26,646件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と相続、贈与について

ベストアンサー

自己破産や個人再生をした後に叔母と養子縁組をできるのでしょうかまたその後に叔母から贈与や相続をしても問題はないのでしょうか。だいぶん昔に治産者とか準治産者とか聞いたことがあるような気がしたのでよくわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借地の持ち家の贈与、相続について

ベストアンサー

借地の持ち家に住んでるんですが同居している家族に贈与や相続をした場合でも地主の許可がいるのでしょうかまた別居している家族の場合でしたらどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について認知症の場合

以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 借用書のないお金の返金は必要か?

返金を求められている件で質問があります。 1年ほど前に、知人の会社に入社しました。 その際に、準備金として100万円支払われました。こちらから、お願いをしたわけではありません。そのお金のほとんどは、仕事で必要な備品を購入するのに使いました。 数ヶ月働きましたが、休日なし、パワハラ、予定の給料が入らないなど心身共に苦痛が多かったため、辞めました。 辞...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、遺書なし、相続に関して

私が幼少期に兄と姉3人を残して実母が亡くなりました。間もなくして父が再婚し弟が生まれ40数年4人の子供達を育ててくれ家族として過ごしてきました。先日その母が病気を患い亡くなりました。母とは養子縁組をしておらず闘病中に父と相続の相談をしていたようですが、今更養子縁組は…という気持ちと遺書も考えがまとまらずありませんでした。母が生前皆に話していたのは4人...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却について同じような質問なんですが

ベストアンサー

まだよくわからないので同じような質問ですが借地の自宅を売却しようとおもうんですが契約書に明記がない場合例えば500万円で売れたら10パーセントの50万円を地主に支払えばいいんでしょうか相場みたいなのがあるのでしょうか。また必ず支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に取得した車の所有者について

現在、離婚の話しが持ち上がっており、離婚協議中です。 車の所有権についてご教授頂きたい事があり質問させて頂きました。 昨年2月に妻名義(所有者、使用者共)で新車を購入しました。 その際、私の貯金(固有財産)から現金で一括支払いを行っています。 妻に現金を渡し、妻がディラーに一括で支払った為、領収書等も全て妻名義で発行してもらっている状況です。 車...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らない債務弁済がなされた場合の時効について

ベストアンサー

この間、税務署のお尋ねが出てきました。 私が学生だった10年以上前に、私の家族が、地所を奪った先方と先方の代理人により「地所の代金は5分の1は支払う。但し、私には伝えないことが条件だ」と言われ、法廷に出るとどうなるかという限りなく脅しに近い説明もされたようです。無いよりもマシだという理屈かもしれません。 目的は気に入らない親族から会社を乗っ取りと地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返すか返さないかについて

ベストアンサー

お金についての相談です。 私は地方から就職のため上京したことがあるのですが、就職先でうまくいかずに体調を崩し、5カ月ほどで退職し、地元の実家に帰ることになりました。 ここで質問です。両親からは「上京するときに使ったお金を返せ」と言われていますがこのような状況の場合、上京するときに使ったお金(アパートの初期費用、引っ越し代金、電化製品を買うと...

弁護士回答
    3
  • 収入の一部を親に入るようにして、税金を減らしたいです。

ベストアンサー

現在、個人事業主として複数のWebサイトを運営しており、そこからの収入が年間1000万程度あります。 このうち、1サイト(年間100万円程度)から発生する広告収入の振込先を親にして、親の収入ということにして、トータルでかかる税金を抑えたいと思っています。 親は給与所得者で年収300万円程度、扶養家族もいるので、トータルでかかる税金は安くなるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返還について

ベストアンサー

去年、父親から300万の現金をもらいました。 簡単な書面と当時の現金をあげるという録音はあります。その後、父親から返して欲しいといわれ ております。父親は軽度の認知症でして、診断書による意思能力無効であると主張しています。認知症の場合の贈与は絶対に返還が必要でしょうか?内容は不当利得返還となっています。 贈与をうけたのは、診断書以降の日付であります...

弁護士回答
    1
  • 保証債務による土地の売却の課税について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

お互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...

弁護士回答
    2
  • 義母が支払っている生命保険について

ベストアンサー

義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金の管理について

ベストアンサー

祖母が認知症になるにつれ、5年程前に祖母の預金800万円ほどを母の通帳に移して、母の預金と一緒に父が管理をしていました(父は婿養子で、最近亡くなりました)。 母も認知気味で、祖母、母ともに施設に入ってます。 父が生前、母もまともだったころにお金の管理を私と妻は任されました(その時は2世帯で同居)。 ここで質問です。 お金を移した事は、最近確認が取れたこ...

弁護士回答
    2
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

父親から、生前贈与にて300万を口答でもらいました。(その時の会話内容の録音したもの、簡単な書面はあります)その後、疎遠になっていた妹より認知症だから無効だとして父親が原告になり裁判をかけられてしまいました(妹が主導でおこなわれました)軽度の認知症の診断書の日付以降での贈与なので無効であると主張しています。 しかし、これまで一切介護や面倒をみていな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

私は、家の建て替えをする話が進んでます。 住宅ローンを組む時に土地を担保にお金を借りる話を住宅メーカーの営業担当の方とも話をしてます。 父親は、他界しており・・・当時、司法書士の人から他に方法が無いと言われるままに母親が家族全員で分けてしまいました。 母親と姉二人と私です。 ハウスメーカーとの契約当時は、皆が賛成してくれてました。 そして今、長...

弁護士回答
    3
  • 店舗譲渡の相場はどのくらい?

8年間床屋を共同経営でやっていたのですが相手方に店を譲渡したいのですが適正な金額を知りたいです。お店は300万ずつ出しあってオープンして借金やローンはありません。利益も出ていて年間400万ぐらいの純利益があります。譲渡するとなるとどのぐらいの金額が相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数千万円の損害賠償金を負っている人の、全額を肩代わりした場合、その人には贈与税がかかりますか?

自転車で人を怪我させ、数千万円の損害賠償金を毎月真面目に支払い続けている女性がいます。月の給料の大半は返済で無くなります。恋も青春も全て諦めヘトヘトになっているのを見ていられず、他人の私が全額を肩代わりしてやりたいのですが、その場合、彼女は数千万円の贈与を受けたことになり、結果多額の贈与税の支払い義務が生じますか? 当然、払える訳がなく、脱税と...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金、返済について

息子に数百万円の借金があることが発覚しました。 親から子に現金を渡して返済した場合、贈与税はかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?1500万円返して欲しい!

ベストアンサー

彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と贈与、相続について

私が自己破産か個人再生をして数か月後に叔母と養子縁組などできるのでしょうか。叔母は体の調子が悪く私と養子縁組をして財産の贈与や相続を考えているみたいです。私の事情でどうしても自己破産か個人再生の後に養子縁組になるとおもうのですが何か支障がありそうで心配しています。先生方に御教授いただければとおもい相談しました。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 部下がした横領について

ベストアンサー

会社の部下が横領をした場合、部下の経済状況を鑑みて、その弁済のために、上司がその部下に金銭を貸し付けしたり譲渡したりするのは法的にみてどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました

ベストアンサー

10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか?  ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年経過後の財産分与について

ベストアンサー

2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...

弁護士回答
    2
  • 着服金を自動債権としての相殺の主張は適法か。

ベストアンサー

相続人三人、故母が入院中に一人の相続人が預金通帳を預かっていたことをよいことに生前に全額引き出しました。 死後相続人全員で私(質問者)がすべて相続する旨の遺産分割協議書が作成され、その後、これに基づき着服した相続人に対し故母の権利を行使し不当利得返還請求をするため私が弁護士に依頼したところ勝手に着服した相続人2/3私1/3との割合の相続分の合意書を一人...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ後の粗品等の返還請求について

先日、新聞をクーリングオフしましたが、新聞屋さんから「渡した商品券だけ返してほしい」と留守番が入っていました。 契約前の勧誘時に商品券、洗剤数個を渡されました。契約書には粗品等についての記載はなく、これらの返還義務は法律上あるのか疑問に思いました。法律上義務があれば返還請求には応じます。 ご教示のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産分割の再度の御相談

お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

お世話になります。 お店で知り合った方と、 お店以外でも会うようになり、 お金に困っていることからお金を 少額ずつもらっていたのですが、 喧嘩をしてしまい絶縁。 この間メールが1通届いて『訴える』に等しい 内容のメールを貰いました。 怖くなり、メールも連絡先も全て削除 しましたが、お互いの個人情報は知ってます。 メールのやり取りにも お金は...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の要件について

ベストアンサー

同居している父から、2年程前に「将来、自宅の修繕費につかいなさい」と言われて500万円受け取りました。 父は長い間病気を患い、何時亡くなってもおかしくない状態です。 贈与を受けた場合、「特別受益に該当するなら遺留分算定の基礎となる財産に持ち戻さなくてはならない」と書いてあります。 自宅の修繕費としてもらったお金は特別受益に該当しないと思う...

弁護士回答
    1
  • 転移譲渡 受益者の悪意や善意

受益者の悪意、善意はどの時点のものが有効なのでしょうか? 例えば・・ 1月に A男はB男に100万円貸してました。B男さんはこの100万だけが資産です。 2月に B男さんはC子さんに100万の贈与契約をしました。(C子善意) 3月に A男さんはそれを知って C子さんに「その100万はもともとA男のものだから受け取るな」と怒りました。 4月に C子さん(受益者)...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のお金は 誰のもの?

ベストアンサー

彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか

ベストアンサー

不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...

弁護士回答
    1
  • 地主に売れそうもない場所の土地を売って来いと言われた借地権の放棄をしたい

ベストアンサー

40年ほど前借地の中古住宅を買いました。地代は年払いです。今年の地代は支払い済み。自宅が車も入らない場所で細い階段を上らなくてはならず家を更地にして登記の抹消をして平地に引っ越ししたいのですが、地主が借地権があるのだから壊した家の土地を第三者に売れと言ってきました。また売れるまでは今まで通り地代を支払えともいわれました。場所的にもそう簡単に土地が...

弁護士回答
    1
  • 公証証書遺言状の内容について

ベストアンサー

相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 弟が母の預金を無断で引き出した。銀行が本人確認をおこたった。

ベストアンサー

4月8日母が他界しました。唯一の財産である、預金通帳をみると、先月まで1000万以上あった預金が120万に減っていました。引き落とししたのは、弟にまちがいないのですが、連絡しても電話にでず、住所もわかりません。銀行に確認したところ、母の名前をかたって、免許証を確認書類としておろさせたそうです。 弟に生前贈与として、半分の請求ができるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と被相続人の所有するアパートの大規模修繕修理

ベストアンサー

生前から財産目的の疑わしい相続人から遺留分を主張するかもしれない状況です。その相続人は被相続人の所有する土地建物に別居で10年近く住んでいます。主張してきたらこちらは特別受益を主張しようと思いますが、被相続人は3階建て5部屋ほどのアパート経営をしており、私が引き継ぐことになりました。修繕積立もしてなかったようで、被相続人の後見人が7年くらい入っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における損害賠償

ベストアンサー

現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産についてお願いします!

ベストアンサー

×1の男性と結婚しました。男性には前の妻との間に子供が3人いて、3人とも成人してます!! 私との間に1歳の子供が1人います。 私の名前の通帳に毎月貯めてるお金があります!、 もし旦那がなくなった場合、私の通帳に入ってるお金は遺産対象になりますか? それともあくまでも私のお金ですか❔

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与 頭金の返還要求

ベストアンサー

住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と学資保険について

ベストアンサー

五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...

弁護士回答
    3
  • 負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?

裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。

弁護士回答
    4
  • スナックを辞めると伝えるとママにお金を要求されました。

小さな田舎町のスナックで働く21歳です。 水商売とは別にお昼のお仕事が見つかり、そして前々から給料をもらえない日があったり、私のプライベート(彼氏の事や友人の事)を監視紛いの事をされていて、店の終わりに何故か誰にも言っていないことを知っていたり、絶対に言われたくない秘密の事をその伝で知っていて他の人に流したりと苦痛でそれがとてもストレスになっていた...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり掛かった教育費の返還要求

お願い致します! 私は個人事業主の所で左官仕事をしていました。 今回言い争いになり仕事を辞める事になったんですが、その際、職業訓練高に掛かった2年分の学費とその日の給料を返金しろと言われました。 また返さない場合は家族、兄弟の元に行き回収すると言われました。更に弁護士をたてるとの事です。 返さなければいけないのでしょうか、、

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから