26,646件見つかりました

法律相談一覧

• 男性に脅されて「結婚します」とメールしてしまったあとに自分から別れたい場合

ベストアンサー

友人のことで相談です。 援助交際から始まった男性が、結婚したいからと脅してきているようです。本人は関係を切りたいようですが、自分から切ると何をされるかわからないので怖くなり、相手の言いなりになっています。相手から「俺と結婚したい?」と聞かれて、結婚したくなくても結婚したい的なことを言わないと、職場や家族に言うなど脅されて怖いため、「結婚したいで...

弁護士回答
    1
  • 何度も繰り返し税務署に告発をしたら迷惑行為で警告が来ました。

ベストアンサー

税理の方でご相談していましたが、 民事/刑事との事でこちらでご相談致します。 繰り返し税務署での告発についてです。 以前交際していた女性に多額の現金/品物を贈与しました。 ここ半年間繰り返し税務署に告発をしていましたが なかなか事実確認が取れないようでしたので 何度も告発していました。 彼女とは友達関係にあるので 話を聞いていてやっと税務...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...

弁護士回答
    3
  • 口約束の婚約で婚約破棄された場合、慰謝料など取れるのでしょうか。

もうすぐ付き合って8年になる彼女がいます。 暫く遠距離で、また彼女が病気がちで治療費を貸していました。 遠距離のうち彼女が宗教絡みで勝手に結婚していました。治療費を出してもらうという条件らしいです。 訳わからないですが子供も作っておりました。 もちろんその前にも口約束ですが婚約しています。 離婚して事情を説明されパパになってほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 譲渡された犬を取り戻したい

1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...

弁護士回答
    2
  • "現金くれないのならお別れする"は脅迫に当たりますか?。

交際中の女性から〇〇を買ってくれなきゃ別れる! など、 お小遣いくれなきゃ別れる! など言った事が良くあります。 この間はウン百万円欲しいと言われ、 仕方なくあげると言ってしまいましたが 金銭的にも厳しくなってしまい渡す事が出来ませんでした。 それで彼女から約束守れない人とは無理 別れる!くれられないのなら別れる!。 と言われ現在音信不通...

弁護士回答
    2
  • 妻の10年間の使途不明金

今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

8年前にマイホーム購入時に両親と同居を提案した際、足しにしてと私名義の通帳の500万円を渡され、ローンの返済に充て、同居を始めました。生活費として月8万円ももらっていました(実際は食費でほとんど相殺されるか、逆にこちらが足が出た分を払ってました) 先日些細なことから始まったケンカが拗れ、父親に出ていってくれと言うと「初めに渡した500万と今までの生活費...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺言書の内容についての対処法

保佐人がついている母が弟に頼まれて弟に全て譲ると遺言書を作成しました 弟は知らないと思いますが、保佐人をつけた後の検査で後見相当の診断書がある状態でした 孫のあることないこと(警察沙汰)を母に言いその事について見解を述べているビデオ(遺言書の内容の参考として裁判で出すそうです)があるそうです 頼っていた父が亡くなった直後で認知症も進み判断力もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の不動産売却および財産分与

ベストアンサー

離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金に関する贈与税について

こんにちは。ネットでいろいろ調べてみましたが結局結論が出なかったのでこちらで質問させて下さい。 私は今年、親から約400万円の借金をしました。 贈与税対策として、双方の契約書を作成しました。 内容として、 ・7月に借り、一回目の支払いは借りた日から起算して一年後に50万円。 二年目以降は毎月5万円ずつの支払いを行う。 ・利子は無し→利息の基礎控除...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸付金の返金要求時の対応について

叔父からの執拗な返金要求についてのご相談です 父の葬儀費を祖父が払ってくれたのですが、祖父が亡くなったあと、叔父があの時の葬儀費は祖父が母に貸したお金だから返金してくれと言ってきています。借用書はありません。 当時母と長男で喪主の兄は、自分たちで払うつもりで用意していましたが、祖父が払うと言ってきたので、お言葉に甘えて母と兄はお礼を言ってお支...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と相続について

私名義の通帳が勝手に親族(叔母)によって解約されていました。 私本人は通帳の存在を知らず祖父の遺言書で初めて知りました。 ・通帳自体は祖父が作り祖父が貯めていました ・親族が解約したことは親族からの手紙に書いてありました ・私は解約の委任状を記入していません 上記のような場合、解約した際の預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 拙い文章では...

弁護士回答
    2
  • 住所は知られたくないのですが。

母親と叔母(他界)の金銭贈与の件で、母親が甥の代理人である弁護士から返還請求をされています。叔母からは生前に私自身も贈与を受け契約を交わしています。母親は弁護士に依頼し請求に対して回答書を送付しました。回答書の中に、私自信が交わした贈与契約書の写しを添付しており、私の住所が書かかれた書類が甥の弁護士に送付されています。1つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    2
  • 助けてと言われて、渡したお金の返金を依頼したら拒否された件

キャバ嬢から「お金がなくて年が越せない」「助けてほしい」「お金がなくて風俗に行かないと行けなくなる」等のやり取りがありました。 すぐに電話して話を聞いたら10万ほど必要だと言うので、その日に10万円渡しました。その時に彼女になってくれるなら手助けをすると言いました。先のLINEのやり取り中にもその一文は記載しました。LINE、電話とも「あげる」とも「貸...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貸した60万円の回収見込みについて

元交際相手に貸した60万円の返済を求めています。 以下の内容を前提に返済を求める訴訟(小額訴訟または通常訴訟)を起こした場合、勝訴できる見込みはどの程度ありますでしょうか? •交際中(約半年間)に元交際相手の引っ越し費用の補填として53万を手渡し、7万を口座振込で計60万を貸した •借用書はなし •LINEにてお金を貸す旨、元交際相手に返す意思がある旨のやり取...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?

現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...

弁護士回答
    2
  • 親名義の借金を子が返済する時に、法的に気をつけること

ベストアンサー

最近知ったのですが、私はかつて私立の高等学校に通うために、親に借金をさせていました。 現在、親も私も働いておりますが、独身で子供もいない私のほうが、自由に使えるお金はあります。 そこで、借りたのは親の名前でのことですが、私の借金ですので、現在の負債残高およそ200万円(利子含む)を、1年半をかけて私が返したいです。 そこで先生に伺いたいことがあります...

弁護士回答
    1
  • 預かったお金、贈与税かからない方法

ベストアンサー

一人暮らしの母が入院する際、家にある現金1820115円を預かり私の預金口座に預けました、 退院後返す予定ですが贈与税はかかってしまいますか? 返せば大丈夫な場合年内に返さないと贈与税はかかりますか? また1月に11万円、8月に55万円貰ってます。11万円は通帳記帳なしです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

財産分与についてご教示お願いいたします。 入籍して1年で別居した者です。 8月上旬に別居を開始したのですが 8月下旬に、両親にお金を返還しました。 結婚生活の際、2人の為にとかなり援助をしてもらっていたのですが、一方的に離婚を突きつけられ別居が始まり 両親に対しての申し訳なさからです。 このような事情があっても、考慮はされず 別居開始時点での残高...

弁護士回答
    1
  • 相続 生前故人に預けたお金

今年9月に主人が亡くなりました。 死後、主人の預金口座を調べたところ、生前に私が主人に預けていた2千万円が主人の銀行口座から無くなっていました。 このお金は、4年前に私の浮気が原因で主人と不和となっていた時に、離婚することを条件で主人に預けたお金ですが、その後主人との離婚は無くなりました。 恐らく主人はそれを自分のお金と思い、実の両親か実の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は可能でしょうか?

贈与無効の損害賠償は勝てるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。 今示談の話しが有り、1000万で示談します。 それしか出せないです。仕方ないです。 詐欺される前2年、私は交際相手に生活費を送り、 食べさせていて、1400万にのぼります。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で釈放されて疲れ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 違法と言われる根拠が不明です。

ベストアンサー

50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の  母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟  妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は  元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基  づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の特別受益について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 妻(私)の持分2分の1 夫の持分2分の1の30年前に建設された一軒家があります。 登記簿上は各2分の1の持分ですが、夫が亡くなり、遺産分割において 子供たちが、実際の建築費用は、亡くなった夫の方が多く出している(4分の3)と主張し 妻への特別受益(妻への贈与)であると主張しています。子供の主張は認めらるのでしょうか 昔のこと...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか

妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦に対しての贈与になるのか。

ベストアンサー

今回妻より離婚調停を申し立てられており、自宅の財産分与で意見が分かれています。 婚姻後に自宅を建築した際、自分の親より、2100万の生前贈与を受けて、夫婦で400万ローンを組んで返済中です。妻側は夫婦に贈与したか贈与分も共有財産と主張していますが、こちら側は親は子に贈与したと返答しました。 このような財産分与で揉めることが多いと思いますが、先生方の経験...

弁護士回答
    2
  • 死後の財産分与について

ベストアンサー

私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地相続、名義について

祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...

弁護士回答
    2
  • ボーナスと言わないお金の計算はどのようにしたらよいですか

ベストアンサー

今月のお給料の他に頑張ったということで 社長から社員もパートも少しばかりお金をいただけることになりました。10年以上勤めてはじめてです。とてもありがたいです。 私の会社の就業規則や契約内容にはボーナスはありません。その場合、給料計算はどうなりますか? 税金の計算をしますか?それとも非課税でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族信託か任意後見か、どちらが私たちに合うのでしょうか

兄には7000万の現金と私と共有名義の実家が1軒あります。 兄は精神疾患があり、その上ギャンブル癖があります。 共有名義の家は現在は貸しに出していますが1年ほどで契約が切れるので、私がその家で事業をすれば、今の賃料よりも多く収入が入ることになります。 兄が他界した場合に借金を作っている可能性がある兄名義(7割)の実家を思い入れがあるので相続放棄したく...

弁護士回答
    3
  • 自分名義と聞いているお金の権利について 質問させてください。

ベストアンサー

はじめまして。 名義が私になっている(と聞いている)まとまった額のお金があるのですが(両親の遺産+実家を売却した際の代金)、 地元の貸金庫に預けてられており、また、この金庫の鍵を私の実の姉が管理しています。 両親は共に私が未成年のうちに亡くなったので、それ以降は当時既に成人していた姉が後見人となり、 家計も管理していました。 実際に貸金庫にお金...

弁護士回答
    1
  • 背任、横領、裁判による差し押さえ

ベストアンサー

すみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の叔父(一人暮らし)について、近所からクレーム

ベストアンサー

過去、私どもに対して金銭トラブルを起こした事から、一切関わりを絶っている叔父(父の弟)について相談させて下さい。 近所の方から私どもに連絡があり、体調が悪いから弁当を買ってきてくれ、など用事を言ってきて困る、身内が何とかしろ、との事でした。関係を絶っている事を伝えても、そんな事は知らない、と言われ確かにその通りです。 しかし、私どもは、今後も一切...

弁護士回答
    1
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 同居→解消 住宅ローンについて

義両親との同居解消を検討してます。 現在の住居は、同居する際に半二世帯に建て替えました。その際、義両親から、返済は全て義両親が行い金銭的な迷惑はかけないという約束で、主人名義の住宅ローンを組まされました。(義父は既に定年退職していた為) 同居して8年ですが、現在まで住宅ローンの返済は全て義両親してくれてます。 しかし、とある事情から義両親とかな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者について、時効について

ベストアンサー

生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共稼ぎの財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦の財産分与について 夫が不倫の上、相手を妊娠させ現在離婚協議中です。 共働きで同程度の収入がありましたが、夫は財産分与で折半を求めています。 慰謝料は最大でも300万円が相場とされているようですが、出産計画をしていた中での不倫発覚で、私としては夢だった子供も持てず今後の人生が破壊された気持ちでいます。ちなみに、高齢出産の年齢で不安なため...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(私50%、弟50%)の意思決定について

ベストアンサー

私と弟で1件の収益物件(アパート)を所有していて、 私が50%、弟も50%の持ち分となります。 但し、収益物件所有に際して、私の持ち家の不動産を担保にして 私が融資を受けて、借入をしています。 運営に際して、兄弟なので意見が食い違う事がありますが、 その場合、50:50の所有となりますので、不動産運営で 方針が決められない事があります。例えば、私が改装...

弁護士回答
    1
  • 不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた建物の敷金返還について

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 契約書には、不動産会社が間に入り、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 貰ったはずの物をお金で返せと言われました

貰ったはずの物をお金で返せと言われました。 以前旅行にいった際に、往復のチケットを買ってもらったのですが、後になってチケット代を請求されました。 貸したお金を返せと言われたのですが、お金を借りたわけでもないですし、チケットは買ってもらったと思っていました。 この場合、お金を返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 110万を超えた場合

ベストアンサー

子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • パパ活で金銭返還裁判をされた場合

パパ活の金銭やり取りについてです。 独身バツ1の男性から約70万ほど頂きました。名目は生活費です。「いつか返すね〜」と口頭では言いましたが返す気はありませんでした。 相手も「貸したんじゃなくてあげたから」と何度も仰っていました。実際 借用書や身分証などは渡しておりません。 しかし最近こちらに対し無茶な要求が増え(今すぐ会いに来いと夜中に言われる・避...

弁護士回答
    1
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 贈与税の連帯納付義務

ベストアンサー

贈与税の連帯納付義務についてお教えください Aに対して BCDがそれぞれ 100万 200万 400万を贈与した場合 Aの支払うべき贈与税は112万となりますが Aが贈与税を支払わなかった場合 贈与者はそれぞれの贈与額がらの按分で Bは  112万×(100万/700万)=12万 Cは  112万×(200万/700万)=32万 Dは  112万×(400万/700万)=64万 を それぞれ上限と...

弁護士回答
    2
  • 贈与について嘘をつかれて訴えられそうです

前から知っている知人の女性と、半年前からよくご飯を食べたり、買い物にいったりするようになりました。その女性は今は結婚しており、しかしながらパニック障害等の病をかかえており、定期的にカウンセリングに通っている女性です。 旦那には、僕と遊んでたら気晴らしになるからと、僕と会うことを公認されていて、僕も数回旦那に家に送ってもらったりの仲でした。その女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから