26,646件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題

ベストアンサー

数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...

弁護士回答
    3
  • 200万円の行方。贈与か相続か。

ベストアンサー

祖母(94)が亡くなりました。配偶者(祖父)は他界しております。養子縁組した息子(私から見て、父)が1人います。 キャッシュカードは、生前から祖母の甥が預かっていて、祖母から頼まれた時に、お金を引き出して渡していたそうです(その甥からそう聞きました)。 祖母が亡くなる前、2週間程肺炎で入院していたのですが、祖母が入院中に50万円を4日連続で計200万円の引き出し...

弁護士回答
    3
  • 嫁姑トラブル対応時の弁護士について

母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 相続税になるのか贈与税になるのか

2019年10月に兄が亡くなり2020年3月に兄が所有者していたマンションを1300万程で売却しました。 兄が購入した時は198万程です。 その当時は父が法定相続人として全額受け取り、その後3人兄弟に380万を贈与として貰いました。 2月に贈与税として申告しようと思っておりましたら2021年1月25日に父が亡くなりました。 この場合、相続税になるのか贈与税になるのかどちら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続内容について

【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...

弁護士回答
    2
  • 相続税納付後の預貯金について

ベストアンサー

相続についてお願いします。父が他界し母,自分,弟の3人の相続人がいます。土地は全て私が相続をし,父の預貯金は全て母親が相続をしました。税理士,司法書士に頼んでやりました。相続税の納付も終わりホットしていたら,母親が弟にも父の形見として100万円をあげようか  と言うのですが、大丈夫なのでしょうか? 母親名義の通帳からなら税務署に引っかからないのでし...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入時に貰ったお金の返済義務について

ベストアンサー

はじめまして私達は現在家族6名(現在妊娠中の妻、子供2人義理両親2人)と暮らしています。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 先日同居している義理両親から別居したいと話がありました。経緯は以下の通りです。 1、義理両親の老後を考えて同居を提案。 2、提案の際に義理両親にもし同居するのであれば以下の条件を約束するのであれば同居すると伝えて...

弁護士回答
    1
  • 労働の対価として親からもらうお金への贈与税について

現在、専門実践教育訓練給付と生活支援給付を頂きながら看護学校に通っています。 実家のすぐ近くて一人暮らしをしていて、認知症の母のため毎日朝と夕に実家に行き食事と排泄の介助をしています。また体調が良くないときは泊まって介護もしています。父から介護の対価と学費の補助として毎月30万円貰っているのですが贈与税はかかるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後 義姉達とのトラブルについて

ベストアンサー

4人姉弟の末っ子長男の夫が2カ月前に突然亡くなり 実家に帰りたいと思っているのですが 義父の理解は得られたものの 夫の3人の姉(特に長女バツ1)が 墓や仏壇を今後誰がみるのかで難色を示されています その原因が 義母が養老保険に加入し満期を待たずに 亡くなりその解約金を義父から夫がもらった事にあるようです。夫がもらったお金ではありますが私達は自分達の子供の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の貸し借り ライン

ベストアンサー

1年以上前に、パパ活みたいな感じで10万を男性から借りたのですが、苦学生で中々返せず、今に至ります。 先日、男性から返さないから然るべきを措置をとると言われたのですが、これは脅しなだけでしょうか、 相手に分かっている事は私のライン(平仮名のみの本名)、文面、銀行の口座です。 住所などの個人情報は一切知られていません。 これらの情報だけで訴える事は可...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求された場合の対処法

ベストアンサー

以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...

弁護士回答
    4
  • 同居解消に伴う相手への要求について

ベストアンサー

約1年前から母(65歳、パート、年収160万)と同居しています。同居にあたり実家を私名義のローン(連帯保証人は母)でフルリフォームしました。その後、母と妻の間で考え方が合わず同居解消を目的に話し合いを続けてきましたが、母は家を出る気はないし、お金を払う気もないとのことで私たちが我慢して同居を続けるか、ローンを持って出て行くしかないと言われています。現在の...

弁護士回答
    3
  • 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1
  • パパ活が及ぼす就活への影響について

ベストアンサー

パパ活について気になったことがあったため、相談させていただきます。 学生時代にパパ活をしていると就職先にバレてしまったり、就活に影響などは出るのでしょうか? 例えば、身体の関係はなく、贈与の額に関しても贈与税がかからない範囲でのやり取りであった場合も、就活などに影響したりするのでしょうか? それとも、個人が特定されない状況(偽名を使うなど)であれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の遺産相続について

先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停はどのようなことをしますか?

ベストアンサー

相続の調停とはどのようなものですか? 調査の内容、範囲はどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • パパ活であげたお金を返せと言われました

ベストアンサー

去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 風俗客から店を辞めるためにお金をもらったが、後々返すよう言われた。返す必要はあるか?

元風俗嬢です。借金があり、返済のため風俗で働いていました。 指名のお客様より『風俗上がるためなら借金分のお金を渡す』と言われ、断りましたが『返さなくていい』と言われ合計400万円程受け取ってしまいました。口座振込ではなく手渡しです。私からお金を要求した事実はありませんし、その様に仕向けた訳ではなく、御本人も自分の気持ちだからというメールやLINEを下さ...

弁護士回答
    6
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父の財産の相続について 依頼状は有効か?死因贈与契約書が必要か?

ベストアンサー

独身の叔父が自分が亡くなった後は、残った預貯金の中から葬儀代〇〇万円および遺品処理費用〇〇万円を姪の私に、それでも預貯金が残っていればその全てを私を含む兄妹2人で分割して分けるようにしてください、と書かれた自筆の依頼状を預かっています。 依頼状には銀行別の口座番号が書かれていて、印鑑は認印が1ヶ所押されています。 マンション(不動産)は姪の私に...

弁護士回答
    1
  • 相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り

自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...

弁護士回答
    14
  • 代襲相続における特別受益

ベストアンサー

Aに、子B・子Cがおり、子Bに孫D・孫Eがいる場合の、Aの相続についてです。 Bの死亡後、Bの相続手続きが未了のままで、Aが死亡しました。子BはAの相続発生前にに死亡していまので、被相続人A死亡による相続につき、D・Eが代襲相続人、Bが被代襲相続人となります。 Aの死亡後、DがBの相続につき、「私は、生計の資本として、Bから贈与を受けているの...

弁護士回答
    1
  • 伯母の預金を引き出して、私の口座で預かる場合

ベストアンサー

はじめまして。 私には独身の伯母がおります。 その伯母が預金を少しずつ引き下ろし、まとまった金額になると、管理をしてほしいと私に渡してきます。 預かったお金は私名義の口座で預金しています。 なにか法的な手続き等は必要ですか? 税金の申告等は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得課税について

ベストアンサー

私は、7年前に母から相続時精算課税の扱いで、賃貸アパートを相続(贈与)しました。 家賃は、母が収得したままでしたが、1年前から私が収得しています。 敷金も母から私に引継がれていません。 1、譲渡所得課税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の際の課税や負担付贈与について

ベストアンサー

私は、7年前に母から相続時精算課税の扱いで、賃貸アパートを相続(贈与)しました。 家賃は、母が収得したままでしたが、1年前から私が収得しています。 敷金も母から私に引継がれていません。 1、法的に負担付贈与に該当しますか? 2、該当するとしたら、負担とは何を負担することになりますか? 3、譲渡所得課税は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の特別受益とお墓の承継についてのそれぞれの言い分

相続人への特別受益とお墓についての相談をさせてください。 先日、父方の祖父が亡くなりました。祖母も30年以上前に、私の父も20年前に他界しております。 祖母が亡くなったときに祖父が民営墓地を隣り合う二区画分を契約し、祖母のお墓を建立しました。 父は次男で兄と妹がおります。墓地の契約当初は祖父母と長男家族のためのお墓と、次男である父家族(私たち)のため...

弁護士回答
    1
  • 親にお金を借りた場合の贈与税

ベストアンサー

親にお金を3ヶ月借りた場合、贈与税はかかりますか?金額は2000万円です。

弁護士回答
    1
  • 贈与税が発生するのか

ベストアンサー

親に140万円のお金を貸していて、返してくれました。貸した時は、少しずつ現金で渡しました。返してもらったのは、口座に140万円一気に振り込みで返してもらいました。 この場合、贈与税は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?

ベストアンサー

80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活と遺産相続について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...

弁護士回答
    1
  • 自分が住んでいる両親の家の修繕費について

ベストアンサー

両親名義の家に住んでいます。 修繕費、補修費を出してもらった場合、贈与税の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ②と③の相談をお答えお願い致します。

ベストアンサー

昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

遺留分侵害額請求についてお尋ねします。 ①同居している長男が他の兄弟に相談もなく2人の子供を 母親と養子縁組を結びました。 これは財産目的に該当するので遺留分の侵害になりますか ②この事は2020年5月に発覚しました。 養子縁組したのは2020月4月です。 父が亡くなったのは2019年3月14日です。 遺留分侵害額請求の時効は発覚して1年ですか? 詳しく教えて下...

弁護士回答
    2
  • 建物の収去明渡と法定地上権について

土地はA氏の子どもB・Cがもともと共有で所有し、(祖母からの贈与)建物はA氏が所有していましたが、A氏と子ども達は疎遠になっていたため、A氏は他人のX氏(いろいろ世話をしていた人)に全財産を譲ると公正証書遺言を作成しました。A氏が死亡して建物をX氏が相続したのですが、この場合土地を所有しているB・Cから①収去明渡し請求されるのでしょうか。②法定地...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金の返金をする必要性の有無

以前、交際していた彼女にタクシー代を出すから、終電過ぎまで家に居て欲しいと言われました。 その時はまだ終電もあり、終電でも帰ることが可能でしたが、お金を払うとのことだったので、家に残りました。 しかし、彼女の解釈としては返してもらえると考えていたらしく、返金を迫られたため返すと言ってしまいました。 また、最近でもタクシー代を半分出すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 受任通知到着後個人債権者の出来ることはありませんか。

ベストアンサー

お金を貸している知人が自己破産すると弁護士さんから連絡があり受任通知が届きました。 債務者は自己破産後任意で返すと言っていますが今まで1度も返済がなく信用出来ません。 調べた所個人の債権者は貸金業法の適応外との事である程度の接触や返済要求は可能とのこと何です。 そこでご質問なのですが 保証人から債権を回収する為今からでも債務者と保証人の承諾があ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法のトラブル

ベストアンサー

父親は、いずれ自分の死亡によりAさんから借りていた土地に建てた建物を息子の私が相続することになるのだから、あらかじめ建物を私に譲っておこうと考えて、私に建物を贈与し、登記を移転しました。また、父は私に土地の賃借権も譲渡しましたが、この賃借権の譲渡についてAさんの承諾を得ていませんでした。その後も父親は以前と変わらず建物に私と同居しています。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の所有権について。

ベストアンサー

結婚中に相手方の親から結婚祝いで頂いたものの所有権は誰にあるのでしょうか? 現在元嫁は全て捨てていいとLINEですが言って所有権を元嫁は破棄したかと思われますが 訴えられた際の所有権は誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更、贈与税と相続税

ベストアンサー

先日母が他界しました。父はまだ健在しています。1番母名義の家の名義変更で司法書士さんと打ち合わせがあります。その時に相談したいと思っている事を少し理解しておきたいのですが。 ①父もかなり高齢なので、父の名義の土地を私名義の変えると当然贈与税?とかが掛かりますよね? ②父が亡くなったときの手続きができるだけスムーズに処理したいと思っています。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 住宅の親族間売買について

主人の両親所有の土地に主人がローンを組み家を建てています(同居)色々あり私達夫婦が家を出ることになり、両親が買い取る話になっていたのですが、両親が払った頭金分を(新築価格の19%)割引けと言ってきました。 査定以下の価格での売買は税の関係などで出来ないから、後払いで払えと言っていますが、これは払わなければならないお金になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の振込みについて

ベストアンサー

昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、電化製品等の返却要求について

昨年4月に協議離婚したため元嫁は実家に子供と戻り、(その際家電等は私の持ち家に置いたまま) 私は持ち家に住んでいます。 離婚の際、財産分与の話合いに家電の分配については返してほしいと主張はしてたが私はあいまいな返事をしてしまって時間が流れて 今年の3月から、元妻が子供と2人でアパートで住むため洗濯機と電子レンジを返してほしいと連絡がきました。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから