法律相談一覧
-
実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付と贈与について助けて下さい
【相談の背景】 去年の事です。 当時お付き合いしていた方に500万貸してしまい最初は返済がありましたが別れた直後逆ギレと共に返済が止まりました。 催促しても無視され話にもならない状況でした。 その後相手のSNSには開き直った生活三昧が記載されていて本当に屈辱の毎日です。 それが最近になって自己破産申請中といった内容の手紙が相手代理人から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支出無しの遺産相続の権利
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税、相続税をどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 親に15年ほど前に1000万円以上のお金をもらいました。その頃は親も私も相続税や贈与税など知らなくて何もしていませんでした。 親が他界してから税金を払わなくてはならないのではないかと思いました。 まだ他の家族と財産わけをしていません。 【質問1】 今から何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での身辺調査、納税
ベストアンサー【相談の背景】 最近仕事をやめたタイミングで、以前働いていた夜のお店のママからパパ活の紹介を受けました。 そのパパとは一度体の関係を持ち、550万ほど現金で支援をいただきましたが、正直もう会いたくありません。 連絡を無視していると、ママからパパが申告をするので贈与税を払うことになるということと、実家のことを調べるという連絡が来ました。 パパは以前会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚検討中です。財産分与と養育費がはっきりしないと言い押印してくれません。 【質問1】 財産分与は子供名義で積み立てている物や貯金(定期預金など)も対象ですか。 【質問2】 祖父からもらったお金は財産分与の対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入がある父の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が80歳近い高齢で会社を経営しており借金があります。母が突然他界してしまい後継が居ません。この先の父の事を考え父の預金を娘や孫に生前贈与を考えています。 二世帯住宅で父名義の建物(半分) 預貯金がありますが もし父が突然病に倒れ会社を閉じる事になった時どうなってしまうか今から心配です。 【質問1】 この場合 今娘、孫に預金を各人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促又は少額訴訟について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた人物に、別れ話の際100万円の借用書を書かされました。 50万円は返済済みですが、残り50万円を支払い催促又は少額訴訟を起こす予定であると連絡がありました。 別れる際になかなか納得して頂けず、贈与で頂いた物の金額として100万円になりましたが、そもそも返済する必要がないと考えており納得していません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払い方について
【相談の背景】 不倫の慰謝料を旦那に請求しました。 義父が代わりに一括で払うそうです。 【質問1】 義父の口座から入れるそうですが、旦那の口座からにしてもらった方がいいですか?公正証書に慰謝料も記載します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!金融消費賃借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出と財産分与実行のタイミング
【相談の背景】 夫と離婚を予定してますが、離婚成立後ではないと財産分与に贈与税が発生すると聞きました。 実際の財産分与時(現金の振り込み、有価証券や不動産の名義変更等)に贈与税を受けない為の時系列と必要書類等を教えてください。 【質問1】 財産分与は離婚届け提出後にするべきなのですか? 【質問2】 離婚時の財産分与の実行は、離婚届け提出後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与における保険の解約返戻金は特有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をおかした主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。 解約返戻率が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付贈与における契約解除について
【相談の背景】 条件付贈与において、贈与後に実は条件を満たしていなかったことが明らかになった場合、これは債務不履行にあたりますか? それとも不法行為にあたりますか? なお、受贈人が虚偽の申告をした訳ではない(つまり故意ではない)と仮定してください。 【質問1】 条件付贈与における契約解除について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の話です。共有財産についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いたが取り下げはできますか。
【相談の背景】 約1年間、アルバイトで知り合ったお客さんから生活費としてお金をもらっていました。私が生活費に困っている事を知り、向こうから提案してきてくれたものです。しかし生活も落ち着いてしばらく経った頃にその時のお金を返して欲しいと300万請求されています。贈与という認識でしたので、このことには驚きましたが、その場で借用書を書きました。応じなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外への贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続が発生してから、預金が不自然に少ないため、取引履歴と出金伝票の写しを確認したところ、数回に分けて合計2千万円ほどが同居している長男の妻による引き出しである事が判明しました。 【質問1】 仮にこれが母の意思に基づく贈与だった場合、同一生計である兄の特別受益とする事は難しいのでしょうか? 【質問2】 まとめて引き出しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返さなきゃいけないのか。
【相談の背景】 ネットで 3000円払うねと言ってしまったのですが。 その友達(1)が友達(2)に相談し友達(2)が僕にDMで障害者はよ払え国語の勉強しろ 翻訳サイト使って喋ってる外国人と喋ってるみたいと言われ暴言をはかれました。 この場合って払わなくて済むんですかね。 返そうとしていたんですが知らない人に暴言言われ払えと言われると僕が悪いのですが払いたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前 多額のお金 引き出し 遺産相続
【相談の背景】 父が去年8月に亡くなりました。 父の銀行口座の入出金履歴を請求しました。残高は40万程しか残ってませんでしたが、亡くなる2ヶ月間の間に約3,500万程引き出されてました。 【質問1】 ①父本人が引き出した場合 ②嫁が引き出した場合 それぞれどのような対応になりますか? 請求は出来るのでしょうか。 【質問2】 嫁に父が自分で引き出した、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?
【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のお客様からの金銭援助
【相談の背景】 昔キャバクラで働いていた時のお客様からお金をもらっています。付き合っている、結婚の約束をしているなどいっさいありません。 コロナ前は月に一回食事をして、もらっていました。コロナ後は会えないので振り込みに代わりました。 【質問1】 もし返して欲しいと言われたら返さないといけないのでしょうか?ちょっと不安になったので。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与してもらうはずの株が他人に売られていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が私に対して非公開会社Aの株を贈与してくれると言うことで贈与契約書を交わしました。株の引渡し日は贈与契約書を交わした日と同じ日です。 しかし、親戚はいつまで経っても私に株を引き渡してくれないためそのことを訪ねましたら既に非公開会社Aの役員に株を売ってしまったと言われました。 【質問1】 贈与契約書を交わしたので親戚には株の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金や遺産目録についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。 アドバイスよろしくお願い致します。 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が肺炎により亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 配偶者とも離別している為、 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 死亡保険金、死亡退職金についてお伺いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から贈与者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 e-taxから贈与税の申告をしたいのですが、贈与者の氏名と生年月日を入力しなければならず、未記入だとページが固まらどうしても記入しなければならない状態です。 贈与者は既婚者で数ヶ月間恋愛関係があり、関係が終わった今も相手の家族には秘密で、生活費を毎月15万円から20万円ほど口座へ入金してもらってます。 贈与者の氏名や生年月日など個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が結婚を望んで金銭援助をしていた場合、結婚詐欺になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 紹介で知り合った方と10年以上にわたって援助ありの交際を続けています。 私は既婚で旦那は単身赴任しております。彼からは毎月決まった額のお金を貰い生活していました。理由はお金がないとパートに出ないといけないので、それだと会う時間がなくなる、と言われて パートの時間を少なくしたのと、化粧品販売の仕事だったので自分に月に何万円か購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続による相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税について相談します。 私の祖母が亡くなり、 生命保険の死亡保険金2千万円を一括で私が受け取りました。 兄が一人いて その兄が『半分もらう権利がある』と主張し、 半分の1千万円を送金しました。 この時点で兄は贈与税が発生していると思いますが、 今現在、受け取ってから二年たちますが、税務署からの贈与税の支払い通知が来ていないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害訴訟 訴状の中の嘘の数々が判決に及ぼす影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは相続人Bから遺言書における遺留分侵害訴訟を起こされました。 相続開始時点で遺留分の侵害はないとします。 訴訟文にはAに対する名誉毀損ともとれる嘘の数々が並べられており、BはAが不正に多くの遺産を得たと主張しています。 【質問1】 訴訟では、遺留分侵害の点だけが争点となるのでしょうか?それとも、Bが嘘を並べて裁判官の情に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判では、嘘も屁理屈も通用してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、約300万程返って来ていません しかもお金を他から借りられない元彼に変わって私が借金をしてまで貸してきた物でした 彼がお金に困る度に連絡して来て、もう死ぬしかないなどと命を盾に取られ、私がお金を貸さないと死ぬぞと遠回しに脅しのように言われ、仕方なしに私が借金をしてまで貸していました 必ず返すからという約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での被相続人に対しての叔父の貸付金等
ベストアンサー【相談の背景】 年末に相続人であるとの連絡があり、被相続人は15年前に他界しており、借地の名義人である被相続人から叔父に変更するにあたって、遺産の放棄をしてほしいと何の説明のない連絡でした。 資産の説明を求めたところ、23区内に50坪以上の借地になるとのことで金額も相当高価になります。 ただ、叔父が被相続人に対して貸付があるとのことで、叔父が依頼した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に父が亡くなり遺言書通りに相続し申告もしました。 【質問1】 この場合、遺産分割協議を作成出来れば相続を修正出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのかどうか??
ベストアンサー【相談の背景】 男友達に引越しをすると伝えたところ、 引越し資金に20万円をあげると言われたので ありがたく頂きました。 私からは金銭の要求、お金に困っているなど お金の話は一切していません。 しかし、男友達は急に騙されたと言い始め 詐欺だと言ってきて困っています。 【質問1】 この場合、私は詐欺罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の申し立てと弁護士さんの相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の叔母の資産管理で揉めています。 叔父は認知症の叔母を手懐けて預貯金を使い込みしているため、叔母の施設入居用資金を守るため、インターネットで見つけた弁護士さんの事務所に相談にいきました。 後見人の申し立てと、叔父への対応のアドバイスです。前に私が叔母から贈与されたお金すら返せと脅してきています。 初回無料相談でしたが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、遺産相続について
【相談の背景】 こんばんは 現在の状況です 私は母の元を離れて県外にいます 長男です 母の住む実家近辺に姉がいます 長女 昨日あなたは県外にいて実家に帰って来ないだろうから姉に家を譲ろうと思うと言われました 【質問1】 安く見積もっても土地、建物合わせて3000万円はします 生前贈与ってやつだと思います 質問としては私の承諾なく出来るのか? 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義分のマンションを姉に譲渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義のマンションがあります 母1/2 姉1/4 私1/4 です 姉が海外国籍です 【質問1】 私の持ち分を姉に譲渡したいです 方法を教えて下さい 必要な書類も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居母親からの生活費について
【相談の背景】 現在、私の母親、妻の連れ子2人、妻と私の5人で暮らしています。 妻とは離婚協議中です。 私の母親からは毎月、一緒に暮らすから生活費として5万円もらっていて、妻にお金を管理してもらっていました。 【質問1】 母親から毎月もらう生活費は私への贈与にあたるのでしょうか?それとも夫婦の共有財産として、将来的には財産分与の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と揉めて金銭トラブル
【相談の背景】 コロナで収入不安定になり、不倫相手の会社で働かせてもらうことになり、 家も引き払って、社宅に住むことになりました。 付き合いはモラハラだらけで精神的にも鬱っぽくなり、 とうとう先日仕事終わり、突然目の前に現れて!家に5分だけ入れて!と言われて、 何の連絡もなく、性格的に嫌なことだったのであたまに来てしまい、キレてすぐ追い返してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 知り合いの紹介で5ヶ月ほどお付き合いした方がいるのですがやはり合わないからお付き合いをやめたいと話した所付き合っている時に私の仕事が減ったので5万円ほど援助してもらえると助かりますと言ったら援助して下さったのですが今になって一括で返せと言ってきました。返しますが一括では無理だと話しましたが一括払いでと言いはります。返さないと罪に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私以外の兄妹に相続を放棄してもらう事はできますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました。 長男、次男、長女、次女が私になります。父と母は再婚同士なので 長男、次男が父親子 長女、次女(私)が母親の子です。 生前の父の世話をしたのが母親と私でしたので亡くなる前に父親より 土地と家を私に 生前贈与したいと言っていました。 遺言などはありませんが 次男もその事は了承済み。 具体的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入居に係る贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が1人部屋の有料老人ホームに同時入居します。2人分の前払金を父親の預金から支払い予定です。高級老人ホームではないので1度も働いた事のない母ですが母の年金預金で支払えない訳ではないです。ただ出来れば預金額の多い父の支払いにしたいと考えています。 【質問1】 この場合父の預金から支払いをしても贈与とみなされないでしょうか。払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を取りたい 不倫によって離婚しました。 元夫と不倫相手に慰謝料をとりたいです 元夫側の父親から慰謝料は貰っております…。 それは元夫には伝えております。 不倫相手にも慰謝料を取りたく、 念書を送ったのですが、相手は弁護士をつけもう十分な慰謝料を貰っていて不倫相手からは払うものがありませんと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども名義の通帳から引き出すとき、贈与税は?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで子ども名義(未成年)の通帳に将来のためと貯金をしていたのですが、最近、引越しすることになり、100万円を超える金額が必要になりました。 【質問1】 子ども名義の通帳から引越し費用として100万円を超えるお金を引き出しても大丈夫ですか?贈与税などかかりますか?また、ゆうちょ銀行なのですが、使用の用途として引越し費用と言っても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了した後の、預入れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 食べ物の販売業務を10年以上にわたり行ってきました。 この度、契約を更新しないと申し出てこられ、撤退することになった。 業務上で機器の修理等に使えるよう、毎年『寄付金』という名目(当初は『使用料』という名目で支払っていた。『あなたのところで永遠に更新継続するから』という理由で『寄付金』と名目を変更させられました)でお金を預けており...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから