金をしまくっているため資金繰りに困っておりまして、母に「お母さん(祖母)から預かってる葬儀代を使わせて欲しい。お母さんにもしもの時があれば私...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の非課税の範囲について

ベストアンサー

私の母(93歳)が数年前に姉夫婦(2人とも60歳以上)に姉に200万円、姉の夫には、姉の口座に振り込んだ一年後に、姉の口座に100万円を贈与していました。 贈与の理由は、面倒をみてもらったから、とのこと。 姉に税金を払ったのか確認したところ、「たかが300万円で税金がかかるわけないだろ!」と怒っていました。 そこで質問なのですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について

ベストアンサー

土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について 状況 該当する土地には、いとこ(面識無し、隣人及び当方とも会うことを拒絶状態)所有自宅より落雪し フェンス破損、当事者(いとこ)は、無収入の為支払い不可能により、当方(土地保有登記者)に請求あり ※土地保有の経緯  母の実家の土地のみを母が贈与取得し、数年前に相...

弁護士回答
    1
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の相手からの急な退去命令

ベストアンサー

彼女に騙されました。 同棲1年半の彼女が居ます。 家の名義は彼女でしたが毎月家賃は折半でした。 元は別々の家でしたが彼女からの一緒に居たいし同棲しようの一言で私が家を解約し住み始めました。 ですが今月『手持ちがないから来月分の家賃を振り込んでおいて、今度払うから』と言われて私の口座から来月分の家賃を払いました。 そしたら次の日に 『家出てって...

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与希望だが贈与者の意志疎通が微妙な場合

親戚の夫婦の件でご相談させていただきます。 夫婦には子供が一人おりましたが、既に他界しています。夫の方に前妻との間に子供が一人います。夫の資産としては現金はわずかで居住中の現自宅(土地、建物)が夫の単有名義となっています。婚姻期間は20年以上であり、居住用不動産の生前贈与の配偶者控除の要件に該当するため、妻に贈与する旨を表明していましたが、贈与契約...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が実家の財産を管理していることについて

ベストアンサー

実家の父の預金を、住民票上は同居となっている兄嫁が相続税対策と称して父に了解を得ずに、無断で預金を引き落とし自分の子ども(父にとっては孫)に非課税贈与をしていました。。父は現在、特老で生活をしていてこの事実を知りませんでした。他にも、勝手に生活費などを引き落としています。 兄はうつ病を患っていて正しい判断ができない状態でいます。 兄弟が4人い...

弁護士回答
    2
  • お金について 質問です

ベストアンサー

普段から お世話をしてあげている おじいさんがいます。 おじいさんは 独り身なので 病院に付き添ったり 我が家の食事会に呼んであげたりしています。 その おじいさんから お礼ということで 300万円貰いました。お金持ちのおじいさんなのです。 一緒に銀行に行き 窓口でおろし 現金でもらいました。 なんだか 怖くなり 相談しました。 この場合 どんな事が起こる...

弁護士回答
    2
  • 新築祝いの返還と金銭要求されていた裁判の結果及び疑問

ベストアンサー

本日先ほど相談させていただいた 贈与のついての少額訴訟の判決が出る予定だったので、 簡易裁判所へ確認の電話を入れたところ 相手側が請求原因(不当利得)を追加した為、通常訴訟へ切り替わりました。 と言われました。 判決当日の切り替えは可能なのでしょうか? もし切り替えが可能にしてもこちらへ一言でもないものなのでしょうか? また、今度の期日が本日...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で、離婚前後の贈与税違いがありますか?

離婚に関する相談です。 1)離婚に辺り、共同で購入した家を贈与します(持分が私9/10、相手1/10)   住宅ローンが残り1,300万程度 2)婚姻期間は、約20年程度 3)離婚前の贈与か?離婚後に贈与した場合で、どのような違いがあるのでしょう? 以上、簡単に。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組から離縁した場合について

ベストアンサー

叔父の養子縁組となり不動産を生前贈与(非課税)でもらった場合、後に養子縁組の離縁をしてしまったら生前贈与された不動産に対して贈与と見直されてしまうのでしょうか?贈与税を支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の貯金、長男が使い込みしている?

父(74歳)が脳梗塞で倒れて入院をしました。 入院費、介護費が必要だったので、父の財産を探したところ1000万ほどの貯金と父名義の車がありました。 生前贈与という形で、長男、次男、長男の妻、次男の妻に100万円渡しました。  私、次男 、父より遠いところで暮らししているため、長男夫婦で残りのお金と実印の管理を任せました。 ところが、3か月くらいしたら、い...

弁護士回答
    2
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者と別名義の家屋。名義変更と責任

父名義の土地に建つ大伯父(父の伯父)名義の家屋について相談させていただきます。 土地は大伯父→大伯母へと相続し、 大伯母→叔父へ贈与されました 叔父が壮年期に他界し、 叔父→祖母→父(現在)へと相続、贈与されて来たそうです 建物は土地と共に相続後、ずっと祖母と父の固定資産税課税明細に記載されており、名義が父のものでは無いことに長い間気がつかずにおり...

弁護士回答
    2
  • 相続調停特別受益払い戻し免除

払い戻し免除の意思表示の証明はどのようにしてなされるのか 又相続発生後においては遺言書等の証明が必要なのでしょうか。家賃及びガレージ代等

弁護士回答
    1
  • 愛人契約について脅されています。

相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...

弁護士回答
    8
  • パパ活で詐欺に合ったかもしれません。

ベストアンサー

パパ活で契約した方がいます。 会う度に、今日はこれしかないから後日払うと言って手持ちの金額しかいただいていませんでした。 優しくて人柄も良さそうな方だったので信じて待っていたのですが、一向に支払われず… 色々な理由でドタキャンされたり会えないと言われたり(後でその理由は嘘だということが彼のSNSで発覚しましたが)、2か月程会えない状態が続いて、しび...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか

ベストアンサー

結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから