26,646件見つかりました

法律相談一覧

• 相手親に渡しているお金は財産分与に当てはまりますか?

財産分与についてですが、相手親と同居で結婚してから毎月決まった額を相手親に渡しています。かなりの額なので、こちら側にはまとまった貯金というものがありません。 光熱費等はまとめて相手親が支払っており、電話代(携帯相手親分も含む)とインターネット代はこちらが払っています。 毎月渡しているお金は貯金していると聞いています。 この場合、渡しているお金は財...

弁護士回答
    1
  • 借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?

持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返す必要があるのか?

風俗の仕事をしています。 何度も会いにきてくれて次第に仲良くなっていき お互いのプライベートもよく話すようになりました。 いろいろ相談ごともしていて、なんでも話してほしい!力になるからといい、私に借金があるから風俗の仕事をしていると告白しました。返してあげるからまかせて! と言われ、後日、50万円を手渡しでくれました。 残りも用意するから待ってて...

弁護士回答
    2
  • 固有と共有財産の区別について

ベストアンサー

財産分与で審判中です。相手方の母の掛けた養老保険、相手方の名義は共有財産か、固有財産なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子の名義の口座への養育費の振り込みについて

ベストアンサー

毎月の養育費を15万円を希望してます。(夫の収入の算定表に基づき。夫も同意) 子の名義の口座への振り込みを希望してますが、子の名義のメリット、デメリットはありますか? 例えばですが、公的証書があっても差し押さえの手続きが子の名義の口座のため面倒だとか、税法上の手続きがあるとか。 年間110万円を超えるので、贈与に該当しないか懸念してます。 ご教...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中です。 子供は私(妻)が育てます。 親権も私です。 財産分与の話し合いの中で、夫が子供の通帳と子供の学資保険を提示するように言ってきました。 子供の貯金や学資保険は子供のものではないのでしょうか? そこまで半分渡すことになるのでしょうか? 子供の為に置いといてあげたいです。 後、子ども手当が夫の通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済書類の存在と内容を確認したい

ベストアンサー

家族が、家族と私の実印を騙されて奪われ勝手に使用され親類に地所を非常に低額で取られたそうです。 家族が何も言わなくても税務署のお尋ねが来ました。私に言うなと相当脅されたみたいで何も言いません。 これは全て民事ですから事件にならず、違法行為は何も無く法的に適切に処理されました。 しかし相手が私たちが何も知らないと高笑いしていても、法律書や相続の本...

弁護士回答
    2
  • 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益と認められる物

ベストアンサー

特別受益についての質問です。母は長男家族と住んでいます。私は近くに住んではいますが、母の世話は殆ど私がしてます。長男は同居してるのを好いことに、年おいた母を利用し水道光熱費は、全部母負担で、共有名義の土地建物の固定資産税も母負担で、生活費の殆どは母が負担しています。長男家族は3人です。長男家族が家をリフォームして自分達の住みやすいようにした時も...

弁護士回答
    1
  • 教育資金一括贈与の手続きについて

母から孫(私の子供)に教育資金一括贈与をしてもらいたいのですが、認知症を 患っています。 贈与について判断出来そうにない場合、他にどういう手続き方法がありますで しょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚を反対する親族(彼の会社株主)に「結婚するなら、株を買い取るか会社をたため」と言われています。

3年ほどお付き合いしている方と、結婚を考えております。 私(結婚暦あり子供2人)との結婚を、彼(一人っ子、結婚暦あり子なし)の親族から猛反対されています。付き合って1年ほどで結婚を視野に入れたお付き合いをし、私の子供も懐いていて、私の両親にも紹介済みです。しかし私は未だ彼のご家族にお会いしたことはありません。私に何か危害を加えるかもしれない・・と...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?

私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...

弁護士回答
    1
  • 親名義の不動産を共有名義に

ベストアンサー

父親名義のローン付き不動産を、一部息子である私に所有権移転登記することはできますか? またその時は贈与という形になり、贈与税が発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 軽い認知症なのですが理解はします生前贈与税の方法

妻の実家の義理の父が軽い認知症で病院に入院していますがひどくなる前に義理母に土地名義を変更したいと考えていますがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税の納税、相談人に知られたくない

一昨年母に病気が見つかり余命宣告を受けたことにより昨年、今年と2回に分けて計700万を渡され、年間110万以上は贈与税がかかることを知らず、怖くて渡された日に銀行に預けました。 うち、400万は私から月々渡していたお金と退職金の一部を私にも内緒で貯金していてくれたもの、300万は母が個人的に貯めていたお金です。 400万は母名義の通帳に入貯金していてくれ...

弁護士回答
    1
  • 借金して15年消滅後にお金を返済した場合の税金について

ベストアンサー

15年前に300万円借金があるのですが現在まで一度も返しておりません。 今回まとまったお金がはいりましたので借りた人にお金を返そうと思うのですが 10年経つと借金は時効になると聞いているのですが、それでも貸主にお返しした場合は 譲渡という扱いで貸主側に税金が発生するのでしょうか? 借金消滅期限は一部でも返済があればそこから10年とカウントされるというの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続放棄について

この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...

弁護士回答
    4
  • 将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法

新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の受取人と税金について

友人からの相談で、回答に困ってます。 友人の義理の親が友人と友人の夫に生命保険を掛けていますが、その金額がいずれも1億近いお金です。 80歳までに亡くなると、その金額が支払われます。 しかし、実際にはその通帳と保険証の管理は義理の親がしていて、万が一友人の夫がなくなっても、保険金は貰えないと友人は思っています。 でも、もしかしたらそのせいで、相続...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座に不動産売却金を振り込む場合

ベストアンサー

田舎にある実家の不動産を売却する場合、売却金を子供名義の口座に振込み指定することは法的に違法ではありませんか。子供名義に振り込まれた場合、子供自身が法律上、また税法上、何らかの不利益をこうむることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約からの登記について。

親が先月亡くなりました 親が健全な頃親と私の間で公正証書による不動産の死因贈与契約を結びました、 去年親が交通事故により重体になり、死因贈与契約に基づき不動産の仮登記をしました。 先月親が他界し、本登記にしようと考えてます、親と子の間なら、死因贈与契約からくるものでも、相続に当たると聞きました、 贈与税でなく贈与税と考えて良いのですか? 二人...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受の口約束について

ベストアンサー

質問させていただきます。 こちらから金銭の用意をお願いし、口約束で「○○円を○日までに払う」と言われたとします。 それが不履行、相手が一円も払わない場合ですが法的な拘束力はありますか。金額は10万円とします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書についてお尋ね致します

ベストアンサー

死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していると言えるか?

ベストアンサー

バツイチ同士で再婚し四年になります。 しかし、結婚してから夫の態度や言動に疑問が多くなり のちにテレビなどの情報からそれらはモラハラであることがわかりました。 『性交渉したかったら外でやってこい!』 『自分の醜さを思い知れ!』 『成り行きで結婚しただけだ!』 『俺を怒らせるのはお前が悪いからだ!』 など…他にも多々 また、浪費や仕事をすぐに休む事...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?

ベストアンサー

兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...

弁護士回答
    3
  • 祖父が孫のために作った銀行預金の取り扱いについて

昔、祖父が孫のために預金口座を開設し、贈与のお金(非課税内)を入金。孫が大きくなり、当時の入金したお金は自分のものと主張し、銀行口座を解約し、払い戻したいと言い出しました。預金口座名義は孫です。100万円に満たないお金ですが、祖父の言っていることは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • 【至急】余命宣告を受けた妹から姉への生前贈与の可否について

妹40歳。姉48歳。 妹が余命宣告(余命1年程度)を受けました。 同時に旦那の不貞が発覚し、離婚も考えています。 妹夫婦には子供がなく、離婚したら1人身になります。 姉妹の両親は他界していません。 妹は生命保険の受取人を姉に変更し、更に離婚時に旦那から受け取る予定の慰謝料、また自分の財産の全てを姉に譲りたいと思っています。 身内は姉だけなので、死...

弁護士回答
    1
  • 親が残した障害者名義の預金

ベストアンサー

10年前に父が死に今年になり、母が亡くなりました、精神障害者の弟は、一生働かず母が面倒を見ていました、生活費は、全て母が出して養っていたので、障害年金が、何千万も溜まっています、このお金は、母の相続財産にならないのでしょうか、名義を障害者の弟名義にしているので、どうにもならないのでしょうか、本人は、自分の物と、言い張っております。

弁護士回答
    1
  • 架空の贈与契約について

ベストアンサー

架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...

弁護士回答
    2
  • 資産家の跡取りとして養子縁組 離縁したくない!

現在 資産家の跡継ぎとして3年ほど前に養子になりました。 家族は養母(80代)一人で旦那は30年ほど前に、一人息子も7~8年前に他界しております。 私は既婚で子供が2人います。最初は給料を払って所有するマンションに住んで・・などの約束だったのですが、『やっぱり数年は外で働いてくれ』言うようにしていると、そのうちに『家賃を払え』次には『家賃をもっと払え』...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 相手からの慰謝料請求について

離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?

ベストアンサー

相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 元彼と別れ暫くして後、プレゼント代を返せと言われています

ベストアンサー

中学三年生秋から高校二年生冬まで付き合ってた彼氏に中学三年生の誕生日にブランド物の鞄、クリスマスにブランド物の財布をプレゼントしてもらいました。 別れた原因は私が浮気していたからで、そこは私に非があります 今も互いに別の人と付き合っていますが最近元彼にプレゼント代20万円返せと要求されます これは返してくれるなら10万でいいと言われてます その彼氏...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の預金をしていた時の扱い

ベストアンサー

今年、祖父が亡くなりました、生前祖父が私の名義で貯金しててくれたみたいなのですが、これはどういった扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言ってしまったお金は返してもらえる?

元交際相手が金銭的に余裕がなく身売りすると言い始めたので、それはやめて欲しいという思いで40万渡しました。 当時は一緒になるつもりだったので、返さなくていい、と言ったのですが結局別れてしまいました。 その後、返す、返さなくていいと何度かやりとりしています。 こちらも金銭的事情があり、再度返して欲しいと申し出ましたが、「現実的に出来ない」と言われて...

弁護士回答
    3
  • 相続とお金の相談トラブル

祖父からもらった財産通帳をずっと親に隠されて、親戚と親と兄弟と近所に祖父から私に渡した財産通帳などないと言われて、その後親が他界しました、私の祖父からの財産通帳があるからと言っても兄はない と言われて 隠されたままです 本当に祖父から私は財産通帳をもらったのに、 嘘つきと言われて困ってます 祖父から財産通帳が出てきたら 親戚と兄弟と近所を訴えたいで...

弁護士回答
    2
  • 贈与税?相続税? いつ名義変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

親名義の家に兄が住んでいます。親からローンという形で兄が毎月しています。 最初から、その約束で家を親が購入。購入時の支払い全額親。 ひとまず親に購入してもらい、親にローンという形で、 兄は全額返済を目指して、親に毎月きっちり返済しています。 借用書もあり、金利・支払い期日・支払い方法も設定しています。 なぜ親名義にしたのか、私にもわからな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続をしたくありません

ベストアンサー

去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから