26,646件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分、特別受益、時効の援用について

遺留分について、相続で公正証書遺言があり内容には30年前ほど前にマンションのお金1200万ほどを母が私に出しているという内容であり、生前贈与をされているので、遺留分を請求できないと言われました。ただ物的証拠はなく、私はこれを生前贈与だとは思ってなく、口約束で借りたという記憶があります。この場合は遺留分は請求出来るのでしょうか?また借りたお金は時効にな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の特別受益について。

ベストアンサー

父が他界し、母・長男・次男・長女・次女(私)が相続人として話し合いを重ねておりますが、なかなか折り合いがつかずの状態です。 父の預金が400万、父と母が暮らしていた自宅が相続の対象です。 過去に長男が数社の消費者金融等から借り入れをし、そのまま姿を消しました。その後父がその長男の借り入れの返済を長男の名前で返済しました。領収書の筆跡は父、印鑑は父の実...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルでの裁判中で、判決が出る前に贈与することについて、違法性があるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま金銭トラブルに関する裁判をしていて わたしは被告になります。 近いうちに、車の購入資金として 預金の一部を子どもに贈与したいと考えています。 そうしたとき、結果として被告であるわたしの預金が減ることになりますが、 後に裁判への影響がでたり、 違法性が生じるようなことはあるのでしょうか。 判決確定前ですし、自分自...

弁護士回答
    1
  • 相続税法「保険金受取人の実質判定」について

ベストアンサー

「相続税法基本通達 3-12 保険金受取人の実質判定」についての質問です。 2年前に母親が自死しました。遺言状には「一切の財産を私(=この相談を書いている私のことです)には渡さない。財産は甥たちに渡す。」と明記され、生命保険証書も同封されていましたが、生命保険の受取人変更を行っていなかったため(遺言状で十分だと思っていたようです)、受取人が私になって...

弁護士回答
    1
  • 子供に公正証書遺言を残したいが

ベストアンサー

公正証書による遺言作成を検討しております。 10歳の娘に全て贈与する内容なのですが、この場合娘が未成年のうちに私が亡くなったら、誰が遺言執行しますか? よくわからないので教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生命保険金にかかる税金を教えてください

生命保険の死亡給付金の課税について教えてください。 現在、契約者は弟、被保険者は弟で独身のため死亡受取人は私になっています。 色々と諸事情がありまして、契約者を私に変更した場合、死亡保険金が二千万として、かかる税金は贈与税がかかるのでしょうか。弟名義の場合と比べ、どのくらい違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。

相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師からお金の返金

私は、SNSで知り合った方がいます。 その人に220万円詐欺られました。 その人は今回違う罪で逮捕されております。 私は、その人のせいで人生めちゃくちゃになりました。 お金を返金されるためにはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約締結後、破棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

母と長男との土地の譲渡契約書が見つかりました。 しかし母は長男の背任行為が発覚し、 破棄を望んでおります。 そもそも当該土地は妹の私とも 母は譲渡契約を結んでおります。 まだ兄は登記はしてないみたいですが、 兄と母の譲渡契約の破棄は可能でしょうか? また共に登記が済まされていない場合、 どちらの譲渡契約が有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の相続放棄について

ベストアンサー

父の持ち家(実家)や資産を生前譲渡で私が貰った場合、持ち家の屋根に付属している太陽光発電設備等(父親名義)も強制的に私が所有することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、必要なもの(持ち家等)は生前譲渡で貰い受けて、太陽光発電設備等(太陽光パネル)は相続放棄しようと考えています。 父が契約している太陽光パネル・発電設備の名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...

弁護士回答
    3
  • ペットの返還義務について。何年も音沙汰なかった家族から、突然返還してほしいと連絡が来ました。

ベストアンサー

私には姉が二人兄が一人いますが、兄と長女(兄は他県、姉は結婚して同じ市内に別居)の話についての質問です。 兄が飼っていた犬を他県への引越しにより飼えなくなった為しばらく私の家で(私と母の二人暮らし)預かっていましたが、管理が行き届かず皮膚病になった事で、姉が自分の家へ連れて行き家族と共に兄の犬を自分の犬同然の様に愛情をかけて世話をしてました。 兄は...

弁護士回答
    1
  • 後見人がついた親からの死因贈与申請について

お世話になります。 相談者である私は、2人姉妹の次女で 勤務しながら認知症の父の単身同居介護をしております。母は他界しており、姉は所帯を持っております。認知症ではありますが、話は大方理解できます。 姉の一方的申請により 後見人である弁護士が付いてしまいました。 実父の相続時について、死因贈与の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アプリを通して出会った方に詐欺紛いなことをされました。ご意見お聞かせください。

大学生です。小さなことなのですが、どうしても気持ちが切り替えられず相談させていただくことにしました。 私はアプリで知り合った人とLINEで会話をしていて、会ったことなかったのですがかなり親しくなり、相手の誕生日が近かったこともあり誕生日プレゼントの話をしました。プレゼントが欲しいと言われ、最初は5000円くらいならいいよと言ったのですが、いきなりお返し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金

離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母について、祖父母からの借金への対応。

ベストアンサー

こちらの相談に目を留めていただき、ありがとうございます。 先日、母が亡くなりました。 相続は済ませ、借金の返済等全ての手続きを終えました。  母方の祖父母が実家から15分の場所で2人で暮らしており、生前母が生活援助をしておりました。  過去に祖父母と同居したのですが、増築分のお金を祖父母が出しております。その後うまく行かず同居は解消。紆余曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の譲渡価額の決め方

ベストアンサー

非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...

弁護士回答
    2
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書のサインについて教えてください

3年前に祖母と死因贈与契約書と贈与契約書をかわしました。 しかし、そのあと私が引っ越しをすることになってしまいました。前の家の住所でサインしていた場合全ての契約書は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです

ベストアンサー

私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...

弁護士回答
    3
  • 祖父が認知症の場合の孫への財産分与について。

ベストアンサー

私の旦那の祖父(母方の父)が軽度の認知症で土地や財産分与や今後の面倒を見ることで家族で話し合いになっています。 1、土地を祖父から貰うとなると成年後見人?にならないと言われたのですがそうなってしまうと今後の面倒は自分達で見るのと、現在強制入院しておりその間の税金や支払いも全て自分達にくると言われたのですがそれは本当ですか? 実際土地だけ貰うことは...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与での贈与税と相続廃棄

ベストアンサー

生前贈与について質問です。 現金贈与の場合に贈与税がかからない110万までは3年間での合計額の話ですか? また、生前贈与を受けていた場合遺産と借金の相続廃棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権の譲渡禁止特約

ベストアンサー

私名義の不動産を子供に贈与しようと考えているのですが、実家なので、子供に売って欲しくないので、贈与契約に譲渡禁止特約をつけることができますでしょう?債権ではできるみたいですが、(物権)所有権はできますでじゃうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金について 昨年知人にお金を借りました。 ただ、金額は向こうが管理すると言っていたので、深く確認せず、借用書?らしきものにサインとハンコを押してしまいました。 借用書の内容は深く覚えていないのですが…。 その内訳が、現金20万円と、現物の洋服(向こうから勝手に奢ると言われて出された物)や、現物で送られた物が40万円くらいです。 大体現在...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚後の約束について

ベストアンサー

旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金と全財産を相続させるとの遺言

父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について

ベストアンサー

非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の権利者と住宅ローンの契約者が異なる事について

土地・建物の権利者は父となっています。 途中で住宅ローンを借り換え、その時点から同居している兄が契約者、父が連帯保証人に変更していました。 これは、贈与にあたる事になりますか? あと、契約者を元通りの父に組み直す事は、もう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束は履行義務になるのでしょうか?

ベストアンサー

12年前、横浜に住んでいた際に福岡に住む義父より、転職の斡旋とマンション購入の頭金半分を出すから勤め先を辞めるよう迫られ、福岡に越してきました。勤め先は斡旋してもらいましたが、マンション購入の頭金を半分出すという話は未だに守られていません。口約束ではありますが、今からでも、約束の履行義務違反として頭金の半分を出すように求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか

被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか。 A→被相続人 B→相続人①(A妻) C→相続人②(A長男) D→相続人③(A長女) 相続人は以上。相続財産は基礎控除の範囲内。 Aが死亡し、銀行口座が凍結されると手続きが煩雑になると思い、凍結前にA名義口座内の全預金をB名義の口座に移しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 暇なときでいいんですが河合夫妻についてです

ベストアンサー

今回1億6000万円を党から支援された訳ですけど、お金を配るという部分についての違法性はこっちに置いといて、残りのお金が使途不明な訳ですけど、仮にですがこれらを家のローンとか車を買ったという事で支弁しちゃった場合、収支報告書として違法性以前に贈与税の問題が出てきませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました

ベストアンサー

平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...

弁護士回答
    4
  • 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • 贈与無効に問えますか?詐欺師だった彼氏

贈与無効に問えますか? 交際相手に2年4000万詐欺されて、刑事告訴しました。この分は貸し金として公正証書があり示談書を書きました。支払いはまだ223万です。 詐欺される前の2年私は交際相手の生活費をみてました。1400万です。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年の判決を受け、脱税もあがり無一文でした。 前科は2犯です。 交際相手は再犯しない...

弁護士回答
    1
  • 昔の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産後の子供の年金保険について

2ヶ月の子供の個人年金保険に入ろうと進めています。(学資保険として) 資金は親の贈与のお金を使用する予定です。 夫が自己破産の手続きをしています。 この場合、 1.子供の保険は継続できるのでしょうか? 2.子供名義の預金はどうなるのでしょうか?(出産祝金の預金です) 3.私名義の親が積み立てている預金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との口約束について

ご相談させてください。 元交際相手はイラストレーターで僕は客の立場でしたが、男女交際に発展し交際しているときにこの機材があれば仕事が捗り稼ぐことができると言われ11万円程度で揃えてあげました。 その際に約束として仕事で使うこと、仕事が成功したら相応の物を返すとの口約束でした。 しかし彼女の仕事が成功した途端に一方的に別れを切り出され交際関係が終了...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?

ベストアンサー

姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ動産の持ち主は誰になるか

ベストアンサー

画商が債務者とします。自分の描いた絵をリメークし、高額な額に飾りました。販売はしませんが、かかった費用は店の経費で落としました。 素人画なので、販売価値はありませんが、債権者が自分で買ってもいいからそれを差し押さえたいといった時、この絵の所有者は債務者個人ですか?リメーク代をだしたお店のものですか?執行官はどう判断するでしょう?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求をされています。

父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返却。これにも税金が掛かりますか?

税金についての質問です。 先日、遺産相続で600万円、その他に不動産を売却したときの仲介手数料(前金)等、私が立て替えて払った金額を兄からまとめて振り込みをしてもらいました。(返却をして貰いました。合わせて700万円くらいになります。 立て替えていたものの領収書をすべて兄に渡してしまいました。 大きな金額が振り込まれた事で、税金が掛かってしまうのか不安で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ

ベストアンサー

弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 贈与について。書面に無い贈与をやめたい

ベストアンサー

平成26年12月から令和元年7月まで、祖母が叔父に介護施設利用料として1100万円ほど贈与していました。 書面で贈与を約束した訳でなく、親族などの立合いのもと話し合ったみたいですが、誰も当時の事を覚えていません。 ここで質問が2つあります。 1.民法第550条で書面に無い贈与は、各当事者が撤回する事が出来ると思いますが、相手に相談した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金についてです

死亡保険金受取人が姪の場合。 個人には配偶者も子もいません。両親はいます。 姪は法定相続人にならないと、聞きましたが、300万保険金受取の場合、いくら税金を納めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続による銀行預金解約について

ベストアンサー

相続で銀行預金解約の際、遺産分割協議書無しで、銀行所定の書類で代表相続人の口座に振込んでもらい、後で法定相続分で分ける予定でいます。 その場合、税金や社会保険の面で、一括で受け取る代表相続人が、全額相続したこととみなされることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の財産贈与

私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 訴訟 裁判 不動産

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。

調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...

弁護士回答
    1
  • 【遺留分や特別受益に詳しい方】正しい計算方法を教えてください

ベストアンサー

色々な専門家の方のHP等を見ましたが、 遺留分の計算方法が その方によって違うようで 何が正しいのか分かりません…。 私の認識では、 10年以上前の特別受益については 「財産額の算定に持ち戻ししない」 ただし 「遺留分侵害額からは差し引く」 と考えていましたので、 下記のように計算しておりました。 【例】 財産…土地評価額1200万、預貯金1000万 特...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから