法律相談一覧
-
貰ったお金の返済を求められています
ベストアンサー車を購入し、そのローン支払いのためにデリヘルで仕事をしていました。そこで知り合った男性に、自分が援助をするからこの仕事を辞めてほしいと言われ、何度か断りましたが最終的に300万受け取り車代を支払いました。300万の代償として、たまには電話やメール、食事、体の関係を要求されました。もし私にゆくゆく結婚相手が見つかり、関係が終わりになっても一切返済の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売った際の税金について。
ベストアンサー土地を売った時に払った税金について教えてください。 現在私はシングルマザーで、姉は結婚して旦那さんと二人暮らし。父は車椅子になって施設へ入り、母は私と同居しています。 数年前に私が離婚した時のことですが、当時元夫の社宅に住んでいたため突然住む場所に困り、私の父の好意で もともと父が保有していた一つのAの土地を売り、その資金を元に中古の戸建てを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?
【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの資金援助で、借金返済と住宅ローン頭金に使用した場合の贈与税について
親からの資金援助で、借金の返済と住宅ローンの頭金に利用しようと思っていますが、この際の贈与税の事について出来るだけ詳しく知りたい。 親からの援助1000万、借金返済150万、残りは住宅ローンの頭金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避
【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、家族に知られない方法あります
法律相談ではないですが 回答できないので、こちらに書きます。 過去のW不倫でデート代300万請求されてる方。 要求をのまないと裁判にする!と言われてるようで、その相談に「裁判にしてもらいなさい」と弁護士に回答されてるのに、ビビってるあなた。 不倫の民事裁判は、そんなビビるものでもないですよ。(いたってシンプル) 家族にも職場にもバレません。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時に贈与を受けていた場合、離婚後の家の財産分与はどのようになりますか?
ベストアンサー離婚して元夫が出ていき、私と子供二人がそのまま持ち家に住むことになりました。現在家のローンの支払いは私がしています。 1.家の購入額が1800万で、私の両親から1000万の贈与を受けました。 家の評価額が1000万で、残債が400万の場合、財政分与としてはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?
ベストアンサー10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟が起こされた時、勝ちますか?
ベストアンサー以前付き合っていた人から、付き合ってた時にその人が支払ってくれていた携帯代を支払うようにと 内容証明が届きました。 携帯代は私の分で、300万ぐらいです。 支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間で一括返済してもらえるか?
義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来兄からお金を請求されそうですがどう断ればいいでしょうか
ベストアンサー高齢の父は3年前に、父と同居している私の兄にお葬式の費用として300万円を預けました。これは父と兄とできちんと合意したみたいです。 昨年、私が家を改築した時に父から改築祝いとして100万円を貰ったのですが、その100万円は父が兄に預けた300万円のうち100万円を返してもらい、それを私に改築祝いとしてくれたものでした。 ですので、兄が父から預かっているお葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がこれから作成する遺言から暴力長女を外したい
【相談の背景】 これら作成する母の遺言書をどのように書くべきか教えて下さい。父は3年前に他界。母は長女と同居中ですが、母が受取る父の遺産預貯金を長女が母から取り上げてしまいました。日常的に母は、長女から身体的、精神的、経済的虐待を受けています。さらに、2011年の震災で父が受け取った義援金をそのまま長女が持っています。この他にも長女は、父から生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料の分割受取
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の残高と別居直後の残高の分与扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与ついて争っています。分与基準日は3年前の別居日と判定されました。今双方の提出した財産開示内容でもめています。 別居時、私の証券会社の残高はゼロでした。 別居半年後に私は親から200万円もらって株取引をして別居後1年後の残高は300万円(運用益含め)となっていました。その履歴を知った相手が、その300万円は別居前の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金?について
友人のお母様から相談を受けました。 この友人は5年ほど、いわゆる引きこもりという状態で実家で暮らしています。最近、家を出て、なんとか頑張ってみると気持ちが変化しつつあるとのことで、それ自体は良いことなのですが、それにあたり母親に「出て行くから貸した金を清算してほしい」と言い出したそうです。 5年前までは仕事もしていた友人は、過去に実家の車・大型テ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、慰謝料と財産分与を求めない場合の家の持ち分について
婚姻歴30年以上。専業主婦。夫の不倫が原因で別居し現在離婚調停中です。 別居時に持って出たお金は私が結婚前から持っていたお金ですが 夫は家のお金も持って出たと思っています。夫は離婚を拒否しています。 交渉材料として慰謝料300万円を要求していますが、住宅ローン残高を考えると財産はほぼ無いに等しい状態で、一日も早く離婚したいため調停で離婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の調査
横浜市旭区若葉台に住む祖母が6月になくなったのですがそばにいた叔母は亡くなって2日して福岡に住むもう一方の相続人である私達孫に知らせがありました。生前に祖母が話していた遺産よりも激減して300万しか郵便局にないとのことでした。自分達も仕事で忙しいためとりあえず郵便局にいくらあったのか調べている最中、送られてきたのは三菱銀行のものでした。若葉台には郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与して頂いた金銭と同額をお支払い(返済?)した場合の法的な解釈について
ベストアンサー数年前、非常に金銭的に大変な状況となり、当時交際していた方(Aさん)に、300万円強を贈与して頂きました。返済は求められておらず、相手の善意に助けて頂いた形です。その後、Aさんとは破局しましたが、そのことについてはお話しはありませんでした。しかし、少し前のことです、Aさんから、当時の金額を急遽全額返済がどうしても必要ということで連絡が来たため、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(住宅売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 自宅は婚姻後、早い段階で購入。 住宅ローンの残はありますが、売却すると利益が出る見込みです。 自宅は売却し、利益を折半で双方同意しています。 自宅購入時は婚姻後間もなく、頭金の用意はなかったので、私自身の両親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の特有財産について
ベストアンサー住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
数千万円の損害賠償金を負っている人の、全額を肩代わりした場合、その人には贈与税がかかりますか?
自転車で人を怪我させ、数千万円の損害賠償金を毎月真面目に支払い続けている女性がいます。月の給料の大半は返済で無くなります。恋も青春も全て諦めヘトヘトになっているのを見ていられず、他人の私が全額を肩代わりしてやりたいのですが、その場合、彼女は数千万円の贈与を受けたことになり、結果多額の贈与税の支払い義務が生じますか? 当然、払える訳がなく、脱税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による解決金について。課税対象になりますか。
性格の不一致で離婚が決まり、これから引っ越しや届出等の手続きを行っていく段階です。 夫から離婚を求められ、解決金を支払ってもらうことで同意しました。 金額は200〜300万円ほどです。 この金額の場合、一括で振り込みされた場合課税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入資金援助の取り戻しは可能か?
宜しくお願い致します。 現在、父(母も同居してますが、ほぼ父とは離婚と同じ状態)と妹(私の妹になります)家族で同居をしてますが、その家の購入に父の退職金1000万円を援助してます。 家の名義は、妹の旦那になってます。 金銭を受け渡した際の書面等はありません。 昨年より、父と妹の関係が悪く、父は妹家族の家から出て行きたいと話してます。 その際に、援助した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割なし。香典収入を入れず、経費は年金からは正当ですか?
ベストアンサー昨年末、兄夫婦と暮らしていた母と父が立て続けに亡くなり、葬儀、納骨を終え、分割協議に入ったのですが、年金残900万から葬儀費用、お返し、お寺、新しいお墓費用等の全ての経費を引いて残金は90万ほど。我が家は、父母が生前結婚していない孫に結婚祝い金として3人に300万くれたので、それが相続だからといい、あとは一銭も渡せないけど、この通りなので判を押して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続を考えて土地を買い取りたい。いくらなら可能ですか?
ベストアンサー現在母が60%私20%(祖父からの贈与)弟20%(祖父からの贈与)の持ち分で土地を共同で持っています。将来弟はこの土地に住まないため、相続を考えて弟の20%を私が買いたいと思っています。でも私自身非正規雇用で働いてきた為、買い取れる金額が多く持っていません。例えば路線価の計算で2200万円の場合(弟の持分)では、いくらでかい取れますか?土地には自宅とアパートが建って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたく人からお金を取り戻せるかどうか。
ベストアンサー付き合っていた人と別れたのですが、7年間毎月5万〜10万円のお金を渡していました。ケンカするたびに別れを切り出され、別れたくなかったら◯万円よこせとゆう感じで、別れるまで続きました。返して欲しいとゆうとお金を渡す原因を作ったのはお前が悪いからだといわれ、罵声を浴びせられました。脅迫され、潰してやるなどといわれ、怖くて相談する事も出来ずにいました。日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に特別受益となるよう、生前贈与の記録を法的に有効な形で書類を残すには?
先日、兄がマンションの購入資金として父から現金1000万円の贈与を受けました。この場合、将来父が亡くなったときの相続では兄は特別受益者になるように思いますが、少し調べたところ相続の段階になって生前贈与について議論するといろいろと揉めることが多いようなので、贈与を受けた今のうちにきちんと今回の件が相続でどのように扱われるか兄弟の間で話したいと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?
ベストアンサー母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について
先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗譲渡の相場はどのくらい?
8年間床屋を共同経営でやっていたのですが相手方に店を譲渡したいのですが適正な金額を知りたいです。お店は300万ずつ出しあってオープンして借金やローンはありません。利益も出ていて年間400万ぐらいの純利益があります。譲渡するとなるとどのぐらいの金額が相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が作成する相続財産目録の項目内容について
ベストアンサー亡父は相続人のみんなに不動産などの生前贈与で処理したこともありまして、死去時の亡父の遺産は預貯金1000万円ほどと自宅家屋(評価額300万円)だけでした。 小額遺産の遺言ということもあって行政事務の過去歴がある私(長男)が自筆遺言書の家裁検認、遺言執行者の申立をし家裁選任を受けました。 遺言執行者の任務については、民法の関係部分を読破しそれにそって執行に努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気dvの慰謝料と生前贈与について
ベストアンサー結婚4年目子供1人です。 2年目の時に浮気され(体の関係はなかったと言っています。)離婚を要求されましたが私が頑張るからと説得し回避。4年目、単身赴任中にフィリピンでお店の女の子と交際。3ヶ月に渡り体の関係を持っていました。(週3回ぐらい会っていたそうです。)また、帰国してから子供が出来たかもしれないと騒ぎ(危険行為をしていたそうです。)もしそうなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車の名義変更
ベストアンサークレジット600万円分。 上記の個人再生を検討していますが、私名義の車(査定300万、自動車系金融会社 残債300万)を主人名義に変更した場合、個人再生で支払う金額は600万円の5分の1になるか、それとも車分を加算されるか教えていただきたいです。 主人がブラックだったので私名義にしましたが、乗っているのは主人のみです。 喪明けしたので主人でカーローンを組む予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の財産分与について
いつもお世話になっております 婚姻期間20年 どちらも有責なし 離婚に伴い財産分与するにあたり 持ち家の分与の割合で 相手の親が現金300万を出した場合 その分の割合を引くと言われますよね(特有財産として) こちらの親は結婚時家財道具いっさいを買いました 総額数百万です 300万どころの話ではありません でもそれは二人に買ったと言う事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない特別収益は、特別受益として主張できませんか?
ベストアンサー父が他界して、遺産分割で争いがあります。 相続人は子供3人だけです。(相続人A,B,C とします) 相続人Cだけ、父より土地を購入してもらっていて、これは隠すことができませんが、 過去に相続人Cより、「父から、まさかの時のために300万円あずかっているから」と聞いたことがあります。 その時の場面を、しっかり覚えています。 相続人Cが父の一番近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における契約中の土地についての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから