26,646件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書と意見書の違いについて

ベストアンサー

財産分与について質問です。婚姻中に相手が自身の固有財産を夫婦共同生活のために使うとのことで、その存在を打ち明けた場合、相手の名義の定期預金は夫婦への贈与となりませんか?またそのことを陳述書に書くことは有効ですか? 陳述書というのは意見がある時、例えば弁護士が削った主張を裁判所に伝えたい場合など何度でも提出できるのでしょうか?意見書としての方が良...

弁護士回答
    2
  • 内容証明金銭トラブル

質問失礼します。 付き合っていた彼に、250万円を助けてもらいました。 銀行口座の振り込みです。 トークアプリでのやり取りだったので、トークアプリを退会してしまったためやり取りがわかりません。 もしかしたら、貸してといってるかもしれません。 ですが、付き合ってるのでそのお金は二人で助けあって私もいくら渡すねといった感じだったと思います。 借用書など...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の契約をルール違反前提で迫られていて、規約通りに行いたいと説得したい。

父から生前贈与の契約を迫られました。 どうやら信託銀行のプランを利用し、私達姉弟三人に生前贈与を考えているようです。 しかし、本来はルール違反である通帳と暗証番号を父が指定したキャッシュカードを契約後に預かると言われました。本人は、『自分のタイミングで渡す。お前たちが無駄遣いしないためだ。』と言っていますが、恐らくは生前贈与として現金を私達の口...

弁護士回答
    1
  • 相続 印鑑証明書について

ベストアンサー

検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続人名義の預金口座に振り込まれた配当金は遺産になりますか?

ベストアンサー

親が他界し、相続人が2人(仮にA、Bとします)います。 親は、親自身のお金でA名義の投資信託を購入し、配当金をA名義の預金口座に入れていました。 A名義の預金口座と投資信託は親が管理・運用していたことは、双方同意しています。 質問は、 1 上記の場合、A名義の預金口座に振り込まれた配当金は親の遺産に含まれるのでしょうか? 2 AはA自身の保険費用や...

弁護士回答
    2
  • 返済計画書を相手側から書いて欲しいと頼まれました。

三年前からお付き合いをしている方がいました。 私がお金の事で困っている話をするとお金を用意してくれて総額300万くらい援助してくれました。私が頼んでないのに好意で援助してもらったのと、私が助けてもらえますかと言って援助してもらった事があります。相手の方が無理をして援助して下さっていたようで家を差し押さえられるとか、会社に迷惑がかかるとの事で返済して...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。

4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...

弁護士回答
    4
  • 同居解消後の住宅贈与分の持分変更は可能か。

弟夫婦が二世帯住宅にて父と同居をしておりました。弟が住宅取得分として持分1/4を父から贈与され、残りは父の持分になっております。ローンは親子ローンとはなっておりますが父が払っておりました。生活費に関しても父負担。 義妹と父がうまくいかず、同居解消をし、新たに弟夫婦は住宅取得し引っ越しました。姉である私が同居の打診を受けております。 そこで、弟の持分...

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地に未登記の建物

遺産の土地に未登記の建物がある事がわかりました。56年前に建てた事はわかっていますが何故未登記かは不明です。建てた私の父親が死亡しているからです。母親もわからないそうです。遺産は父方の祖父の名義で、父方の父親の兄弟と共有状態です。今回課税される事が決まったので登記する予定ですが、死亡した父親の名義でも登記出来るそうなので父親名義で登記を検討して...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の具体的な和解案には従った方がよいのでしょうか

ベストアンサー

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹4人から不当利得返還請求を受けています。 実際には生活費に使ってきましたが、裁判所から和解案として具体的な金額提示がありました。 明らかに生活費と分かる光熱費や医療費は、不当利得ではないと言われていますが、それ以外の私の衣類や旅行費用は全額、使途不明金は、半分を返還対象とされてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?

祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...

弁護士回答
    6
  • 死因贈与契約の内容について

甲乙間で死因贈与契約により預金を贈与する場合、銀行名・支店名・預金種別・口座番号と住所・署名・印鑑があれば契約条件を満たしているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時、親の財産を管理している兄弟への対応

ベストアンサー

両親が介護施設にはいっており、母親がなくなりました。 共働きだった両親の財産はすべて近くに住む兄弟が管理しており、 両親は毎月小遣い(2万)をもらって過ごしているそうです。 遠方にいる私や私の子供にも、一切お金をあげることは禁止されているといっています。 両親は資産が少しあると思いますし、年金もあります。 なくなった母親の財産や、もし父親がなくな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて

亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成について

ベストアンサー

贈与契約書に関する質問です。2009年時に政令指定都市に移行していて〇区と贈与契約書には書かないといけないと思いますが。贈与者、受贈者ともに政令指定都市の事が分からず2011年に贈与契約書作成時に〇区とはいれず〇〇市〇〇町というふうに書いてしまいました。作成した贈与契約書は〇区が入っていない住所で記入していたことに後から気づいたのですが、これく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影の強要 ・脱衣場や着替えの盗撮 などの行為が8年ぐらい前からあり限界です。 離婚するにあたり、今現在住んでいる家が主人の父親の名義になっているのですが、財産分与はもらえますでしょうか? (リフォームローンの頭金を、私の結婚前の貯金からだしています) また結婚前の私の貯金を、主人の奨学金...

弁護士回答
    2
  • 名義預金と贈与税について

ベストアンサー

私は専業主婦です。主人の口座からは給与振込の他に毎月保険や公共料金の支払いの引き落としがあり、貯蓄するには管理がしにくい為、生活費を主人の給与でまかない、その際に余った分のお金を私名義の口座に入金し貯金しております。だいたい毎月15~20万程度貯金しており、主人にも私の口座に貯金している旨は伝えてあります。(現在社宅住まいの為、毎月の家賃が浮くのでそ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡か取立委任か?贈与税は発生する?

甲は乙に300万円の借金があります。乙は事情で甲に予定より早くお金を返して欲しいのですが、 一方甲は手持ちに返す金が無く、しかし同時に丙に対して未払い賃金債権200万円を持っています。 乙は、乙が甲の代わりに丙からその200万円債権を取立てるから、回収できたらその回収額から費用を引いた金額をそのまま甲の借金300万円の返済分として相殺しよう、と提案し、甲...

弁護士回答
    1
  • お金の預かり書面について教えてください

ベストアンサー

親のお金を親の名義預金として 自分の口座に200万円ほどいれてます (本来ならあまり良いやり方ではないのですがもしもの時にすぐおろせるようにです) 預かり書面を自分で作成しました 親〇〇のお金200万円を自分の〇〇銀行口座〇〇に預かってます 私の実印と捨印 のような内容です 質問は細かいことですが ①銀行に入金した日付けを書面作成の日付けにした方が良...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住...

弁護士回答
    1
  • 特典のプレゼントが届かない

2ヶ月前にとあるネット配信のイベントにおいて、特典内容が貢献できた2名に配信者からのプレゼントが貰えるということで、参加して、最終的にその2名に入り、特典のプレゼントが届くのを楽しみにしておりました。 しかし、配信イベントが終わって2ヶ月経った今日まで、本人からの特典プレゼントが届いておりません。 当初は8月上旬に特典プレゼントが届くと本人から伝...

弁護士回答
    2
  • 民法債権 550条 書面によらない贈与の撤回 について

民法債権 第550条 書面によらない贈与の撤回  について 退職条件として、50万円で和解すると言う 話しを、口約束でしてしまいました そのお金はまだ受け取ってません  あくまで口約束です そのことで後悔し 撤回したいと思います この場合、民法債権550条は該当するのでしょうか また、私の場合、この 民法債権とは違ってくるのでしょうか また...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住所名義偽造・携帯も他人名義と判明 余罪...

弁護士回答
    1
  • 司法書士による遺産分割協議書の作成に紛争性があった場合

ベストアンサー

10年前に会社を経営していた父が亡くなり、会社の株、土地、預金等の財産を母に全て相続する遺産分割協議書を司法書士が作成しました。 母と他の相続人で遺産分割協議を行った様です。 私は相続人であり父の会社の役員でしたが会社の登記を確認したところ数年前に勝手に解任されていました。私は相続や遺産分割協議書の存在をしりませんでした。実印、印鑑証明書を第...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の兄(伯父)から頂いた結婚のご祝儀を、半分姉に渡せと母親に言われています

ベストアンサー

2012年に結婚の際、他界した父の兄(伯父)からご祝儀を100万、母親経由で頂きました。(叔父は結婚式に私が招待して、引き出物をお渡ししました。結婚式の費用は全て自分と夫で払いました。) お金は暫くそのまま母が持っていました。2015年に銀行の定期預金に預けたいと思い、お金を渡して欲しいと母に伝えた所、2000年に結婚した姉はそんなにもらえていないはずだから、半...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の農地の贈与の不許可について

農業振興地域内・農用地区域内の農地において母の持ち分を妻(母の法定相続人)に贈与しようとしました。 1、現状 農地の持ち分は私(母の長男)が5分の4、母が5分の1で所有しています。農事組合法人に賃貸して農業を維持しています。 2、農業委員会への申請 母の持ち分を妻に贈与したい。 3、農業委員会の回答 農地法第3条第2項第1号による 「権利を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 返金しないといけませんか?

お店のお客様とのことです。 1年ほど前から親しくさせていただき、私がシングル家庭ということで助けてあげたいとあちらの好意で食事など時間を作ることで娘の物や私の服などを購入していただきました。そのほか車のタイヤ交換、幼稚園の入園費、制服代など合わせると15万円ほどになると思います。 そのほか週1程度でお菓子などもいただきました。 ですが私からこのお金...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 働かない兄が月に30万円以上,親からもらっているが,贈与や特別受益に当たるかどうか?

ベストアンサー

私には40歳過ぎても,全く働かない独身の兄がいます。 いつもパチンコに行っているかブラブラしています。 この兄に対して,両親は不憫だからと言って、賃貸マンションを借りてやり一人暮らしをさせ,月に30万円の小遣いやその他色々な名目でお金を渡しています。 両親に私も子供の養育でお金がいるので援助してくれと言ったのですが,断られています。 もし,父や母が...

弁護士回答
    2
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義者が亡くなった場合

5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求1年以内とは?

ベストアンサー

遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。家族で使っていた物を売るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の借金が大きいため、相続放棄する予定です。 父と私含む家族は同居しておりました。 自宅の物を処分するにあたり、父のお金で購入し、父以外の家族が使用していた家電や家具、本 等を、リサイクルショップに買い取ってもらうことは問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支援金の返還について

動物保護団体に10万円の支援をしたのですが、支援金の使い方に納得がいかないので一部を返還してもらいたいと思っています。 返還してもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅名義変更について

離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書  にローン完済後に名義変更をする旨を記載した  場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし  ょうか?  公正証書...

弁護士回答
    3
  • 家財道具などを許可なく処分されてしまいました。取り返す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の元妻が、再婚相手の男性名義で、私と一緒に暮らしていた子ども(当時20代で親権は私)と、私を別居させる事を目的にアパートを借り、住まわせました。 当時息子は一人暮らしができると喜んでいましたが、数ヶ月経った頃、今度は元妻が暮らしている家で同居をしようと言い出したため(最初からこれが目的でアパートを借りた様です)息子がそれを拒むと、息子の留守中に部屋...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状の記載事項について

実の息子と義理の息子(実の娘の夫)の間に起こったトラブルのため、義理の息子(実の娘を含む)との関係を一切絶ちたいと思い、内容証明郵便による絶縁状を送るつもりでいます。絶縁に至る経緯を淡々と記載して、一切の関係を絶つことを宣言、通告する内容としますが、文末に厳守事項として、以下のような文章も記載したいと思います。強要や恐喝などと解釈される可能性はない...

弁護士回答
    1
  • 口約束の取り消しについて

会社側との解雇問題で和解金30万円で退職するとの約束をしました  署名、印鑑 誓約書はありません 当然、裁判沙汰にはなっておらず、内々の話し合いでの事です あくまで口約束です そこで質問てす あまりにも安すぎる事後悔し、「気が変わりました 30万円では手うちません」はとおるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 110万円の暦年贈与を受け取る側の承諾

ベストアンサー

70代の母が110万円の暦年贈与を検討しています。 私へ、私の夫へ、孫(私の子)二人へ、計4人です。 暦年贈与についてサイトを調べていると、受け取る側の承諾が無いと相続税が課税される、というような事が書かれていました。 孫二人はまだ9歳と2歳の子どもなので、受け取る側の承諾というのはできません。親である私達の了承があれば非課税になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税適用の贈与財産がある場合の財産目録への表記方法について

ベストアンサー

相続財産の把握や相続税の要否の判断に財産目録を作成しますが、相続時精算課税適用の贈与財産がある場合、財産目録にどのように表記すればよろしいでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?

ベストアンサー

私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。  そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税選択による相続税について

ベストアンサー

相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 調停調書に有効期限はありますか?

離婚時の財産分与について 離婚時に土地の財産分与を行いました。 相手方名義の土地を当方の名義に変更すると調停調書で取り交わしを行いました。 土地が複数あったため1つの土地の名義変更を忘れていました。 2年前の調書ですが内容に有効期限等あるのでしょうか? 新たに贈与税等発生するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求

私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 子供への貯蓄型生命保険加入と離婚時の財産分与について

ベストアンサー

子供にかける貯蓄型生命保険は離婚時に財産分与の対象になるのかを知りたいです。 背景 国際結婚をしており、現在コロナの影響で別居中です。主人は全く離婚が目の前に迫っていると言うことは思っておりませんが、私は着々と離婚への準備を進めています。離婚時の財産分与をする際にできるだけ自分の資産を圧縮したいと思っています。私自身には生命保険がかかっており...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのお客さまにお金を返せと言われる

ベストアンサー

風俗嬢です。 以前よく来ていたお客様にお金から受け取りました。その時私には借金があり、お客様にはその事を 話していて助けてあげたいと言われ100万前後のお金を受け取りました。 借用書などは一切なく残っているならば LINEでのやり取りです。 お客様には全額返せとは言わないけど(返せるなら返して欲しい) お店以外の外で会ってデートや食事をしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 土地相続での相続人同席拒否について

3人兄弟です。土地の相続で、3名連名で相続した場合、節税になるそうですが、出来れば顔を合わせたくありません。税理士や司法書士の方も関わっていただいてます。同席が必須という手続きもあるそうなのですが、委任状などで同席を回避することは可能でしょうか。このまま拒むと、上2人の兄弟名で相続し、末子で同席を拒んだ私にだけ相続税だか贈与税だかがかかると言われ...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...

弁護士回答
    5
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約を締結したものの所有権移転登記をしていない土地の損害にかかる賠償請求権について

ベストアンサー

私名義の土地を主人に贈与したいと考えているのですが、仮に「贈与契約を締結(課税標準額は非課税)したものの所有権移転登記をしていない」状態でその土地に第三者から何らかの損害が発生した場合、賠償請求権もすでに主人に移転しているという理解でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから